Тесто для пиццы из рисовой муки. Безглютеновая пицца

Всем привет.

С некоторых пор я стала увлекаться безглютеновой выпечкой. Дело это не такое простое, как может показаться. Видов муки без глютена довольно много (рисовая, кукурузная, гречневая, картофельная, ...), а также можно использовать различные виды крахмала (картофельный, тапиока, кукурузный, ...), но к сожалению, из-за отсутствия глютена (клейковины) в них результат применения любой безглютеновой муки для традиционного привычного рецепта может сильно разочаровать.

Компания "Гарнец" производит и продает различные виды безглютеновых смесей. Это именно не один вид безглютеновой муки, а смесь нескольких видов муки и крахмала, состав подобран и оптимизирован производителем исходя из назначения - для хлеба, для оладьев, для пиццы и т.д.

Я уже пекла хлеб со смесями "Гарнец", для одной их них я даже написала отзыв: Смесь для выпечки без глютена "Темный хлеб" . Не так давно я также решила попробовать и безглютеновую смесь "Основа для пиццы".

Упаковка смеси - бумажный пакет:

Состав и пищевая ценность указаны на упаковке:

На упаковке также есть рецепт, по которому производитель рекомендует готовить пиццу с использованием данной смеси:

В упаковке 600 грамм смеси, то есть ее хватит на 3 пиццы диаметром 25-30 см.

А теперь расскажу о своем опыте. На данный момент я пробовала печь пиццу с этой смесью 2 раза. Первый раз был абсолютно провальным. Я взяла 300 грамм этой смеси и использовала в своем старом рецепте, по которому пеку пиццу на толстом тесте из пшеничной муки. Тесто получилось плотным тяжелым комом, не подошло. Но я не остановилась и продолжила. Испекла - получилась не пицца, а плотная сыроватая лепешка с начинкой сверху. Сплошное разочарование! Тогда я и поняла то, о чем написала в начале - безглютеновая выпечка должна готовиться по особым рецептам, не нужно думать, что удастся повторить рецепт для пшеничной муки с безглютеновой.

Во второй раз я была умнее и четко следовала рецепту производителя. То есть, я приготовила тесто, оно получилось плотным влажноватым:


Дальше я выложила противень пергаментом и распределила на нем тесто мокрыми руками. Выглядело это как замазка, ожидала что опять получу ерунду:


Дальше нужно было оставить тесто в теплом месте подходить, именно в таком раскатанном виде, в виде кома оно не подошло бы. Через 30 минут оно подсохло и перестало напоминать замазку - слегка подошло:


Дальше нужно было начать его печь без начинки 5-10 минут, оно слегка подпеклось и еще немного поднялось:


Ну а дальше уже можно было разложить начинку и действовать привычным способом. Тут я уже нарушила рецепт - пекла на более высокой температуре (220 градусов) и дольше (15 минут), т.к. у меня много начинки. Вот результат:


Фото пиццы на разрез:


А это кусочек теста на вилке:


Тесто вполне достойно разрыхлилось и пропеклось. Что касается вкуса, то конечно это не тесто на пшеничной муке, которое я обожаю. У него совсем другая структура. Вкус более-менее нейтральный, хотя в составе рисовая и кукурузная мука, ни риса, ни кукурузы не ощущается.

Итого, результат вполне достойный для пиццы без глютена, хотя до классической ему далеко! Только за это ставлю 4. А так смесь "Основа для пиццы" - хороший вариант для приготовления пиццы без глютена. Рекомендую! Только строго следуйте рецепту, не повторяйте мою ошибку и не экспериментируйте.

Этот рецепт мне прислала Елена Антонова. Я опробовала его в разных вариантах - мне больше нравится с добавлением яйца и кукурузной муки. Его можно использовать как вариант бездрожжевой хлебной лепешки, если тесто налить слоем потолще, или как основу для пиццы.

Я мечтала о пицце! Не ела ее почти 3 года. Но в моем понимании пицца - это тонкая хрустящая лепешка, с начинкой из ветчины или салями, оливками и обязательно с луком. Вкусовые привычки менять очень сложно. И вот, благодаря Елене, на праздничном столе к 23 февраля у нас красовалась пицца! Ура!

Если тесто налить тонким слоем, а в состав добавить кукурузной муки, то основа получается хрустящей, именно такой, какой я ее помню.

Пишу оригинальный рецепт Елены: "Тесто: 1 чашка тертого сыра, 1 чашка кефира, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л.сахара, мука 2 ст. (я брала муку рисовую, гречневую немного, кукурузную и добавила по ст.л. крахмала кукурузного и картофельного) и 1 ст.л. растительного масла. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана. Тесто выливаем в форму и выпекаем"

Я чуть-чуть изменила рецепт под себя, специально для тонкой основы для пиццы. И этот рецепт стал одним из самых популярных на моей кухне. Для хлебной лепешки я увеличиваю количество сыра, как у Елены. Получается отлично!

кефир - 250мл

тертый твердый сыр - 30гр

соль по вкусу

0,5 ч.л. соды

растительное масло - 2ст.л.

смесь "Серый хлеб" - 150гр

Кефир, соль и муку смешать. Сыр натереть на терке. Добавить в тесто соду и сыр, перемешать.

Затем добавить растительное масло, быстро перемешать тесто. Вылить тесто в смазанную форму и выпекать в заранее разогретой до 170гр духовке до готовности.





Пицца без глютена вкусна и очень ароматна, как и традиционная, хотя ингредиенты отличаются от тех, которые используются в . Пшеничная мука фактически заменяется рисовой мукой и кукурузным крахмалом: тесто таким образом получается хрустящее снаружи, но сохраняется мягким внутри благодаря двойной закваске. Для приправы мы вдохновились пиццей « »! Но ничто не мешает Вам приготовить безглютеновую пиццу со вкусом, который Вы больше всего любите. Некоторые примеры? Классическая томатная приправа, маринад или даже пицца в белом, также четыре сыра или колбасы, и, наконец, знаменитая пицца с восхитительной смесью овощей на гриле. Вам просто нужно приложить свои руки к тесту и сделать вкусную пиццу без глютена!

К сведению

Сложность приготовления: низкая

Подготовка: 30 минут

Приготовление: 15 минут

Порций: 2 штуки

Затраты: очень низкие

ПРИМЕЧАНИЕ: +время, необходимое для того, чтобы подошло тесто

Ингредиенты для приготовления двух пицц по 32 см

  • Рисовая мука — 350 гр.
  • Крахмал (кукурузный крахмал) — 250 гр.
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Вода — 350 мл.
  • Соль — 10 гр.
  • Свежие пивные дрожжи — 25 гр.

Для приправы:

  • Моцарелла — 500 гр.
  • — 350 мл.
  • Базилик
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Орегано

Для смазывания емкости:

  • Оливковое масло

Приготовление

Как приготовить пиццу без глютена

Чтобы приготовить тесто без глютена для пиццы, просейте муку и крахмал и высыпьте их горкой на кондитерской доске (или в большой миске), сделав отверстие в центре (1). Возьмите маленькую стеклянную миску, положите в нее пивные дрожжи, вылейте стакан теплой воды (2) и добавьте мед (3). Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Отдельно растворите 10 грамм соли в стакане теплой воды (4) и добавьте масло (5). Затем добавьте смесь в муку с дрожжами и медом (6).

Также добавьте смесь воды и масла (7). Начните месить (вручную или с помощью миксера), держа рядом немного муки и оставшуюся теплую воду, которые необходимо понемногу добавлять в тесто, пока не достигнете желаемой консистенции, которая должна быть мягкой и эластичной. Продолжайте месить до той поры пока тесто не станет гладким и мягким, из которого сформируйте шар (8) и положите его в большую миску (помните, что тесто удвоит объем), не забудьте посыпать дно миски мукой. Накройте миску чистой тканью и поместите ее в теплое место вдали от сквозняков, например, в выключенную духовку. Подождите, пока тесто удвоится в объеме (это займет один или полтора часа). Между тем, выложите томатный соус в миску и приправьте еге маслом, солью и орегано (9), а затем приступите к приготовлению теста для пиццы.

Выложите тесто в емкость с небольшими бортиками, предварительно смазанную маслом (10), намажьте поверхность пиццы маслом и дайте ей снова подняться примерно в течение получаса. После смажьте пиццу томатным соусом (11) и небольшим количеством оливкового масла и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение примерно 10 минут при 200° градусах. Между тем, порежьте моцареллу на ломтики и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выньте пиццу из духовки и посыпьте нарезанной моцареллой (12); снова поставьте еще на 5 минут. Как только вытащите пиццу из духовки, посыпьте ее свежими листьями базилика и немедленно подавайте. Ваша пицца без глютена готова!

Для правильного приготовления рецептов без глютена

Ах, пицца… поскольку все и так знают, что это такое, сегодня обойдемся без лирических отступлений и экскурсов в историю 🙂

На данный момент я успела попробовать несколько вариантов теста для пиццы. И больше всего мне понравилась пицца из хлебного теста. Корж получается довольно тонким, бортик вкусным и хрустящим. Основа хорошо держит начинку, не размокая сверх меры. Корж вкусно есть даже без начинки – хе-хе. В последний раз даже появилось желание вместо кетчупа намазать его вареньем, набросать кусочков шоколада и маршмеллоу… эх, без лирических отступлений не вышло 🙂

Тем не менее, у этого теста таки есть один недостаток. Он довольно долго готовится. Нет, лично вам долго над ним корпеть не нужно. Но! Поскольку тесто дрожжевое, то ему надо будет минимум часик постоять. А потом еще печется долго – тоже до часа, несмотря на то, что тонкий.

Как готовить безглютеновую пиццу?

Самые наблюдательные могут заметить, что рецепт очень похож на 🙂 Так оно и есть. Это тот же самый рецепт, вернее его половинка. Не хочу в деталях повторяться, как готовится тесто – , пожалуйста. Да-да, знаю, что я ленивая… но копи-паст – это не спортивно 🙂

Итак, тесто готово. Как мы помним, оно не жидкое, но мягкое и липкое. Раскатать такое не получится. Поэтому просто выкладываем его на смазанный противень и размазываем. Вот так:

На какой размер пиццы хватает такого количества теста? Размер моего противеня 32х32см. Это минимум. Можно взять и больше.
Противень предварительно слегка смазываем растительным маслом. Корж к противеню не прилипает, разве что совсем немного. У меня противень без бортиков, поэтому в случае необходимости его легко приподнять плоской лопаткой.

! Важное замечание: пергаментом противень не застилаем! Иначе будете есть пиццу вместе с пергаментом. Я уже пробовала, мне не понравилось 🙂

Оставляем тесто в теплом месте на час-полтора. Тесто должно чуть-чуть раздуться. Но не сильно, большой разницы вы не увидите. Разве что неровности, что остались при размазывании, слегка сгладятся.

Ставим в предварительно разогретую духовку и печем при 160-170С около 50 минут. Только тесто! Начинку будем ложить на готовый корж. Тесто должно покрыться равномерной красивой коричневой корочкой. Если где-то потрескается – не беда, спрячем под начинкой 🙂 Получается вот так:

Достаем корж, духовку не выключаем. Если вы сейчас потрогаете корочку, вам может показаться, что этим коржом легче убить кого-то, нежели разгрызть “это”. Корж выглядит сухим и твердым. Ничего страшного, так и должно быть. С начинкой корочка слегка отпарится и станет именно такой, как нужно – не слишком твердой, но и не чрезмерно мягкой.
Теперь мажем томатной пастой, трем сыр, выкладываем начинку – какая вам нравится.

И еще минут на 15 в духовку, чтобы это все поджарилось и расплавился сыр.

Ура! Пицца готова!
Приятного аппетита!

Ingredients

  • 1 яичный белок
  • 3 (1,5+1,5) ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. уксуса (я брала яблочный)
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 мл тепловатой воды
  • 250 г безглютеновой муки (готовой хлебной или )
  • 5 г (2 ч.л.) ксантана (не нужен, если он уже есть в вашей муке)
  • 1 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей (не активных! Тех, что бросаются в муку, а не разводятся в воде)
  • Специи по желанию. Я посыпала сверху тмином.
  • Начинка:
  • по желанию. Я брала безглютеновый кетчуп Хейнц, твердый сыр, безглютеновые сосиски, помидор и базилик.
  • Секретный ингридиент: Хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто 🙂

Instructions

Возьмите белок, половину растительного масла (1,5 ст.л.), яблочный уксус, сахар и соль. Хорошенько взбейте венчиком.

, рецепт пиццы с начинкой из кабачка я послала туда.

Совсем недавно мы публиковали рецепт пиццы на спельтовой муке (ссылка в конце поста), которая является низкоаллергенной. Но, история была бы незаконченной, если бы мы не нашли и не отработали рецепт безглютеновой пиццы - пример выпечного изделия из серии ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. А с ней оказалось не все так просто.

Ведь пицца - блюдо крайне популярное, настолько, что во многих странах появились ее интерпретации по своим свойствам далеким от итальянского оригинала. Мы постарались остаться верными источнику, то есть итальянской пицце: выпечь нашу пиццу тонкой, сделать тесто не только нежным, но хорошо пропеченым и достаточно разрыхленным. Также наша пицца, как и ее оригинал, с нижней стороны имеет тонкую хрустящую корочку, поскольку традиционно в Италии пицца выпекается прямо в каменной печи, на поду, при очень высокой температуре (до 400 град. С) и недолго.

Начинку для пиццы нам очень понравилось делать с большим количеством сезонных овощей. Из доступного сыра лучше всего подойдет фермерский Сулугуни или козий сыр; для полного соответсвия оригиналу можно использовать буйволиную Моцареллу (о 100% Бг варианте см. уточнение в ингредиентах).

Пицца - отличное угощение для приема гостей, сытное и красивое.

Мы делали пиццу в двух вариантах:

Первый вариант - с томатной пастой домашнего приготовления, маслинами и каперсами и домашним сыром,

второй вариант - еще дополнительно в качестве начинки взяли пастрому из грудок индейки и молодой кабачок.

КБЖУ: Калор-ть на 100 гр 161 Ккал,
БЖУ 4,3 гр; 5,1; 24,6 гр.
КБЖУ: Калор-ть одной пиццы со вторым вариантом начинки (340 гр) 547 Ккал,
БЖУ 14,6 гр; 17,3 гр; 83,6 гр.

Блюдо может выполнено в постном варианте.


Суммарно для 2-х пицц:
- 88 гр муки коричневого риса
- 80 гр муки киноа
- 23 гр муки зеленой гречки
- 85 гр тапиокового крахмала (можно использовать кукурузный)
- 25 р оливкового масла
- 2 гр соли
- 146 гр воды

Закваска:
- 14 гр стартер 100% влажности на муке коричневого риса (а также закваска может быть из муки зеленой гречки, кукурузы)
- 35 гр муки киноа
- 35 гр муки коричневого риса
- 64 гр вода
Суммарно: 142 гр

Тесто:
- 142 гр вся закваска
- 23 гр муки зеленой гречки
- 46 гр муки киноа
- 85 гр тапиокового крахмала
- 82 гр воды (примерно 35 град. С)
- 25 гр оливкового масла
- 2 гр соли
Суммарно: 405 гр

Начинка на 2 пиццы (основной вариант):
- 350 гр помидоры (у нас грунтовые)
- 70 гр сыр Сулугуни, лучше фермерский, или козий мягкий фермерский, или итальянская Моцарелла буйволиная (сыр должен хорошо плавиться при нагревании); в 100% безглютеновом варианте пиццы и для постного варианта использовать сыр Тофу, сметану из орехов кешью, но эти продукты, к сожалению, от воздействия температуры не плавятся
- 10 шт. каперсы маринованные
- 2 шт. перец острый маринованный (у нас пири-пири)
- 1/2 ч. л. сушеный базилик
- 1 ч. л. орегано
- соль, сахар, перец по вкусу
Суммарно: 445 гр

Для начинки дополнительно (2-ой вариант пиццы):
- 40 гр кабачок молодой или цуккини
- 40 гр пастрома из индейки (или просто отварная грудка индейки)
- 6 шт. маслины (24 гр)
- 6 листиков зеленого базилика для украшения или другая зелень
Суммарно: 104 гр

Оборудование и расходные материалы:
- блендер погружной
- камень для пиццы
- деревянная лопата для посадки в печь (пиццы или хлеба) или пластиковая кухонная доска для разделки
- кулинарные весы
- миска объемом 1,5 л для опары и закваски, объемом 3 л для теста, две небольшие мисочки или салатника
- пекарская бумага
- пищевая пленка
- два больших полиэтиленовых пакета

Мы будем делать две небольшие пиццы размером 20-25 см.

Вес одной пиццы перед выапеканием по первому варианту 330 гр, второго варианта 382 гр, после выпекания первой около 290 гр, второй около 340 гр.

Приготовление начинки

1. Помидоры помыть, надсечь крестом с обратной стороны плодоножки, выложить в глубокую миску. Залить кипятком, оставить на 2-3 мин (или положить в кипящую воду). Слить воду, остудить в холодной воде. Очистить от кожицы. Назрезать кружочками, удалить плодоножку и сок с семенами. Подготовленные кружочки порезать кубиком.

2 . Отправить помидоры в сотейник, добавить половину орегано, сухой базилик, соль, перец. Если помидоры ранние и не очень сладкие, то можно добавить щепотку сахара. Потушить на среднем огне до размягчения в пюре и до упаривания примерно на 50%. Готовые помидоры пробить погружным блендером. У нас получится домашняя томатная паста.

3. Подготовить остальные ингредиенты: перец разрезать на половинки и вынуть семена, разрезать еще половинки на 2-е части, сыр натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.

Дополнительную начинку вы можете подобрать по своему вкусу. Нам очень понравилось добавлять в пиццу кабачок, маслины и домашнюю пастрому из грудок индейки: мясо само по себе ароматное и отлично сочетается со вкусом помидоров и орегано.

Если добавляете кабачки, нужно нарезать их на тонкие кружочки и подрумянить с 2-х сторон на тефлоновой сковороде без масла или на гриле, затем можно еще порезать кружочки пополам.

Пастрому индейки нужно нарезать тонкими слайсами. Маслины порезать тонкими кольцами.

4. Последовательность выкладывания ингредиентов начинки: паста из помидоров (распределяем по тесту столовой ложкой, стараясь не примять тесто), перец маринованный, каперсы, кабачки, оливки, пастрома, сыр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Для ЗАКВАСКИ смешайте 14 гр стартера, 35 гр муки коричневого риса и 35 гр муки киноа, 64 гр воды, накройте пищевой пленкой и оставьте для ферментации на 6 часов при темп. 26-27 град. С или на 10-11 часов при темп. 22 град. С.

То есть это значит, что можно вести закваску или вечером, предположим с 17 до 23 часов, или ночью, с 20 до 7 утра.

3 . Для ТЕСТА смешайте всю закваску, 23 гр муки зеленой гречи, 46 гр муки киноа, 85 тапиокового крахмала, 82 гр воды, 2 гр соли, 25 гр оливкового масла (масло ввести, когда замес уже будет почти закончен, в самом конце).

Долго месить не надо, доведя состояние теста только до однородности.

Тесто будет хорошо держать форму и оно должно быть средней степени влажности, быть пластичным.

Оставьте тесто для ферментации на 9-10 часов при темп. 22 град. С . Тесто в конце этого периода должно увеличиться примерно в 1,3 -1,4 раза в объеме, существенного увеличения вы не заметите - тесто просто станет немного более пышным и воздушным.

Это будет хорошо ощущаться, если на него надавить пальцем, но ямка от надавливания восстанавливаться не будет.

То есть эти 9-10 часов ферментации теста мы проводим или ночью, чтобы выпечь пиццу утром или днем; или с утра в течение дня, чтобы выпечь пиццу вечером.

4. ФОРМОВКА.

Готовое тесто разделить на 2 -е части и скатать небольшие колобки, оставить небольших мисочках или салатниках . Колобки необходимо накрыть пищевой пленкой, оставить на 15 минут .

Далее сформовать заготовки для пиццы: на рабочей поверхности, слегка присыпанной рисовой мукой или кукурузной манкой, руками сначала примять тесто в лепешку, а потом осторожно и очень неспеша растягивать его в тестяной круг толщиной 2,5-3 мм и диаметром 20-25 см.

Тесто может рваться, если вы растягиваете его слишком быстро, оно обладает гораздо худшей растяжимостью, чем пшеничное. Поэтому при формовке требуется осторожность, необходимо сформовать заготовку без разрывов. Если они будут образовываться, защипывать их пальцами и продолжать растягивание.

Скалкой пользоваться не нужно, ее использование только усложнит раскатку. Сделать заготовку с идеально круглым краем, как у пиццы на пшеничной муке, на безглютеновой муке не удасться.

5. Переложить заготовку пиццы на лист пищевой бумаги (подведя ладони под нее), поместить на противень или тарелку для пиццы вместе с бумагой. Поставить в большой полиэтиленовый пакет каждую заготовку и оставить на РАССТОЙКУ на 2 часа при темп. 22-24 град С.

6. СБОРКА

Намазать пастой из помидоров, выложить остальную начинку, посыпать остатками орегано, затем сыром. Отправить в духовку с лопаты прямо на листе бумаги. Камень для пиццы не выдвигать из духовки - это нужно для максимального сохранения тепла в духовке.

Разогреть предварительно духовку в 1-го течение часа при 250 град. С , камень для пиццы установив близко к верхнему нагревательному элементу духовки, но не на самые высокие полозья, иначе пицца сгорит (у меня второй уровень полозьев, считая от верха духовки).

7. ВЫПЕКАТЬ
8 мин. при темп. 250 град. С (время приблизительное, в разных духовках оно может быть различным).

Перед подачей полить готовую горячую пиццу оливковым маслом и посыпать порезанными листиками базилика.

P. S. Как приготовить пастрому из индюшачьих грудок - можно посмотреть в другом нашем блоге, это пост: Пастрома по-еврейски из грудок индейки .

P. P. S. При более высоких, нежели указано в рецепте, температурах, тесто вести нельзя, оно теряет свойство держать форму и перекисает. Поэтому, если вы готовите пиццу жарким летом, то тесто нужно вести и разделывать в кондиционируемом помещении.

P. P. P. S. Муку зеленой гречи можно заменить на равные доли муки коричневого риса и муки киноа. Муку красного риса или черного риса использовать не рекомендуем, поскольку цвет теста будет очень темным.

Если вы хотите испечь пиццу к обеду, то до периода расстойки в течение 2-х часов уберите тесто в холодильник.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как перевести обычную закваску из ржаной или пшеничной ц/з муки в безглютеновую - смотри