Пошаговый рецепт крученики мясные. Мясные крученики

Все блюда традиционной украинской кухни являются вкусными, сытными и полезными. Отдельно стоит выделить мясные кушанья – аппетитные, ароматные и питательные. Особенно популярны разнообразные крученики из мяса с начинкой. Каких только рецептов завиванцев не существует! Я хочу рассказать, как сделать классический вариант этого вкусного блюда – крученики из свинины, с начинкой из сала, моркови и чеснока.

Технология приготовления этой сочной мясной закуски проста. Самое сложное – правильно выбрать свинину. Лучше всего покупать свиную мякоть, стараясь взять такой кусочек, который удобно будет порезать. Настоящие сытные украинские крученики из другого мяса просто не получатся! Хотя, вы можете попробовать приготовить куриные крученики.

Информация о рецепте

Кухня: украинская.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г
  • сало – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль и черный перец – по вкусу
  • масло растительное (для жарки) – 50 мл.

Как приготовить

  • Берём подходящий кусок свежего мяса и отправляем на полчаса с морозилку – так будет проще с ним работать. Нарезаем, как на отбивные, то есть тонкими широкими пластами поперёк волокон. С обеих сторон, не забыв завернуть пищевой плёнкой, проходимся молотком. Мясо должно стать очень тонким, почти прозрачным, но оставаться целым.
  • Очищенную морковь режем соломкой, точно так же поступаем и с салом. Всё это выкладываем на отбитую посоленную и поперченную свинину. Чеснок отправляем туда же. Если зубки крупные, разрезаем напополам.
  • Теперь формируем рулетики и закрепляем каждый деревянными шпажками или зубочистками. Крученик получится красивой формы и не распадётся после жарки, если начинку нарезать так, чтобы она полностью помещались в кусочек мяса.
  • На хорошо раскалённой сковороде, не жалея растительного масла, обжариваем мясные рулетики до готовности. Переворачиваем так, чтобы золотистая корочка была по всему завиванцу. Огонь должен быть средним.
  • Подавать это блюдо лучше всего горячим с каким-нибудь простым гарниром – картофельным пюре, например. Но и в холодном виде крученики великолепны! Шпажки перед подачей желательно вынуть или просто предупредить гостей.


  • 2015-11-27T04:00:06+00:00 admin вторые блюда

    Все блюда традиционной украинской кухни являются вкусными, сытными и полезными. Отдельно стоит выделить мясные кушанья – аппетитные, ароматные и питательные. Особенно популярны разнообразные крученики из мяса с начинкой. Каких только рецептов завиванцев не существует! Я хочу рассказать, как сделать классический вариант этого вкусного блюда – крученики из свинины, с...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты...


    Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты...

    Вкусные и сочные рулетики из свинины с сыром, которые на Украине называют кручениками – настоящее праздничное блюдо! Готовятся они на одном дыхании, впрочем, как и съедаются, поэтому готовьте сразу же несколько порций. Крученики - отличная замена обыденным отбивным и прекрасная вариация на тему котлеты кордон-блю. На Украине такое блюдо обязательно готовят для любого торжества, начиная от дней рождения и заканчивая свадьбами и крестинами.

    Для кручеников приобретайте отменную свиную мякоть с легкими прослойками сала, которые придадут рулетикам сочность.

    Ингредиенты

    • 0,5-0,7 кг свиной мякоти
    • 150 г твердого сыра
    • 50 мл растительного масла
    • соль и перец по вкусу
    • зелень по вкусу

    Приготовление

    1. Свиную мякоть промойте в воде и слегка обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ее на тонкие ломтики и отбейте каждый из них с помощью кулинарного молоточка как с одной стороны, так и с другой. Сыр нарежьте длинными брусочками по размеру отбитых ломтиков мяса. Выложите брусочек сыра на ломтик мякоти.

    2. Сверните его рулетиком и обмотайте нитью, желательно черного или белого цвета, чтобы краска с нее не полиняла при обжаривании.

    3. Таким же образом начините все ломтики мякоти и сверните их рулетиками, обмотав нитью или кулинарным шпагатом.

    4. На сковороду или в сотейник влейте растительное масло и обжарьте на нем крученики до румяной корочки с обеих сторон в течение 8-15 минут.

    5. Пока они обжариваются – натрите твердый сыр на мелкой терке.

    6. Измельчите промытую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук и т. д. и перемешайте ее с сыром.

    7. Снимите с каждого крученика нитки, снова выложите в форму и посыпьте их сыром так, чтобы они полностью оказались под его слоем. Поместите сотейник в духовку и запекайте около 15-25 минут до образования румяной сырной корочки.

    8. Подавайте блюдо горячим к столу, оснастив его любым гарниром по своему вкусу.

    Хозяйке на заметку

    1. Чтобы сырная стружка сильно не растеклась, расплавившись, и не подгорела, жаровню, прежде чем поставить в духовку, накрывают пекарской бумагой либо фольгой, но так, чтобы оставались зазоры.

    2. В украинской селянской кухне есть такая особенность: если блюдо нужно защитить от чрезмерного жара, поверх сковороды вместо крышки кладут капустный лист и с ним же подают. Этот оригинальный подход к приготовлению пищи и сервировке можно взять на вооружение в отношении кручеников с сыром.

    3. Чем толще и мягче нить, которая предназначена для обматывания мясных трубочек, тем лучше. Тонкой ниткой можно случайно разрезать мякоть свинины, ведь после отбивания ее волокна истончаются.

    4. А что, если видоизменить последний этап кулинарного процесса? Например, завернуть каждый крученик в пресное бездрожжевое или слоеное тесто и запечь, как сосиску. Креативный эксперимент оценят и домочадцы, и гости, потому что получится нетривиально, очень вкусно, а к тому же сытно без всякого гарнира.

    5. Свинина и сыр гармонируют со всеми свежими салатами, в основе которых огурцы, капуста, помидоры, только без жирных заправок. К этому блюду подходят кабачковая и баклажанная икра, отварная тертая свекла с чесноком, хрен, любые виды томатных соусов.

    Крученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками.

    В старину это блюдо готовилось преимущественно из свинины и подавалось к столу на большие праздники. В современной интерпретации крученики могут быть приготовлены из любого вида мяса (свинина, курица, говядина, индейка, рыба).

    Читайте также:

    Как готовить крученики?

    Начинка также может быть весьма разнообразной (сыр, овощи, грибы, сухофрукты, сало, маринованные огурцы), все зависит от фантазии повара.

    Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные варианты приготовления этого замечательного украинского блюда и выбрать тот, который придется вам по вкусу.

    Крученики из свинины

    Необходимые ингредиенты:

    750 г свинины (корейка или ошеек);
    225 г сыра твердого;
    2 луковицы небольшого размера;
    1 средняя морковь;
    1 яйцо;
    100 мл домашней сметаны;

    сухари панировчные;

    масло растительное.

    Свинину нарезать небольшими пластинками и отбить. Добавить специи по вкусу (соль, перец) и оставить мариноваться. Пока мясо маринуется, нужно подготовить начинку.

    Одну мелко нарезанную луковицу обжарить до золотистого цвета. Петрушку и укроп измельчить, добавить жареный лук и натертый сыр, хорошо перемешать.

    Начинку выложить на отбитое мясо и завернуть в виде рулета.

    Чтобы при приготовлении крученик не потерял форму, его обматывают ниткой или скрепляют края зубочисткой. Каждый рулетик обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить до образования золотистой корочки.

    Далее необходимо Для этого натертую на терке морковь и нарезанный кубиком лук обжарить до полуготовности. Добавить сметану, соль, перец и тщательно перемешать. Обжаренные мясные пальчики выкладываются в сковороду к соусу, накрываются крышкой и тушатся на среднем огне в течение 30-35 минут.

    Крученики с грибами

    Необходимые ингредиенты:

    750 г свинины (корейки или шеной части);
    300 г лесных грибов (можно взять шампиньоны);
    100 мл йогурта натурального;
    2 небольшие луковицы;
    молотый душистый перец, соль;
    75 мл воды;
    масло растительное.

    Мясо свинины нарезать, отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться. Тем временем подготавливается начинка. Для этого лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить до прозрачного состояния, добавить к луку мелко нарезанные грибы, соль, перец и жарить до готовности.

    Остывшую начинку выложить на кусочки мяса и сформировать крученики. Зафиксировать их ниткой или зубочисткой и обжарить до золотистой корочки. Йогурт развести водой, добавить соль, перец. Полученным соусом залить мясные рулетики, накрыть крышкой и томить в течение 40 минут на медленном огне.

    Куриные крученики

    Необходимые ингредиенты:

    750 г филе курицы;
    225 г сыра твердого;
    150 г сала;
    70 г сливочного масла;

    свежая зелень петрушки, укропа;
    соль, молотый душистый перец;
    рафинированное растительное масло.

    Филе курицы нарезанное небольшими пластинками слегка отбить, посолить, поперчить и пока отставить. Размягченное сливочное масло смешать со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Добавить натертый сыр и нарезанное сало, хорошо перемешать.

    Готовую начинку выложить на кусочки филе, завернуть и скрепить рулетики зубочистками. Сформированные крученики сложить в смазанную растительным маслом форму, накрыть ее фольгой, защепив края, и отправить в духовку на 30 мин при температуре 180°.

    Крученики с черносливом

    Необходимые ингредиенты:

    700 г филе курицы;
    100 г чернослива (подкопченного);
    100 г ядра ореха грецкого;
    100 мл домашней сметаны или натурального йогурта;
    75 мл сливок;
    80 мл соевого соуса;
    2 небольшие луковицы;
    молотый душистый перец, соль;
    30 г сливочного масла.

    Филе нарезать, отбить, посолить, поперчить. Соевый соус смешать со сметаной (или йогуртом) до однородной консистенции, залить полученным маринадом филе и нарезанный кольцами лук. Оставить на 15 мин. В это время нужно подготовить начинку. Вымытый чернослив обсушить, нарезать и смешать с измельченным ядром грецкого ореха.

    Полученную массу выложить на кусочки филе и сформировать рулетики.

    Зафиксировать их при помощи нити или зубочистки. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом выложить мясные рулеты, залить маринадом из соевого соуса, сверху положить кольца лука, смазать сливками и отправить запекаться на 30 мин при температуре 180°.

    Крученики – изысканное мясное блюдо украинской кухни. Название этого блюда произошло скорее всего от слова «крутить», так как это отбитый в тонкий блинчик кусочек мяса, в середину которого плотно закручивают фарш или другое наполнение. Как приготовить крученики с разнообразными начинками вы узнаете из рецептов с фото, которые мы подобрали специально для вас.

    Крученики со свинины

    Это кушанье с легкостью станет основным блюдом любого банкета. Несмотря на то, что готовят их из разного мяса, фаворитом являются крученики из свинины.

    Необходимые компоненты:

    • 500 г свиной корейки;
    • 150 г сыра;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 100 мл сливок;
    • пучок укропа и петрушки;
    • соль, свежесмолотый черный перец;
    • панировочные сухари;
    • Олейна без запаха.

    Последовательное описание:

    1. Корейку режим кусочками как для отбивных и слегка их отбиваем. Перчим, присаливаем с обеих сторон.
    2. Одну луковичку крошим и поджариваем в малом количестве жира. Охлаждаем и прибавляем тёртый крупно сыр и мелкорубленную зелень. Хорошо перемешиваем.
    3. В отбивную кладем готовую сырно-овощную смесь и формируем плотный рулет. Скрепляем его зубочисткой или кулинарной ниткой.
    4. Каждый рулетик обваливаем в сухарях и жарим в разогретой Олейне до золотистой корочки.
    5. Оставшиеся овощи измельчаем. Обжариваем до золотистости, затем прибавляем к ним сливки. Хорошо перемешиваем.
    6. Выкладываем в готовую зажарку мясные рулеты, прикрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне.

    Крученики с грибами

    Рецепт кручеников из свинины может меняться благодаря разнообразию начинок, которых сейчас придумали очень много. Грибы используют часто, так как они придают кушанью сытость.

    Перечень продуктов на 500 г мяса:

    • 200 г шампиньонов;
    • 2 луковички;
    • соль, специи на вкус;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 мл сливок;
    • масло для жарки.

    1. Грибы мелко режем. Высыпаем их в сковороду с топленым маслом и ароматными специями. Прожариваем недолго, перемешивая. Крошим лук и прибавляем к ним. Обжариваем до готовности.
    2. Мясо режем и отбиваем как положено. Посыпаем специями и солим. Заворачиваем внутрь грибочки, фиксируем ниткой.
    3. Крученики с грибами обжариваем и выкладываем в жаропрочную посуду.
    4. Заливаем их сливками и держим в духовке четверть час при 180 градусах.

    Крученики с квашеной капустой

    Приготовленное таким образом яство еще называют волынские крученики. Оригинальная начинка придает им необычный вкус.

    Количество продуктов необходимое на ½ кг свиного карбоната:

    • 300 г квашенной капусты;
    • 1 луковица;
    • 100 г сметаны;
    • соль, специи по желанию;
    • сухари для панировки;
    • Олейна без запаха.

    1. Лук крошим меленько и жарим на масле до золотистого состояния. Добавляем к нему выжатую квашеную капусту. Всё перемешиваем, присаливаем и тушим около 10 минут.
    2. Филе разделяем на кусочки, каждый отбиваем и заворачиваем в него слегка остывшую капусту.
    3. Каждый рулет окунаем в сметану, обваливаем в панировке и готовим на раскаленной Олейне.
    4. Складываем прожаренные рулетики в глубокую кастрюльку, добавляем в нее остатки сметаны и жир, в котором они жарились. Тушим где-то 15 минут при низкой температуре.

    Пальчики из куриного филе с черносливом

    Кушанье из куриного филе очень нежное, а чернослив придает такому кушанью пикантности.

    Продукты, которые потребуются на 300 г куриной мякоти:

    • 150 г чернослива без косточек;
    • 100 мл майонеза;
    • 50 мл сливок;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 1 луковица.

    Последовательное описание:

    1. Чернослив замачиваем на немного в теплой воде, затем обсушиваем.
    2. Филе разделяем на кусочки не очень большого размера. Отбиваем не слишком тонко.
    3. Майонез разводим соевым соусом. В полученный маринад выкладываем отбивные и порезанный полукольцами лук, даем их настояться.
    4. В промариновавшееся мясо кладем одну сливку и сворачиваем. Пальчики с черносливом закрепляем зубочисткой и кладем в посуду для запекания.
    5. Сверху выливаем остатки маринада с лучком, поливаем сливками и убираем в духовой шкаф готовиться при температуре 180 не дольше 35-ти минут.

    Рулеты с салом и чесноком

    В зависимости от выбора начинки меняется вкус кушанья. Если в серединку положить этот вариант – то у вас выйдет слегка островатенькое и очень сочное мясо.

    Количество ингредиентов на половину килограмма куриного филе:

    • 150 г Российского сыра;
    • несколько долек чеснока;
    • 150 г сала;
    • 50 г спреда;
    • 100 г сметанки;
    • Олейна;
    • соль, свежесмолотый перчик.

    Описание готовки пошагово:

    1. Филе разделяем на небольшие кусочки и немного отбиваем. Пересыпаем солью и перчим. Вылаживаем их в мисочку и смазываем сметаной. Пусть постоит не менее получаса.
    2. Сало нарезаем меленькими кубиками. Трем крупно сыр. Очень мелко крошим чесночок. Все смешиваем с солью и перемолотым черным перцем.
    3. В серединку отбивной кладем подготовленный фарш, закручиваем и скалываем зубочисткой. Обжариваем в небольшом объеме жира до румяности.
    4. Форму натираем спредом. Складываем в нее куриные крученики. Поливаем сливками, накрываем фольгой и убираем в духовочку минут на 30 при 180 градусах.

    Рулетики из телятины

    Рецепт кручеников из телятины довольно прост в изготовлении. Благодаря рису они получаются очень сытными, а дополнительное тушение в бульоне делает их нежными и сочными.

    Набор продуктов на 400 г вырезки:

    • 100 мл бульона;
    • 100 мл сметаны;
    • 100 г риса;
    • 1 луковица;
    • 1 вареное яйцо;
    • немного зелени;
    • мука;
    • приправы, соль;
    • масло растительное.

    1. Рис отвариваем до готовности. Лук мелко шинкуем и зажариваем до золотистости. Выкладываем в сковороду крупу, крошеную зелень и яйцо. Хорошо перемешиваем, притрусив перцем и посолив на вкус.
    2. Телятину разделяем на кусочки и отбиваем. В серединку выкладываем фарш и скручиваем, закрепив ниткой.
    3. Нагреваем масло и обжариваем каждый рулетик, который складываем в кастрюльку.
    4. Бульон смешиваем со сметаной, немного прогреваем и заливаем в кастрюльку с мясом. Прикрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем температуру, чтобы слегка кипело. Протушим 40 минут.

    Крученики слоеные с беконом

    Несмотря на то, что в традиционном варианте это мясное блюдо, есть еще один вид готовки такого кушанья, но из теста. Для их приготовления мы будем использовать готовое слоеное тесто, предварительно его разморозив.

    Еще нам потребуется:

    • бекон – 150-200 г;
    • лучок – 1 шт.;
    • чеснок – пару зубков;
    • сладкий соус «Чили» — несколько чайных ложек;
    • натертый сыр – приблизительно 100 гр;
    • 1 желток для смазывания;
    • семечка кунжута для присыпки.

    1. Бекон (можно заменить ветчиной) режем очень меленькими кубиками. Лук и чеснок измельчаем как можно мельче. В небольшом объеме масла обжариваем все до золотистости. Вынимаем на тарелку и даем немножко остыть.
    2. Из теста раскатываем два пласта. Первый пласт смазываем соусом, притрушиваем тертым сыром. Затем распределяем по нему остывшую начинку. Прикрываем сверху вторым пластом. Разрезаем их на полоски шириной приблизительно 3 сантиметра. Затем каждую полосочку перекручиваем, формируя спиральки, и раскладываем на лист, устланный бумагой для выпечки.
    3. Смазываем разболтанным желтком, притрушиваем кунжутом. Запекаем слоеные вкусняшки при 170 градусах до готовности.

    Несмотря на простоту в приготовлении – мясные крученики прекрасно дополнят ваше меню. Попробовав их хотя бы раз — вы будете готовить их довольно часто, поскольку они несомненно понравятся вам и вашей семье.

    Видео: Сочные крученики по-домашнему

    Крученики по-украински готовятся из курицы в духовке в фольге вместе с картошкой, а начиняются сыром и беконом. Ингредиенты: Куриного филе..

    Курица, Картофель, Украинские, В духовке

    Этим крученикам из свинины с черносливом перед жаркой следует дать замариноваться в соке лимона, а тушатся крученики в минеральной воде...

    Свинина, Чернослив, Соки, Лимоны

    В состав начинки для этих кручеников из свиного мяса также входят сваренные вкрутую куриные яйца. Ингредиенты: Свинина – 1 кг Яйца – 3..

    Свинина, Яйца, Белые Грибы, Сыр

    Потушенные в смеси йогурта, сметаны и виноградного сока крученики из говяжьего мяса становятся более мягкими и нежными. Ингредиенты: Шампиньонов..

    Говядина, Соки, Виноград, Шампиньоны, Орехи, Тушеные

    Очень сочные крученики из мяса курицы, начиненные сыром, поджаренные в панировке из сухарей. Ингредиенты: Куриной грудки – 0,5 кг Сыра..

    Курица, Сыр, Жареные

    Мясные крученики из свиной вырезки с начинкой из болгарского перца, риса и шампиньонов. Ингредиенты для кручеников: Вырезки свиной – 1..

    Свинина, Болгарский Перец, Шампиньоны, Рис

    Рецепт кручеников из свиного фарша (я использовала полуфабрикаты биточки из свинины) с лесными сушеными грибами в сметанном соусе. Вместо..

    Свинина, Сыр, Сметана, Шампиньоны, Белые Грибы, Грузди

    Начинкой для кручеников могут быть не только грибы, но и ветчина, вареные яйца или просто кусочки сала. Ингредиенты: Свиные биточки – 6 шт...

    Свинина, Белые Грибы, Сметана, Сыр