Как укрывать гортензию на зиму: обрезка осенью и подготовка к холодам. Нужно ли обрезать листья клубники осенью и как правильно это делать? Как подготовить хосту к зиме? Краткая инструкция

Обрезка плодовых и декоративных деревьев обычно проводится весной или осенью. Однако это время чрезвычайно насыщено другими работами, и не всегда садоводы успевают провести «хирургические» процедуры в подходящий срок. Но не стоит огорчаться, если дерево ушло в зиму необрезанным. Кое-что можно сделать и зимой. В статье расскажем, как проводится обрезка деревьев зимой,рассмотрим сроки и схемы.

Ошибки при зимней обрезке

Садоводы не напрасно стараются проводить обрезку ранней весной или поздней осенью. Зимние манипуляции с пилой и секатором требуют продуманного, взвешенного подхода, поскольку ошибки могут привести к ослаблению или даже гибели дерева. Самые опасные из них – следующие:

Ошибка №1. Ошибка в выборе срока.

Словосочетание «зимняя обрезка» отнюдь не означает, что можно заняться опиливанием деревьев под Новый год. Камбиальный слой в это время находится в спящем состоянии, и раны не затягиваются. Поэтому если какой-то срез ударит сильным морозом, ветка может погибнуть.

Ошибка №2. Неучёт температуры воздуха.

Даже после остановки сокодвижения древесина сохраняет определённую влажность, поэтому низкие минусовые температуры делают её хрупкой. Обрезка на сильном морозе часто приводит к появлению глубоких травм.

Ошибка №3. Неправильное выполнение срезов.

Для зимней обрезки не годятся способы, которые применяются при обрезке весной или осенью. Обрезанные концы веток подмёрзнут в любом случае, поэтому классические срезы «на кольцо» или «на почку» приводят, в лучшем случае, к необходимости переделать работу весной. В худшем – к повреждению крупных скелетных ветвей. Учитывая сказанное, садоводам с недостаточным опытом проведения обрезки имеет смысл отложить процедуру до более подходящего времени.

Совет #1. Если есть сомнения в своих знаниях и навыках, лучше не проводить обрезку совсем, тем более, зимой. В такой ситуации стоит подумать о приглашении в сад специалиста.

Преимущества обрезки деревьев зимой

Большое преимущество зимней обрезки – снижение риска внесения в срез патогенных микроорганизмов. Зимой не только деревья останавливают вегетацию. Споры грибков также находятся в глубоком покое. Ещё одно важное достоинство – отсутствие спешки. Зимой у садовода есть возможность неоднократно подойти к дереву, внимательно изучить крону, сделать обрезку в несколько приёмов.

Цель обрезки деревьев зимой


У обрезки деревьев есть несколько назначений: санитарная, формирующая, омолаживающая, регулирующая и т.д. В зимнее время цели обрезки могут быть следующими:

  • Омоложение старых деревьев. Растения, возраст которых перевалил за 10 лет, легче всего опиливать именно зимой.
  • Регулирование формы кроны и прореживание. Эту процедуру можно проводить на всех деревьях старше четырёх лет.
  • Санитарная обрезка. Зимой с деревьев можно срезать ветки, повреждённые грибковыми инфекциями.
  • Восстановительная обрезка. Если растение было повреждено из-за чрезмерной нагрузки урожаем или сильными ветрами, обильными снегопадами, удалить сломанные ветки можно зимой.

Выбор времени для проведения зимней обрезки

Самый оптимальный срок для проведения зимней обрезки – конец зимы. Снежный покров в это время ещё сохраняется, и есть морозы, но экстремально низких температур можно уже не опасаться. Соответственно, снижается риск обморожения обрезанных ветвей. Чтобы точно выбрать время, нужно последить за прогнозом погоды. Планировать работы нужно на период, когда в течение нескольких дней не ожидается понижения температуры воздуха ниже -5 0 С.

Совет #2. В регионах с мягкими зимами и затяжной осенью обрезку можно проводить в декабре или в течение всего февраля. Если зимы суровы, не рекомендуется начинать работы раньше конца февраля.

Зимняя обрезка разных видов деревьев

У всех древесных садовых культур плодовая древесина имеет различную устойчивость к морозам. Следовательно, обнажённые ткани будут по-разному сопротивляться вероятному обморожению в случае резкого понижения температуры. Этот момент нужно учитывать, приступая к зимней обрезке деревьев.

Примерно сориентироваться по срокам и условиям для разных видов деревьев можно по следующей таблице:

Вид растения Морозостойкость древесины Условия зимней обрезки
Яблоня, груша
Айва Высокая В течение всего февраля, при температуре не ниже -7 0 С.
Слива, вишня От средней до высокой в зависимости от сорта. Стандартные: конец зимы, при температуре не ниже -5 0 С.
Черешня
Абрикос От низкой до средней в зависимости от сорта В конце зимы или начале весны, при температуре не ниже 0 0 С
Персик Низкая В конце зимы или начале весны, при низких положительных температурах (от +1 0 С).

Из таблицы видно, что общий принцип таков: чем ниже зимостойкость растения, тем ближе к весне должно сдвигаться время обрезки.

Обрезка старых и молодых деревьев зимой

Деревья старше десяти лет путём зимней обрезки успешно омолаживаются. Однако здесь нужно учесть нюанс: неправильная обрезка может на несколько лет снизить урожайность старого дерева. Есть два способа зимнего омоложения деревьев:

Способ Методика Эффективность
Поэтапная равномерная обрезка В течение нескольких лет, 1 раз в 2 года все скелетные ветви обрезаются на 1-1,5 метра. Помогает сохранить компактные габариты дерева и правильную форму кроны, но резко снижает зимостойкость и урожайность. При такой обрезке одномоментно удаляются самые продуктивные ветви.
С юга на север В первый год омолаживают южную сторону кроны – сразу обрезают ветки на 2,5-3 метра. Во второй год дерево не трогают. На третий год аналогичную процедуру проводят на северной части кроны. На некоторое время дерево теряет форму, но сохраняет хорошую зимостойкость и продолжает давать урожай на нетронутой части кроны. После отрастания обрезанной стороны, плодоношение переносится на неё.

Более молодым деревьям зимой можно откорректировать форму кроны и удалить больные ветви. Делается это по следующей схеме:

  • отмечаются ветки с больной древесиной и обрезаются до здоровой;
  • обрезаются ветки, которые растут вглубь кроны;
  • обрезаются ветки, расположенные под острым углом к центральному проводнику или скелетной ветке;
  • обрезаются ветки, перекрещивающиеся с другими.

Технология зимней обрезки: пошаговая инструкция


Выше уже упоминалось о том, что зимой деревья нельзя обрезать по классической технологии. Чтобы понять, как это сделать правильно, нужно знать физиологию дерева.

Заживление срезов происходит за счёт деления камбия – слоя живых клеток, расположенного между корой и древесиной. Этот слой ещё менее устойчив к морозам, чем основная древесина. Поэтому его подмерзание во время зимней обрезки – неизбежный процесс.

Если зимой выполняются классические срезы, далее происходит следующее: обнажённый камбиальный слой погибает, и рана не затягивает даже после прихода тепла, становясь входными воротами для любых инфекций . Исходя из этого, целесообразно немного изменить подход и выполнять обрезку поэтапно:

Вид обрезки Техника среза Весенняя доработка
Санитарная или восстановительная
  • выбирается больная или повреждённая ветка;
  • обрезается до здоровой ткани.
Не требуется
Полное удаление ветки при формировании или прореживании кроны
  • выбирается ветка, требующая полного удаления;
  • обрезает не «на кольцо», а немного выше, с отступом 10-20 см.
Обрезка оставленного сучка «на кольцо».
Формирующая обрезка с переводом на почку
  • выбирается почка, на которую нужно перевести рост ветки;
  • срез выполняется с запасом 5 см.
Срез оставленного запаса на нужную почку

В результате такой техники обрезки достигается следующий результат: морозы не повреждают камбий, расположенный в той зоне, где необходимо рубцевание тканей. С приходом тепла доработанные спилы и срезы успешно затягиваются.

Особенности зимней обрезки кустарников


Обрезка плодовых или декоративных кустарников по общим принципам ничем не отличается от обрезки деревьев. Производить её нужно в те же сроки, принимая во внимание зимостойкость конкретного растения.

Надо отметить, что обрезка кустарников зимой ещё более удобна, чем та же манипуляция с деревьями. К концу зимы хорошо видно, какие ветки успешно пережили морозы, а какие нет, заметны лишние загущающие побеги, и есть возможность спокойно сформировать необходимый габитус куста.

Общий план обрезки кустарников состоит из следующих пунктов:

  • ликвидация больных, повреждённых и старых непродуктивных ветвей;
  • ликвидация загущающих ветвей (растущих вглубь куста, переплетённых и т.д.);
  • ликвидация «волчков» и побегов, стелющихся по земле.

При обрезке кустарников важно обращать внимание на почки и не срезать побеги с цветочными почками.

Актуальные вопросы о зимней обрезке деревьев


Вопрос №1. Можно ли делать зимой прививки деревьев?

Можно. Практика показывает, что особенно хорошо приживаются зимние прививки яблонь. Главное, выбрать правильное время и сделать хороший чистый срез. Сильные морозы должны уже отступить, температура желательна не ниже -2 0 С. Зимой прививают только черенки, используя методы улучшенной копулировки или в расщеп.

Вопрос №2. Нужно ли обрабатывать зимние срезы садовым варом?

Не нужно. Садовый вар необходим, чтобы не допустить соко- или смолотечения и заражения срезов. Зимой и то, и другое исключено. И от промерзания камбия садовый вар не защищает. Им можно будет обработать срезы после весенней доработки.

Вопрос №3. Можно ли спилить толстую ветку бензопилой?

Если речь идёт о живой ветке, то нельзя. С живой древесиной нужно обращаться бережно. Все срезы и спилы должны быть как можно чище и ровнее. Бензопила не может этого обеспечить. Её можно использовать только на сухих ветках и стволах. В остальных случаях, при необходимости удалить толстую ветку, нужно делать это только садовой пилой.

Вопрос №4. Нужно ли дезинфицировать секатор во время зимней обрезки?

Обязательно. Несмотря на то, что риск инфицирования в зимний период минимален, споры патогена могут сохраниться на коре или древесине и прорасти с приходом тепла. Поэтому, если зимой приходится работать с больными ветками, инструмент после этого нужно вымыть и протереть спиртом.

Для хранения желательно выбрать зимние сорта свеклы (Бордо -237,Браво, Идеал, Мадам Ружетт, Салатная, Холодостойкая 19 и другие). Спелость свеклы определяется по пожелтевшей ботве.

Сбор урожая нужно производить до наступления первых заморозков в сухую прохладную погоду . Обычно выкапывание корнеплодов проводится в первой половине октября.

Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить клубни.

Сразу после уборки свекла раскладывается для просушки. Можно сделать это прямо на грядке или под навесом.

Если повезет и осеннее солнышко прогреет овощи своими лучами в течение 2-3 часов, то лучшего и представить нельзя. Если погода дождливая, то можно просушить свеклу в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 дней. О том, нужно ли мыть свеклу перед хранением и как обрезать свеклу для хранения на зиму читайте далее.

Как обрезать свеклу на хранение фото смотрите ниже.

Как провести сортировку?

Перед длительным хранением необходимо тщательно осмотреть плоды. На них не должно быть вмятин, гнили, порезов. Очень большие корнеплоды тоже не подходят , потому как плохо переносят длительное хранение. Отдавать предпочтение нужно овощам 10-12 см в диаметре.

Стоит также отсортировать мелкие плоды от средних, при таком распределение овощи будут храниться дольше.

На хранение отбираем только здоровые, неповрежденные, средние плоды.

Можно ли мыть перед хранением корнеплоды?

Свекла совершенно не нуждается в мытье перед хранением.

Более того, даже мочить её нельзя. Ведь тонкий слой земли, который остается на кожице корнеплода, способствует долгому хранению.

Следует лишь аккуратно очистить руками большие комки земли , чтобы они не повредили в процессе хранения соседние корнеплоды.

Совершенно недопустимо срезать куски грязи ножом, или бить корни друг об друга. Такие действия могут повредить кожицу овощей и хранение будет неудачным.

О том, как обрезать морковь и свеклу для зимнего хранения фото ниже. Как обрезать ботву у свеклы для хранения и как правильно обрезать и хранить свеклу дальше.

Как обрезать ботву?

Обрезать ботву нужно обязательно. Срезка производится острым ножом , но не под самый корень. Необходимо оставить чуть больше 1 сантиметра.

Как обрезать свеклу?

Сам корнеплод тоже нуждается в обрезке . Ножом аккуратно удаляются маленькие боковые корешки. Центральный корень разрешается подрезать, сохраняя хвостик в 6-7 см.

В случаях если основной корень не огромный и ветвистый, его можно и нужно оставить целым – шансов инфицирования будет значительно меньше.

Чем обработать перед хранением?

Если свекла была собрана правильно , тщательно отобрана и правильно хранится, то обработка не нужна. При правильном хранении корнеплоды могут храниться до 8-ми месяцев.

Но некоторые садоводы всё же предпочитают обрабатывать овощи. Вот несколько способов обработки свеклы перед хранением :

  • обработка корнеплодов просеянной древесной золой;
  • надежно защищает свеклу от инфекций и меловой порошок. Перед хранением плоды тщательно обваливают в нем;
  • «соляной способ» . Корнеплоды обрабатывают соляным раствором (на ведро воды берется 250 грамм соли), после этого тщательно просушивают и отправляют на зимнее хранение;
  • обработка свеклы болтушкой из глины. Для этого глину разводят водой до состояния жидкой сметаны. После такой обработки плоды также основательно просушиваются.

Другие правила

Во время всех способов подготовки к хранению важно не повредить кожицу. Ведь малейшее повреждение может стать источником заражения всего плода.

Принципиально важно собрать свеклу до первых заморозков. Иначе корнеплоды могут приобрести такое заболевание, как серая гниль, которое может привести к порче всего урожая.

О том, как правильно обрезать свеклу на хранение на зиму смотрите фото ниже.

Все эти несложные правила помогут сберечь урожай свеклы в течение продолжительного периода. А ведь свекла известна в народе не только своими полезными качествами, но целебными свойствами. Недаром народ придумал такую пословицу: «Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас».

Наслаждайтесь своим урожаем в течение всего года! Всем на радость, себе на здоровье! Теперь вы знаете как проходит подготовка свеклы к хранению на зиму.

Полезное видео!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Хоста – очень интересный кустарник. Она отличается своеобразными прелестными цветами с сильным карамельным запахом. Но главное ее достоинство – это сочные раскидистые листья. Кроме того, растение прекрасно растет без солнечного света, поэтому ее часто высаживают под деревьями или в других тенистых местах сада. Важной составляющей осеннего ухода за хостой, чтобы в следующего сезоне она вновь порадовала вас своим эффектным внешним видом, является её правильная подготовка к зиме, а именно обрезка и укрытие (мульчирование).

Особенности ухода осенью и подготовки хосты к зиме: основные мероприятия

Многие садоводы говорят о том, что хоста не нуждается в особой подготовке и специфическом укрытии от сильных понижений температуры. Но это суждение ошибочно. Такая формулировка подходит только для растений, которые выращиваются в южных регионах.

Растение имеет свойство цвести в июле-октябре в зависимости от вида и сорта, поэтому первоначальная подготовка к зиме включает удаление бутонов, которые отцвели. Такой элемент ухода за хостами летом и осенью необходим для того, чтобы растение не расходовало свои силы на формирование семян и их созревание.

Кстати! Если ваши хосты цветут не совсем красиво (обычного сорта), то можно и вовсе не давать им цвести, а обрезать цветоносные стрелки сразу после их появления.

Хоста любит влагу и обильный полив. Причем поливать нужно правильно, чтобы растение не подхватило грибковую инфекцию, а конкретнее стараться не попадать на листья.

Кстати! Хоста умеет самостоятельно сигнализировать о необходимости её полива, а именно: она опускает свои листья к земле. Тем более не стоит допускать высыхания листьев.

В осенние месяцы хоста также нуждается в поливе. Почву под ней следует обильно проливать, чтобы вся корневая система напитывалась живительной влагой перед зимовкой. Когда температура начнет снижаться, полив нужно будет постепенно уменьшать, а затем и полностью прекратить.

Последнюю азотную подкормку осуществляют в первой половине лета для более пышного роста зелени. Перед зимовкой никаких азотных удобрений уже не требуется, ведь они спровоцируют рост зеленой массы и корневищ растения, из-за чего оно может плохо перезимовать, и у него обязательно снизится устойчивость к заболеваниям.

Для лучшей подготовки растения к зиме в осенний период ему требуется фосфор и калий , поэтому вы можете подкормить хосту, например, костной мукой и древесной золой (для любителей органического земледелия) либо минеральными удобрениями — сульфатом калия и суперфосфатом (по 30-40 грамм каждого на 1 кв. метр грядки) или специальным готовым «осенним» удобрением (по инструкции).

Совет! Минеральные удобрения лучше растворять в воде (в 10 литрах), а органические — просто насыпать вокруг растения, а затем поливать.

С наступлением холодов хосты следует укрывать, точнее мульчировать. Для этого хорошо подойдут скошенная трава и торф (их нужно смешать, чтобы трава не слежалась).

Кстати! Опилки впитывают много влаги, а зимой это может навредить.

Еще осенью можно делить и пересаживать хосты , подробнее об этом вы можете узнать из следующего ролика.

Видео: как делить и пересаживать хосту осенью

Обрезка хосты осенью

Вопрос «Обрезать ли хосту на зиму осенью?» – является причиной споров многих цветоводов.

Одни утверждают, что срезать листву крайне не рекомендуется. Ведь в ней содержатся все питательные вещества, которые должны самостоятельно перейти из зелени в корневую растения. А уже по завершению этого процесса ботва естественным образом сама отмирает.

Другие (неопытные цветоводы) утверждают, что обрезать листья хосты на зиму нужно.

Так надо ли обрезать хосту осенью на зиму?

По мнению большинства опытных садоводов, это достаточно бессмысленная процедура, которую можно выполнять разве что в эстетических (декоративных) целях, потому что растение отлично зимует и с листьями.

Но если вы всё же решили обрезать хосту на зиму, то когда же это нужно делать?

Главный сигнал, что растение можно обрезать — когда полностью пожелтеют листья. Это означает, что все питательные вещества уже благополучно переданы в корневую систему.

Как же обрезать хосты осенью?

Возьмите секатор и обрежьте все листья, оставляя примерно 10 сантиметровые пеньки.

Важно! Вообще, обрезку лучше проводить весной, точнее можно просто пройтись граблями и убрать отмершую за зиму листву.

Видео: почему не нужно обрезать хосты осенью

Укрытие хосты на зиму

Многие начинающие садоводы-любители задумываются о том, нужно ли укрывать хосту на зиму. Стоит сразу сказать, что в холодных регионах растение действительно подлежит укрытию. Однако, суть этого укрытия сводится исключительно к мульчированию области около куста.

Вообще хосты — достаточно морозостойкие растения, к тому же ведь вам не нужно сохранять надземную часть, каждый год она отрастает вновь.

Так как же правильно укрывать хосту на зиму?

Обратите внимание! Очевидно, что успеть замульчировать нужно до наступления морозов.

Мульчирование (укрытие) хосты осенью следует выполнять в следующей последовательности:

  • 1. Замешать смесь для мульчи. Например, она может состоять из скошенной травы и торфа (побольше). Также вы можете использовать кору или компост .

Кстати! В принципе, можно взять и самую обычную садовую землю . Но использование травы, торфа или компоста послужат отличным органическим удобрением в весенний период.

    2. Далее замульчируйте растение, засыпав со всех сторон слоем в 10-20 сантиметров. Только ни в коем случае не насыпайте мульчу поверх листьев! Другое дело, если вы обрезали листья, то можно насыпать холмиком. А вообще, на зиму хоста должна уйти с листьями, которые окончательно полягут после отмирания и станут дополнительным укрытием.

Важно! Такого укрытия вполне хватит, чтобы защитить корни растения от сильных морозов.

Как правило, вам не нужно использовать специальные нетканые укрывные материалы, вроде агроволокна или спанбонда.

Совет! Ранней весной не забудьте отгребсти мульчу, чтобы дать почве лучше прогреться и растение быстрее пошло в рост.

Особенности подготовки хосты к зиме в разных регионах

В каждом регионе свои нюансы выращивания растений, в частности хосты. Но что касается осеннего ухода и подготовки к зиме, то здесь различия есть только в особенностях укрытия на зиму.

Важно! Если у вас бывают бесснежные зимы, то можно перестраховаться и дополнительно укрыть нетканым материалом или лапником.

На Юге России

Хосты, которые выращивают в южных регионах (например, в Краснодарском крае), практически не нуждаются в укрытии. Другое дело, если вы живете в Волгоградской области, где бывают достаточно сильные и продолжительные морозы.

Примерные сроки мульчирования (укрытия) хост в южных областях — последние числа октября — первая половина ноября.

В Средней полосе (Подмосковье)

В условия Средней полосы (Подмосковья) укрывать хосту на зиму нужно обязательно. При этом будет вполне достаточно замульчировать прикорневую область толстым слоем торфа, смешанного со скошенной травой, либо использовать кору или компост.

Примерные сроки укрытия (мульчирования) хосты в средней полосе России (Подмосковье) – конец сентября — первая половина октября.

На Урале и в Сибири

Условия Урала и Сибири отличаются сильными морозами и минусовыми температурами. Поэтому здесь также необходимо укрытие, аналогичное средней полосе. При этом для дополнительного утепления можно накидывать снежные массы на растение либо сразу накрывать лапником.

Примерные сроки укрытия (мульчирования) хосты на Урале и Сибири – сентябрь.

Типичные ошибки ухода за хостой осенью при её подготовке к зиме

Многие садоводы, не задумываясь о последствиях, способны совершать необдуманные действия, которые могут навредить растению. А ведь неправильный осенний уход за хостой осенью может нанести растению достаточно сильный ущерб.

Выделяют несколько ошибок, которые не следует совершать при уходе за растением осенью и при его подготовке к зиме:

  1. Подкормка азотными удобрениями с наступлением осени – азотные подкормки влекут за собой активизацию роста листьев, поэтому кустарник будет стараться выпускать молодые листья, а не готовиться уходить на зимний отдых.
  2. Отсутствие укрытия (мульчирования) или, напротив, использование для укрытия специальных материалов, тем более влагозащитных . Все дело в том, что хосты прекрасно зимуют просто под толстым слоем мульчи.

Таким образом, осенний уход за хостой не представляет особых сложностей. Для этого нужно лишь знать правила её обрезки- срезать в конце лета только цветоносы, а на осеннюю обрезку листвы не тратить своё драгоценное время. Куда лучше заняться её укрытием, точнее мульчированием.

Видео: подготовка хосты к зиме

Забота о клубнике не прекращается никогда. Ягодки давно собраны и съедены, а кусты по-прежнему нуждаются в поливе, подкормках и обработке. Дело в том, что плодовые почки урожая следующего сезона закладываются в сезоне нынешнем, поэтому важно не упустить момент и наилучшим образом подготовить свою клубнику к будущему.

А в будущем у нас зима! Как обработать грядки и подготовить кусты к зимовке? Нужно ли осенью обрезать листья у клубники? Когда и чем укрывать клубнику на зиму? Постараемся ответить на эти насущные вопросы в сегодняшней статье.

Первые работы по подготовке к грядущим морозам дачники начинают проводить сразу же после окончания периода плодоношения, в большинстве случаев и не подозревая об этом. Они продолжают поливать грядки, подкармливать отплодившие кустики, удалять усы. Для чего? Для того, чтобы клубника оставалась здоровой, не подвергалась нашествию вредителей, смогла заложить хороший урожай на следующий сезон и успешно перезимовать.


Примерно в начале или середине августа начинается следующий этап осенней обработки клубники: обрезка старых листьев. Единого мнения по поводу того, обрезать или не обрезать листья клубники осенью, не существует. Кто-то категорически против обрезки, мотивируя свою точку зрения тем, что любое вмешательство в природный цикл не самым лучшим образом сказывается на растении. Сторонники обрезки, в свою очередь, утверждают, что небольшой стресс кустам не только не повредит, но и поспособствует увеличению урожайности.

Кому верить и как быть? В данной ситуации остается посоветовать только одно: проверить обе точки зрения на практике. Например, одну грядку оставить с листьями, а на другой провести обрезку. А в следующем сезоне посмотреть, что из этого выйдет.

Как правильно проводить обрезку

Листья у клубники обрезают после окончания основного плодоношения ножницами или тонким острым секатором. Самое главное правило здесь: не переборщить. Срезать необходимо только саму листовую пластину, оставляя торчащие стебельки. Так вы никогда не заденете точку роста, и кусты вскоре начнут выдавать молодые зеленые листочки.

Многие садоводы совмещают обрезку клубники с рыхлением и окучиванием кустов.

Кстати, все усы у клубничных кустов также необходимо удалить. Сорняки лучше не вырывать с корнем, а срезать и оставлять прямо на грядке в качестве будущего удобрения.

Подготовка клубники к зиме: чем и когда укрывать грядки

Заключительный этап подготовки клубники к зиме приходится на позднюю осень, когда уже прошли первые заморозки. В этот период перед огородником вновь встает дилемма: укрывать клубнику на зиму или не укрывать?

Самым лучшим и безопасным укрытием для клубники, конечно, является снег. Если в вашем регионе зимы снежные или теплые, мульчи будет достаточно для защиты растений. Если же зимы морозные или малоснежные, клубнике обязательно требуется укрытие.


Первый вариант укрытия – ветви хвойных деревьев (лапник). Молодые, недавно высаженные кусты желательно накрывать полностью, все остальные можно обложить вокруг. Некоторые садоводы используют для укрытия ботву, солому или листья, но у этих материалов есть определенные недостатки: в соломе любят устраивать свои гнезда мыши, а листья и ботва за зиму слеживаются, ограничивая циркуляцию воздуха внутри укрытия, в связи с чем во время продолжительной оттепели клубника иногда выпревает. Поэтому оптимальным материалом считается лапник. Для лучшей вентиляции под хвойные ветки можно набросать хвороста или сухих стеблей малины.


Второй вариант укрытия – спандбод, агротекс или любой другой укрывной материал (плотностью 60 г/м²), натянутый на дуги. Под таким укрытием температура выше, чем снаружи, к тому же он воздухопроницаем, а значит исключает выпревание. Вот только без дуг в данном случае никак не обойтись, расстилать укрывной материал прямо на грядки нельзя: в местах его соприкосновения с почвой последняя будет промерзать еще сильнее.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Розы – любимицы большинства цветоводов. Эти прекрасные растения украшают множество загородных участков. Как приятно наблюдать за распускающимися бутонами роз с лепестками самых невероятных форм и расцветок, источающих тонкий приятный аромат. Для того, чтобы радоваться буйству цвета в новом сезоне, обрезка роз на зиму должна стать обязательной процедурой среди мероприятий по подготовке сада к зиме.

Осенняя обрезка роз на зиму необходима для укрепления самого растения. Если обрезка весной преследует цель сформировать и облагородить красивый куст, то проведение осенней процедуры направлено на обеспечение доступа к свету бутонов и стеблей растения, проветривание его кроны, а также повышение зимостойкости розы. Кроме того обрезка старых ветвей провоцирует закладывание новых бутонов, из которых распустятся крупные цветки, и формирование новых более сильных побегов.

Если дикорастущие красавицы шикарно выглядят и радуют цветением без дополнительного ухода, то садовые розы нуждаются в ежегодной обрезке

Процедуре обрезки подлежат не только розы, которые не один год украшают цветник, но высаженные в этом году молодые саженцы. В число основных рекомендаций входит необходимость удаления всех невызревших бутонов и уже распустившихся цветков, а также вырезание больных и слабых стеблей.

Невызревшие побеги, оставленные на зиму, в укрытии начинают загнивать. Это зачастую приводит к поражению грибком и болезни всего растения. После обрезки на кусте должны остаться только одревесневшие мощные побеги с несколькими спящими почками.

С целью предупреждения развития болезнетворных микробов, срезанные остатки растения необходимо убирать и сжигать, не оставляя под кустом.

Куст после обрезки имеет всего 3-5 равномерно расположенных самых развитых и более мощных побега, которые не загущают крону

Своевременно также следует избавляться от старых побегов, к которым можно отнести трехлетние стебли, имеющие множество боковых веток, и укрытые подсохшей корой.

Секреты правильного проведения процедуры

Для того, чтоб процедура обрезки принесла только положительный эффект необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  • Обрезку выполнять только остро заточенным секатором. Тупой инструмент делает рваные срезы и повреждает кору растения, которая потом долго заживает или вовсе отмирает от проникновения инфекции.
  • Для удаления более толстых стеблей d=1,5-2 см предпочтительно использовать ножовку.
  • Место для среза выбирать над набухшей, не успевшей прорасти почкой, выдержав расстояние в 0,5-1см. Побег следует подрезать до белой здоровой древесины.
  • Выполнять срез необходимо под наклоном с тем, чтоб область среза не стала очагом скопления влаги и развития инфекции.

Наиболее удачное время, когда можно срезать розы на зиму – солнечный безветренный день. Как правило розовые кусты обрезают в конце октября.

Обрезку выполняют на внешнюю почку. Это позволит предупредить загущенность куста и обеспечить достаточную проветриваемость и освещенность кроны

С целью предупреждения заражения растений грибками и инфекциями, перед обрезкой инструменты желательно продезинфицировать, обработав раствором марганцовки, а после обрезки места среза на самих стеблях – садовым варом.

И, пожалуй, самое главное правило, которым следует руководствоваться при подрезании роз на зиму, гласит «не переусердствуй». Поскольку объем корневой системы розы, как и любого другого растения, должен быть пропорционален объему его надземной части, то обрезку необходимо проводить грамотно и осторожно для того, чтоб не нарушить систему питания, которая может повлечь за собой болезнь и даже гибель растения.

Основные типы обрезки с учетом сортовой принадлежности

Для того, чтобы цветник с каждым годом становился все краше, при обрезке роз следует учитывать особенности сортовой группы представительниц, произрастающих на участке. В зависимости от размера, сорта и интенсивности роста куста, можно применить один из основных типов обрезки:

Короткая обрезка

После обрезки остается только основание куста с 2-3 спящими почками. Короткая обрезка применима для роз-полиантов, ветви которых склонны к сильному кущению.

При сильной обрезке нещадно вырезаются все стебли надземной части растения

Сильную обрезку успешно переносят и миниатюрные розы, взрослые сформированные кусты чайно-гибридных роз и плетистые представительницы группы Rambler

Для других сортов растения короткая обрезка допустима только в крайнем случае.

Средняя обрезка

При умеренном способе обрезки полностью избавляются также от слабых побегов. Средняя обрезка отлично активизирует рост молодых побегов.

При проведении средней обрезки стебли куста укорачиваются наполовину, а у основания растения остаются невысокие 25-30 см побеги с 4-5 почками

Умеренная обрезка применима для пернепианов, чайно-гибридных сортов и многих других групп роз

Исключением являются только английские и парковые розы, плетистые, старинные и видовые красавицы этого семейства.

Длинная обрезка

После обрезки у основания остаются довольно высокие побеги на две трети стебля с 8-10 почками. Слабая щадящая обрезка применяется для нежных сортов бенгальских роз, старинных и видовых, парковых и английских, а также сильнорослых чайно-гибридных сортов. Применение щадящей обрезки на других группах роз позволяет добиться более раннего цветения, но при постоянном применении этого способа в течение нескольких лет кусты теряют форму и сильно вытягиваются, а их цветение становится менее обильным.

При щадящей обрезке удаляются только верхние части побегов

Способ обрезки на зиму плетистых роз выбирается в зависимости от принадлежности их к сортовой подгруппе

Стебли плетистых мелкоцветковых роз не нуждаются в обрезке и не укорачиваются вовсе, крупноцветковых роз – срезаются на треть длины, у остальных видов – на половину.

Не нуждаются в осенней обрезке. Ухаживая за кустом, следует лишь вырезать побеги, потерявшие декоративность, а также невызревшие, сломанные и больные ветки.

Для штамбовых роз выбирают обрезку, которая основывается на особенностях группы привитой розы.