Мастер класс работа с соленым тестом. Особенности работы с соленым тестом Соленое тесто как работать

Ольга Пахомова

Мастер – класс по тестопластике . Пошаговое описание работы с соленым тестом . Из опыта работы.

Цель :Развитие мелкой моторики и интеллекта; творческих способностей и воображения. Воспитывать терпение и усидчивость. Побуждать детей создавать динамичные выразительные образы и коллективные сюжетные композиции, самостоятельно выбирая тему.

Предметы, выполненные из теста , часто называют «скульптурой из хлеба» , имея в виду используемые ингредиенты – муку,соль и воду то есть те самые, из которых пекут хлеб. Соленое тесто - превосходный материал для претворения в жизнь мечтаний и идей, а еще это отличное «лекарство для души» спасающее от стресса и депрессии.

Ингредиенты и пропорции : Мука,мелкая соль,обойный клей в порошке,вода. Мука и соль 2 :1 обойный клей 1 столовая ложка

Все основательно вымешать . Вы должны «почувствовать» тесто руками . Это очень важно,ведь от консистенции теста зависит вся дальнейшая работа. Оно не должно быть не слишком мягким,не слишком жестким. Плотность теста всегда можно подкорректировать : для этого иногда достаточно добавить несколько капель воды или наоборот, ст. л смеси из муки,соли и клея.

Как окрасить тесто .

Здесь существуют практически неограниченные возможности. Можно добавить непосредственно в тесто краситель ,как делаю я (акриловую краску,темперу,также какао,сухой сок юппи, молотую куркуму) ,а можно раскрасить уже готовое изделие. Лучше всего развести выбранную краску (у меня пищевые красители) в небольшом количестве воды и добавить ее в смесь муки и соли.

Инструменты.


Инструменты, необходимые на начальном этапе работы,вы легко найдете у себя дома : это миска из стекла или пластика,стакан, скалка,нож, фольга,зубочистки,колесико для разрезания пиццы,колпачки от фломастеров ,крышки от бутылок,формочки для печенья,практически любой предмет может быть использован для того,чтобы придать будущему изделию необходимую форму


И так,соленое тесто предоставляет свободу фантазии, изобретательности, творчеству.

Хранение теста и сушка изделий .

Соленое тесто можно хранить 4-5 дней. Такое ограничение времени хранения зависит от свойства соли,которая делает тесто слишком рыхлым . Соленое тесто нужно хранить в плотно завязанном пакете в прохладном месте


Чтобы изделие из соленого теста стало твердым ,нужно его просушить, то есть вывести из нее как можно больше воды. Наилучший способ- поместить в духовку,лучше в электрическую. Изделие нужно высушить, но не запечь. Температура духовки должна быть минимальной : 50 С. Времени этот процесс занимает достаточно много : нужен примерно 1 час, для слоя теста толщиной 50 мм . Чтобы ваши композиции долго вас радовали,старайтесь уберечь их от сырости. Для прочности готовое изделие можно покрыть бесцветным лаком. Дети очень любят лепить из соленого теста




Я абсолютно убеждена,что соленое тесто создано для того ,чтобы приносить огромное удовольствие и ни с чем не сравнимую радость творчества тому,кто моделирует из него изделия.







Публикации по теме:

Твой Ангел. Я посмотрю душою сквозь пространство… Смешно, но вижу Ангела с тобой… Порой парящий, а порой уставший, Но неразлучен он с.

Лепка – очень полезное занятие. Благодаря ей дети тренируют свои пальцы, развивая мелкую моторику. Кроме того, лепка позволяет развить фантазию.

Дружно елочки лепили, Украшали их потом. Мамам, папам подарили- Удивили мастерством! Каждый ребенок любит получать подарки в новогодние.

В 2016 году юбилейный год и мы решили с детками сделать магниты на "Космическую" тему. Нам понадобилось: 1. Соленое тесто. Рецептов очень.

Мастер-класс «Корзинка с розами» из соленого теста воспитатель МАДОУ "Детский сад №6" г. Перми Дроздова Надежда Ивановна Уважаемые коллеги.

В начале своей работе,когда дети были еще маленькие я всегда замешивала тесто в присутствии детей. Давала возможность принять участие.

Соленое тесто – отличный поделочный материал. Во-первых, не надо покупать, а соль и мука есть практически в любом доме. Во-вторых, текстура соленого теста для поделок настолько приятна, что дети обожают с ним работать. В-третьих, высохшие и раскрашенные поделки практически “вечны”, в отличие от поделок из пластилина. В-четвертых, поделки можно раскрашивать самому. Этот процесс не менее интересен, чем сама работа с тестом.

Можно найти и в-пятых, и в-шестых…. Просто попробуйте и вы все поймете сами.

Простой рецепт для свободного творчества:

200 гр. (1 стакан) муки

200 гр. (0,5 стакана) соли

125 мл. воды

Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёму соль занимает примерно в два раза меньше. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Рецепт соленого теста для тонких рельефных фигурок:

200 гр. (1 стакан) муки

200 гр. (0,5 стакана) соли

125 мл. воды

15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или крахмала (столовую ложку) или клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим количеством воды)

Крепкое тесто для крупных изделий:

200 гр. муки

400 гр. соли

125 мл воды

Тесто для тонких работ:

300 гр. муки

200 гр. соли

4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)

Цветное тесто:

1. Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.

2. При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком – снова станет ярче.

  1. Муку блинную использовать нельзя (фигурки при высыхание поднимутся, как хорошее тесто для пирогов и потрескаются).
  2. Соль Йодированную использовать нельзя (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное – в крупинку)
  3. Вода – лучше всего использовать очень холодную, добавлять обязательно частями по 50 мл, после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
  4. Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
  5. Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

Инструменты и приспособления:

Для начало самое необходимое:

нож или стек,

расческа (незаменимый предмет, например делать корзинки)

обычная шариковая ручка и особенно стержень! Замечательно разным концом стержня делать точки и дырочки, различные узоры, дырки в сыре, глазки и многое другое.

Для оформления поделок и для увлекательной игры с детьми пригодятся фигурные ножи для печенья или уже готовые фигурные наборы для пластилина.

Теперь ищем по дому всё, чем можно сделать отпечатки, например:

фигурные пуговки, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки, подставки от свечек на торт, ручки, вилки, у ручек ложек и вилок – бывают ажурные узоры, детские колготки – интересно печатаются, подошва обуви даёт интересный узор, детали от миксера или кремницы, и многое другое.

Сушка:

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил:

1. Духовка должна быть на минимальной температуре.

2. Хорошо если сушка идет с приотрытой крышкой духовки.

3. Не желательно класть изделия в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же и как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой.

4. Лучше производить сушку в несколько этапов, то есть час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Можно ещё делать перерывы между сушками, час сохнет в духовке – сутки сохнет само – потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия.

Расписываем, покрываем лаком:

1. Можно подрумянить в духовке, для естественного цвета.

2. Можно расписать красками.

Какие краски использовать?

Любые (гуашь, акрил, акварель – те которые больше нравятся)

Какой лак использовать?

Акриловый художественный можно.

Возможно и обычный строительные на водной основе для дышащих поверхностей, т.е. для паркета или дерева.

Потрескивание и вспучивание, приклеивание или сборка изделий:

Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях:

1. Неправильно подобранная мука. Чем она проще – тем лучше. Самое главное, чтобы была без добавок каких-либо. Можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно – например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала – тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Можно добавить в тесто ложку клея ПВА (он тоже придает пластичность и не дает подняться)

2. Второй вариант почему трескаются изделия – неправильная сушка. Конечно лучше всего сохнет само и долго, но это опять же именно – очень долго, а хочется побыстрее. Мы сушили в три – четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два – на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включаем духовку на минимум с открытой крышкой.

И ещё один момент, если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста.

При сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки, т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули (если нужно вынули излишек теста) и сохнет уже обратной стороной.

Всё что отваливается – просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА (только не канцелярским, а строительным). Держит – вечно.

Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

  • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
  • досточка для лепки;
  • ножичек;
  • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
  • кисточка;
  • емкость с водой;
  • фигурные формочки для вырезания печенья;
  • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
  • краски.

Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 — В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 — Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 — В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

Способы окрашивания:

  1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

  • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
  • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

  1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
  2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
  3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
  4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине . А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Лепка из солёного теста - вид декоративно-прикладного искусства, который называют биокерамикой или тестопластикой. Солёное тесто - экологически чистый материал, пластилин, который смело можно отдать в руки ребёнку. Чтобы приготовить этот пластичный материал, достаточно всего три ингредиента: соль, мука и вода.

В этой статье вы узнаете:

Как приготовить солёное тесто?

Самый распространённый рецепт, который подходит для тонких деталей, для поделок:

  • 200 г муки (1 стакан);
  • 200 г мелкой соли (полстакана);
  • 125 мл воды;
  • 1 ложка крема для рук (можно заменить сухим обойным клеем или растительным маслом).

Всю массу смешайте миксером.

Рецепт теста для крупных изделий:

Раскатайте тесто.

  • 200 г просеянной муки;
  • 400 г мелкой соли;
  • примерно 125 мл воды.

Рецепт теста для тонких работ:

  • 200 г мелкой соли;
  • 300 г муки;
  • 4 ст. ложка глицерина;
  • 2 ст. ложка клея, смешанного со 125-150 мл воды.

Универсальный рецепт гласит:

  • 1,5 стакана муки смешать с пол стаканом крахмала;
  • 1 стакан соли;
  • 180 мл воды;
  • 2 ст. ложка клея ПВА.

Тесто, в состав которого входит крахмал получает более эластичным. Из него можно лепить лепесточки цветов.

Как научиться лепить из солёного теста?

Для начала нужно научиться изготавливать простые детали, элементы. Оторвите маленький кусочек теста и скатайте шарики. Затем шарик расплющите между ладонями, и вы увидите как он превратился в лепёшку.

Если кусочек теста раскатывать между ладонями вперёд и назад, то он превратится в колбаску.

Попробуйте один конец колбаски сдавить чуть сильнее и тогда получится морковка.

Чтобы получить пластину или ленту, прокатайте колбаску или шарик маленькой скалкой (можно заменить карандашом). Острым ножом из пластины вырезают геометрические фигуры, но нож предварительно смазывают маслом. Ножом проводят медленно, чтобы не появились трещины в тесте.

Хотите слепить листики? Тогда сделайте колбаску, разрежьте её на равные кусочки, скатайте их в шарик. Раздавите шарик большим и указательным пальцем и сформируйте в листик, теперь зубочисткой прорисуйте прожилки.

Также при помощи зубочистки можно сделать мини-розочки. Накрутите тонко раскатанную ленточку на зубочистку и аккуратно снимите.

Как соединить элементы из теста?

Склейте конец мокрой кистью.

Тесто очень легко слепляется, но случается, что поверхность подсыхает и тогда на помощь приходит вода. Да, да, вода. Смажьте место соприкосновения деталей мокрой кисточкой. Но не переборщите с водой, иначе тесто расползётся. Вообще, лучше начинать работать сразу на противне, смочив его водой. Или же заниматься лепкой на фольге и впоследствии перенести на противень.

Если вам нужно прорисовать мелкие детали, то успейте это сделать, когда тесто свежее. Потому что когда оно подсохнет на тесте появятся трещинки.

Большие детали можно скреплять той же зубочисткой. Если такой вариант вам не подходит, то расплющите немного, смочите водой и прикрепите к нужному месту.

Способы окрашивания солёного теста.

С помощью зубочистки сделайте дырочки в центре цветка.

Есть два способа окрашивания:

  • окрасить тесто при приготовлении;
  • покрасить готовое изделие.

Для окрашивания теста вводят краситель во время замеса, в него добавляют пищевые красители, гуашь.

Эксперименты с природными красителями дают положительные варианты. Если в тесто добавить какао, то получится красивый шоколадный цвет.

Если морковный сок, то тесто приобретает приятный оттенок жёлтого.

Помните, что при высыхании цвет становится не таким насыщенным. Вернуть яркость ему можете, покрыв готовую фигурку лаком.

Покрасьте лепестки синей и голубой красками, дорисуйте прожилки белой.

Готовые изделия окрашивают гуашью, но прежде оно должно хорошо высохнуть. Для приобретения естественного румянца тесто можно немного запечь в духовом шкафу.

Как сушить фигурки из солёного теста?

Первый вариант сушки - расположить изделие на батареи. Сушка в естественных условиях может занять неделю.

Второй вариант - запечь в духовке в течение часа при температуре 80 градусов с приоткрытой крышкой.

Нагрев духовки должен происходить с изделием внутри, чтобы тесто не чувствовало резкого скачка температуры, и при отключении оставаться в ней. Чем толще фигурка, тем больше по времени придётся держать в духовке.

Как сохранить тесто?

Иногда происходит, тесто остаётся, выбрасывать его жалко, что делать? Чтобы сохранить солёное тесто для следующих поделок, нужно прикрыть к нему доступ кислорода. Закройте его плёнкой или целлофановым пакетом, положите в прохладное местечко.

Какой лак выбрать?

Придать изделию блеск можно, покрыв обычным лаком для паркетов на водной основе, акриловым и художественным, а также клеем ПВА.

Слепок подошвы на слоёном тесте.

Что можно ещё сделать из солёного теста?

Из этого пластичного материала можно смастерить фигурки животных, раскрасив их после высушивания, и применить их в оформлении флористических букетов. Лепкой из теста можно занять ребёнка на каникулах , не беспокоясь за токсичность материала.

Очень необычными получаются подсвечники. Предлагаем вам посмотреть специальный мастер-класс по лепке подсвечника к праздничному вечеру.

С его помощью можно оставить память на долгие годы. Сделайте слепок подошвы или ладошки вашего крохи.

Приложите к раскатанному пласту теста маленькую ладошку, слегка вдавите её. Затем высушите получившуюся форму, оформите в красивую рамочку. Через несколько лет, когда ребёнок вырастет, покажите ему слепок. Также из теста можно слепить фрукты и овощи. Очень милыми получаются яблочки, грибы, цветочки и листики.