Картофельные зразы с мясным фаршем пошаговый. Зразы картофельные с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Сегодня поделюсь с вами рецептом очень популярного блюда всех стран Восточной Европы, в большей мере Белоруссии, Польши и конечно Украины — зразы картофельные. Их делают с различными видами начинки, с грибами, печенью, и мясом. Я буду готовить традиционные зразы картофельные с мясным фаршем . Впервые это блюдо я попробовал еще в девстве, и с тех пор зразы стали одним из самых моих любимых блюд. Как – то так сложилось, что зразы я готовлю очень редко, поэтому постараюсь исправить это недоразумение 🙂 и вместе с вами приготовить простые традиционные зразы с фаршем.

В принципе я любитель всех картофельных блюд, меня удивляет простота и одновременная оригинальность всех блюд, которые можно приготовить с этого популярного продукта в Белоруссии – картофеля. Недавно я готовил , согласитесь, звучит достаточно просто и обычно, но когда вы попробуете это блюдо, вы раз и навсегда отправите свое мнение по дальше:).

Ну ладно, давайте вернемся к картофельным зразам с мясным фаршем, для приготовления этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Фарш свиной 500 грамм.
    • Картофель 5-7 штук.
    • Лук репчатый 1 штука.
    • Чеснок 3 зубчика.
    • Яйцо 1 штука.
    • Мука пшеничная 200 – 300 граммов.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Оливковое масло.
    • Сухари панировочные.

Как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем?

Сначала приготовим главный ингредиент для этого блюда — картофель. Ее мы почистим от кожуры, помоем, и мелко порежем кубиками для дальнейшей варки. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения, и отправляем в кипяток картофель. Варить картошку будем до полной готовности, время зависит от сорта картофеля и то, насколько она молодая. Как только картофель отварился, сливаем воду, и с помощью толкучки, сделаем с нее пюре. Дальше разобьем яйцо в пюре и тщательно перемешаем. После чего посолим, поперчим картофель, и постепенно добавим муку, ее количество зависит от того насколько картофель липнет к рукам. Как только картофельное тесто замесили, отставляем его в сторону, чтобы оно остыло.

Дальше займемся начинкой, сначала очистим лук и чеснок от шелухи и мелко нарежем кубиками. Так как нам необходимо пожарить лук, берем сковородку, нальем в нее масло, и отправим на нее лук с чесноком для дальнейшей жарки. Жарить будем до золотистого цвета, периодически перемешивая лук.

Как только лук готов, добавляем к нему фарш, соль, немного перца, жарим до полной готовности фарша. Если масло окажется на сковородке маловато, можете добавить еще немного.

Когда начинка готова, отставим сковородку в сторону и полностью охладим фарш до комнатной температуры. Теперь займемся формированием самых зраз. Для этого окунем руку в водичку, это мы делаем, чтобы уменьшить прилипание теста к рукам, накладываем в внутрь мясной фарш, и закатываем картофель в форму котлеты.

Дальше картофельную зразу выкатываем в панировочных сухарях, что придаст им румяной, красивой корочки при дальнейшей жарке зраз.

Теперь будем жарить картофельные зразы с мясным фаршем, для этого берем сковородку, нальем немного оливкового масла, и на среднем огне будем обжаривать зразы с обеих сторон до румяного цвета.

Зразы из фарша относятся к литовской и польской кухне, где блюдо считается национальным. Готовят зразы из мясного фарша или картофельного пюре с разнообразной начинкой. Изначально зразы представляли собой отбитый кусок мяса, в который заворачивалась начинка – грибы, каши, овощи, сыр, яйца, зелень. Позже вместо мяса стали использовать фарш или картофельное пюре. В итоге, зразами в современной интерпретации считается пирожок, основу которого составляет не тесто, а фарш или картофельное пюре, с начинкой.

Приготовление зраз – дело хлопотное. Отдельно готовится фарш, начинка, затем зразы формируются и только после этого обжариваются в масле. Однако хозяйки часто готовят это блюдо и в будни, и к праздничному столу. Причин тому несколько. Зразы экономичны. Небольшим кусочком мяса можно вкусно накормить большую семью. Блюдо не требует гарнира, но при подаче с подливками и соусами его не исключает. Начинки настолько разнообразны, что зразы каждый раз могут иметь новый вкус, а значит, не надоедают.

Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты, из которых вы узнаете, как приготовить зразы из фарша с наиболее удачными начинками, а также советы, которые помогут облегчить процесс приготовления этого вкусного блюда.

Фото зраз из фарша с яйцом в духовке

Зразы с яйцом внутри – оригинальное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Выглядят зразы куда интереснее обычных котлет, а готовятся проще, поскольку запекаются в духовке. Это существенно облегчает процесс приготовления, а также позволяет сделать блюдо максимально диетическим. Можно приготовить зразы также на пару. Итак, рассмотрим способ приготовления зраз из фарша с яйцом.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш (говяжий, свиной или куриный) 400 г.
  • яйца 5 шт.
  • лук 1 шт.
  • специи для фарша ½ ч. ложки
  • растительное масло 1-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Как готовить зразы из фарша с яйцом:

  1. Для приготовления диетических, нежирных зраз используйте говяжий или куриный фарш из белого мяса. Сочные, жирные зразы можно сделать из свиного фарша или смеси свиного фарша с куриным или говяжьим.
  2. Яйца отварите, очистите, разрежьте на 2 половинки.
  3. Лук очистите, прокрутите через мясорубку, измельчите в блендере или мелко нарежьте. Разбейте в фарш одно сырое яйца, добавьте лук, специи, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
  4. Разделите полученный фарш на 8 равных частей. Смажьте форму, в которой будете запекать зразы, растительным маслом. Смажьте растительным маслом руки, чтобы фарш не прилипал к ладоням. Сформируйте из части фарша круглую лепешку. В центр лепешки положите половинку яйца, соедините ее края, сформировав котлету. Выложите готовые зразы в форму.
  5. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, до румяной корочки. Чтобы получить красивую корочку, верх зраз можно смазать майонезом или посыпать в самом конце твердым тертым сыром.

Способ подачи : Подавайте зразы с картофельным пюре, с овощными салатами или с зеленью. Блюдо можно кушать в горячем виде или холодным, как закуску.


Фото зраз из куриного фарша с сыром

Вкусное, необыкновенно ароматное и полезное блюдо – зразы из куриного фарша с зеленью и сыром. Котлетки получаются сочными и нежными. Насыщают организм белками, кальцием, витаминами, отлично усваиваются. Их с удовольствием едят взрослые и дети, даже те, кого не заставишь употреблять в чистом виде творог, петрушку или сельдерей. Итак, рассмотрим способ приготовления зраз из куриного фарша.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриный фарш 500 г.
  • яйцо 1 шт.
  • творог 150 г.
  • твердый сыр 100 г.
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук) небольшой пучок
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 30 мл.
  • панировочные сухари 2 ст. ложки

Способ приготовления зраз из куриного фарша:

  1. Добавьте в куриный фарш соль и перец. Хорошо перемешайте.
  2. Зелень вымойте, просушите, мелко порубите. Добавьте творог, натертый на мелкой терке твердый сыр, соль и перец по вкусу. Можно использовать любимые специи, но делать это необходимо умеренно, чтобы не заглушить аромат натуральной зелени.
  3. В пиалу разбейте сырое яйцо и разболтайте его до однородности. В отдельную пиалу выложите панировочные сухари. Смочите руки холодной водой, отделите немного фарша, распластайте на ладони круглую лепешку. В центр положите столовую ложку начинки, соедините края, сформируйте котлету.
  4. Обмакните котлету в яйце, затем обваляйте в сухарях, снова в яйце и сухарях. Обжаривайте до румяной корочки в раскаленном растительном масле.

Способ подачи : Подавайте горячими с зеленым салатом или вообще без гарнира.


Фото зраз с жаренными грибами

Зразы с грибами станут достойным блюдом на праздничном столе. Поскольку грибы предварительно обжариваются, начинка получается жирной и сочной. Чтобы уравновесить жирность блюда советуем использовать фарш их постных видов мяса – куриные грудки или нежирная говядина. Блюдо получается интересным, легким и недорогим.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш (куриный или говяжий) 600 г.
  • шампиньоны 500 г.
  • лук 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • сухари панировочные 2 ст. ложки
  • соль, перец молотый по вкусу
  • сушеный укроп ½ ч. ложки
  • растительное масло 150 мл.

Как приготовить зразы с грибами:

  1. Грибы протрите влажной салфеткой. Лук очистите. Лук и грибы мелко порубите. Налейте на сковороду 2-3 ст. ложки растительного масла. Обжаривайте лук и грибы, помешивая, пока не испарится жидкость. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Добавьте сушеный укроп. Можно заменить 1-2 столовыми ложками свежего рубленого укропа, но сухой отличается особым ароматом. Начинку охладите.
  2. В фарш добавьте сырое яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте. Разбейте в пиалу второе яйцо, разболтайте. На плоскую тарелку высыпьте панировочные сухари.
  3. Отделите часть фарша, сформируйте плоскую лепешку. В центр положите столовую ложку грибной начинки. Соедините края, сформировав котлету. Обваляйте котлету в яйце и в сухарях. Если хотите получить плотную корочку, повторите процесс еще раз.
  4. Готовые зразы обжарьте в растительном масле под крышкой до румяной корочки, по 5-7 минут на каждой стороны.

Способ подачи : Подавайте горячими без гарнира.

Картофельные зразы с мясным фаршем


Фото картофельных зраз с начинкой из мясного фарша

В картофельных зразах роль оболочки выполняет картофельное пюре. Начинка готовится из мяса, яиц, грибов, овощей или каш. Зразы позволяют рациональной хозяйке использовать любые остатки продуктов, превращая их в оригинальные и вкусные блюда. Эта особенность в сочетании с доступностью продуктов, из которых готовят картофельные зразы, делает блюдо очень популярным. Итак, рассмотрим способ приготовления картофельных зраз с фаршем.

Ингредиенты к рецепту:

  • мясо (курица, говядина) 300 г.
  • картофель 600 г.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • морковь 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • зелень петрушки и укропа небольшой пучок
  • душистый перец, лавровый лист по вкусу
  • мука 2 ст. ложки
  • растительное масло 100 мл (для обжарки)

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, морковь и картофель. Положите в кастрюлю с холодной водой мясо, овощи, душистый перец и лавровый лист, чеснок, зелень. Поставьте на огонь и варите 30 минут до готовности мяса. Овощи за это время тоже сварятся. За 10 минут до готовности посолите бульон по вкусу.
  2. Мясо, вареный лук и морковь пропустите через мясорубку. Готовый фарш хорошенько перемешайте. Начинка для картофельных зраз готова.
  3. Отварной картофель разомните при помощи толкушки до состояния пюре. Посолите.
  4. Отделите часть картофельной массы (1-2 ст. ложки). Сделайте из нее толстенькую лепешку. В центр положите столовую ложку мясного фарша. Закройте фарш картофельным пюре со всех сторон.
  5. Получившийся пирожок обваляйте в муке, обжарьте до румяной корочки в раскаленном растительном масле.

Способ подачи : Подавайте готовые картофельные зразы со сметаной.

Советы по приготовлению зраз

Приготовить зразы из мясного или картофельного фарша не сложно. И все же у блюда есть свои секреты, без знания которых зразы не получатся. Воспользуйтесь советами опытных хозяек. Зная, как приготовить зразы из фарша, вы легко освоите новое блюдо и оно станет частым гостем на вашем столе:

  • Используйте для приготовления зраз нежирное мясо, особенно если готовите блюдо с грибами, обжаренными в растительном масле овощами и другими начинками, которые жарятся в масле. Зразы будут менее калорийными.
  • Если возможно, не кладите в фарш яичный белок, используйте только желтки. «Тесто» не расклеится, но будет мягким.
  • Для приготовления картофельных зраз используйте картофель с высоким содержанием крахмала.
  • Обязательно разминайте картофель в пюре в горячем виде. Охлажденный он теряет клейкость.
  • Чаще всего зразы из фарша готовят с жареными грибами, яйцом, картофельным пюре. Не бойтесь экспериментировать с начинками. Попробуйте сделать зразы с кислой капустой, с толчеными орехами, черносливом или курагой, отварными овощами (цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, зелень).
  • Полезная и экономная начинка – каши (гречневая, рисовая, пшеничная), особенно в сочетании с грибами, творогом или сыром.

Хорошее блюдо эти картофельные зразы с мясной начинкой. Полноценный обед, где тебе есть и мясо, и гарнир, только объединены в одну форму. Остается нарезать салатик – и можно подавать обед к столу.

Картофельные зразы с фаршем готовятся не сложно и не долго. Лично для меня самым трудным моментом в приготовлении является их лепка, но и тут с определенной сноровкой можно справиться со всем за 5 минут. Блюдо это удивительно вкусное, красивое, удобное (можно взять с собой на перекус). Детям картофельный зразы обязательно понравятся:)

Многие, кто пробовал готовить зразы из картофеля, жалуются на липкое и непослушное картофельное тесто. Эта проблема решается одной хитростью, при помощи муки. Просто перед формированием картофельного пирожка комочек картофельного пюре (картофельного теста) обваливается в муке и больше не липнет к рукам, благодаря чему дальнейшие действия по лепке зраз становятся не просто легкими, но даже увлекательными.

Давайте я расскажу и наглядно покажу как готовить картофельные зразы с начинкой из фарша и вы убедитесь, что в этом рецепте нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля
  • 350 г фарша (у меня свинина)
  • 0,5 луковицы
  • 0,5 моркови
  • 3 столовые ложки муки (и еще немного)
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • подсолнечное масло для обжарки
  • молотый перец

Картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт

Чистим картошку, режем на четвертинки, заливаем водой и начинаем варить на среднем огне. Соль на этом этапе приготовления не добавляем.

Для начинки нам потребуется примерно 350 г фарша, у меня из свинины, но вы можете использовать для приготовления начинки любое мясо – говядину, курицу, индюшатину или смешанный фарш. В общем, любое мясо, которое найдется в морозильной камере, отлично подойдет в качестве начинки для картофельных зраз.


Но для начинки нам нужны еще морковка и лук.

Небольшую морковь или половину крупной (мой вариант) очистить и нарезать мелкими кубиками. А вообще можно воспользоватся теркой или измельчить при помощи блендера. Лук также мелко нарезаем.


На разогретую сковороду добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем сначала морковку с луком до полной готовности (около 3-х минут на среднем огне с частым помешиванием), а затем добавляем фарш и продолжаем обжаривать мясную начинку для зраз до полной готовности мяса. Фарш в процессе обжаривания следует разбивать при помощи лопатки на более мелкие составляющие. Сначала он побледнеет и пустит небольшое количество сока, затем мясной сок испарится и крупинки фарша слегка подрумянятся. Это будет означать, что начинка для зраз готова.

Солим и перчим мясную начинку по вкусу.


Дожидаемся полной готовности картофеля и сливаем всю оставшуюся жидкость.


Толчем картошку в пюре. Ждем, когда немного остынет и затем добавляем три столовые ложки муки и яйцо, а также солим картофельное тесто по вкусу.


Продолжаем топтать картофельное тесто (пюре) до однородного состояния.


В одну глубокую тарелку насыпаем 2-3 столовые ложки муки, в другую – столько же панировочных сухарей.

При помощи столовой ложки зачерпываем картофельное тесто (ложку с горкой) и выкладываем тесто в тарелку с мукой. Затем переворачиваем. Теперь тесто будет удобно начинить фаршем и оно не будет липнуть к рукам. Руки при этом обязательно должны быть сухими.


Сплющиваем картофельное тесто в лепешку, где в центре будет углубление для фарша. Накладываем столовую ложку начинки (без горки) и скрепляем края пирожка. Зразы очень податливые и мягкие. Окончательную форму мы придадим им после обваливания в сухарях.


Обваливаем каждую зразу в панировке из сухарей, затем ладонями придаем ей окончательную продолговатую приплюснутую форму. Выкладываем зразы на доску.


Разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло (примерно 20 мл, но по мере приготовления зраз один раз добавим еще немного масла).

Обжариваем картофельные зразы с мясной начинкой на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Жарьте сразу по нескольку зраз, в итоге у вас получится примерно 3 захода обжаривания.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Картофельные зразы с фаршем - быстрое в приготовлении и вкусное блюдо для обеда или ужина. Особенно вкусны горячими со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте

1 ч 30 мин

120 ккал

5/5 (2)

Такое блюдо, как зразы, пришло к нам из Польши. Если верить историческим кулинарным сводкам, то впервые они приготовлены в 17 веке. В европейских странах зразы также известны под названием «картопляники» или «цеппелины».

По традиционному рецепту зразы готовились из цельного отбитого куска мяса , приправленного специями. Его сворачивали рулетом, а внутрь помещали начинку.

В настоящее время рецепт зраз претерпел ряд существенных изменений. А именно, теперь оболочкой служит не мясо, а картофельное пюре, в которое помешается мясная начинка. Чаще всего из говяжьего или свиного фарша . Популярны также начинки из мяса курицы или жареных грибов.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Для приготовления я беру необходимые продукты в следующем количестве:

Зразы готовятся достаточно просто. Я готовлю их, соблюдая следующие этапы:

1 Этап – приготовление пюре

2 Этап – приготовление начинки

3 Этап — формирование зраз

Сервировка стола к ужину: как подавать картофельные зразы

Чтобы красиво подать зразы к ужину возьмите красивые плоские тарелки, выложите на них готовые зразы, сверху положите пару ложек сметаны и посыпьте сверху свежей зеленью.

Зразы хороши и без гарнира. Но если очень хочется, то в качестве гарнира можно приготовить жареные грибы, свежие овощи или овощи-гриль .

Картофельные зразы – это очень вкусно, а приготовить их проще простого. Их всегда приятно подать на стол, уж очень аппетитно они выглядят. Даже в остывшем виде такие мясные пирожки не теряют своих вкусовых качеств.

Их всегда можно взять с собой в дорогу или устроить себе обеденный перерыв на работе. Если вы готовите картофельные зразы с мясом впервые, я подробно опишу процесс их приготовления.

Рецепт картофельных зраз с мясом с фото

Готовится блюдо быстро, а съедается ещё быстрее. Зразы лёгкие и являются полноценным блюдом. Если вы хотите вкусно накормить семью и при этом не затратить много времени, приготовьте этот кулинарный шедевр. Уверяю вас – равнодушных не останется.

Кухонная утварь: кастрюля; лопатка для пюре; сковорода.

Ингредиенты

  • Так как я делаю мясные зразы, то взяла свиной фарш. Положила побольше лука, так они будут сочнее. Картофель предварительно почистила и вымыла. Пока картофель отваривается, я готовлю начинку.
  • Набор самых простых и доступных продуктов позволяет всего за полчаса приготовить полноценное блюдо. Если у вас остался картофель со вчерашнего ужина, не выбрасывайте его. Сделайте начинку и накормите семью вкусным обедом.

Этапы приготовления

  1. Отвариваю 8 картофелин до готовности в подсоленной воде.
  2. Воду сливаю, бросаю грамм 40 г сливочного масла и с помощью лопатки разминаю картошку в пюре. Оставляю остывать.
  3. На сковороду выливаю 50 мл масла и добавляю полкило фарша. Обжариваю на среднем огне, помешивая лопаткой, около 15 минут. Солю (0,5 ч. л.).

  4. Добавляю мелко порубленную луковицу (2 шт.) к мясу и продолжаю жарить.

  5. В остывшее пюре вбиваю 1 яйцо, хорошо разминаю в пюре. Всыпаю четыре столовые ложки муки, хорошо перемешиваю.

  6. Посыпаю стол мукой и выкладываю полученное пюре. Мука будет служить панировкой зраз, добавляйте её по мере необходимости. Формирую из картофельной массы «колбаску», разрезаю на равные части.

  7. Придаю каждой части форму лепёшки, на которую выкладываю ложку фарша.

  8. Заворачиваю края и придаю форму пирожка, слегка обкатываю в муке. Готовые зразы выкладываю на посыпанную мукой тарелку.

  9. Разогреваю сковороду, наливаю 120 мл масла.

  10. Укладываю зразы и обжариваю со всех сторон.

Блюдо получается очень сочным внутри и тает во рту. Невероятно вкусно!

Видеорецепт

Как сформировать и приготовить картофельные зразы и сделать начинку с мясным фаршем, вы можете посмотреть в видеорецепте.

  • Рекомендуется подавать зразы со сметаной, но мой муж предпочитает кетчуп. Это мясное блюдо можно употреблять с гарниром, например с жареными грибами или горячими овощами (соте).
  • В период поста я готовлю , отлично подойдёт блюдо и для вегетарианцев. Если вы хотите получить хрустящую корочку, используйте для обжарки вместо муки панировочные сухари.

Пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем в чесночном соусе

Предлагаю вам рецепт приготовления картофельных зраз с овощами и мясным фаршем с пикантным чесночным соусом. Такая острая приправа отлично дополняет вкус блюда и прекрасно сочетается с картошкой.

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 8-12.
Кухонная утварь: кастрюля; досочка и нож; сковорода для обжарки; соусница.

Ингредиенты

  • Соус приготовила с зеленью укропа, вместо чеснока можете добавить хрен.
  • Фарш к зразам можно сделать самостоятельно, а можно купить уже готовый. У меня был замороженный фарш, который я и использовала. Когда мясо оттаяло, я слила лишнюю жидкость. Для того чтобы начинка была ещё вкуснее, я обжарила лук с морковью.

Этапы приготовления

  1. Чищу и промываю 800 г картофеля. Разрезаю на крупные кусочки и отправляю в кастрюлю. Добавляю воды, подсаливаю (0,5 ч. л.) и кладу 2 листика лаврушки. Варю до готовности.

  2. Тем временем подготовлю начинку. На крупной тёрке натираю 1 морковь.

  3. Измельчаю головку лука.

  4. На плиту ставлю сковороду, вливаю 30 мл масла и отправляю измельчённые овощи. Обжариваю их до готовности.

  5. Отдельно обжариваю 300 г фарша. Добавляю 0,5 ч. л. соли.

  6. Когда жидкость из мяса выпарится, пересыпаю обжаренные овощи и жарю ещё 2-3 минуты.

  7. В остывший картофель вбиваю 1 яйцо. Разминаю толкушкой, чтобы не было комочков.

  8. Постепенно ввожу 3 ст. л. муки. Перемешиваю. Если тесто липнет к рукам, добавляйте ещё муки.

  9. Когда всё подготовлено, перехожу к формированию зраз. Ладошку обмакиваю в муку и лопаткой набираю картофельную массу. Другой рукой разминаю пюре в лепёшку, на которую укладываю ложку фарша. Соединяю края, формируя красивую картофельную котлетку.

  10. Отдельно на тарелку высыпаю около 6-8 ст. л. сухарей. Каждую зразу аккуратно панирую и выкладываю на деревянную досочку.

  11. На разогретую сковороду добавляю 50 мл масла и обжариваю зразы с двух сторон.

  12. Готовлю соус. В 180 г сметаны добавляю измельчённый веточки укропа (2 шт.) и пропускаю через пресс 2 зубочка чеснока. Перемешиваю до однородности.

  13. Готово!

Видеорецепт

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Как лепить зразы и придать им красивую правильную форму, можно посмотреть там же.

  • Обязательно хорошо нагрейте свою сковороду, иначе зразы прилипнут, и вы рискуете испортить их форму. Не советую добавлять при жарке сливочное масло, они будут горчить. Вместо чесночного соуса можно сделать соус бешамель или грибной.
  • Во время приготовления пюре учтите, что картофель не должен прилипать к рукам. Если есть необходимость, добавьте больше муки, но не забивайте. Старайтесь делать зразы одинаковыми, в зависимости от выбранного размера добавляйте больше или меньше начинки.
  • В начинку добавляют тёртый сыр или обжаренные грибы, все эти ингредиенты только сделают вкус зраз богаче. Добавьте яйцо, и у вас получатся . Мясо выбирайте на свой вкус, зразы готовят и с куриным, и с говяжьим фаршем, можно положить печень, ветчину с сыром, капусту.

Картофельные зразы с фаршем из курицы

Популярность зразы получили благодаря простоте. Несмотря на то, что это блюдо достаточно бюджетное, выглядит оно очень интересно. Попробуйте сделать их ещё одним способом, используя в качестве панировки яйцо.

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 8-12.
Кухонная утварь: досочка и нож; кастрюля; сковорода; соусница.

Ингредиенты

Начинку я приготовила из мяса курицы. Для этого взяла бёдрышки, мне они нравятся больше, они сочнее. Промыла, отварила в слегка подсоленной воде 30 минут. Отделила мясо от кости. Овощи также помыла и почистила.

Этапы приготовления

  1. Для начала ставлю на огонь 800 г картофеля и отвариваю до готовности. Сливаю жидкость, кидаю кусочек сливочного масла (40 г) и разминаю картошку в пюре. Когда чуть остынет, всыпаю шесть столовых ложек муки, добавляю 1 яйцо и солю (0,5 ч. л.). Хорошо перемешиваю и отставляю, готовлю начинку.

  2. Мясо куриных бёдер (600 г) нарезаю ножом на мелкие кусочки.

  3. Ставлю на плиту сковороду, наливаю 50 мл масла. Высыпаю одну морковку (75 г), тёртую на крупной тёрке, и измельчённую луковицу (1 шт.). Пережариваю.

  4. Как только овощи готовы, высыпаю куриное мясо и обжариваю 5-7 минут.

  5. Панировать зразы я буду в яйце и муке. Одно яйцо вбиваю в глубокую тарелку и перемешиваю. Отдельно в тарелку насыпаю 2-3 ст. л. муки.

  6. Ставлю на плиту, на разогрев, сковороду с добавлением растительного масла (120 мл).
  7. Столовую ложку картофельного пюре выкладываю на тарелку с мукой и формирую шарик. (Руки обмакиваю в муке!).

  8. Теперь делаю лепёшку и на середину выкладываю фарш. Закрываю края и закрепляю. Вытягиваю в форме котлетки.

  9. Обваливаю зразы в яйцо и сразу же кладу на сковороду.

  10. Обжариваю на среднем огне.

  11. Сметану (180 г) смешиваю с 25 г морковки, которую натираю на мелкой тёрке, и 2 зубочками измельчённого чеснока.

Подаю к столу с соусом.

Видеорецепт

Посмотрите сами и убедитесь в простоте приготовления этого блюда. Зразы имеют красивую продолговатую форму и насыщенный цвет.

  • Если вы хотите испечь картофельные зразы с фаршем в духовке, используйте этот же рецепт. Когда сделаете все «котлетки», смажьте поддон подсолнечным маслом и уложите зразы. Выпекайте около 40 минут.
  • Это очень удобное блюдо. Заготовки можно заморозить и приготовить в любое время, прожаривая на медленном огне. Для начинки подойдёт и ливер, приправленный специями. Это блюдо на каждый день, но хорошо приготовить его и на праздник. Особенно любят зразы дети.
  • Если вам интересно узнать, как я готовлю , пройдите по ссылке.

Мне кажется, что я раскрыла все секреты изготовления картофельных зраз. Если у вас есть предложения, как улучшить вкусовые качества блюда, или вы знаете другие способы приготовления зраз, поделитесь со мной. В следующий раз я приготовлю их по вашему рецепту!