Суп-пюре из красной чечевицы. Суп пюре из чечевицы Крем суп из чечевицы

Для рецепта супа-пюре из чечевицы больше подходят красные и желтые сорта чечевицы - они хорошо развариваются, но сохраняют свои полезные свойства. К тому же, делают готовое блюдо ярким и аппетитным. Зеленая и коричневая чечевица дольше сохраняет форму в процессе варки, поэтому больше подходит для приготовления прозрачных супов.

Чтобы чечевица сварилась быстрее, ее необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов. Перед варкой эту воду нужно слить, а чечевицу промыть. Закладывать ее нужно в кипящую воду, а солить лучше в конце варки - так она приготовится еще быстрее.

Свежие помидоры необходимо очистить от кожицы перед добавлением в сковороду с овощами. Если опустить помидоры на несколько минут в кипяток, это сделать очень легко.

Перед тем, как добавлять овощную зажарку к кипящей чечевице, нужно проверить количество воды в кастрюле - она должна покрывать чечевицу не больше чем на 4-5 см. Если воды больше - суп получится слишком жидким.

Кроме приправы карри, можно использовать другие восточные пряности, традиционно использующиеся в турецком рецепте крем-супа из чечевицы - перец, мяту, зиру, кардамон, тмин.

Сливки или сметана, добавленные в тарелку с готовым супом, конечно, улучшат вкусовые качества блюда, сделают его более сытным. А те, кто хочет оставить суп легким и диетическим, могут слегка сбрызнуть его лимонным соком, посыпать свежей зеленью - кинзой, мятой, базиликом, зеленым луком.

Суп-пюре: рецепты

Простые пошаговые рецепты: супа-пюре из красной чечевицы по-турецки или вкусного крем-супа из зеленой чечевицы, а также поэтапные фото и видео-инструкции.

1 ч 5 мин

125 ккал

5/5 (1)

Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные.

Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

Рецепт: чечевичный суп-пюре по-турецки

Кухонные принадлежности:

  1. Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.
  2. Затем берем лук и мелко его нашинковуем.

  3. Морковку тоже режем некрупными кусочками.
  4. Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.

  5. Картошку нарезаем небольшими кубиками.

  6. Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.
  7. Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.

  8. Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.

  9. Перемешиваем и кладем томатную пасту.

  10. Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.

  11. Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.

  12. Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.

  13. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

  14. За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
  15. Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.

  16. Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.
  17. Соединяем суп и заправку.

    Их можно не смешивать, а добавить немного заправки и лимонного сока непосредственно в тарелку с супом. Украсить можно веточкой свежей мяты.

Видеорецепт чечевичного супа-пюре по-турецки

Можно посмотреть и в рецепте на видео, как готовится этот простой и вкусный чечевичный суп.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

Время приготовления: 65 минут.
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.
Количество: 4-6 порций.

Перечень необходимых ингредиентов

  • пасты томатной – 2 ст.л.;
  • воды – 2 л;
  • сушеной паприки – 1 ст.л.;
  • лаврушки –2 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • зеленой чечевицы – 500 г;
  • сельдерея – 1 небольшой клубень;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • растительного масла – 4-5 ст.л.;
  • морковки – 1 шт.;
  • соль.

Последовательность приготовления

  1. Тщательно промываем чечевицу под краном, заливаем водой и добавляем лавровые листочки. Ставим на сильный огонь, который уменьшаем после закипания и варим 40 минут.

  2. Пока варится чечевица, очищаем овощи и нарезаем их некрупными кусочками.

  3. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней лук до прозрачности. Вместо репчатого лука отлично подойдет лук-порей.

  4. Добавляем к луку морковку, измельченный чеснок и сельдерей. Все вместе обжариваем на слабом огне до легкой румяности, пока овощи не размягчатся.

  5. Кладем томатную пасту и льем немного воды или бульона и перемешиваем.


    Вместо пасты можно использовать консервированные помидоры в собственном соку или свежие, мелко порезанные или тертые помидоры. В случае с помидорами воду добавлять не нужно.

  6. Сыплем паприку и смесь перцев. Также можно добавить сушеный кориандр и куркуму. Протушиваем все вместе в течение 8-10 минут.

  7. Когда сварится чечевица, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. По желанию добавляем бульонный кубик. Перемешиваем и варим еще 3-5 минут.

  8. Берем блендер и делаем из супа пюре. Если оно окажется густым, то добавляем по необходимости кипяченую воду. Можно вместо воды влить молоко или сливки, тогда получится чечевичный крем-суп.

  9. Возвращаем кастрюлю на плиту и провариваем еще приблизительно 5 минут.

  10. Разливаем суп-пюре из чечевицы по-турецки по тарелкам, по желанию добавляем сметану или йогурт, присыпаем зеленью и приглашаем всех к столу.

Суп-пюре из красной чечевицы - традиционное блюдо турецкой кухни, по-турецки звучит "мерджмек чорбасы". Замечательно вкусный суп, очень простой в приготовлении.

Крем-супы и супы-пюре я оценила несколько лет назад, когда впервые попала в Турцию. С тех пор они прочно обосновались в нашем домашнем меню, и всегда вызывают всеобщий восторг. Опубликовав пару рецептов, увидела, что и отзывы хорошие, то есть многим такие супы нравятся, поэтому решила, что надо написать еще рецепты, которыми пользуюсь сама и которые привезла из Турции, где сейчас живет моя дочь. Правда, скажу сразу, рецепты турецкой кухни я немного изменила под вкус, который любят в нашем доме, в частности, почти везде я добавляю немного картошки, которая придает особую, русскую, нотку известным турецким супам. 🙂 Еще травки кладу более привычные. Ну а так почти все без изменения.

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 2 небольшие картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 помидорки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. сушеной молотой или растертой мяты
  • 1/3 ч. л. сушеного молотого базилика
  • 6 стаканов горячей воды
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец
  • сухарики, крупномолотый перчик чили и четвертинки лимона для подачи

Приготовление:

У меня для супов-пюре специальная кастрюля с толстым дном, в которой удобно обжаривать овощи. Вот и сегодня буду готовить в ней. В разогретую кастрюлю наливаем немного растительного масла и выкладываем лук, нарезанный некрупными кубиками. Пассеруем его до прозрачности.

Морковку чистим, натираем на крупной терке, добавляем в кастрюлю к луку и на небольшом огне продолжаем пассеровать, пока морковка не станет мягкая.

Чечевицу промываем и даем стечь воде.

Перекладываем чечевицу в кастрюлю и на среднем огне обжариваем вместе с луком и морковью примерно 1 минуту, все время помешивая.

Добавляем томатную пасту или нарезанные помидоры без шкурки, обжариваем еще минуту. Затем добавляем очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель.

Вливаем 6 стаканов горячей воды из чайника и солим по вкусу. Закрываем крышкой, доводим до кипения и на самом маленьком огне варим примерно 30-35 минут. Обязательно периодически помешиваем, чтоб не пригорело.

Когда картошка и чечевица готовы, убираем кастрюлю с огня и измельчаем содержимое блендером. После этого я обычно еще прохожусь по дну толкушкой для пюре, чтобы точно не осталось крупных кубиков картошки. Суп-пюре почти готов. Если на Ваш взгляд он получился слишком густой, можно добавить горячей кипяченой воды.

Добавляем немного черного молотого перца, мяту, базилик и столовую ложку лимонного сока. Надо сказать, что сушеную мяту традиционно добавляют практически во все турецкие супы, очень вкусно. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла или потом положить в тарелку.

Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, ставим опять на огонь, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 10-15 минут.

Чечевица пользуется особым спросом у приверженцев здорового питания и спортсменов. Дело в том, что при относительно низкой калорийности этот представитель вполне способен заменить мясо. В 100 г чечевицы содержится 24 г легкоусвояемого растительного белка, а блюда из нее способны надолго утолить чувство голода. К тому же в состав бобов входят важные для человеческого организма минеральные вещества, например калий, железо, кальций, йод, марганец и другие. В нашей статье расскажем и о том, как приготовить просто и вкусно суп из чечевицы. Рецепты лучших блюд предлагаются ниже.

Как правило, для приготовления блюд используют два основных сорта чечевицы:

  • красная, или «египетская», - не имеет оболочки, поэтому варится быстрее других видов;
  • зеленая, или «французская», - недозрелые бобы растения, которые готовятся дольше и практически не развариваются.

Для крем-супа идеально подходит красная чечевица, тогда как зеленую лучше добавлять в салаты. Она сохраняет свою форму при варке и рекомендована к употреблению людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника.

Следующие советы позволят приготовить суп из чечевицы просто и вкусно, по рецептам, предложенным ниже:

  1. Перед варкой независимо от выбранного сорта бобы рекомендуется замочить на 3-7 часов.
  2. В крем-суп обязательно следует добавить специи, которые способствуют лучшему усвоению бобовых: куркуму, кориандр, имбирь, черный перец.
  3. Чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это только увеличит время ее приготовления. Солить бобы желательно в конце варки.

Ингредиенты для чечевичного супа с овощами

Несмотря на то что это блюдо готовится без мяса, оно получается сытным, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. А все благодаря высокому содержанию белка, который легко усваивается организмом практически в полном объеме.

Тем людям, которые следят за своим весом, будет полезно узнать, что калорийность крем-супа из чечевицы, приготовленного по представленному ниже рецепту, составляет всего 57 ккал на 100 г. Это позволяет включать блюдо в рацион во время диеты.

Для приготовления овощного крем-супа понадобятся следующие ингредиенты: 100 г красной чечевицы, по 300 г баклажан и помидоров, репчатый лук, чеснок, пучок свежего базилика, растительное масло, соль, молотый перец и лавровый лист. Бобовые рекомендуется заранее замочить минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

Пошаговый рецепт крем-супа из красной чечевицы

При приготовлении этого блюда следует соблюдать определенную последовательность шагов:

  1. Заранее замоченную чечевицу тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой, после чего переложить в кастрюлю и залить чистой. Сюда же добавить лавровый лист. Варить чечевицу на небольшом огне 15 минут.
  2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  3. На отдельной сковороде пассеровать лук и две дольки мелко нарубленного чеснока.
  4. Помидоры бланшировать, снять кожуру, нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку. Обжарить овощи вместе 5 минут.
  5. В кастрюлю с готовой чечевицей переложить баклажаны, а еще через 5 минут добавить томатную заправку, соль, перец и мелко нарубленный базилик.
  6. Варить суп 10 минут, после чего слегка остудить его и измельчить погружным блендером до состояния пюре.

Приготовленный по этому рецепту крем-суп из чечевицы рекомендуется подавать с гренками. Для этого понадобится только хлеб, специи и немного растительного масла.

Чесночные гренки для крем-супа

Не стоит сильно переживать, что залежавшийся в доме черствый хлеб пропадет. Из него всегда можно приготовить вкусные сухарики к салату или к крем-супу из чечевицы. Рецепт ароматных и хрустящих гренок очень прост:

  1. С черствого батона срезать корку. Для гренок она не понадобится.
  2. Мякиш нарезать кубиками среднего размера.
  3. На сковороду налить оливковое или другое растительное масло и положить 2-3 дольки раздавленного плоской стороной ножа чеснока. Через 1 минуту убрать его со сковороды.
  4. В кастрюлю насыпать соль и пряные специи по вкусу. Подойдет орегано, базилик, тимьян, розмарин.
  5. К специям положить подготовленный хлеб и вылить ароматное масло. Накрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть ее содержимое.
  6. Выложить хлебные кусочки на противень и отправить его в духовку на 15 минут.

Следующий суп имеет консистенцию нежного пюре и пикантный вкус. При подаче его обязательно посыпают острым перцем и сбрызгивают оливковым маслом. Лучшего блюда для зимней непогоды не найти. Вкусный чечевичный суп по-турецки получается согревающим и питательным одновременно. Пошагово блюдо следует готовить в такой последовательности:

  1. В кастрюле с толстым дном или большом сотейнике на оливковом масле (2 ст. л.) пассеровать лук и морковь.
  2. Через 7 минут к овощам добавить томатную пасту (2 ст. л.) и муку (1 ст. л.), а также специи: тмин и сушеный тимьян (по 1/2 ч. л.), мяту и чайную ложку паприки.
  3. Как только специи прогреются, в кастрюлю выкладывается промытая чечевица (1 ст.) и заливается водой или овощным бульоном (1 л). Содержимое кастрюли доводится до кипения, по вкусу добавляется соль.
  4. Суп из чечевицы варится 30 минут, пока бобы не разварятся достаточно хорошо.
  5. Готовый суп перебивается блендером до состояния однородного пюре, после этого снова возвращается на плиту и хорошо прогревается. По вкусу добавляется соль и острый перец.
  6. При подаче в тарелку с крем-супом из дольки лимона выжимается сок.

Сливочный суп-пюре из красной чечевицы

Рецепт приготовления этого блюда состоит всего из нескольких последовательных шагов:

  1. Красную чечевицу (50 г) промыть под проточной водой. Если для приготовления супа используются другие сорта, бобовые нужно замочить на 3-5 часов.
  2. Положить чечевицу в кастрюлю, залив ее водой так, чтобы ее уровень был на 1 см выше. При необходимости в процессе приготовления нужно будет доливать жидкость.
  3. Лук нарезать полукольцами, а морковь - брусочками.
  4. На оливковом масле обжарить овощи до золотистого цвета.
  5. Переложить лук и морковь в кастрюлю к чечевице, посолив и поперчив суп.
  6. Готовить блюдо на слабом огне еще 7 минут.
  7. Добавить измельченную зелень укропа, петрушки, базилика.
  8. Влить в кастрюлю 50 мл сливок.
  9. Готовый суп прямо в той посуде, в которой он варился, измельчить блендером. Дать крем-супу из чечевицы (по рецепту он готовится со сливками) настояться 3-5 минут и можно разливать по тарелкам. По желанию допустимо приготовить к нему гренки.

Суп-пюре из чечевицы со сливками и сыром

Следующий суп имеет насыщенный чечевичный вкус с легкой кислинкой, которую придают блюду помидоры. В зависимости от количества воды, которая использовалась при приготовлении, он может иметь разную консистенцию. Такой крем-суп из чечевицы со сливками рекомендуется подавать с тертым пармезаном, пряной зеленью и сухариками. Тогда он будет еще вкуснее.

Для приготовления супа чечевицу (200 г) следует варить до готовности на маленьком огне. В это время необходимо сделать заправку из лука, моркови и измельченных помидоров (2 шт.). К готовой чечевице сначала добавляется нарезанный кубиками картофель, а затем томатная заправка. Суп варится еще 20 минут, после чего в него добавляется выдавленный чеснок, соль, лавровый лист. Готовый суп перебивается блендером. При подаче в него добавляются сливки и сыр.

Овощной крем-суп с курицей и чечевицей

Этот суп имеет шелковистую текстуру, насыщенный вкус и невысокую калорийность (59 ккал). Пошаговый рецепт этого блюда заключается в следующих действиях:

  1. Желтая чечевица (120 г) заливается прохладной водой.
  2. В кастрюлю с кипятком (3 л) выкладывается куриное филе (2 шт.) и варится на среднем огне 30 минут.
  3. На сковороде лук обжаривается с морковью.
  4. Приготовленная заправка добавляется в бульон вместе с помидорами (2 шт.), измельченными небольшими кусочками.
  5. Через 10 минут в суп добавляется чечевица, а также картофель (500 г), кабачок (250 г) и стебель сельдерея.
  6. По этому рецепту крем-суп из чечевицы варится 40 минут. В конце приготовления в него добавляется соль и специи, после чего он доводится блендером до консистенции пюре.

Крем-суп из грибов и чечевицы в мультиварке

Следующий рецепт поможет разнообразить однообразное меню в пост. Подойдет блюдо и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

В самом начале приготовления супа в чаше мультиварке на оливковом масле обжаривается лук и морковь. Через 7 минут сюда же добавляются грибы (150 г), а еще через 3 минуты выкладывается нарезанный кубиками картофель (4 шт.). Сверху высыпается зеленая чечевица (80 г). Все ингредиенты заливаются водой (1,5 л), насыпается соль и перец. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим "Тушение" на 1 час. Через указанное время готовый суп измельчается до кремообразной текстуры и подается на обед.

«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Добавляем чечевицу к луку с морковью.

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!