Заливка из яиц для запеканки. Овощная запеканка под яичной заливкой
Редкий человек при употреблении каких-то мясных либо рыбных блюд обходится без гарниров к ним. Это могут быть овощные салаты или макароны, каши, жареный или вареный картофель. Для тех же, кому уже изрядно приелись перечисленные гарниры предлагаю довольно-таки простой и вполне оригинальный вариант приготовления самого популярного овоща – картофельная запеканка с заливкой из сметаны и овощей.
Ведь не зря картофель еще издавна считается вторым хлебом – он хорош в любом виде. А в результате несложных манипуляций получается очень сытное и вполне полноценное блюдо, даже и не требующее каких-то дополнений из мяса или рыбы. Кстати, картофельная запеканка с овощами — прекрасный вариант ужина для сторонников вегетарианской системы питания.
Время приготовления запеканки – примерно 80 минут.
Ингредиенты
- Картофель — 3-4 клубня
- Помидоры — 2 шт.
- Небольшая луковица — 1 шт.
- Маленькая головка чеснока
- Сметана — 200 гр.
- Майонез — 120 гр.
- Перец молотый
- По трети чайной ложки паприки
, орегано и розмарина - Соль
- Растительное масло
Инструкция
- Перво-наперво очищаем, промываем и нарезаем небольшими дольками лук, чеснок, 1 помидор и, поместив все эти овощи в чашу блендера, превращаем в пюре.
- Перемещаем овощное пюре в миску и, добавив к нему все приправы и специи, майонез и сметану, тщательно перемешиваем – у нас получилась заливка для запеканки.
- Термостойкую форму смазываем маслицем.
- Очищенный и промытый картофель нарезаем кружочками толщиной примерно с полсантиметра.
- На дно смазанной формы выкладываем ряд картофельных кружочков и смазываем их небольшим количеством заливки.
- Затем выкладываем еще несколько слоев картофеля (в зависимости от его количества), не забывая каждый промазывать заливкой. И уже самый последний слой заливаем остатками заливки.
- Второй помидор нарезаем тоненькими колечками и укладываем поверх содержимого формы, слегка промазывая все той же заливочной массой.
- Отправляем наполненную форму в духовку на часок – возможно, чуть больше, поскольку картофель бывает разный – установив температурное реле на 220 °C. В результате получилась замечательная запеканка, в которой картофель, пропитавшись вкусами овощей и сметаны с майонезом, отличается сочностью и удивительно насыщенным вкусом.
- Остается тем, кто неспособен прожить без мясных или рыбных изделий, дополнить сие блюдо, скажем, котлеткой, вооружиться столовым прибором и…
Приятного аппетита!
Кабачки вымыть, обсушить, нарезать тонкими слайсами, посолить и поперчить по вкусу.
Кабачковые слайсы обжарить в небольшом количестве растительного масла на разогретой сковороде
с двух сторон до золотистого цвета.
Очищенную морковь натереть на тёрке для корейской моркови, очищенный лук нарезать полукольцами.
Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
В глубокой тарелке яйца слегка взбить вилкой с мелко нарезанной зеленью, сметаной, молотым перцем и солью до однородной массы.
На каждый кабачковый слайс выложить понемногу обжаренных моркови и лука, свернуть рулетиком. Получится много рулетиков из кабачков.
Форму для запекания заполнить рулетиками из кабачков.
Рулетики залить приготовленной яично-сметанной смесью и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить овощную запеканку с кабачками до золотистой корочки.
Аппетитная, вкусная, сытная и достаточно лёгкая овощная запеканка под яичной заливкой готова.
Приятного аппетита!
В каждой национальной кухне есть собственные вариации на эту тему. Во Франции, например, популярен картофельный гратен. Готовится он из нарезанного кружочками картофеля, сыра, сливок и запекается в духовке. Мусака — запеканка по-гречески — из тонких ломтиков баклажан, прослоенных мясным фаршем (чаще из баранины), заливается соусом из томатов и овощей, а сверху для придания золотистой корочки посыпается сыром. Финны любят готовить запеканку со сложным названием «каалилатикко» из капусты с мясом. Мелко нарубленный лук обжаривают, капусту отваривают, все отправляют в форму, выкладывают фарш. Панировочные сухари заранее замачивают в половине стакана сливок, а затем туда добавляют еще полстакана воды и тоже заливают в форму. Запекают два с половиной часа и подают на стол с кислым ягодным желе.
У итальянцев есть рецепты самых разных запеканок — и творожных, и овощных. Кстати, известная во всем мире лазанья тоже не что иное, как разновидность запеканки.
Приготовить овощную запеканку по силам даже кулинару-любителю. Возьмите любимые овощи, нарежьте их кубиками или пластинами, заправьте жирными сливками и отправляйте в духовку. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. В любую овощную версию можно смело добавить грибы, а также различные специи, травы и коренья.
Сладкие запеканки — творожные или фруктовые — потребуют большей изобретательности. Основой такого десерта служит творог, манная или кукурузная крупа. В качестве вкусных добавок подойдут любые ягоды или фрукты. Главное правило: сочные фрукты предварительно нужно бланшировать в масле, чтобы ушла лишняя вода (иначе запеканка рискует превратиться в крем-суп). Чтобы блюдо держало форму, в него вмешивают яйца и молочные продукты.
Готовить запеканки лучше всего в чугунной посуде, в которой гарантировано равномерное распределение тепла. А вот популярные сейчас тефлоновые формы не годятся: стенки у них тонкие, и блюдо начинает подгорать. Можно использовать формы из керамики. Они бывают не только прямоугольные или круглые, но и в виде цветов, звезд, фигурок животных. Запеканка, приготовленная в такой декоративной посуде, станет отличным украшением праздничного стола.
На 6 персон: творог — 800 г, яйца — 4 шт., сахар — 150 г, пудинг ванильный — 2 пакетика, вишня без косточек — 500 г, соль
Желтки взбить с сахаром. Добавить пудинг и творог, очень хорошо перемешать. Белки взбить с щепоткой соли до плотности. Аккуратно соединить белки и творожную смесь. Выложить тесто в форму, застеленную фольгой. Сверху разложить вишню. Отправить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40-50 минут. Вместо вишни можно использовать чернику.
Калорийность одной порции 296 ккал
Время приготовления 70 минут
4 балла
На 4 персоны: морковь — 2 шт., сыр — 100 г, лук зеленый — несколько перьев, перец сладкий — 2 шт., помидоры — 1 шт., лук красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сливки — 70 мл, соль
Морковь почистить и нарезать кружочками. Зеленый лук порубить, сыр натереть, сладкий перец, помидоры и красный лук измельчить. Чеснок раздавить. В форму выложить овощи в произвольном порядке. Последним слоем должна быть морковь. Посолить, залить сливками, посыпать сыром и зеленым луком. Отправить в духовку на 25 минут при 200 °С.
Калорийность одной порции 185 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
На 6 персон: рис — 500 г, печень куриная — 1 кг, лимоны — 1шт., лук репчатый — 4 шт., морковь — 2 шт., сливки — 100 мл, яйца — 4 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый, куркума
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением куркумы. Морковь натереть и обжарить на масле, добавить к рису, перемешать. Печень нарезать, посолить, поперчить и залить соком лимона. Через 30 минут печень слегка обжарить с луком. В форму выложить слой печени, сверху — рис. Для заливки смешать яйца, сливки, соль, перец. Залить запеканку. Отправить в духовку на 20 минут при 200 °С.
Калорийность одной порции 399 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 4 персоны: брокколи — 250 г, хлеб белый черствый — 2 кусочка, сыр — 130 г, капуста цветная — 250 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 50 г, лук репчатый — 1 шт., сливки — 100 мл, соль, перец черный молотый
Лук очистить и мелко нарезать. Хлеб размочить в сливках. Добавить лук, слегка взбитые яйца.
Посолить, поперчить. Брокколи и цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и варить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить цветную капусту и брокколи. Залить яично-сливочной массой и посыпать тертым сыром. Запекать 20-30 минут при 180 °С. Если будет подгорать, накрыть фольгой.
Калорийность одной порции 332 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 4 персоны: лапша яичная — 250 г, зеленый горошек консервированный — 50 г, лук зеленый — 1 пучок, морковь — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, маслины без косточек — 1 банка, сыр — 100 г, помидоры черри — 12 шт., масло растительное, соль
Сыр натереть. Отваривать лапшу в кипящей подсоленной воде 4 минуты. Отбросить на дуршлаг и дать слегка обсохнуть. В сковороде разогреть масло, обжарить измельченный чеснок и зеленый лук. Добавить горошек и нарезанную соломкой морковь. Перемешать овощи с лапшой. Выложить массу в форму и утрамбовать. Сверху разложить нарезанные маслины и помидоры. Посыпать сыром.
Отправить в разогретую до 200 °С духовку на 10-15 минут.
Калорийность одной порции 357 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 6 персон: крупа манная — 150 г, вишня без косточек — 500 г, яйца — 3 шт., йогурт — 150 мл, сахар — 150 г, масло сливочное — 100 г, лимоны — 1 шт., мука — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л.
Взбить яйца с сахаром (100 г). Добавить растопленное сливочное масло, йогурт, манку, разрыхлитель и муку. С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером до однородной массы. Выложить его в застеленную пергаментом форму. Сверху выложить ягоды.
Выпекать 25-30 минут при 180 °С. Для сиропа выдавить сок лимона, вылить в сотейник, добавить
оставшийся сахар, воду (100 мл) и довести сироп до кипения. Проваривать на небольшом огне 5 минут. Готовый манник вынуть из духовки, наколоть зубочисткой и полить горячим сиропом.
Калорийность одной порции 347 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 5 персон: картофель — 700 г, фарш (любой) — 500 г, сыр — 100 г, чеснок — 2 зубчика, масло сливочное — 70 г, лук репчатый — 1 шт., молоко — 250 мл, зелень — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Картофель отварить в подсоленной воде. Лук нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить порубленный чеснок, зелень и фарш. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой. Сыр натереть. Готовый картофель растолочь, посолить, поперчить, добавить молоко, сливочное масло и часть сыра. Форму застелить пергаментом. Выложить слой фарша, сверху — пюре. Посыпать оставшимся сыром и запекать при 200 °С 20-30 минут до золотистой корочки.
Калорийность одной порции 548 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 4 персоны: фарш (свинина, говядина) — 700 г, листы лазаньи — 1 упаковка, помидоры — 2 шт., паста томатная — 2 ст. л., молоко — 1 л, масло сливочное — 120 г, пармезан — 100 г, моцарелла — 100 г, мука — 3 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый
Если листы для лазаньи требуют варки, отварить их в подсоленной воде. На оливковом масле обжарить фарш. Добавить соль, перец, пасту и нарезанные помидоры. Дать прокипеть до загустения. Для соуса бешамель растопить сливочное масло, вмешать в него муку и жарить минуту, помешивая. Затем постепенно влить молоко. Варить до загустения. Моцареллу натереть. На дно формы налить часть соуса. На него внахлест положить листы лазаньи. Сверху — мясную начинку и моцареллу. Смазать соусом. Снова листы лазаньи, мясо, сыр. Последний слой моцареллы накрыть листами лазаньи, залить остатками соуса и посыпать тертым пармезаном. Запекать 40 минут при 200 °С.
Калорийность одной порции 604 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов
Фото: Legion Media, Fotolia/All Over Press
Каждая хозяйка, каждый раз заходя на кухню, задумывается, чем бы порадовать своих родных и близких. Зачастую времени не хватает, хочется с минимальными затратами времени приготовить что-нибудь вкусное и сытное.
Прекрасно, если под рукой есть фарш. Всего 30-40 минут и можно приготовить вкуснейшие запеканки. Готовить их очень просто. К тому же немаловажно, что запеканки с фаршем можно отнести к экономной выпечке.
Лучше всего кушать запеканку непосредственно после приготовления. Если ее подогреть, вкус будет уже не тот.
Запеканка с фаршем - рецепт
Приведем несколько рецептов запеканок. Состав ингредиентов вы можете менять на свой вкус.
Запеканка с фаршем и картофелем
Для приготовления запеканки понадобится:
- 500 г мясного фарша (свино-говяжьего)
- 7-8 средних картофелин
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- укроп, петрушка
- 50 г сливочного масла
- растительное масло для жарки
- свежемолотый перец
Заливка:
стакан молока
Рецепт приготовления запеканки с фаршем и картофелем
- Картофель вымойте, очистите, хорошо промойте еще разок и нарежьте его соломкой.
- На сковороду налейте растительное масло и обжарьте порезанный картофель практически до готовности. Слегка посолите и поперчите его.
- Лук очистите, и мелко порежьте. Чеснок мелко порубите.
В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем чеснок и лук. Добавьте фарш и жарьте, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут. Посолите и поперчите. - На обжаренный картофель выложите фарш с луком и чесноком и разровняйте поверхность.
- Сделайте заливку. Для этого яйца разбейте в глубокую посуду, слегка взбейте массу вилкой или венчиком. Влейте молоко, слегка посолите, и еще раз взбейте. Залейте полученной массой картофель с фаршем.
- Запеканку посыпьте рубленой зеленью и разложите сверху на поверхности кусочки сливочного масла.
- Сковороду накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте запеканку около 20-25 минут. Омлетная масса при этом должна стать плотной. Выключите огонь и оставьте запеканку под крышкой еще на 10 минут.
- Готовую запеканку нарежьте на порционные куски. Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Запеканка с фаршем, картофелем и грибами
Эта запеканка очень вкусная. Сочетание мяса и грибов, ставшее почти классическим, делают ее настоящим шедевром кулинарии. К преимуществам этой запеканки относится: экономичность, быстрота приготовления, и, как уже было сказано, отменный вкус.
Для приготовления запеканки понадобится
- 6 средних картофелин
- 400 г готового свино-говяжьего фарша
- 100-150 г грибов
- 100 г сыра
- перец
- 1 луковица
- Для заливки
- 0,5 стакана сметаны
- 0,5 стакана майонеза
- 1 яйцо
- 2 дольки чеснока
- перец
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем и грибами
- Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук порежьте полукольцами. Грибы порежьте соломкой. Готовый фарш (соленый) соедините с грибами.
- Сыр потрите на крупной терке. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину картофеля, посолите и поперчите его.
- Сверху выложите лук. Если пожелаете, можно его предварительно обжарить. На лук выложите фарш, смешав его с грибами.
- Фарш посыпьте тертым сыром. Сверху выложите слой картофеля, чуть-чуть посолите и поперчите. Залейте запеканку приготовленной заливкой, поставьте ее запекаться в духовку примерно при 180-200°С. Запекайте до готовности картофеля.
- Готовую запеканку посыпьте мелко порезанной зеленью.
- Для заливки смешайте сметану и майонез, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сырое яйцо, соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
- За 5 минут до готовности по желанию можно посыпать запеканку тертым сыром. Затем снова поместите форму в духовку, до расплавления сыра. Приятного аппетита!
Запеканка с фаршем, баклажанами под соусом Бешамель
Вкусная, сочная, ароматная запеканка под сливочным соусом не оставит равнодушными ваших домашних.
Для приготовления запеканки с фаршем понадобится
- 1 баклажан
- 1-2 моркови
- 1-2 луковицы
- 500 г готового свино-говяжьего фарша
- зелень укропа и петрушки
- 1-2 зубчика чеснока
- 1-2 ст.л. томатной пасты
- 0,5 стакана гречки
- 150 г сыра
- перец
Для соуса "Бешамель"
- 30-40 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1-1,5 стакана молока
- зелень укропа
- перец
Рецепт приготовления запеканки с баклажаном под соусом Бешамель
Запеканка с фаршем и макаронами
Запеканку с фаршем можно также приготовить с макаронами. В приведенном рецепте указаны ингредиенты, их которых можно приготовить большую запеканку на 8-10 человек. При желании можно уменьшить количество продуктов.
Для приготовления такой запеканки понадобится:
- 1 кг готового свино-говяжьего фарша
- 400 г макаронных изделий
- 400 г помидор (желательно использовать свежие, если таковых не имеется можно заменить их помидорами в собственном соку)
- 300 г твердого сыра
- 2 луковицы
- растительное масло
- перец
Для сливочного соуса:
- 100 г сливочного масла
- 1 л молока
- 100 г муки
- перец
Рецепт приготовления запеканки с макаронами
- Макаронные изделия отварите до готовности. Воду слейте. Лук мелко порубите. С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. Порубите мякоть ножом.
- Лук обжарьте на растительном масле. Добавьте фарш, слегка обжарьте его, периодически помешивая. Положите к фаршу помидоры, посолите, поперчите, тушите 15-20 минут на среднем огне.
- Приготовьте соус «Бешамель», как указано в предыдущем рецепте. По желанию можно добавить в него чеснок или мускатный орех.
- Сыр натрите на средней терке. В форму для запекания выложите отваренные макароны. Разровняйте их. Сверху выложите 1/2 соуса. Затем выложите весь фарш, разровняйте. Фарш полейте оставшимся соусом. Посыпьте сыром. Поставьте в разогретую духовку (ее предварительно не нужно разогревать). Запекайте блюдо при температуре 180°С до золотистой корочки (примерно 20-25 минут). Приятного аппетита!