Грибная икра из маслят на зиму: пошаговые рецепты. Грибная икра из вареных грибов — рецепты на зиму Как приготовить икру из маринованных маслят

Своей уникальностью грибы обязаны отменным вкусовым качествам и богатому химическому составу. Грибные блюда полезны не только в качестве источника белковых соединений, но и способствуют поступлению в ткани человека ряда углеводов, органических кислот и других биологически активных веществ, столь необходимых для нормально протекания физиологических процессов.

На сегодняшний день грибы являются одним из самых популярных продуктов на любой кухне. Каждая хозяйка обладает рядом рецептов приготовления лесных даров, в результате которых домочадцы могут полакомиться ароматной выпечкой, полезными салатами, питательными соусами и множеством других грибных блюд.

Вашему вниманию представлен ряд рецептов грибной икры – восхитительной и аппетитной закуски, которая разнообразит как обычный ужин, так и любое праздничное застолье.

Из каких грибов готовят грибную икру

Для заготовки аппетитной закуски подойдут абсолютно любые съедобные грибы, независимо от разновидности. Ведь независимо от того, подберезовики это или лисички, главное – соблюдать пропорции и следовать последовательности в процессе создания грибного шедевра. Естественно, не менее важна обработка грибов – необходимо удалить все имеющиеся загрязнения, обрезать непригодные к употреблению места и избавиться от старых и порченных экземпляров. Кроме этого, грибы перед приготовлением необходимо поместить в подсоленную воду.

Итак, какие же грибы чаще всего используют для приготовления икры?! Среди самых востребованных стоит отметить:

  • опята;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • рыжики.

Добавление овощей делает вкус закуски более богатым и насыщенным, а пряности придают грибному блюду пахучие и острые нотки. Но стоит быть внимательным при добавлении слишком пряных добавок, дабы не перебить натуральный грибной привкус и аромат.

Как сделать грибную икру из:

опят

Основным преимуществом опят является сохранение их веса после тепловой обработки. То есть, если подберезовики и подосиновики существенно теряют в весе при варке, то опята практически полностью сохраняют свой первоначальный вид. Обязательным условием правильной подготовки сырья для икры является хорошая очистка и тщательное промывание от песка, мха, и других загрязнений. Затем рекомендуется придерживаться следующего порядка:

  1. Грибы очистить от загрязнений и хорошенько промыть в нескольких водах, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Тем временем, на плиту поставить кастрюлю с водой, посолить и довести до кипения.
  3. Опята поместить в кипяток и варить не менее 25 минут на среднем огне.
  4. Через пол часа грибы необходимо тщательно промыть, используя дуршлаг и проточную воду.
  5. Готовые опята нужно измельчить с помощью кухонной техники, после чего ту же процедуру повторить с репчатым луком (на 3 кг грибов достаточно 4-5 средних луковиц).
  6. Разогреть глубокую сковороду с подсолнечным маслом, добавить измельченные опята с луком, посолить по вкусу, и оставить готовиться на медленном огне на 30-40 минут.
  7. Когда жидкость полностью испарится, икра готова к распределению в чистые стерилизованные банки.
  8. Стеклянную посуду закрываем металлическими крышками, используя специальный ключ для консервирования.
  9. После того, как заготовки остынут, их следует перенести в подвал для длительного хранения.


маслят

Икра из маслят подходит в качестве начинки для пирогов, пиццы, бутербродов, а также станет отличным продуктом для приготовления соусов к макаронам. Часто эти грибочки обходят стороной из-за скользкой кожицы, покрывающей небольшую, но плотную шляпку. А зря! Маслята обладают нежным вкусом, что делает его незаменимым на любом праздничном столе в качестве великолепной закуски.

Икру из маслят можно приготовить как обычным способом, добавив пассерованный лук и соль, так и с добавлением других ингредиентов, обогащающих вкусовые качества блюда. Вашему вниманию представлен рецепт грибной икры с добавлением овощей и томатной пасты.

На 4 кг маслят понадобится:

  • репчатый лук – 750 г;
  • морковь – 600 г;
  • молодые цукини – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок;
  • томатная паста – ¾ стакана;
  • растительное масло – 400 мл;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • душистый и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Маслята очистить и старательно промыть в нескольких водах пока вода не станет чистой.
  2. Опустить в кипящую воду, предварительно посолив ее, и варить на протяжении 30-35 минут.
  3. Пока варятся грибы, следует очистить, промыть и нарезать соломкой морковь и перец. Репчатый лук нарезать в произвольной форме.
  4. Подготовить емкость с толстым дном, в которую поместить овощную смесь.
  5. В посуду добавить измельченный чеснок, и томить на медленном огне до полного приготовления.
  6. После того, как овощи станут мягкими, их следует измельчить используя блендер до состояния пюре, и добавить томатный соус с грибами.
  7. Молодые кабачки небольшого размера натереть на терке, добавить в сотейник к овощам и отправить в разогретую до 190С духовку не менее, чем на 60 минут.
  8. Тем временем необходимо подготовить банки, а именно – хорошенько помыть их содой и простерилизовать.
  9. Готовую грибную икру раскладываем в стеклянные емкости и закрываем крышками.

рыжиков

Не менее распространенными представителями грибного царства являются рыжики. Ароматные и питательные грибы являются отличной альтернативой мясным блюдом, а консервация на их основе всегда выручит в случае незваных гостей. Икра из рыжиков с добавлением томатной пасты обладает отменным вкусом с кисловатыми нотками, и прекрасно дополнит овощное рагу и любую выпечку.

Итак, что для этого потребуется?!

  1. Очистить и тщательно промыть от песка 2 кг рыжиков любых размеров.
  2. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и дать провариться не менее 10 минут на умеренном огне.
  3. Тем временем, очистить от шелухи ½ кг лука и порубить мелкими кубиками. Морковь (700 г) натереть на терке, и обжарить с луком на сковороде до мягкого состояния.
  4. В емкость с толстым дном выложить грибы, и обжаривать на медленном огне до тех пор, пока не испарится жидкость.
  5. Овощи и грибы охладить и измельчить с помощью мясорубки.
  6. Грибную массу тушить в посуде с толстым дном около 45 минут, предварительно добавив 1 стакан томатной пасты.
  7. За минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок, а также соль и перец по вкусу.
  8. В чистые обработанные паром банки разложить икру и поместить их в широкую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
  9. Через пол часа банки закатать металлическими крышками, расположить на ровную поверхность вверх дном, и накрыть полотенцем, чтобы заготовки медленно остывали.

лисичек

Золотистый оттенок икры из лисичек обусловлен особенностями грибов. Они обладают нежной мякотью и яркими внешними характеристиками, поэтому блюда на их основе не только вкусны, но и привлекательны.

Для приготовления вкусной грибной закуски из лисичек необходимы следующие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • черный молотый перец – по собственному усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Грибы хорошенько промываем и даем стечь воде, откинув на дуршлаг.
  2. На мясорубку устанавливаем мелкую сетку и пропускаем лисички до состояния фарша.
  3. Грибную массу выкладываем в сотейник, добавляем растительное масло и тушим на медленном огне не менее часа.
  4. Пока готовятся грибы, займемся овощами – лук и морковь измельчаем и тушим на сковороде до мягкости.
  5. Затем овощи соединяем с грибами, солим и перчим, и тушим еще 15-20 минут.
  6. Горячую закуску раскладываем в стеклянные емкости для консервации, и закатываем.

Как сделать грибную икру с помидорами и чесноком

Как сделать грибную икру на зиму:

В осенний период, когда грибники собирают неимоверный урожай лесных даров, многие хозяйки готовят грибные блюда не только на несколько приемов пищи, но и впрок – закатывая в стерильные емкости для \ длительного хранения. Икра из грибов – одна из самых распространенных заготовок на зиму, когда доступ к свежим и ароматным боровикам и лисичкам становится невозможен. В таких случаях как нельзя кстати придется консервация. Правильно заготовленная закуска порадует в холодные зимние вечера своим лесным ароматом, а также насытит организм множеством полезных и питательных свойств.

из вареных грибов

Зачастую, в процессе приготовления икры, перед измельчением грибы отваривают. Для этого достаточно устранить песок и другие загрязнения, и можно приступать к термической обработке. Проваривание грибов гарантирует более длительное хранения заготовки зимой. В противном случае в емкостях при хранении при недостаточной термической обработке могут начаться процессы брожения, и икра станет непригодной к употреблению.

При подготовке грибов к отвариванию крупные экземпляры необходимо разрезать на части, более мелкие – оставить целиком. Для приверженцев замораживания продуктов подойдет вариант хранения отварных грибов в морозилке. Такой продукт отлично подойдет для приготовления икры по обычному классическому рецепту в зимний период. Для этого достаточно разморозить любые грибы, измельчить и протушить на сковороде с овощами и пряностями.

через мясорубку

Для измельчения грибов зачастую используют мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы получить более однородную консистенцию. Не менее подходящим вариантом является блендер, оснащенный острыми ножами и глубокой чашей, что позволяет равномерно дробить продукты, в том числе и грибы.

Измельчение других ингредиентов на мясорубке, таких как морковь, лук, кабачки и другие овощи, позволяет наслаждаться закуской однородной консистенции. Кроме этого, такая икра выглядит более аппетитно как в банке, так и на хрустящем ломтике хлеба на праздничном столе.

с луком и морковью

Овощи существенно обогащают вкус грибных блюд, повышая их пищевую ценность. Кроме этого, икра с луком и морковью отлично подходят для постного меню, насыщая организм необходимым количеством витаминов и белков. Овощи в процесс приготовления зачатую измельчают с помощью кухонной техники после непродолжительного тушения. В некоторых случаях лук и морковь просто нарезают мелкими кубиками и отправляют к грибной массе готовится до полного приготовления. В таких случаях время готовности увеличивается, дабы обезопасить консервацию от неблагоприятных процессов во время хранения.

Грибная икра без стерилизации

В процессе консервации любых заготовок необходимо очень внимательно отнестись к стерилизации как самого продукта, так и емкостей, в которых хранятся закуски. При недостаточной обработке всегда присутствует риск, что продукт испортится в кратчайшие сроки, и станет не только непригодным в пищу, но и опасным для здоровья.

Чтобы обойти процесс стерилизации без малейшего риска для здоровья необходимо продлить время приготовления икры на более продолжительный срок. Для этого следует после измельчения отварных грибов и овощей на мясорубке поместить массу в емкость с толстым дном и стенками, добавить немного растительного масла и отправить в разогретый духовой шкаф для тушения не менее, чем на 2 часа. По истечении указанного времени горячую закуску следуют разложить в пол литровые стерильные банки и закатать, используя специальный ключ для консервирования. Заготовки необходимо накрыть пледом, а после полного остывания перенести в темное прохладное место для хранения.

Самый вкусный рецепт грибной икры из белых грибов на зиму

Грибы – продукт очень вкусный и питательный, в рационе может стать полноценным заменителем мяса.

В разгар сезона любители «тихой охоты» могут набрать не один десяток килограммов разнообразных грибов. Такое количество вряд ли удастся сразу съесть, поэтому зачастую хозяюшки заготавливают их на зиму.

Все мы привыкли к грибам маринованным, сушеным и конечно , однако эти виды приготовления уже многим приелись, а так хочется из любимого продукта приготовить что-то новенькое, неизбитое и вкусное.

Такой вариант приготовления как придется по вкусу каждому любителю этого продукта.

Кроме того икра из грибов прекрасно хранится, это идеальный вариант заготовки на зиму.

Икру можно заготавливать из любых видов грибов, но самыми популярными и доступными .

Икра из маслят рецепт

Икра из маслят классическая

Компоненты:

· 3 кг грибов маслят;

· столько же лука (репчатого);

· 120 мл 6-ти% уксуса;

· масло растительное и соль.

Процесс заготовки:

1. Вымытые и очищенные маслята необходимо измельчить (просто мелко порезать).

2. Подготовленные грибы бланшируем в течение нескольких минут (для того чтобы маслята окончательно очистились от песка).

3. Проварив некоторое время, сливаем через дуршлаг и еще раз промываем грибы.

4. Затем ставим варить их уже до готовности с добавлением в кастрюлю с водой соли (грибы опустились на дно, значит, они готовы).

5. Откидываем маслята на дуршлаг, промываем и избавляем от лишней влаги.

7. Теперь очередь лука – его режем и пассируем до прозрачности, после чего пропускаем через блендер или мясорубку.

8. Соединив грибы и лук, вливаем уксус.

9. Все смешиваем в общую массу и почти готовую икру доводим до кипения.

10. Раскладываем по банкам (стерилизованным) прикрываем их крышкой и еще примерно час стерилизуем.

11. В конце закатываем и охлаждаем банки. Готово.

Классическая икра из маслят может быть как прекрасной закуской, так и начинкой для пирогов и булочек. Разнообразить этот рецепт грибной икры можно добавлением в нее зелени (укроп, петрушка, базилик, в общем, что душа пожелает).

Пикантная икра из маслят (с добавлением чеснока и хрена)

Компоненты:

· 3 кг маслят;

· 12-15 среднего размера луковиц (репчатых);

· 120 мл 6-ти% уксуса;

· масло растительное, соль, вода, специи;

· несколько зеленых листьев хрена (один на каждую банку);

· несколько зубчиков очищенного чеснока (2-3 в каждую банку).

Процесс заготовки:

1. Измельчаем вымытые и очищенные грибы.

2. Отвариваем до полной готовности в подсоленной воде (опустившиеся на дно грибы считаются готовыми).

3. Пассируем измельченный лук и вместе с отваренными грибами отправляем в блендер или мясорубку, перекручиваем.

4. Полученную массу следует протушить, недолго просто для того, чтобы компоненты напитались всеми вкусами, всыпать специи и уксус.

5. На дно уже стерилизованных банок положить чеснок и листья зелени.

7. Теперь дело за малым, остается лишь закатать. Готово.

Пикантная икра из маслят прекрасно хранится, и будет радовать вас своим вкусом всю зиму!

Первый вопрос – из каких грибов можно готовить грибную икру? Ответ простой: из любых! Какие есть под рукой – те и готовьте! И обязательно на зиму запасите!

Тихая охота во всю идет - грибники используют любую возможность выбраться в лес-выходной, отпуск, отгул. Сейчас самое время наслаждаться природой и ее дарами - вкусными грибами – опята, подосиновики, подберезовики, белые-боровички и яркие лисички с нежным пряным ароматом в изобилии.

Грибы - настоящий дар природы для человека! Сколько вкусных блюд можно приготовить с ними – не счесть! Пироги с грибами, соусы, жульен, пиццу, пасту, ризотто и конечно зимние заготовки с грибами – сейчас самое время позаботится об этом. Если вы уже насолили замариновали, нажарили грибы с картошкой и заморозили впрок, то самое время сделать еще одну вкуснейшую закуску – грибную икру! Никто не откажется от этой вкуснятитны! Прекрасное постное блюдо для всех кто держит пост!

Если - вы сейчас заготовите ее побольше, то зимой скажите себе «спасибо». Ведь это просто палочка-выручалочка для хозяйки из нее можно быстренько приготовить обед или ужин на скорую руку – сварить супчик, подать к жаренной картошке или мясу, испечь пиццу или сделать грибной соус. Или просто поставить на стол в качестве закуски хоть в праздники, хоть в будни-прелесть!

Да и просто намазать икорку из грибов на черный хлебушек…М_м-м… вкуснота!

Рецептов грибной икры – не счесть!

Можно приготовить грибы с луком, и добавить туда морковки или помидоров(зеленых или красных), кабачки, баклажаны. Готовить можно на плите и в мультиварке - где как и с чем хотите- все вкусно!

Грибная икра с морковью и луком из белых грибов (отваренных и замороженных)

Многие хозяюшки замораживают отварные грибы на зиму. И это очень хорошо! Ведь тогда можно приготовить икорочку грибную в любое время года - даже зимой. Нужно всего лишь разморозить эту самую заготовочку и вооружиться нашим рецептом!

Продукты:

  • 1 кг отварных грибов
  • 2 средние морковки
  • 2 небольшие луковицы репчатого лука
  • Соль и черный перец молотый по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Лук и морковь почистить и помыть

Приготовление по шагам:

Я использую в этом рецепте уже отваренные заранее грибы, и в отварном виде они весят 1 кг. Причем эти грибы были уже заморожены. Если вы готовите из свежих белых грибов – берите ножки, хорошенько их помойте и отварите в подсоленной воде в течение 40-45 минут. Грибной отвар можно разлить в формы и заморозить, добавлять потом в соусы и супы, они приобретут сочный и насыщенный аромат лесных грибов.

Грибы остудить и перемолоть в мясорубке или в блендере с насадкой – измельчитель.

Через мясорубку лучше пропустить дважды, тогда икра грибная будет более нежной и однородной.

Морковь надо натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить в нее сначала лук, а затем морковь.

Слегка посолить и обжарить их до готовности. Если масла растительного недостаточно подливайте его при жарке время от времени.

Когда лук и морковь будут готовы, выкладываем к ним измельченные грибы и обжариваем,

пробуем в процессе жарки на вкус, если необходимо – нужно досолить и поперчить. Жарим еще 15-20 минут, время от времени помешивая. Икра не должна пригорать ни в коем случае. Обжаривать грибы с морковью и луком лучше под крышкой.

Хорошо перемешаем грибную икру и выложим ее в салатник. Есть ее можно в любом виде –в горячем, теплом и холодном- как вам больше нравится. Можно использовать в качестве вкуснейшей намазки ага хлеб, холодной закуски или добавлять в пиццу и жульен

Грибная икра из маслят с луком и помидорами, пропущенная через мясорубку

Маслята удивительно вкусные грибы и икра из них получается просто замечательная, шелковистая!

На зиму хорошо приготовить икру из маслят через мясорубку с помидорами - получится идеальная закуска, намазка на бутерброды!

Продукты:

  • 1 кг маслят
  • 0,8 кг репчатого лука
  • 1,5 чайн.ложки соли (по вкусу)
  • 0,5 чайн ложки черного молотого перца
  • 2-3 помидора
  • 50 мл уксуса 6%
  • 1 шт.лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока по желанию
  • Растительное масло для жарки
  • Овощи вымыть под проточной водой

Приготовление по шагам:

  1. Маслята помыть, почистить от мусора и песка щеточкой, со шляпок снять кожицу и порезать
  2. Отварить в подсоленной воде 15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Лук почистить нашинковать кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками
  5. В сковороде отдельно жарим лук на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Добавить к луку нарезанные помидоры, посолить тушить до готовности. Сразу добавляем специи к ним- молотый черный перец, лавровый лист. Тушим минут 10-12.
  7. Пока тушатся овощи – пропустите грибы через мясорубку.
  8. Следом пропустите также и тушеные овощи.
  9. Перемешайте измельченные овощи с помидорами и вареные маслята, можете эту массу пропустить еще раз через мясорубку, чтобы у нее была более нежная консистенция.
  10. Выкладываем икру на сковороду, солим, перчим, если есть необходимость (у всех разный вкус, не так ли?). Тушим под крышкой еще минут пять, чтобы вкус был однородный.
  11. Если вы будете закатывать икру из маслят в банки, то на этом этапе добавьте уксус.
  12. Если планируете съесть ее в ближайшее время, то уксус можно не добавлять, а вот чеснок можно добавить именно на этом этапе. Чеснок можете мелко или крупно порезать или пропустить через чеснокодавлику.
  13. Перемешиваем еще раз, чтобы грибы не пригорали, добавьте еще растительного масла, если это необходимо, но не переусердствуйте.
  14. Разложите готовую грибную икру в подготовленные заранее простерилизованные банки.
  15. Простерилизуем теперь их в воде, чтобы быть уверенными, что зимой будет безопасный продукт для вашей семьи.

Пол-литровые банки стерилизуем в тихо кипящей воде 25-30 минут, банки 0,7-0,8 около 35 минут, Литровые банки -45-50 минут.

После этого закатайте крышки!

Такую икру лучше хранить в прохладном темном месте. Хотя она настолько вкусная, что вы ее точно съедите быстро!

А если есть желание оставить эту вкуснятину на новогодний стол, то уберите ее в погреб до праздников, тогда вкуснейшая грибная икра измаслят точно сохранится к празднику!

Грибная икра в мультиварке

Икру можно готовить из абсолютно любых грибов – подберезовики, подосиновики, опята, лисички и даже из круглогодичных шампиньонов. Из последних, правда, икра не такая ароматная. А вот из лесных грибов получается самая-самая вкусная!

Можно приготовить из смеси лесных грибов разного вида. Если вдруг в вашей корзинке оказались разные грибы, то смело готовьте эту ароматную закуску.

Итак, продукты:

  • 1 кг лесных грибов (подберезовики или подосиновики)
  • 400 г моркови (2 средние)
  • 400 г репчатого лука
  • 1 стол ложка соли или 3 чайные
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Черный перец горошком – по желанию
  • 2-4 стол. ложки растительного масла для обжарки

Приготовление по шагам:

Лук порезать кубиками

Морковь потереть на крупной терке.

Грибы хорошо помыть, очистить от лесного мусора. Порезать на кусочки.

Грибы обязательно отварить в кастрюле с подсоленной водой в течение 20-25 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.

Включаем режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА».

Выложить лук и морковь, перемешать и обжарить до золотистого цвета, в течение примерно 10 минут. За это время они станут мягкие.

Добавляем отваренные грибы.

Нужно посолить. Если вы отваривали грибы в подсоленной воде, то соли берите чуть меньше (хотя вкусы у всех разные, морковь и лук довольно сладкие)

Кладем соль по вкусу, примерно 1 столовую ложку (или 3 чайные ложки без горки).

Черный перец горошком 8-10 штук и черный молотый перец – щепотку. Все перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.

Теперь надо потушить. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.

Пока икра готовится, стерилизуем банки. Кто не знает как это делать читайте в нашей статье

После того как грибы потушились, измельчаем их погружным блендером.

Если у вас нет погружного блендера, то перед тем как положить их в чашу мультиварки для тушения, прокрутите их через мясорубку и только потом тушите.

Измельчайте икру до такой консистенции, которая вам приятна.

Если вы будете закатывать на зиму икру из грибов, то за 5 минут до готовности добавьте уксус.

Если будете, готовите чтобы «сейчас поесть», то уксус можно и не класть, тогда вкус у икры будет по-настоящему грибной.

Правда и срок хранения у такой икры сильно уменьшается, даже в холодильнике. Хотя она такая вкусная, что вряд ли застоится у вас на полке!

Из указанного количества ингредиентов получилось вот такое количество ароматной икры из подосиновиков:

Если вы хотите сделать такую икру на зиму, то после того как вы разложите ее по банкам (уксус добавлять обязательно), необходимо простерилизовать банки с грибной икрой. Грибы – сложная пища и я бы не рекомендовала вам делать из них заготовки на зиму без стерилизации - это очень опасно для здоровья!

Налить в кастрюлю воды, положить на дно ткань, сложенную в несколько раз, чтобы банки не лопнули при кипении. Вода должна доставать до плечиков банок. Банки с грибами нарыть прокипяченными крышками и стерилизовать при слабом кипении воды после закипания

  • 0,5 л – 25 минут
  • 0,7 л - 30 минут
  • 1 л - 35-40 минут

Затем аккуратно вытащить банки из воды и закрутить крышку винтовую или машинкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Банки, закрытые винтовыми крышками переворачивать не надо.

Приятного аппетита!

Совет: Грибной бульон не выливайте - заморозьте и используйте для соусов и первых блюд

Грибная икра из опят через мясорубку

А помните в детстве, у нас из измельчителей была только мясорубка? Никаких тебе блендеров, чоперов и прочих буржуинских девайсов! И наши мамы и бабушки делали при этом удивительно вкусную икру из опят через мясорубку. Все было очень просто и безумно вкусно!

Ведь дело не в том, насколько много у вас новомодных приспособлений (хотя надо отметить, они очень удобны и экономят наше время), а дело в проверенном рецепте икры из опят и в огромном желании порадовать своих близких вкуснейшей заготовкой на зиму. Ну и осенью, конечно, отведать баночку вкусной икры из лесных грибов!

Так что готовим икру из опят через мясорубку! Рецепт, проверенный годами, очень простой, но при этом икра из опят получается ароматная и вкусная! В этом рецепте – новый способ стерилизации грибов - для тех, кто не любит возиться с кастрюльками!

Продукты:

  • 1 кг опят
  • 2 шт. средней моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1,5 стол. ложки соли
  • 50-100 мл растительного масла
  • 2 чайн. ложки 9% уксуса
  • Черный молотый перец по вкусу и по желанию

Приготовление по шагам:

Грибы надо хорошенько помыть и почистить.

Обязательно отварить их в слегка подсоленной воде. Наливаем воду в кастрюлю,

Ставим на огонь, когда закипит, опускаем туда подготовленные опята, снимаем пену, добавляем соль, где то 1,5 стол.ложки.

Варим опята в течение 35-45 минут. Откидываем на дуршлаг.

Лук и морковь, почистить и вымыть. Теперь надо их порезать. Лук нарежем полукольцами или кубиками, а морковь будем тереть на крупной терке, можно порезать некрупными кубиками - как вам нравится.

Нагреть в сковороде растительное масло и выложить туда измельченные лук и морковь,

Обжарить овощи почти до готовности.

Сложить в одну чашку вареные грибы и овощную поджарку

Теперь вооружаемся любимой мясорубкой.

Провернуть через мясорубку опята и лук с морковкой вместе или друг за другом. Решетка может быть любая на ваше усмотрение - как вы любите икру, какой консистенции. Можно провернуть 2 раза, чтобы она была более однородная. Если вы любите почувствовать во рту кусочки грибов, то можно взять среднюю решетку и провернуть один раз.

Вроде как икра из опят готова, но не совсем! Теперь ее надо потушить в сковороде.

Налейте немного растительного масла на дно, выложите опята с овощами и тушите под закрытой крышкой 25 минут, все время, помешивая, чтобы не приставало-не пригорало, Если есть необходимость, досолите, поперчите, добавьте любимые специи. Хотя я считаю, что они перебивают вкус грибов.

В конце жарки добавим уксус и хорошо перемешиваем икру.

Подготовьте заранее чистые стерилизованные баночки. Туда мы и раскладываем икру из опят на зиму.

Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в духовку при температуре 110 градусов в течение 45-50 минут.

Вынимаем банки с грибной икрой из духовки, закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Убираем на хранение в прохладное темное место до зимы.

Если вы собираетесь съесть ее в ближайшее время, то это пункт вы пропускайте и просто выкладываете икру в вазочку или в контейнер для хранения в холодильнике.

Икра из опят по этому рецепту получается удивительно ароматной вкусной и нежной.

Секреты приготовления любых грибов

  • Грибы необходимо тщательно помыть, очистить от песка и лесного мусора, который часто приливает к ним.
  • Для этого их надо ненадолго замочить в воде. Долго держать не следует, потому что они хорошо впитывают воду и становятся рыхлыми и водянистыми, особенно трубчатые грибы – белые, подберезовики, подосиновики.
  • С маслят лучше снять кожицу со шляпок перед приготовлением.
  • Варить лесные грибы перед жаркой обязательно.
  • Всегда снимайте пену с грибов при варке.
  • Если вы готовите много грибов, то берите кастрюлю побольше, потому что образуется много пены. Следите, чтобы она не убежала, иначе придется потом отмывать плиту.
  • На дуршлаг откидывайте партиями, если грибов много.
  • В банки выкладывайте грибную икру плотно, старайтесь, чтобы не осталось воздуха.
  • Если банка с грибной икрой вздулась в процессе хранения, неплотно закрыта и подтекает или появилась плесень - выкидывайте такую консервацию без сомнений в любом случае! Это очень опасно! Берегите себя и своих близких!

Икра из грибов с овощами

Отличный рецепт утилизации зеленых помидоров – очень интересное сочетание продуктов, а вкус изумительный!

Если вы уже вдоволь закрутили маринованные зеленые помидоры и икру из них на зиму по нашим рецептам:

То смело добавляйте оставшиеся в грибную икру – не пожалеете! Получается безумно вкусно!

Продукты:

  • 1 кг грибов (уже отваренных)
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г зеленых помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • 1 стол. ложка соли
  • 1 стол ложа 9 % уксуса
  • 1 шт. лавровый лист

Приготовление пошагово:

Грибы перебрать, помыть от песка и грязи.

Порезать крупные грибы (например, если это подберезовики, подосиновики или белые).

Отварить их в подсоленной воде 35 минут, все время, снимая пену.

Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде

Измельчать овощи можно любым доступным способом (чопер, измельчитель и пр.). Для данного рецепта, на мой взгляд, идеально подойдет именно мясорубка - ведь мы все измельчаем тут сырые овощи.

Морковь чистим и прокручиваем через мясорубку.

Болгарский перец помыть, разрезать, удалить семена и плодоножки и тоже провернуть через мясорубку

Зеленые помидоры моем, режем и прокручиваем в мясорубке.

Затем перекручиваем отварные грибы.

Репчатый лук шинкуем довольно мелко.

На сковороду выливаем растительное масло. Если объем овощей и грибов большой удобнее готовить икру в казане.

Обжарить лук на растительном масле до готовности.

Добавляем морковь, жарим их вместе 10-12 минут.

Добавить все остальные овощи: болгарский перец, помидоры и затем измельченные грибы.

Все перемешать и тушить под закрытой крышкой один час, все время, помешивая чтобы не подгорело.

За десять минут до готовности добавить специи: молотый перец, лаврушку и соль если нужно (попробуйте на вкус: чего вам не хватает, то и добавляйте) и конечно, уксус. Если вы любите блюда поострее, то перца и уксуса можете добавить больше, чем в рецепте.

Обязательно все хорошо перемешайте и потушите минут пять, чтобы все прокипело, и вкус равномерно распределился.

Перед тем, как разложить по банкам лавровый лист убираем из икры. Если его оставить вкус будет слишком пряный… хотя кому как нравится.

Итак, раскладываем грибную икру с овощами по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось воздуха. Отправляем банки стерилизоваться в кастрюлю с водой при среднем кипении

  • 0,5 л – полчаса
  • 0,7 л -40-45 минут
  • 1 л- 1 час

Вынимаем из кастрюли и закручиваем заготовку. Переворачиваем, оставляем до полного остывания.

Если хотите перестраховаться – спрячьте под одеяло, пусть там остывает.

Все вкусная, ароматная грибная икра с овощами готова!

Обязательно оставьте немного икры, чтобы отведать ее прямо сейчас-идеальная закуска и намазка на хлебушек!
Приятного аппетита!

Маслята – грибы семейные, собирать их одно удовольствие. Заготовить икру из маслят на зиму – удовольствие не меньшее, поскольку особых кулинарных навыков не требуется. С чесноком, луком, морковкой, все рецепты приготовления невероятно легкие. Предлагаю самые вкусные и легкие с пошаговым объяснением действий. Приложив немного усилий, зимой вы сто раз поблагодарите себя за труды.

На хлебушек намажете к чаю, добавите к картошке, мясу, блюдам из рыбы. И каждый раз зажмуритесь от удовольствия, настолько хороша получится закуска.

Как правило, на заготовку закуски берут некондиционные грибы. Красивые мы пускаем на маринование (). Из разнокалиберных, неподходящих к засолке, делаем икру. Иной раз я шляпки мариную, а ножки отправляю на мясорубку, затем готовлю вкусную закуску.

Икра из маслят на зиму с морковью и луком — самый вкусный рецепт

Предлагаю рецепт из давних времен, уже и список ингредиентов канул в лету. Но это не затруднит приготовление, делайте на глазок. Грибов больше, а остальные компоненты исходя из их количества.

Возьмите:

  • Маслята – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Сахар, соль, черный перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
  • Зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт с фото

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите маслята, сняв пленку со шляпки. Отделите шляпки от ножек. У меня немного добавлено других грибов, пусть вас это не смущает, делала из остатков.

Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы выше на два пальца. Варите минут 20-30, не более. Откиньте на дуршлаг, избавившись от лишней жидкости.

Одновременно почистите морковку с луком.

Морковь порежьте крупно.

Пропустите через мясорубку.

Нарежьте луковицу крупными кубиками.

Переложите овощи на сковородку с небольшим количеством масла. Пожарьте сначала лук, затем забросьте морковку. Жарьте до румяности.

С помидоров снимите кожицу. Чтобы легче снять её, ошпарьте томаты, быстро опустите в холодную воду. Затем надрежьте крестом и сдерните кожуру.

Поделите на части, измельчите мясорубкой, отправьте жариться к овощам на сковороду.

Добавьте к ним пропущенные через крупную насадку маслята. Сразу посолите, посыпьте перчиком, добавьте чуток сахара. Все перемешайте. Попробуйте, добавьте необходимое, доведя до желаемого вкуса.

Переложите в кастрюлю. Доведите на умеренном огне до закипания, изредка помешивая содержимое.

Готовьте полчаса. Затем влейте масло (на глаз). Перемешайте, потомите минут 10 – 15.

Если собрались кушать икру сразу, добавьте раздавленный чеснок. При заготовке на зиму, чеснок не кладется (введете в блюдо перед подачей).

Разложите по стерильным баночкам. Закатайте, остудите маслята. Перенесите храниться в прохладное место.

Простой рецепт икры из маслят без стерилизации

Также готовится из отваренных маслят, но несколько проще.

Возьмите:

  • Маслята – 500 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Черный перец, масло, соль.

Как приготовить:

  1. Очищенные и порезанные маслята сварите, чуть подсолив воду. Слейте, измельчите блендером.
  2. Мелко покрошите лук, обжарьте в масле до золотистости.
  3. Переложите на сковородку массу грибов, поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок. Посолите, размешайте содержимое.
  4. Готовьте на малой мощности огня четверть часа, накрыв крышкой.
  5. Выключите газ, дайте икре немного постоять. Наполните баночки, закрутите.

Как приготовить икру с чесноком

Потребуется:

  • Маслята – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 800 гр.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Лавровый листик.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  1. Рецепт приготовления вкусной икры:
  2. Подготовьте к работе грибы, очистив, сняв со шляпки пленку.
  3. Измельчите любым доступным способом. Размер помола также выберите сами.
  4. Аналогично поступите с луком и чесноком (сложите в отдельную мисочку).
  5. Сложите лук на сковородку, жарьте в масле, пока жидкость не выкипит.
  6. Присоедините маслята. Тушите вместе приблизительно час.
  7. Посолите, добавьте сахар, размешайте. Введите кашицу чеснока. Потомите минут 5-8.
  8. Параллельно простерилизуйте банки. Уложите на донышко лавр, 2 гвоздики, горошины перца.
  9. Сверху переложите готовую икру. Закрутите банки, охладите. Отправьте храниться в холод.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму самой вкусной икры из грибов маслят. Удачи вам!

Все грибники привыкли закатывать плоды на зимнее время, но можно делать и икру из маслят. Это не только отличная заготовка на зиму, но и целое блюдо, от которого будут в восторге гости и владельцы. Грибная закуска может быть просто намазана на хлеб или использована как начинка для блинов или фарширования других блюд.

Классический метод приготовления

Для икры потребуется:

  1. Свежие грибы – 500 гр.
  2. Сметана – 50 гр.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала гриб нужно промыть и после порезать на небольшие кусочки. Далее, нужно просушить их на сковороде, в которую предварительно наливается немного масла.
  2. Далее, достаточно мелко нужно порезать лук и в отдельную сковороду, туда же добавляется сметана, соль и перец по вкусу. Так лук должен пассироваться до характерного золотого цвета.
  3. Когда все станет золотым, нужно тушить продукты еще 10 минут и потом дать остыть.
  4. После остывания нужно добавить к луку грибы и отправить ингредиенты в мясорубку. В кашицу добавляется еще 100 грамм свежего лука и перемешивается.

Вот такая простая икра готова, можно подавать на стол. Рекомендуется употреблять продукт в охлажденном виде.

Острая икорка

Есть и другой метод приготовления блюда. Для этого нужно подготовить:

  1. Маслята – 2 кг.
  2. Лук и морковка по 1 штуке средних размеров.
  3. Растительное масло – 0,5 л.
  4. Перец черный горошек – 8 шт.
  5. Лавровый лист – 4 шт.
  6. Соль и красный перец по вкусу.

Делается икра из маслят следующим образом:

  1. Нужно помыть и очистить грибы от кожуры, а после проварить их на маленьком огне порядка 10 минут.
  2. Пока варятся грибы можно порезать морковь и обжарить ее на сковороде, через 5 минут можно добавить лук. Овощи пассируются порядка 15 минут.
  3. Далее, маслята процеживаются и пропускаются через мясорубку. После чего добавляется лук и морковь.
  4. Теперь необходимо разогреть сковороду и поместить в нее кашицу и тушить примерно 20 минут. За 5 минут следует добавить лавровый лист. По окончанию тушения лавровый лист вынимается, и добавляются специи, соль и перец.
  5. Если икра будет готовиться для зимы, то банки нужно стерилизовать и закатать подготовленную икру. Если икра будет употребляться сразу, то просто пересыпается в банки и можно кушать в охлажденном виде.

Икра с помидорами

Для людей, которые хотят более пикантную икру можно использовать рецепт с помидорами. Для этого нужно:

  1. Маслята – 1кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Помидор – 1 шт.
  5. Чеснок – 1 зуб.
  6. Масло растительное и специи.

Такой рецепт можно использовать как для зимнего использования, так и для употребления сразу после приготовления. Готовится грибная икра с помидорами следующим образом:

  1. Нужно промыть грибы и просушить их с помощью салфетки.
  2. В кастрюлю кладутся маслята и заливаются водой до момента их полного закрытия. После этого можно включить газ и оставить вариться их на 40 минут.
  3. Пока грибы варятся можно нарезать морковь и обжарить ее практически до полной готовности.
  4. В морковь добавляется шинкованный лук и продолжается обжаривание.
  5. Помидор следует промыть и удалить кожуру. Для упрощения снятия кожицы, можно обдать томат кипятком. После этого он измельчается и добавляется к луку с морковкой. Туда же отправляется и зубчик чеснока. Все солится, по желанию добавляются специи, и продолжается жариться.
  6. Когда грибы доварятся, с них сливается вода, кладутся они в отдельную сковородку и жарятся 10 минут.
  7. Далее, пассированные овощи пропускаются через мясорубку, а за ними пропускаются грибы. Все смешивается и икорка готова.

Такой продукт можно заморозить, закатать или использовать сразу.

Для сохранности икры длительное время потребуется в нее класть немного больше соли, чем обычно. Любой рецепт, описанный в статье можно не только использовать в качестве зимней, стандартной консервации по банкам. Грибы можно разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру. Это позволит зимой разморозить продукт и сразу намазать его на бутерброды или положить по тарелкам. Кроме того, такая икра будет отличной основой для фарширования овощей или создания соусов.