Рецепт маринования кабачков по-болгарски на зиму. Рецепты маринования кабачков по-болгарски на зиму Рецепт из молодых кабачков по болгарски

Маринованные закусочные кабачки по-болгарски можно закатывать в банки, не прибегая к стерилизации. Кипячение фигурных ломтиков в остром маринаде надежно обеспечивает полную сохранность заготовки даже при хранении в теплом помещении, но не следует нарезать слишком тонкие колечки. Рецепт предельно прост, хотя и включает в себя впечатляющий набор специй.

Морозным зимним вечерком хрустящие кабачки станут прекрасной альтернативой соленым огурцам в составе горячего густого рассольника, пряной солянки, нарядного яркого винегрета и в качестве закуски к согревающим напиткам.

Ингредиенты

  • кабачки 1 кг
  • зонтики укропа 1-2 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • лист вишни 2-3 шт.
  • лист смородины 2-3 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • чеснок 8 зубков
  • вода 2 л
  • соль 3,5 ст. л.
  • сахар 0,75 стакана
  • уксус столовый 150 мл

Выход: 3 банки емкостью 480 мл.

Приготовление

1. Кабачки должны быть молодыми с нежной кожицей и маленькими семенами. Зрелые овощи для данной заготовки не подойдут. Покупайте плотные кабачки без механических повреждений и признаков порчи. Переместите их в мойку и хорошо промойте мочалкой от грязи и пыли. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте кружочками высотой 3-4 мм. Если кабачки в диаметре большие, разрежьте пополам, чтобы получились полукольца.

2. Налейте в кастрюлю воду. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте и закипятите. Промойте укроп, хрен, лист вишни и смородины. Нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок, разрежьте на 2-3 части. В кипящую воду добавьте подготовленные пряные травы, чеснок, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, уксус столовый. Перемешайте и варите 3-5 минут после закипания. В кипящий маринад опустите нарезанные кабачки. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. Варите после закипания 8-10 минут на среднем огне.

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления блюд из кабачков. От простого пирога до различных салатов на зиму. Почему так популярен данный овощ? Все предельно просто: во-первых, достаточно низкая цена, во-вторых, нейтральный вкус, который позволяет сделать множество блюд. Но как правило, его просто маринуют или делают пикантные салаты, которые с легкостью дополнят скромный семейный ужин. Консервированные закуски можно использовать в качестве самостоятельного блюда, для закуски или просто украсить праздничный стол.

Рассмотрим более подробно, как приготовить кабачки по-болгарски на зиму. Маринад для этой заготовки используется очень концентрированный, любят этот рецепт многие хозяюшки и маринуют в нем не только кабачки, но и другие овощи. Отлично получатся также огурцы, патиссоны, можно консервировать овощное ассорти. Для нашего рецепта лучше использовать молодые кабачки или цуккини.

Ингредиенты

  • Кабачки - 3-4 шт.;
  • Лаврушка в листьях - 4 шт.;
  • Перец черный - 12 горошин;
  • Соцветия гвоздики - 4 шт.;
  • Свежие веточки петрушки - 4 шт.;
  • Лук-репка (небольшого размера) - 1 головка.
  • Для маринада:
  • Вода отфильтрованная – 1-1,2 л;
  • Лаврушка - 4 шт.;
  • Перец черный - 15 горошин;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сахарный песок - 3,5 ст.л.;
  • Соль каменная - 1,5 ст.л.

Как приготовить маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Кабачки ополоснуть под проточной водой и срезать с двух сторон "попки". Нарезать кольцами толщиной примерно 2-3 см.

Две банки вместимостью 1 литр тщательно промыть с моющим средством и простерилизовать над водяным паром. Крышки помыть, уложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. На дно подготовленных банок выкладываем лаврушку, перец черный горошком, петрушку, гвоздику. Головку репчатого лука очистить от шелухи, ополоснуть и разрезать на две части, или нашинковать полукольцами. Закладываем в банки.

Кабачки укладываем плотно в стеклянные емкости, а поверх них по веточке петрушки.

Вливаем в банки с кабачками чистую воду, для того чтобы отмерить требуемое количество жидкости. У вас должно получиться примерно около 1 литра может чуть больше.

Сливаем ее в подготовленный сотейник. Добавляем лавровый лист, перец, соль и сахар. Ставим на плиту и при регулярном помешивании доводим до кипения. Варим 3 минуты. Важно, чтобы все сыпучие компоненты полностью растворились.

Снимаем кипящий маринад с плиты, добавляем столовый уксус и процеживаем. Заливаем в банки с кабачками. Во время варки маринад впитал в себя вкус всех пряностей из-за чего готовые кабачки получаются не только нежными по вкусу, но и ароматными.

Прикрываем наполненные банки крышками. На дно небольшой кастрюли выкладываем чистую ветошь, устанавливаем стеклянные емкости и вливаем холодной воды, так чтобы она была по плечики банок. После закипания, стерилизуем 5 минут. Аккуратно достаем, закручиваем крышками и переворачиваем.

Укутываем полотенцем и выдерживаем в таком виде до полного остывания. Охлажденные маринованные кабачки по-болгарски на зиму готовы, осталось убрать в темное и холодное место. Приятного аппетита.

  • Для приготовления кабачки рекомендуется брать небольшого размера. Кожица должна быть тонкая, мякоть нежная, а семена маленькие не сформировавшиеся.
  • Дополнить заготовку можно и другими овощами: патиссонами, цукини.
  • Нарезать плоды необязательно кружочками, можно любой формы, какая больше нравится.
  • Для любителей более острой закуски можно добавить жгучий перец, а также зубчик чеснока.
  • Если воды потребовалось больше, чем указано в рецепте, тогда количество пряностей требуется пропорционально увеличить. В противном случае вкус может измениться.

Интересные рецепты с фото по засолке можно найти в различных источниках: книгах, сайтах, журналах. Маринованные кабачки на зиму по-болгарски понравятся тем, кто любит необычные закуски, и не желает тратить на их приготовление много времени. На вкус они получаются кисло-сладкими, их можно есть с любым гарниром, либо готовить из них пиццу, пироги.

Мариновать можно любые сорта, молодые или зрелые, с кожурой и без. Все рецепты различаются определенными особенностями, но техника приготовления едина. Чтобы кабачки в банках получились вкусными, ее необходимо изучить.

Ингредиенты для закуски

Маринованные кабачки готовят из свежих овощей, соли, уксуса, сахара, чеснока и зелени.

Количество продуктов на банку три литра:

  • Полтора килограмма кабачков;
  • 3 штуки чеснока;
  • Один литр воды;
  • Соль 1-2 большие ложки;
  • Сахар 150 грамм;
  • Уксус обычный 130 грамм;
  • Листья лавровые;
  • Листья смородины, малины;
  • Черный горошек перец;
  • Укроп две-три ветки, петрушка, любая зелень;
  • Немного острого перца в качестве приправы.

Овощи и травы помыть, очистить от пятен, гнили, желтизны. Чеснок почистить и промыть. Все овощи можно промыть с добавлением пищевой соды, так как этот продукт обладает дезинфицирующим свойством и не оставляет неприятного запаха. Сода не дорогая, и есть на кухне у любой хозяйки.

Если овощи не молодые, то кожу лучше очищать, потому что она уже жесткая. Правила приготовления просты. Чтобы кабачки получились вкусные и хранились как можно дольше, нужно изучить эти правила.

Правила приготовления блюда

Кабачки, которые готовят на зиму без стерилизации, напоминают старую закуску советских времен. Ее нет необходимости стерилизовать, поэтому она делается очень быстро.

После того, как овощи помоют в прохладной воде губкой, очищают кожуру, их надо будет нарезать. Режут кружками средней толщины. Надо дать им немного обсохнуть, и затем обжарить на сковородке в растительном масле со всех сторон. Масло должно стечь.

После этой операции следует стерилизация банок. Их надо хорошо промыть в горячей воде, затем подержать над паром, ошпарить кипятком. Оставить стекать на сухом материале. Крышки также заливают кипятком и сушат.

Зелень перебирают от сухих и пожелтевших веток, моют ее и сушат. Чеснок очищают и разделяют на дольки. Ими нужно наполнить дно банок. Затем уложить кабачки так, чтобы они смотрелись красиво и оригинально.

Еще нужно сварить маринад. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, укроп, острый перец, листья малины или смородины. Варить рассол минут 6-7. Затем дать немного постоять, и наполнить им банки доверху.

Крышки завинчивают и переворачивают на пол до полного остывания. Затем ставят на полки холодильника. И через три месяца можно пробовать готовую закуску.

Различные секреты

В основном секрет вкуснейших кабачков кроется в маринаде. Консервированные кабачки имеют особый вкус и аромат, они хрустят и имеют неповторимую кислинку.

Во время добавления маринада в кабачки, их лучше не перемешивать сильно, не мять овощи. Если все-таки добавляется уксус, то в небольших количествах, и в конце приготовления. Сахар должно быть больше, чем соли.

Зелень для вкуса добавлять обязательно, она всегда прибавляет пикантности и незабываемый аромат. Это может быть просто укроп, или петрушка, кинза, сельдерей, хрен, мелисса, базилик.

После закрывания крышек лучше банки накрыть полотенцем или одеялом. Так они будут защищены от света и резкого остывания. После того, как банки остынут, их лучше хранить зимой в холодильнике. Так они дольше сохранят свежесть, и у них не будет риска заплесневеть.

Крышки каждый раз покупать новые в магазине, чтобы не завелись вредные бактерии и грибы. Они должны быть металлические, прочные, хорошо завинчивающиеся.

Приготовление маринованных кабачков по-болгарски является простым способом сохранить богатый урожай на зиму, а также побаловать себя оригинальной закуской. Изучите правила заготовки и приступайте к ней.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кабачки по-болгарски, рецепт которых я удачно применяю на практике уже не первый год, всегда удаются на славу. Супер-хрустящие, пикантные и сказочно вкусные. Очень напоминают те самые, болгарские огурчики. Кстати, и огурцы по этому рецепту можно смело закрывать. Получится тоже очень вкусно. Просто перед закладкой в банку огурчики нужно будет замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше – на ночь. И огурцы, и кабачки получаются выше всяких похвал. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 2 л заготовки:

- кабачки небольшого размера – 1,5 кг;
- вода очищенная – 5 ст.;
- сахарный песок – 1/2 ст.;
- уксус столовый (9%) – 125 мл;
- соль каменная – 1,5 ст. л.;
- «веник» зелени и специй для консервирования (зонтики укропа, хрен, эстрагон, листья вишни и смородины, сельдерей);
- чеснок – по зубчику в каждую банку.

Рецепт с фото пошагово:




1. Кабачки тщательно вымойте и обсушите. Срежьте кончики. Нарежьте кружочками. Толщиной примерно 1-1,5 см.

Кстати, еще очень вкусными получаются . Попробуйте и эту закуску.





2. Выберите подходящую кастрюлю для маринада, куда бы поместились все ингредиенты. Влейте очищенную воду.




3. Всыпьте сахарный песок.




4. Туда же добавьте соль. Все тщательно перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения.



5. Влейте уксус.






6. В кипящий рассол положите нарезанные кабачки. Огонь должен быть небольшим. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Готовьте 6-8 минут. Иногда перемешивайте, чтобы кабачки были равномерно покрыты маринадом.




7. Подготовьте банки. Помойте и стерилизуйте над паром. Литровые – в течение 15 минут. Полулитровым будет достаточно и 10 минут. На дно емкостей для заготовки выложите чеснок и зелень.




8. Аккуратно выложите горячие кабачки. И залейте маринадом. Укупорьте чистыми крышками. Если пользуетесь закаточной машинкой, то переверните банки вверх «ногами». Поставьте в тепло и укутайте для максимально медленного остывания. А потом перенесите в погреб для длительного хранения. Если пользуетесь крышками твист-офф, то сделайте то же самое за исключением того, что переворачивать банки не нужно.




Хрустящие, ароматные и пикантные кабачки по-болгарски на зиму готовы. Осталось только дождаться зимы и снять пробу. Уверена, этот рецепт вы будете раздавать всем знакомым, которые попробуют закуску.

А еще предлагаем вам заготовить