Особенная домашняя выпечка – булочки без яиц. Творожное, дрожжевое, на кефире и молоке тесто для булочек без яиц

Вкусные с пылу, с жару пирожки это всегда будет радость для всей семьи. Приготовить их по кулинарным рецептам все смогут домохозяйки. Попробовав очень нежные пирожки, вы сразу поймете что испечь их не составит никакого труда. Начинку выбирайте на свой вкус.

Подойдет любая с картошкой, лук с яйцом, и даже ливер. Допустим, вы сладкоежка и предпочитаете отнюдь, только сладкие пирожки, за основу начинки можно применить различный джем, свежие нарезанные яблоки, изюм, малину и так далее. Представленные варианты приготовления не содержат в перечне ингредиентов яиц, однако вы не подумайте, что такое тесто получится наименее вкусным. Тесто исключающее из состава яиц, отличается на вкус и некоторым нравится даже больше такой вариант.

Ингредиенты

  • 200 мл. коровьего молока;
  • 500 г. пшеничной муки;
  • 7 ст. л. сахар-песок;
  • 1 ст. л. масло подсолнечное;
  • 150 г. сливочное масло;
  • 30 г. свежих дрожжей;
  • 20 г. сахар ванильный;
  • 5 г. соль.

Способ приготовления

Для начала нашего рецепта нам необходимо подготовить все ингредиенты. Пробежались глазками всего хватает. Тогда приступим к секрету простого приготовления сдобного дрожжевого теста.

Шаг 1

Прежде всего, нам понадобится: сливочное масло, мука пшеничная, свежайшие дрожжи, молочко, сахар, соль и ванильный сахар.

Теперь надо соединить вместе дрожжи и 3 столовых ложки сахара, маленько нагреваем молока объемом 70 мл и добавляем туда 4 столовых ложки муки. Постепенно размешиваем все и оставляем в теплом месте где-то минут на 45, этого хватит.

Шаг 2

В это же время, ждав пока сдобное тесто подходит, мы берем другую половину молока и соединяем с сахаром и ванильным сахаром, затем солью и маслом. Нам надо дождаться, когда нагреется до однородной массы. После этого отставляем и охлаждаем до нужной температуры, которая составляет 37 ° С.

Шаг 3

Нам понадобится, заранее готовая охлажденная опара. Как же ее готовить, я вам расскажу. Итак, замешиваем теплое молочко с маслом. Потом понемногу высыпаем муку. Замешивать тесто все же рекомендуется не меньше 20 минут. Полученная смесь превращается в тесто и после этого можно переложить в готовую емкость предварительно смазанной маслом.

Укутываем плотно любым полотенцем или можно пищевой пленкой и ставим в теплое комфортное место, забыв на 1,5 часа. За пройденное время, тесто не должно липнуть к вашим ручкам в процессе лепки. В основном тесто без яиц становится очень рыхлым и эластичным, оно отлично подойдет к сладким пирогам. Сдобное тесто отличается своей оригинальностью вкуса тем, что иногда к нему даже не нужна начинка. Из такого теста без яиц очень хорошо выпекать пасхальные куличики!

Рецепт 2

Ингредиенты

  • 10 стаканов муки;
  • 500 мл. коровьего молока;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 175 г сливочного масла;
  • 70 г. свежих дрожжей;
  • 1 ч ложка соли;
  • 20 г. ванильный сахар.

Способ приготовления

Шаг 1

Просеяв муку, поделите ее пополам. Одну половину пересыпьте в емкость и не забудьте добавить измельченные дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Далее все это тщательно смешать и добавить теплой водицы. После замеса теста, надо его укрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Шаг 2

Надо уделить немного внимания молочку. Нагрейте 250 мл молока со сливочным маслом помешивайте до кипения постоянно, чтобы оно от вас не убежало. Далее даем остыть и высыпаем 1-2 ст. ложки сахара, соль и ванильный сахар. Мешать лучше до полного растворения сахара.

Шаг 3

Возьмите отдельную миску и налейте 250 грамм молока. Затем, высыпаем муку и замешиваем тесто, чтобы оно стало более мягким.

Тесто можно отбить, бросая его на рабочую поверхность стола, тогда оно станет более мягким и плотным. Со всех сторон обмазать подсолнечным маслом. Укутать полотенцем или пленочкой и поставить в теплое место. Подождав немного, тесто поднимется в три раза и тогда можно приступать к пирожкам.

Сдобное тесто без яиц для рогаликов

Ингредиенты

  • 250 г. сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 ч. Ложка сухих дрожжей;
  • 1 ч. Ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ванильный сахар по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1

Берем сахар и смешиваем с сухими дрожжами, растворив все это в теплом молоке. Дать настояться в теплом месте. Как только начнет появляться пенка, значит процесс брожения пошел, переходим к следующему этапу.

Дрожжевое тесто для булочек на растительном масле.

Круглые несладкие булочки для бутербродов и вместо хлеба.

Домашние булки.

Нежные несладкие домашние круглые булочки прекрасно подходят для бутербродов, открытых и закрытых, а также вместо хлеба.

Очень простой и малобюджетный рецепт.

Долгое время ежедневно пекла немецкие булочки для гамбургеров. Один раз пришлось заменить сливочное масло растительным. Получилось прекрасно. В следующий раз убрала яйца. Тоже хорошо.

Попыталась сделать постные булочки и убрала сметану из теста и уменьшила количество сахара до 1 чайной ложки, получился почти в форме булочек. Они получились бледными и не столь нежными. Мужу не понравилось.

Подходящим для нас оказался рецепт теста для булочек на растительном масле и сметане без яиц. Булочки по вкусу, особенно, на следующий день напоминают советский белый батон за 22 копейки. Нежный пружинистый белый мякиш. Корочка тонкая и очень мягкая.

В моем рецепте половина чайной ложки быстродействующих дрожжей «Саф-Момент». Отмеряю точно с помощью . Можно использовать чайную ложку дрожжей, тесто поднимется и расстоится в 2 раза быстрее. Но получится не совсем то, что мне нравится. Булочки будут больше диаметром и пористость немного крупнее. Но, главное, вкус иной. Для меня большее количество дрожжей закрывает хлебный вкус.

Однако, возможно, что это только для меня так чувствительно, я все время что-то меняю и сравниваю, сравниваю. А мой муж разницы во вкусе не видит.

Сахар в количестве 15 граммов в тесте совсем не добавляет булкам сладости. Он там нужен скорее для того, чтобы булочки хорошо подрумянились. Если мука бедна крахмалистыми веществами, тогда выпечка получается бледная.

Я всегда пользуюсь кухонными весами и всем советую их приобрести, это обеспечит стабильный результат.

На самом деле у меня не такая уж аптекарская точность с этими булками. Растительного масла в столовой ложке может поместиться и 9 граммов, и с пузырем в ложке 13 граммов. Сметаны от 25-30 граммов, но не более.

Поэтому, если сметаны получилось 30 граммов, уменьшаем воду на чайную ложечку.

Кроме того, летом и зимой мука разная, зимой более влажная, потому любая точность пропорции «мука – жидкость» работает только в пределах сезона. Еще это зависит от конкретной муки.

К сожалению, любой рецепт в домашних условиях приходится адаптировать под свои продукты.

И еще, размер булочек очень подходит для закрытых бутербродов типа . Диаметр 10-11 см, высота 4 см. Но следует учесть, что для того, чтобы резать свежие булочки, нужен хороший острый нож.

Насчет малой порции. Ее можно удвоить, я часто так делаю. Вторую порцию теста иногда держу в холодильнике сутки. Пеку, когда мне удобно.

Для первой пробы советую печь малую порцию на 4 булочки. Они получаются весом 78-79 грамм, это свежие, через день немножко усыхают, до 75 грамм.

Булочки из дрожжевого теста на растительном масле

Ингредиенты:

  1. Мука – 1,5 стакана – 210 г
  2. Вода теплая – 90 мл + 5-10 мл
  3. Дрожжи «Саф-Момент» – 0,5 чайной ложки – 2,5 мл
  4. Подсолнечное масло – 1 столовая ложка – 12 г
  5. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой – 25 г
  6. Сахар – 3 чайных ложки – 15 г
  7. Соль – 1 чайная ложка совсем без горки – 4-5 г

Калорийность булочек в 100 грамм: 294 ккал

Если печем 4 булки, в одной: 231 ккал.

Расчет калорийности в конце публикации.

Приготовление:

1. В миску выложить сметану, сахар, соль, растительное масло. Перемешать. Влить теплую воду, перемешать. Отмерить муку, подмешать к ней дрожжи.

2. Добавить (порциями) муку к жидкой массе, с помощью вилки замесить густое тесто. Оно должно полностью отставать от стенок миски. Стенки миски практически чистые см. фото. Оно может вам показаться слишком густым.

Выложить тесто на стол, накрыть миской или пленкой, дать тесту отдых 10-15 минут.

3. Припудрить руки мукой, вымесить тесто на столе. Оно должно стать однородным и пластичным, почти не липнуть к рукам. Слепить колобок, выложить тесто в высокую посуду, накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место для подъема.

Я вымешиваю тесто около 5-ти минут.

Миску на 1,5 литра тесто заполняет до верха и прилипает к крышке, см фото ниже. Я чаще использую для подъема посуду больше 2 литров.

4. Тесто поднимается через 2 часа. Выложить его на слегка присыпанный мукой стол.

5. Разделить тесто ножом на 4 части, лучше с помощью весов, чтобы булочки получились одинаковые. Округлить кусочки, накрыть пленкой, выдержать 10-15 минут.

6. Сформировать из теста шарики. Как лепить круглые булочки, разделка теста подробно . Выложить на смазанный жиром противень.

7. Рукой расплющить шарики в плоские лепешки толщиной около 1 см.

8. Накрыть противень полотенцем или пленкой и поставить для окончательной расстойки в теплое место. Я накрываю подносом. Выдержать на расстойке 1 час (или даже полтора часа в холодное время года). О расстойке булочек .

Тестовые заготовки должны заметно увеличиться в размере, разбухнуть.

9. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут до румяной корочки. Если положить меньше сахара, булочки могут получиться бледными.

Если печь несколько порций, второй противень может быть готов через 10-12 минут.

10. Остудить булочки на решетке. На следующий день они еще более нежные. И вкус у них становится более насыщенным хлебным.

Храню в целлофановом пакете. Правда, если их положить много, они в нем становятся слегка помятыми, потому что нежные.

Расчет калорийности

«Булочки из дрожжевого теста на растительном масле»

Вес готовых булок на весах: 314 г

В 100 граммах готовых булочек: 922:314 ∗100=294 ккал

В одной булочке: 231 ккал

© Таисия Февронина, 2015.

Булочки любят, пожалуй, все! Простая выпечка хорошо знакома каждому с детства. Кто не помнит булочек, которые подавали к компотам или чаю в детском саду и школе?

Рецепты домашних, не менее вкусных, и столь же воздушных булочек без яиц, в нашей подборке. Они несложны и придутся к месту, когда хочется вкусненького печёного, а яиц, случайно, нет под рукой.

Булочки без яиц - общие принципы приготовления

Булочки могут быть любыми. Тесто для пышной выпечки замешивается на сухих дрожжах, не менее воздушными получаются булочки без яиц на кефире или твороге с рыхлителем, немного плотнее выйдет выпечка на молоке. Булочки могут быть сдобными и постными, с начинкой или без таковой.

Наиболее часто используемые начинки: яблоки, корица, повидло. Тесто ароматизируют ванилью, для вкуса в него может добавляться плавленый сыр или яблоки.

Технология замеса не отличается от аналогичного теста с яйцами. Отсутствие такого необходимого для выпечки компонента, как яйца, практически не сказывается на готовом изделии. Булочки получаются столь же вкусными и пышными, но с более плотной структурой.

Яйца не используются даже для смазывания поверхности изделий. Постные булочки покрывают разведённым в воде крахмалом и посыпают кунжутом. Верх сдобной выпечки смазывают сахарным сиропом или молоком. Можно булочки вообще ничем не смазывать, вкус не пострадает, лишь немного изменится внешний вид - корочка не будет столь насыщенно-румяна.

Быстрые постные булочки без яиц на кефире с кунжутом

Ингредиенты:

Три с половиной стакана муки;

300-350 миллилитров кефира;

60 гр. натурального сладкосливочного масла;

Сахар - 50 гр.;

Ложечка соли «Экстра»;

Ложка крахмала;

Полстакана воды;

Кунжутное семя;

Три ложечки порошкового рыхлителя, фабричного изготовления.

Ингредиенты:

1. Пересеяв муку, половину её высыпаем в миску. Добавляем соль, разрыхлитель и сахар, не спеша перемешиваем венчиком. Можно и ложкой, но при первом способе все компоненты разойдутся равномернее.

2. Крупно натираем к муке масло, интенсивно перетираем ладонями всё в мелкую крошку. Формируем небольшой холмик и по центру проделываем широкую, глубокую воронку. Заполняем её тёплым кефиром.

3. Ложкой, сдвигая муку с боков, смешиваем её с кефиром. После чего, подсыпая частями остаток муки, вымешиваем тесто. Получиться оно должно крутым и мягким, не забитым мукой. Разделываем кефирное тесто на шарики, размером около 8 см.

4. Смазываем дно и стенки противня рафинированным маслом, раскладываем заготовки будущих булочек. Смазываем поверхность разведённым в прохладной воде крахмалом, присыпаем кунжутом.

5. Выпекаем на 200-х градусах до приятного румянца, в течение минут двадцати.

Воздушные булочки без яиц на сухих дрожжах с повидлом

Ингредиенты:

Полный стакан кефира;

11 гр. «быстрых» качественных дрожжей;

Полстакана вымороженного масла;

10 гр. мелкой соли;

Три стакана высокосортной муки;

Любое густое повидло;

Чайная ложка сахара в тесто, и столовая для сиропа;

Четверть стакана воды.

Способ приготовления:

1. Смешав кефир с постным маслом, ставим на водяную баню и немного прогреваем. Постоянно помешиваем смесь, чтобы прогреть её равномерно. Следим за температурой, она не должна быть выше 39 градусов.

2. Пересеяв муку в первый раз, всыпаем соль, дрожжи и сахар, повторяем процедуру. Постепенно вливая к ней кефирную массу, замешиваем тесто. Не слишком плотно прикрываем ёмкость полотном и оставляем, дожидаясь подъёма, в тёплом помещении.

3. Спустя примерно полчаса, когда тесто удвоится в объёме, выкладываем его на стол. Подсыпая муку и слегка обминая руками, разделываем на шарики.

4. Раскатываем заготовки на прямоугольники, восьмисантиметровой толщины. На центр кладём повидло и слегка его прижимаем. Заворачиваем на начинку сначала один свободный край, на него накладываем второй и делаем по центру двухсантиметровый надрез, прорезая оба слоя теста до повидла.

5. Подворачиваем книзу края, плотно защипнув и немного провернув, формируем овальной формы заготовки. Переносим их на противень, заранее смазав его постным маслом.

6. Сформованные булочки оставляем под тканевой салфеткой на срок до четверти часа, после чего отправляем в горячую духовку.

7. Растворяем в четверти стакана воды отобранный для сиропа сахар.

8. Выпекаем булочки минут пятнадцать, затем, вынув и смазав сиропом, ставим в духовку ещё на семь минут.

Пышные булочки без яиц на кефире - «Сырные»

Ингредиенты:

Плавленый сыр - 300 гр.;

Масло постное, вымороженное;

Две ложечки покупного рыхлителя;

Кефир - 300 мл;

16 гр. сахарного рафинада;

Пшеничная мука - 350 гр.

Способ приготовления:

1. В тёплый кефир наливаем масло. Хорошо прогрев смесь, вмешиваем в неё сахар, плавленый сыр и соль.

2. В отдельную плоскую миску просеиваем смесь рыхлителя с мукой, подливаем кефир с маслом и замешиваем тесто. Оно получается несколько липковатым, но, если увлажнить руки маслом, работать с ним будет несложно.

3. Прикрыв миску салфеткой, выжидаем 20 минут. Затем скатываем круглые булочки, размещаем их по намасленной жаровне. Выпекаем в горячей духовке, нагрев - 190 градусов, продолжительность - минут 25.

Дрожжевые булочки без яиц с корицей - «Розочки»

Ингредиенты:

Молоко - 250 мл;

2 ложечки гранул «моментальных» дрожжей;

Сахар - 50 гр.;

Пачка хорошего маргарина;

Три с половиной стакана высокосортной муки;

Соль - 0,5 ложечки.

Для начинки:

Масло - 2 ложки, высококачественного, подсолнечного;

Корица, размолотая до состояния пудры.

Способ приготовления:

1. В кастрюльке, при минимальном огне или водяной бане, растапливаем порезанный маргарин. Остужаем маслянистую массу до температуры воздуха.

2. Смешав дрожжи с сахарным песком, солим, высыпаем в тёплое молоко, тщательно размешиваем полностью растворяя сыпучие продукты. Добавляем остывший маргарин, доводим до однородности.

3. Постепенно подсыпая в дрожжевую массу муку, неспешно вымешиваем. Получится хорошо отлипающее от ладоней, нетяжелое тесто. Собрав его в шар, помещаем в пакет и убираем на четыре часа в холодильник. Предпочтительнее оставить на всю ночь.

4. Отлежавшееся в холоде тесто раскатывается в прямоугольный пласт, сантиметровой толщины. Увлажнив его растительным маслом, обильно посыпаем смесью сахара и корицы. Скатываем тесто и начинку в плотный рулет, нарезаем кусками пятисантиметровой ширины.

5. Застилаем жаровню пергаментом, наносим на неё постное масло. Берём кусочки рулета, плотно защипываем с одного бока и ставим этой стороной в противень. Минут двадцать выстаиваем в тепле под полотенцем.

6. Выпекаем приблизительно 20 минут, следя визуально за корочкой.

«Яблочные розочки» - ароматные творожные булочки без яиц

Ингредиенты:

Рафинированное масло, высокого качества - 120 мл;

Молоко - 150 мл;

Обезжиренный творог - 300 гр.;

160 гр. сахару;

Две ложки, без горки, заводского рыхлителя;

600 гр. пшеничной муки;

Чайная ложка ванильного порошка.

В начинку:

Две ложки белого сахара;

40 гр. домашних, застывших сливок;

Две чайных ложечки молотой корицы;

Кисло-сладкие яблоки - 300 гр.;

Четыре ложки тёмного сахара.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим начинку. Очистив яблоки, режем их некрупно, кубиками. В сотейнике или толстостенной сковороде растапливаем масло. В него кладём яблоки, посыпаем корицей и сахаром. Периодически помешивая, тушим минут пять, затем откидываем на сито либо дуршлаг.

2. Готовим творожное тесто. На сите перетираем в широкую миску творог, добавляем молоко, сахар и растительное масло. Тщательно взбиваем и сюда же пересеиваем муку вместе с рыхлителем, замешиваем.

3. Получившееся мягкое тесто раскатываем пятимиллиметровым пластом, стараясь придать ему прямоугольную форму. По поверхности равномерно рассыпаем коричневый сахар и чуть прокатываем его скалкой. Затем равномерно распределяем тушёные яблоки, но не по всей площади, занимаем лишь половину. Начиная со стороны яблочной начинки, сворачиваем.

4. Получившийся рулет нарезаем кусками, шириной порядка 5 см. Формируем булочки, берём один из кусочков, плотно защипываем один из срезов и ставим, опустив этой стороной вниз, в хорошо промазанную маслом форму. На небольшом расстоянии выкладываем другую, такую же заготовку булочки. Из указанного количества продуктов выходит примерно 20 булочек.

5. Помещаем жаровню в горячую (170 градусов) духовку, готовим яблочные булочки, примерно 40 минут.

Английские булочки без яиц с яблоками - «Сконы»

Ингредиенты:

Сладкие яблоки с плотной мякотью - 450 гр.;

80 мл молока, можно домашнего;

Пшеничная мука - 450 гр.;

110 гр. сливочного среднежирного масла;

Две ложки сахара в тесто и немного для посыпки;

10-граммовый пакетик разрыхлителя;

Чайная ложка ванильного порошка;

Коричная пудра.

Способ приготовления:

1. Просеиваем в просторную ёмкость муку с рыхлителем. Добавляем нарезанное некрупно масло и перетираем в крошку. Добавляем четверть чайной ложечки соли, корицу, сахар и ваниль, перемешиваем.

2. Очищаем яблоки. Часть плодов натираем на крупной стороне тёрки, а другие меленько режем брусочками или кубиками. Если тёртые яблоки дали много сока, его часть лучше слить.

3. Выкладываем измельчённые яблоки в миску со смешанными продуктами, подливаем молоко, замешиваем. Затем переносим на стол, вымешивая руками, делаем его более однородным и пластичным.

4. Раскатываем яблочное тесто в пласт, толщиной не менее 1,5 см, стаканом вырезаем из него заготовки булочек, которые перекладываем на противень. Не забываем предварительно натереть дно растительным маслом и слегка припорошить масляный слой мукой.

5. Смазываем поверхность сконов молоком, слегка присыпаем сахаром и ставим выпекать в прогретую духовку. Выпекаем около получаса.

6. Остывшую выпечку, можно слегка присыпать сахарной пудрой, в качестве украшения.

Не стоит формировать большие булочки. Небольшие изделия не только поднимутся лучше, но и пропекутся скорее.

Не старайтесь выкладывать булочки на противень плотно. Пусть их поместится меньше, зато изделия пропекутся равномерно. Оставляйте между заготовками зазор хотя бы в полтора сантиметра.

Быстрые булочки с корицей, сахаром, ванилью и другими добавками по желанию хозяйки – отличный вариант для вечернего чаепития. Приготовить их гораздо быстрее, чем вы думаете. И, кстати, можно сделать дрожжевое или бездрожжевое тесто без яиц. От этого булочки только выиграют – будут более пышными, воздушными, легкими. Пробуем готовить сдобное тесто без яиц по нашему рецепту.

Дрожжевое тесто без яиц можно использовать на сладкую или несладкую выпечку с разными начинками и без них. Сдобное с маслом или маргарином отлично подходит для выпечки с корицей, яблоками или другими фруктами, творогом и маком, а пресное – для пирожков или булочек для хот-догов, гамбургеров, а также багетов и даже хлеба.

Ингредиенты по рецепту потребуются следующие:

  • 2 чайных ложки сухих дрожжей из пакетика (примерно 2 пачки);
  • 500 граммов муки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • стакан воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ваниль – 1 пакет;
  • 1 чайная ложка без горки соли;
  • 1 пакет корицы.

Рецепт поможет приготовить такое дрожжевое тесто без яиц на булочки с корицей очень быстро:

  1. Сразу просейте в глубокую миску всю порцию белой муки. Можно повторить процедуру, чтобы булочки с корицей были максимально пышными и легкими.
  2. Всыпаем в уже подготовленную муку порцию сахара – 3 столовых ложки, можно чуть больше по желанию. Такое сдобное тесто получится не очень приторным, поэтому дополнительно сахар можно добавить сверху в качестве посыпки на изделия.
  3. В сухую часть добавьте дрожжи и размешайте. Дрожжи активировать в виде опары не надо, если вы берете сухие из пакетика. Свежие нуждаются в разведении сахаром и молоком.

  1. Добавьте целую пачку ванили или ванильного сахара. Ароматизаторы можно заменить свежей лимонной или апельсиновой цедрой и даже эссенцией.
  2. Масло немного размягчите, порубите ножом как можно мельче. Эти кусочки всыпьте в миску с мукой и другими ингредиентами по рецепту, перетрите в руках в крошку.
  3. Воду подогрейте примерно до температуры тела, влейте стакан в сухую часть теста и вымешайте плотный и эластичный комок теста. При необходимости можете немного добавить муки, примерно 50-70 граммов.

  1. Теперь тесто без яиц надо вымесить на столе. Здесь добавлять муку уже нежелательно, а чтобы комок не прилипал к рабочей поверхности, полейте ее примерно 20 миллилитрами подсолнечного масла без запаха.
  2. Переложите тесто в большую миску и оставьте на 1,5-2 часа в теплое место на подъем. В процессе тесто может сильно увеличиваться. В этом случае обомните его несколько раз руками.
  3. Готовое тесто имеет очень плотную консистенцию, увеличилось в объеме минимум в 2,5-3 раза, не липнет к рукам.
  4. Раскатайте его в пласт, посыпьте корицей и сахаром внутри, скатайте ролл. Его разрежьте кружочками одинаковой толщины (примерно 3 см), переложите в противень на пергамент и выпекайте не менее 20 минут при 190 градусах. Без яиц можно обойтись даже при создании румяной корочки – смажьте поверхность изделий крепким сахарным сиропом при помощи кисточки.

Такое дрожжевое тесто можно сделать впрок. Используя рецепт, замесите нужное вам количество, оберните в полиэтилен и храните в морозилке.

Без яиц и без дрожжей

Совершенно несдобное тесто без яиц и дрожжей также может служить основой для выпечки. Единственный нюанс – начинка должна быть сочной и сладкой, чтобы уравновесить пресную структуру теста. Если не добавлять сахар, также можно использовать его на пирожки, в том числе и жареные, беляши и пироги.

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров кефира невысокой жирности;
  • 3 столовых ложки пшеничных или ржаных отрубей (ржаные дадут в итоге серый оттенок выпечки);
  • 500 граммов белой муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды (гасить не надо, уксус заменяется в тесте кефиром);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 50-70 граммов кунжута обжаренного.

Этот простой домашний рецепт кунжутных булочек – просто находка. Уменьшаете количество сахара – и их можно подавать вместо хлеба к первым блюдам и закускам. Добавляете сахар или присыпаете им булочки сверху – получается отличная и полезная выпечка к чаю. Итак, приступим к приготовлению:

  1. Кефир вылейте в большую миску, его подогревать, как на дрожжевое тесто, не надо. Просто достаньте его из холодильника минут за 20-30 до начала замешивания теста.
  2. Теперь всыпьте в кефир все сухие ингредиенты – соль, соду, ваниль, сахар. Влейте оливковое масло. Его можно заменить любым растительным без запаха, рафинированным, или растопленным сливочным.
  3. Добавьте отруби и дайте тесту примерно 20 минут отстояться. Это необходимо для того, чтобы отруби разбухли и впитали в себя часть массы кефира. Отруби можно не добавлять вовсе, а также заменить их такой же порцией, как в рецепте, цельнозерновой муки.

  1. Когда тесто постояло немного, всыпайте порционно просеянную белую муку. Консистенция теста должна быть немного боле редкой, чем на дрожжевые изделия. Поэтому вымешивать его надо без добавления муки, а смазав руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла.
  2. Приступаем к формированию булочек. Делайте их сначала в виде шариков, выкладывайте на противень, выстеленный пергаментной бумагой, а затем приплюсните руками, чтобы они были не боле 1 сантиметра толщиной. Иначе такие изделия без дрожжей и сдобы могут быть непропеченными и плоскими.
  3. Булочки сверху получатся смазанными маслом, поэтому прямо поверх вы можете высыпать семена кунжута. Их нужно немного подсушить на сковороде без масла или в духовке до легкого золотистого оттенка – так будет вкуснее и красивее выглядеть.
  4. Запекайте 20-25 минут в зависимости от размера булочек при температуре около 190 градусов до легкого румяного оттенка корочки.

Готовые булочки не сразу подавайте к столу, а остудите их вначале при открытой дверце духовке, а затем на решетке, чтобы дно изделий не стало влажным от конденсата. Этот простой рецепт из минимума продуктов позволит вам накормить большую компанию гостей за считанные минуты – ведь такие булки не нуждаются в тесте, которое часами подходит и отстаивается.

Булочки любят, пожалуй, все! Простая выпечка хорошо знакома каждому с детства. Кто не помнит булочек, которые подавали к компотам или чаю в детском саду и школе?

Рецепты домашних, не менее вкусных, и столь же воздушных булочек без яиц, в нашей подборке. Они несложны и придутся к месту, когда хочется вкусненького печёного, а яиц, случайно, нет под рукой.

Булочки без яиц – общие принципы приготовления

Булочки могут быть любыми. Тесто для пышной выпечки замешивается на сухих дрожжах, не менее воздушными получаются булочки без яиц на кефире или твороге с рыхлителем, немного плотнее выйдет выпечка на молоке. Булочки могут быть сдобными и постными, с начинкой или без таковой.

Наиболее часто используемые начинки: яблоки, корица, повидло. Тесто ароматизируют ванилью, для вкуса в него может добавляться плавленый сыр или яблоки.

Технология замеса не отличается от аналогичного теста с яйцами. Отсутствие такого необходимого для выпечки компонента, как яйца, практически не сказывается на готовом изделии. Булочки получаются столь же вкусными и пышными, но с более плотной структурой.

Яйца не используются даже для смазывания поверхности изделий. Постные булочки покрывают разведённым в воде крахмалом и посыпают кунжутом. Верх сдобной выпечки смазывают сахарным сиропом или молоком. Можно булочки вообще ничем не смазывать, вкус не пострадает, лишь немного изменится внешний вид – корочка не будет столь насыщенно-румяна.

Быстрые постные булочки без яиц на кефире с кунжутом

Ингредиенты:

Три с половиной стакана муки;

300–350 миллилитров кефира;

60 гр. натурального сладкосливочного масла;

Сахар – 50 гр.;

Ложечка соли «Экстра»;

Ложка крахмала;

Полстакана воды;

Кунжутное семя;

Три ложечки порошкового рыхлителя, фабричного изготовления.

Ингредиенты:

1. Пересеяв муку, половину её высыпаем в миску. Добавляем соль, разрыхлитель и сахар, не спеша перемешиваем венчиком. Можно и ложкой, но при первом способе все компоненты разойдутся равномернее.

2. Крупно натираем к муке масло, интенсивно перетираем ладонями всё в мелкую крошку. Формируем небольшой холмик и по центру проделываем широкую, глубокую воронку. Заполняем её тёплым кефиром.

3. Ложкой, сдвигая муку с боков, смешиваем её с кефиром. После чего, подсыпая частями остаток муки, вымешиваем тесто. Получиться оно должно крутым и мягким, не забитым мукой. Разделываем кефирное тесто на шарики, размером около 8 см.

4. Смазываем дно и стенки противня рафинированным маслом, раскладываем заготовки будущих булочек. Смазываем поверхность разведённым в прохладной воде крахмалом, присыпаем кунжутом.

5. Выпекаем на 200-х градусах до приятного румянца, в течение минут двадцати.

Воздушные булочки без яиц на сухих дрожжах с повидлом

Ингредиенты:

Полный стакан кефира;

11 гр. «быстрых» качественных дрожжей;

Полстакана вымороженного масла;

10 гр. мелкой соли;

Три стакана высокосортной муки;

Любое густое повидло;

Чайная ложка сахара в тесто, и столовая для сиропа;

Четверть стакана воды.

Способ приготовления:

1. Смешав кефир с постным маслом, ставим на водяную баню и немного прогреваем. Постоянно помешиваем смесь, чтобы прогреть её равномерно. Следим за температурой, она не должна быть выше 39 градусов.

2. Пересеяв муку в первый раз, всыпаем соль, дрожжи и сахар, повторяем процедуру. Постепенно вливая к ней кефирную массу, замешиваем тесто. Не слишком плотно прикрываем ёмкость полотном и оставляем, дожидаясь подъёма, в тёплом помещении.

3. Спустя примерно полчаса, когда тесто удвоится в объёме, выкладываем его на стол. Подсыпая муку и слегка обминая руками, разделываем на шарики.

4. Раскатываем заготовки на прямоугольники, восьмисантиметровой толщины. На центр кладём повидло и слегка его прижимаем. Заворачиваем на начинку сначала один свободный край, на него накладываем второй и делаем по центру двухсантиметровый надрез, прорезая оба слоя теста до повидла.

5. Подворачиваем книзу края, плотно защипнув и немного провернув, формируем овальной формы заготовки. Переносим их на противень, заранее смазав его постным маслом.

6. Сформованные булочки оставляем под тканевой салфеткой на срок до четверти часа, после чего отправляем в горячую духовку.

7. Растворяем в четверти стакана воды отобранный для сиропа сахар.

8. Выпекаем булочки минут пятнадцать, затем, вынув и смазав сиропом, ставим в духовку ещё на семь минут.

Пышные булочки без яиц на кефире – «Сырные»

Ингредиенты:

Плавленый сыр – 300 гр.;

Масло постное, вымороженное;

Две ложечки покупного рыхлителя;

Кефир – 300 мл;

16 гр. сахарного рафинада;

Пшеничная мука – 350 гр.

Способ приготовления:

1. В тёплый кефир наливаем масло. Хорошо прогрев смесь, вмешиваем в неё сахар, плавленый сыр и соль.

2. В отдельную плоскую миску просеиваем смесь рыхлителя с мукой, подливаем кефир с маслом и замешиваем тесто. Оно получается несколько липковатым, но, если увлажнить руки маслом, работать с ним будет несложно.

3. Прикрыв миску салфеткой, выжидаем 20 минут. Затем скатываем круглые булочки, размещаем их по намасленной жаровне. Выпекаем в горячей духовке, нагрев – 190 градусов, продолжительность – минут 25.

Дрожжевые булочки без яиц с корицей – «Розочки»

Ингредиенты:

Молоко – 250 мл;

2 ложечки гранул «моментальных» дрожжей;

Сахар – 50 гр.;

Пачка хорошего маргарина;

Три с половиной стакана высокосортной муки;

Соль – 0,5 ложечки.

Для начинки:

Масло – 2 ложки, высококачественного, подсолнечного;

Корица, размолотая до состояния пудры.

Способ приготовления:

1. В кастрюльке, при минимальном огне или водяной бане, растапливаем порезанный маргарин. Остужаем маслянистую массу до температуры воздуха.

2. Смешав дрожжи с сахарным песком, солим, высыпаем в тёплое молоко, тщательно размешиваем полностью растворяя сыпучие продукты. Добавляем остывший маргарин, доводим до однородности.

3. Постепенно подсыпая в дрожжевую массу муку, неспешно вымешиваем. Получится хорошо отлипающее от ладоней, нетяжелое тесто. Собрав его в шар, помещаем в пакет и убираем на четыре часа в холодильник. Предпочтительнее оставить на всю ночь.

4. Отлежавшееся в холоде тесто раскатывается в прямоугольный пласт, сантиметровой толщины. Увлажнив его растительным маслом, обильно посыпаем смесью сахара и корицы. Скатываем тесто и начинку в плотный рулет, нарезаем кусками пятисантиметровой ширины.

5. Застилаем жаровню пергаментом, наносим на неё постное масло. Берём кусочки рулета, плотно защипываем с одного бока и ставим этой стороной в противень. Минут двадцать выстаиваем в тепле под полотенцем.

6. Выпекаем приблизительно 20 минут, следя визуально за корочкой.

«Яблочные розочки» – ароматные творожные булочки без яиц

Ингредиенты:

Рафинированное масло, высокого качества – 120 мл;

Молоко – 150 мл;

Обезжиренный творог – 300 гр.;

160 гр. сахару;

Две ложки, без горки, заводского рыхлителя;

600 гр. пшеничной муки;

Чайная ложка ванильного порошка.

В начинку:

Две ложки белого сахара;

40 гр. домашних, застывших сливок;

Две чайных ложечки молотой корицы;

Кисло-сладкие яблоки – 300 гр.;

Четыре ложки тёмного сахара.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим начинку. Очистив яблоки, режем их некрупно, кубиками. В сотейнике или толстостенной сковороде растапливаем масло. В него кладём яблоки, посыпаем корицей и сахаром. Периодически помешивая, тушим минут пять, затем откидываем на сито либо дуршлаг.

2. Готовим творожное тесто. На сите перетираем в широкую миску творог, добавляем молоко, сахар и растительное масло. Тщательно взбиваем и сюда же пересеиваем муку вместе с рыхлителем, замешиваем.

3. Получившееся мягкое тесто раскатываем пятимиллиметровым пластом, стараясь придать ему прямоугольную форму. По поверхности равномерно рассыпаем коричневый сахар и чуть прокатываем его скалкой. Затем равномерно распределяем тушёные яблоки, но не по всей площади, занимаем лишь половину. Начиная со стороны яблочной начинки, сворачиваем.

4. Получившийся рулет нарезаем кусками, шириной порядка 5 см. Формируем булочки, берём один из кусочков, плотно защипываем один из срезов и ставим, опустив этой стороной вниз, в хорошо промазанную маслом форму. На небольшом расстоянии выкладываем другую, такую же заготовку булочки. Из указанного количества продуктов выходит примерно 20 булочек.

5. Помещаем жаровню в горячую (170 градусов) духовку, готовим яблочные булочки, примерно 40 минут.

Английские булочки без яиц с яблоками – «Сконы»

Ингредиенты:

Сладкие яблоки с плотной мякотью – 450 гр.;

80 мл молока, можно домашнего;

Пшеничная мука – 450 гр.;

110 гр. сливочного среднежирного масла;

Две ложки сахара в тесто и немного для посыпки;

10-граммовый пакетик разрыхлителя;

Чайная ложка ванильного порошка;

Коричная пудра.

Способ приготовления:

1. Просеиваем в просторную ёмкость муку с рыхлителем. Добавляем нарезанное некрупно масло и перетираем в крошку. Добавляем четверть чайной ложечки соли, корицу, сахар и ваниль, перемешиваем.

2. Очищаем яблоки. Часть плодов натираем на крупной стороне тёрки, а другие меленько режем брусочками или кубиками. Если тёртые яблоки дали много сока, его часть лучше слить.

3. Выкладываем измельчённые яблоки в миску со смешанными продуктами, подливаем молоко, замешиваем. Затем переносим на стол, вымешивая руками, делаем его более однородным и пластичным.

4. Раскатываем яблочное тесто в пласт, толщиной не менее 1,5 см, стаканом вырезаем из него заготовки булочек, которые перекладываем на противень. Не забываем предварительно натереть дно растительным маслом и слегка припорошить масляный слой мукой.

5. Смазываем поверхность сконов молоком, слегка присыпаем сахаром и ставим выпекать в прогретую духовку. Выпекаем около получаса.

6. Остывшую выпечку, можно слегка присыпать сахарной пудрой, в качестве украшения.

Не стоит формировать большие булочки. Небольшие изделия не только поднимутся лучше, но и пропекутся скорее.

Не старайтесь выкладывать булочки на противень плотно. Пусть их поместится меньше, зато изделия пропекутся равномерно. Оставляйте между заготовками зазор хотя бы в полтора сантиметра.