Печенье из картофельного пюре быстрого приготовления. Печенье из картофеля

Предлагаю испечь несладкое печенье из картофельного теста. Слоеное, покрытое расплавленным сыром, слегка присыпанное солью. Печенье обязательно Вам понравится, тем более оно такое многогранное: и к супу подойдет, и хорошая закуска к пиву, а также со сладким чаем или кофе съедается в миг. А я с молоком уплетала – вкусссссно!

Способ приготовления : выпечка в духовке .

Время приготовления: около 1,5 часа.

Ингредиенты на 24 штуки :

для теста:

  • картофельное пюре – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • мука высшего сорта – 150 г
  • желток – 1 штука
  • соль – ½ чайной ложки
  • белок – 1 штука
  • сыр твердый – 70 г
  • соль – 1/8 чайной ложки
  • мука (для раскатки теста) – 3-4 столовые ложки.

Рецепт приготовления печенья из картофеля:

  1. В глубокую чашку выложить картофельное пюре. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Посолить и вбить желток от яйца. Просеять муку. Вымешать тесто до однородности.

  2. Получившееся тесто выложить на разделочную доску, обильно посыпанную мукой.

  3. Замесить мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто замешивается очень легко, без особых усилий. Придать тесту форму шара, завернуть его в пищевую пленку и положить отлеживаться в холодильник на 30 минут.

  4. Достать тесто из холодильника, разделить его на 16 равных частей.

  5. Каждую часть теста раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 20 сантиметром на разделочной доске, обильно посыпанной мукой. Если лепешку из теста у Вас порвется в слишком тонком месте, не расстраивайтесь.

  6. Раскатанные лепешки сложить друг на друга в 2 стопки по 8 штук. Стопку из лепешек снова слегка раскатать.

  7. Получившиеся слоеные лепешки смазать белком.

  8. Сыр натереть на крупной терке. Я натерла соломкой.

  9. Тертым сыром посыпать слоеные лепешки, смазанные белком. Разрезать каждую лепешку на одинаковые треугольные сегменты.

  10. Получившееся треугольное печенье, посыпанное сыром, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпать слегка сверху солью.

  11. Выпекать печенье до подрумянивания в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Готовое печенье вытащить из духовки и остудить.

  12. Несколько советов.

Сладкое картофельное печенье «Улитки» представляет собой мини-кексики, они получаются мягкими и сдобными. Для этого рецепта картофель удобнее отварить заранее, размять в горячем виде в пюре, остудить и убрать в холодильник. На следующий день в холодное пюре останется только добавить остальные продукты и замесить тесто.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г;
  • Маргарин – 160 г;
  • Сахар – 170 г;
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Сода – 6 г;
  • Мак пищевой (кондитерский): 25-30 г.
  • Cоль (для варки картофеля);
  • Яйцо для смазки;
  • Растительное масло для смазывания противня.

Как готовить:

Картофель отварите в слегка подсоленной воде. Выложите на тарелку, остудите.
Разомните толкушкой. До пюреобразного состояния картошку можно не доводить, достаточно, чтобы не было крупных комочков. Остудите.

В отдельную посуду насыпьте сахар, положите размягчённый маргарин.

Хорошо разотрите маргарин с сахаром.

Массу соедините с картофельным пюре.

Добавьте муку и соду.

Всё перемешайте. Выложите на стол с мукой.

Замесите мягкое, пластичное тесто.

Разделите его на две части.
Раскатайте одну часть на посыпанной мукой поверхности в квадратный пласт толщиной в полсантиметра. Оставшееся тесто уберите пока в пакет, чтобы оно не обветрилось.

Разрежьте сочень на четыре квадрата.

Каждую заготовку посыпьте маком.

Скатайте в рулет.

Нарежьте рулеты поперёк на ломтики шириной 1,5-2 см.

Смажьте маслом противень, застелите пергаментом. Плашмя уложите на него заготовки. При выпечке оно немного увеличится в объёме, поэтому оставляйте между заготовками небольшое расстояние.

Смажьте поверхность «улиток» взбитым яйцом.

Выпекайте в духовке при 200° 36-38 минут до румяного цвета.

С помощью лопатки переложите готовое картофельное печенье на блюдо.

Выпечка из картофельного теста вкуснее в тёплом виде. Поэтому, как только печенье немного остынет, сразу же подавайте его на стол.

Приятного аппетита!

  • Картофельное тесто получается клейким. Чтобы оно не прилипало к столу и скалке, рабочую поверхность нужно обильно посыпать мукой.
  • На следующий день выпечка становится ещё мягче. Чтобы вернуть печенью первоначальный вкус, слегка подогрейте его в духовке.

Не пробовали печенье из картофеля? А зря! Это слоеное печенье получается очень вкусным, слегка солоноватым. У него есть только один минус - слишком быстро съедается и семья просит приготовить очередную порцию картофельного печенья.

Ингредиенты

Для приготовления печенья потребуется:

200 г картофеля;
75 г сливочного масла;
150 г муки;
1 яйцо;
1/2 ч. л. соли;
1 яичный белок для смазывания;

Этапы приготовления

Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности.

Даём остыть и натираем на тёрке. Добавляем к картошке размягченное сливочное масло, просеянную муку, яичный желток и соль.

Картофельную массу тщательно перемешиваем до однородности. У нас должно получиться эластичное, мягкое тесто. Кладём тесто в холодильник минут на 30.

Охлажденное тесто делим на 16 одинаковых частей.

Каждую часть теста раскладываем в тонкий слой.

Раскатанные части теста выкладываем друг на друга.

Кусочки теста, сложенные друг на друга, раскатываем до толщины в 7 мм.

Вырезаем печенье с помощью формочки.

Выкладываем печенье из картофеля на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яичным белком

и посыпаем кунжутом.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут.

Такое вкусное слоеное печенье из картофеля никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!

Сначала отварите картофель для печенья. Когда картофель сварится, просто разомните его в пюре и остудите. Когда пюре остынет, добавьте к нему размягченное масло, одно яйцо и еще один желток, паприку, соль и муку. Замесите тесто. Из этих ингредиентов тесто будет готово очень быстро. Уберите тесто в холодильник минут на тридцать. Охладившееся тесто разделите на 12 частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт. Сложите все слои друг на друга и снова раскатайте до толщины в 7 мм. Из получившегося двенадцатислойного пласта вырежьте печенье. В домашних условиях это можно делать чем угодно: и стаканом, и формочками для печенья. Фигурные заготовки для выпечки выложите на противень. Белок взбейте, смажьте им поверхность картофельного печенья. Также будет вкусно, если посыпать поверхность печенья кунжутом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Картофельное печенье, приготовленное практически на скорую руку, можно подать и к чаю, и к бульону, и со стаканом теплого молока.