Котлеты из икры рыб. Котлеты из икры карася Как сделать котлеты из икры рыбы

Я уже не раз говорила, что мой муж рыбак и у нас, естественно, частенько бывает свежая рыбка. Весной, перед нерестом, в рыбе бывает довольно много икры и это, согласитесь, дополнительный плюс. Можно не только рыбу приготовить, но и рыбью икру использовать для приготовления вкусных блюд, например котлеты из икры рыб.

Хотя можно встретить и другие названия этого блюда - оладушки из рыбьей икры или, новое для меня название, икряники. Как не назови, а изделия из икры речной рыбы получаются нежные, вкусные и готовить их довольно легко и быстро.

Я не изучала досконально этот вопрос и, возможно, икра речных рыб по полезным свойствам уступает икре лососевых или осетровых пород, но в ней так же содержится довольно много полезных веществ и её рекомендуют включать в свой рацион.

Икра - это в первую очередь источник энергии, молодости организма, так как полезные вещества, которые в ней находятся, благотворно действуют на сердечную деятельность, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.

И если вы ещё не пробовали котлеты из икры рыб, то рекомендую попробовать, а я вам расскажу как их приготовить.

Котлеты из икры рыбы

У нас в этот раз была икра из окуней, но по рецепту, о котором я сейчас буду рассказывать, готовить можно из икры и других рыб.

Ингредиенты:

  • икра речных рыб - 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал кукурузный - 2 ст. л. (без горки)
  • панировочные сухари - 3 ст. л. (без горки)
  • майонез (сметана) - 4 ст. л.
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Котлеты из икры рыбы — рецепт с фото:


Готовые котлеты выложите на блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис, макаронные изделия, а так же овощные салаты.


Как я уже говорила, часть котлет я сделала с жареным луком, часть без него. Мы с мужем пришли к единогласному мнению, что колеты с луком были интереснее на вкус и немного сочнее. Но какой-то большой разницы не было, может я лука маловато положила, не знаю. Так что и с луком и без него котлеты из икры рыб получаются вкусными в любом случае.

Приятного аппетита!

P.S. Пока готовила рецепт к публикации, возникла идея добавить тёртый сыр в икорную смесь, тоже должно быть вкусно, но, как говорится, умная мысля приходит опосля. Сейчас весна поэтому, я думаю, проблем с рыбьей икрой не будет, так что обязательно попробую сделать котлеты из икры рыб с добавлением сыра.

Так же рыбью икру можно использовать для фарширования рыбы, посмотрите рецепт очень вкусно получается, рекомендую.

А если рыба мелкая и икры в ней совсем немного, то можно её просто обжарить на сковороде. Как это сделать, посмотрите видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Сегодня у меня очень полезный и вкусный продукт – икра карася. Как и любая рыбная икра, она очень полезна для нашего организма. Как и в икре ценных пород рыб, в икре пресноводных также находятся витамины А, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты и она также богата минералами и витаминами.

Пищевая ценность ее велика - белок находящийся в икре, не «лежит камушком», как говорится, а усваивается организмом очень быстро, в течение часа. Если вы никогда не пробовали котлет из икры, то обязательно попробуйте. Мини-котлеты из икры карася готовятся элементарно.

Сначала подготавливаем икру. Она находится в тонких пленочных мешочках. Можно икру готовить прямо в этих мешочках. В этом случае мы просто солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Если мы решили немного усложнить наше блюдо, сделать его праздничнее – стоит чуть дольше с ним повозиться.

Снимаем с икры пленочку. Сделать это легко – вилкой разорвать пленочку, размешать в миске и руками, как бы процедить через пальцы и пленка останется в руке. Можно так же и протереть через сито с крупными ячейками. Пленочку мы убираем, потому что она готовится дольше чем икра и жестковата.

Мелко нарезаем зеленый лук и свежий укроп. В мисочку кладем подготовленную икру, нарезанную зелень.

Вбиваем яйцо.

Добавляем соль, перец черный молотый и муку.

Все тщательно перемешиваем.

На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и ложкой наливаем маленькие блинчики. Обжариваем с обеих сторон до готовности.

К получившимся мини-котлеткам в идеале подойдёт отварной картофель. У меня был уже готовый, варёный "в мундирах".

Я нарезала его шайбами и обжарила в растительном масле.

Мини-котлеты из икры карася готовы. Побалуйте себя таким блюдом.

Приятного аппетита!

Приготовленная икра речных и морских рыб на столе жителей России продукт достаточно редкий. Возни на кухне с ней много, а результат не всегда радует глаз. Котлеты из икры, блинчики с готовой икрой, фрай, отварная икра, копченая икра — вот, пожалуй, и все основные блюда.

Как приготовить котлеты из икры

Вопросы о том, где взять икру, от каких рыб, как ее выпотрошить, не являются темой данной статьи. В условиях ограничения ловли рыбы в преднерестовый период (когда рыба идет на нерест с икрой) было бы крайне неосторожно заставлять читателя даже думать об этом.

Но вот она уже есть, чаще всего доступной оказывается икра трески, минтая, карпа, морского окуня. щуки — реже, да и то только тогда, когда в семье есть заядлые рыбаки, приносящие большой улов домой.

Естественно, икру нужно промыть, очистить от пленочек, разных включений, комочков. Обсушить салфеткой — чем меньше лишней влаги, тем пышнее будут котлетки.

Следующим шагом нужно подготовить необходимые ингредиенты это может быть просеянная мука, крахмал, тертая свежая картошка, вымоченный в молоке пюре и даже гречневая каша.

Неизменным во всех рецептах будет репчатый лук, он применяется как в свежем (кольцами или мелкими кубиками), так и в пассерованном виде. Свежие куриные яйца само собой (куда же без них)!

В зависимости от того, какая острота блюд желательна для членов семьи, применяют или нет тертую (или вареную) морковь.

В качестве специй могут быть добавлены: черный молотый перец, карри, готовая (из пакетиков) приправа для рыбы, рубленый укроп, петрушка, сельдерей, лук-порей, базилик, перец чили, мята.

Для разрыхления (если котлеты готовятся на основе муки) обязательно нужно взять небольшое количество соды, погашенной уксусом.

Соль добавляется, как правило, по вкусу. Иногда берется сахарный песок.

Обжаривают котлеты из икры на любом растительном масле, хотя гурманы предпочитают оливковое.

Процесс приготовления

1. Икру необходимо измельчить: кто-то предпочитает миксер (хотя в нем крупные икринки могут лопаться), кто-то пропускает через мелкое ситечко, кто-то измельчает пестиком в ступке, кто-то размешивает ложкой, чаще всего и эффективнее - вилкой: перемешивается отлично, разделяется без труда.

2. Приготовленная икра смешивается с формообразователем (мука), добавляется лук, специи и приправы. Вводится погашенная уксусом сода. Получается довольно жидкое тесто, похожее на оладьевое. Его нужно оставить минут на 15-20. Тогда вкус будет более интенсивным, а разрыхлитель постепенно начнет действовать.

3. Подготовить на сковороде (она должна быть с высокими бортиками, с антипригарным покрытием) масло, довести его до состояния, когда оно шипит, если капнуть водой. Не перегревать, иначе масло начнет дымить.

4. Ложкой (так как котлетная масса жи дкой консистенции) выкладывать на сковороду тесто-фарш. Котлеты из икры (фото, использованные в качестве иллюстраций к статье, позволяют представить, как выглядит готовое блюдо) нужно обжаривать до золотистой корочки от одной до трех минут, затем переворачивать на другую сторону. Рекомендуется после обжаривания выложить готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

5. Подавать котлеты из икры рыбы желательно с картофельным пюре, отварным рисом. Можно полить соевым соусом или маслом после готовки (запах насыщенный). Сверху положить смесь из зеленого лука, петрушки и укропа, перетертую с солью.

Рецепт котлет из икры трески с белым хлебом

Ингредиенты:

    Икра — полкилограмма.

    Половина городской булки.

    Картофельный крахмал — две столовые ложки.

    Яйцо куриное — одна штука.

    Одна большая луковица.

    Молоко — половина стакана.

    Соль — половина чайной ложки.

    Сахар — четверть чайной ложки.

    Растительное масло — один стакан.

    Пучок укропа.

    Пучок петрушки.

  • Карри — одна чайная ложка.

Процесс приготовления:

    Мелко раскрошить городскую булку, замочить в молоке на 10 минут (не более, иначе отжать будет невозможно).

    Подготовить икру.

    Порезать лук мелкими кубиками.

    Порубить петрушку и укроп.

    Отжать булку как можно тщательнее, размять оставшиеся комочки.

    Вымесить вилкой булку с яйцом до однородного состояния.

    Добавить крахмал, перемешать.

    Добавить лук, укроп, петрушку, перемешать.

    Осторожно добавить икру и тщательно перемешать.

    Разогреть масло на сковороде, выложить котлетки, обжарить с двух сторон. Из этого количества продуктов получится десять маленьких котлеток.

    Котлеты с икрой минтая

    Ингредиенты:

    • Икра минтая — килограмм.

      Мука — 4 столовые ложки.

      Крахмал — 2 столовые ложки.

      Яйцо куриное — две штуки.

      Две большие луковицы.

      Сода — половина чайной ложки.

      Уксус — половина чайной ложки.

      Соль — чайная ложка.

      Пучок базилика.

      Перчик чили (малюсенький).

      Пучок укропа.

      Масло подсолнечное — один стакан.

    Процесс приготовления:

      Подготовить икру, обсушить.

      Смешать яйцо с просеянной мукой, добавить крахмал, соль.

      Порезать лук полукольцами, добавить в тесто.

      Порезать перчик (можно совсем немножко, для придания вкуса), смешать с тестом.

      Порубить укроп и базилик, добавить в тесто.

      Погасить соду в уксусе, добавить в тесто.

      Смешать тесто с икрой, тщательно вымесить. Оставить на десять минут.

      Разогреть масло, чтобы шипело.

      Выкладывать столовой ложкой котлеты из рыбной икры в масло. Обжаривать с двух сторон.

    Из этого количества продуктов получается двадцать котлеток. Жарить придется в два приема.

    Котлеты с картофельным пюре и икрой

    Ингредиенты:

      Картофельное пюре с добавлением сливочного масла и молока — десять ложек.

      Икра трески — полкилограмма.

      Сметана — две столовые ложки.

      Крахмал — столовая ложка.

      Яйцо — 1 штука.

      Соль — половина чайной ложки.

      Зеленый лук — двадцать перьев.

      Пучок укропа.

      Масло растительное — один стакан.

    Процесс приготовления:

      Приготовить картофельное пюре (обычно берутся остатки вчерашнего). Остудить.

      Подготовить икру.

      Смешать крахмал с картофельным пюре.

      Порубить лук и укроп, смешать с пюре и сметаной.

      Добавить яйцо и соль, перемешать.

      Добавить икру, перемешать.

      Разогреть масло.

      Выкладывать котлеты из икры рыбы с пюре в сковороду для обжарки. Жарить до золотистой корочки.

    Из этого количества продуктов выходит до пятнадцати котлет.

    икры щуки

    Икру нужно промыть, удалить комочки, но не очищать оболочку. Сварить икру в подсоленной воде. Вынуть, обсушить, охладить. Приготовить кляр из яйца, муки и ложки молока. Нарезать икру слоями, обмакивать в кляр, затем в панировочные сухари. Обжаривать в растительном масле.

    Пропорции для кляра: одно яйцо, две ложки муки. Молоко добавить, чтобы довести кляр до консистенции густых сливок.

    Фрай из икры морского окуня

    Котлеты из икры можно готовить, когда она есть в сравнительно большом количестве. А когда ее мало (остается во время приготовления рыбы), легче и вкуснее приготовить фрай.

    Очищенную от пленок и комочков икру завернуть в небольшой кусочек ткани, плотно завязать и опустить для варки в подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут.

    Вынуть, остудить, развязать ткань, икру порезать на кусочки.

    Обжарить на масле с добавлением карри, порошка перца чили, томатной пастой и листочков мяты.

    Вынуть из масла, выложить на тарелку, посыпать порубленным луком и укропом.

Но можно провести несложные манипуляции и получить чудесные икорные котлеты.Они отличаются от жареной икры более нежной структурой и пряно-пикантным вкусом. Манная крупа особым образом свяжет икринки, поэтому котлеты получатся «дырчато-пористыми». У котлет будет хрустящая корочка и мягкая серединка.

Продукты

  • икра карася - 500 г,
  • манная крупа - 2-3 ст.л.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • лук - 1-2 шт.,
  • растительное масло - 120 мл,
  • соль - 2/3 ч.л.,
  • черный перец - 1/4 ч. л.,
  • кориандр - 1/4 ч. л.,
  • прованские травы - 1 ч.л.

Рецепт приготовления

В нашем рецепте в качестве основного ингредиента взята икра карася. Но не менее вкусные котлеты получатся из икры любой речной или морской рыбы с мелким размером икринок. Идеальный вариант - икру «добывают», разделывая свежевыловленную рыбу. Однако замороженные брикеты или пласты икры также вполне пригодны для этого блюда.

1. Икру погружают в холодную воду, не освободив от пленок. Все икринки плотно держатся на пленке даже при разорванном пленочном мешочке. Воду в миске меняют дважды-трижды, стекающая жидкость должна стать прозрачной.

2. Срезают ножом толстые пленки, тонкие - можно оставить, в готовых котлетах их присутствие не будет ощутимым. Во время промывания икорный пласт впитал некоторое количество воды, не нужно пытаться от нее избавиться «до последней капли». Некоторое количество воды не помешает формированию котлетной массы. Подготовленную икру рыб солят, посыпают молотым перцем и сухими приправами.

4. Разбивают одно крупное яйцо, переливают его в миску с икрой.

5. Мелко рубят одну крупную или две мелких луковички. Нарезку высыпают в миску с икрой.

6. Перемешивают икорную массу, оставляют на 10 минут. За это время манная крупа слегка разбухнет, котлетная масса станет «пластичной».

7. На сковородке разогревают растительное масло. Столовой ложкой зачерпывают икру и выкладывают на сковородку. Для формирования одной котлетки понадобится две столовых ложки котлетной массы.

8. Котлеты обжаривают с одной стороны, огонь - средний. Покрывшиеся золотистой корочкой котлетки переворачивают. Огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой. Котлеты из икры рыб томятся под крышкой 5-6 минут. При обжаривании они активно впитывают масло, поэтому его необходимо подливать, отправляя на сковородку новую порцию икорной массы.

9. Котлеты из икры рыб подают как горячими, так и остывшими. Горячие котлеты прекрасно сочетают с маринованными овощами и картофельным пюре.

Из остывшего блюда можно приготовить «фишбургеры»: круглые булочки разрезают пополам, смазывают майонезом. На майонезный слой кладут крупную икорную котлету, сверху - листики салата и тонкие ломтики маринованных огурцов. Котлеты из рыбьей икры - всесезонное блюдо для пикников.

Чаще всего в продаже можно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А даже если на кухню и попадает целая рыбешка, то чаще всего икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, так как не многие знают, что из нее можно приготовить много интересных блюд. Сейчас мы вам подскажем рецепты приготовления вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд наверняка оценят их по достоинству.

Котлеты из икры толстолобика

Ингредиенты:

  • икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.

Приготовление

Икру промываем, удаляем чешуйки, если они есть, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на мелкой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.

Котлеты из икры сазана

Ингредиенты:

  • икра сазана – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 50 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из икры карпа

Ингредиенты:

  • очищенная икра карпа – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Икру заливаем теплой водой и промываем несколько раз, сливая и снова набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Благодаря этому икринки хорошо отделятся от пленочек. Добавляем муку, яйцо, нарезанный лук, соль, специи и перетираем все это в блендере до однородной массы. Выкладываем полученную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом и обжариваем котлетки до румяности на небольшом огне.

Котлеты из икры карася

Ингредиенты:

  • икра карася – 400 г;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 50 мл;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

Промытую икру давим вилкой, добавляем измельченный лук, яйцо, манку, специи, соль и перемешиваем. Всыпаем муку и снова размешиваем. Получается фарш примерно такой консистенции, как тесто для . Выкладываем его столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарим до румяной корочки с двух сторон. После этого перекладываем котлеты в кастрюльку, вливаем около 50 мл воды, добавляем лавровый лист и протушиваем минут 10-15.

Котлеты из икры трески

Ингредиенты:

Приготовление

Икру выкладываем в миску, добавляем муку, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень петрушки, укропа, базилика, измельченный зеленый лук, соль, перец и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и обжариваем их на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета. Подаем к столу со свежими овощами.