Как приготовить запеканку из манной крупы. Творожно-манная запеканка - вкус, знакомый с детства

Что может быть вкуснее на завтрак, чем вкусная и ароматная творожная запеканка с манкой прямо из духовки? Из-за добавления манки она приобретает пышность и воздушную консистенцию, которая делает запеканку ещё более аппетитной. В неё могут добавлять сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды и другие полезные ингредиенты, которые увеличивают ее питательность и добавляют аромат и без того очень вкусной запеканки.

  1. Перед тем как приступить к приготовлению важно учесть несколько важных моментов. Это позволит сделать запеканку ещё более вкусной.
  2. Берите творог средней и большой жирности. Творог с низкой жирностью не богат витаминами и имеет не такую плотную консистенцию. По этой причине следует выбирать творог с жирностью от 2,5%.
  3. Используйте свежую манку. Перед приготовлением запеканки изучите срок годности манки. Не подходит ли к концу срок ее годности? Если он уже скоро заканчивается, то лучше ее не использовать. Она будет плохо разбухать, поэтому запеканка получится не такой пышной.
  4. Используйте домашний творог. Так вы можете полностью быть уверенными в том, что в запеканке будет содержаться максимум питательных веществ и витаминов.

Творожная запеканка с манкой в духовке по классическому рецепту

Что нужно для приготовления

  1. Творог жирностью от 2,5 % 500-600 г
  2. Манная крупа 3 ст.л.
  3. Сахар 4 ст.л.
  4. Яйца куриные 3 шт.
  5. Соль 1 щепотка
  6. Сметана 100 г
  7. Разрыхлитель 1,5 ст.л.
  8. Сливочное масло
  9. Растительное (оливковое)масло

Последовательность действий

  1. Смешайте творог с сахаром и все хорошо перемешайте. Затем добавьте в смесь манку, все перемешайте и оставьте все на 30-40 минут. За это время манка разбухнет.
  2. Взбейте в отдельной миске яйцо и добавьте его к творогу с сахаром и манкой. Затем добавьте сметану, соль, разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
  3. Немного растопите сливочное масло и смешайте его с растительным маслом. Полученной смесью смажьте противень и выложите на него полученную смесь.
  4. Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.


Творожная запеканка с манкой, бананом и изюмом в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Творог (желательно домашний) 500 г
  2. Яйцо 2 шт.
  3. Манка 5 ст. л.
  4. Банан 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  5. Сахар 4 ст. л.
  6. Сметана жирностью от 15% 2 ст.л.
  7. Сливочное масло
  8. Изюм по вкусу

Последовательность действий

  1. Помойте изюм и залейте его кипятком. Оставьте его в воле на 5 минут.
  2. Творожная разомните вилкой, добавьте яйцо, сахар, сметану и муку. Все тщательно размешайте, после чего поставьте блюдо в сторону на 30 минут. За это время манка должна немного разбухнуть.
  3. Разомните банан вилкой или же мелко его порежьте. Добавьте его к творогу, все перемешайте. Затем добавьте в смесь изюм.
  4. Смажьте противень растопленным натуральным сливочным маслом и положите на него смесь для запекания.
  5. Разогрейте духовку до 180-220 градусов и поместите в неё противень на 30 минут.



Творожная запеканка с манкой и апельсином в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Творог 600 г
  2. Яйцо куриное 1 шт.
  3. Крахмал 3 ст.л.
  4. Сахар 200 г
  5. Манка 7 ст.л.
  6. Апельсины 2-3 шт. (в зависимости от размера).
  7. Сливочное масло натуральное

Последовательность действий

  1. Помойте и почистите апельсины, разделите их на несколько долек.
  2. Положите апельсины в блендер, добавьте к нему 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала. Все перемешайте. В результате должна получиться смесь однородной консистенции.
  3. В отдельной миске смешайте творог, 100 г сахара, 1 ст.л. крахмала и манку. Все перемешайте и поставьте в сторону на 20 минут.
  4. Смажьте противень сливочным маслом. Затем положите в него запеканку и выровняет ее ложкой или лопаточкой.
  5. Сверху на смесь положите апельсиновый джем.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней запеканку в течение 25-30 минут.

Прежде чем доставать запеканку из противня желательно подождать, чтобы она немного остыла. Это позволит сохранить ее форму. Приготовленная творожная запеканка будет отлично сочетаться с джемом, вареньем или сгущенкой.


Данный рецепт отлично подойдет для любителей манной крупы и блюд из нее. Именно для них, и не только, я готова предложить замечательный рецепт "манной запеканки", которую повара готовят детям в детских садах.

В целом, любая сладкая запеканка на основе манной крупы, как правило, готовится в двух случаях: когда от предыдущего приема пищи осталась несъеденная манная каша, которую попросту жалко выбрасывать, и когда нужно накормить ребенка, который начисто отказывается эту кашу есть. Зато манную запеканку маленькие капризники поглощают с завидным аппетитом.
Возможно, дело в том, что это блюдо внешне напоминает пирог, ведь по вкусу оно мало чем отличается от той же каши. Хотя, не столь важно, почему детям больше по вкусу эти "пироги", главное, что таким образом можно впихнуть в любимое чадо достаточное количество пищи.

Как и в любое сладкое блюдо, в манную запеканку можно класть множество вкусовых добавок – это может быть не только изюм, курага, финики или инжир, но и разнообразные орешки и семечки. Очень необычной по вкусу получается запеканка с добавлением мака.

Данный вариант будет состоять на 100% из манки и еще изюма, не путайте ее с творожной запеканкой, где крупы добавляется чуть-чуть только для связки.
Здесь же используется классическая манная каша, которая в сочетании с другими ингредиентами превращается в воздушный десерт без пенки и комочков - это именно то, из-за чего большинство ее и не любит.

Итак, запеканка из манки. Как в детском саду.

***

Для манной запеканки нам понадобится:

- молоко 2,5% - 1 л.;
- манная крупа - 1 ст.;
- сахарный песок - 4 ст. л.;
- изюм - 50–70 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- ванилин - по вкусу;
- масло сливочное - 50 г;
- варенье или повидло - для украшения.

Исходный состав продуктов для детсадовского блюда.
Я предпочитаю готовить это блюдо с использованием изюма. На самом деле можно не ограничиваться только им, а добавить мелко порезанные яблоки без шкурки, курагу, сушеную вишню и многое другое не менее вкусное и полезное.
Если решили использовать в запеканке из манки различные сушеные ягоды и фрукты, то предварительно нужно их распарить. Для этой цели я с вечера залила изюм горячей водой и оставила набухать на ночь.

Рецепт приготовления

Основной ингредиент в запеканке, естественно, манная крупа, с нее и начнем - приготовим манную кашу, фактически.
Манную кашу варят на молоке или смеси молока и воды в соотношении 1:1. Кроме уменьшения количества калорий, особой разницы во вкусе и методах варки не наблюдается.
Кипятим молоко в кастрюле, желательно с антипригарным или просто толстым дном.
Кто-то засыпает манку в кипящее молоко, а кто-то сразу в холодное - это уж как вы привыкли.

Я добавляю манку, как только молоко закипит. Крупу всыпаем небольшими порциями в молоко и все время помешиваем, чтобы избежать появления всеми нелюбимых комочков. От которых, кстати, можно легко избавиться при помощи блендера, ну это на всякий случай.


После закипания кашу держим на медленном огне 5-7 минут, и не переживайте, что она получилась жидковатой. Отключив огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем манную кашу настаиваться, минут через 10 она загустеет. Даем готовой каше остыть, периодически перемешиваем, чтобы сверху не образовывалась корочка.

Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним оставшийся сахарный песок и взбиваем миксером.


Добавляем 1 столовую ложку подтаявшего сливочного масла, щепотку соли, ванилин

И распаренный изюм или другие фрукты.


Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом, а для предания красивой корочки запеканке обсыпаем всю форму манной крупой.

Массу выкладываем в форму, разравниваем сверху ложкой или кондитерской лопаточкой.

Готовить будем в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
Чтобы проверить готовность блюда - потрясите форму, запеканка не должна напоминать желе.

Готовую запеканку оставляем остывать прямо в форме, иначе целиком нам ее не достать.

Когда она станет чуть теплой, накрываем форму разделочной доской и переворачиваем.

Повторяем процедуру, только теперь накрываем запеканку большой тарелкой и возвращаем верх запеканки на исходное место.

Готовую манную запеканку поливаем любимым вареньем, повидлом или сиропом и подаем к столу.
Такая запеканка не только вкусная, но и полезная, кушать которую можно утром, в качестве завтрака, или как самостоятельный десерт.

Приятного аппетита!

- Можно приготовить слоеный вариант, для этого готовую манную кашу нужно будет разделить на две части, в одну из них положить наполнитель, например предварительно распаренный в кипятке мак. Затем в подготовленный противень выкладываем слой обычной манной каши, а поверх него – слой каши с маком, затем опять слой каши и снова слой с добавлением наполнителя.
В этом случае запеканка на разрезе будет смотреться очень аппетитно. Особенно если в виде соуса подать к ней варенье или джем яркого красного или оранжевого цвета.

Если готовить запеканку для совсем маленького ребенка, то куриные яйца можно заменить на перепелиные. Как известно, они гипоаллергенны, а еще в них гораздо больше полезных веществ, чем в куриных. Также не стоит увлекаться дополнительными ароматизаторами вроде ванилина или корицы, маленькие дети очень восприимчивы к резким запахам, поэтому такое блюдо малыш может попросту отказаться есть.

с манной запеканкой часто смотрят еще и следующие рецепты:

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье

Нежная творожная запеканка с манкой в духовке (пошаговый рецепт)

Нам понадобятся:

  • творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким

форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку

Подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

вот что нам потребуется:

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  • соль 1 / 2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.


  2. к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин

  3. хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.

  4. приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета

  5. На стол запеканку подавать горячей с сиропом или со сметаной.
  6. В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

    Творожная запеканка как в детском саду

    Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

    Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

    При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

    Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:

  • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
  • сахарный песок – полстакана
  • манная крупа – полстакана
  • молоко – полстакана
  • яйцо – 2 штуки
  • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
  • ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
  • соль - четверть чайной ложки

Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

Теперь пошаговый рецепт приготовления


Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

Вот что нам понадобится:

  • полкило творога обычной жирности
  • 1 спелый банан
  • 2 яйца
  • полстакана молока
  • 3 ст.л сахара
  • 3 ст.л. м анки

Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

Пошаговое приготовление:


Видео рецепт вкусной запеканки из творога с манкой и сметаной в духовке

Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

Соус и подлива для творожной запеканки

Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.

Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.

А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сахара
  • маленькая щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 1 гр ванилина (1 пакетик)

В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.

Потом понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!


А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?

Манная запеканка врезалась мне в голову с детского сада. И сколько бы я не искала тот рецепт приготовления ни один не был похож на нашу детсадовскую манную запеканку.

За долгое время поисков получилось найти несколько хороших и вкусных рецептов приготовления запеканки из манной крупы. Которыми я сегодня с вами поделюсь. Конечно в некоторых рецептах присутствует коме манки и творог и фрукты. Запеканки все очень вкусные и готовятся просто. К сожалению не часто мы их готовим, а надо бы по чаще.

Ингредиенты.

  • Стакан кефира.
    Стакан манной крупы.
    Пол стакана сахара.
    100 гр. Сливочного масла.
    2 яйца
    чайная ложка ванили.

Процесс приготовления.

Что бы манка была в запеканке более нежно и распаренной нужно её залить кефиром и оставить как минимум на час.

Сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до однородного состояния. Желательно что бы сахар полностью растворился в масле. Взбиваем около 3-4 минут.

После часа манка хорошо разбухла и стала нежной и мягкой. Добавляем в неё ванильку, масло с сахаром и хорошо перемешиваем.

Яйца взбить со столовой ложкой сахара до появления средней пены. Затем взбитые яйца смешиваем с манкой. Должна получится не густое тесто без комочков.

Форму смазать маслом присыпать сухой манкой или панировочными сухарями. Переложить тесто в форму поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Готовим при 180-190 градусах.

Вкусная запеканка с лимоном

  • 3 ложки муки.
    1 стакан кефира.
    1 стакан манной крупы.
    0,5 стакана сахара.
    1 чайная ложка разрыхителя теста.
    1 ч ложка сливочного масла.
    1 лимон.
    2 яйца.
    Щепотка соли.
    Ваниль по вкусу и желанию.

Процесс приготовления

Залить манку кефиром комнатной температуры.

Хорошо перемешать оставить в комнате что бы манка хорошо впитала в себя жидкость и разбухла.


Яйца смешать с солью и сахаром взбить миксером до однородности.


Далее по рецепту нужна цедра с целого лимона.

Старайтесь натереть так цедру что бы не зацепить белую часть так как она слегка горчит.


Полученную лимонную цедру и сок с половины лимона отправляю к яичной смеси.
Через час манка хорошо впитала влагу и теперь она полностью готова к воссоединению.

Соединяем добавляем ваниль и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем что бы получилась равномерная однородная масса.

Если тесто получается слишком жидким можно добавить 1-2 ложки обычной муки. И хорошо перемешать.

Для выпечки запеканки подойдет даже сковорода. У меня есть рифленая форма которую я застелю бумагой и промажу её сливочным маслом.

Заливаю тесто, равномерно при помощи лопатки распределяю тесто по форме и ставлю в духовку выпекаться при температуре 180-190 градусов до готовности. Примерное время приготовления около 40 минут.

Ароматы в доме стоят конечно невероятные. Манка дает приятный ореховый запах а цедра дополняет его. Мало кто из домочадцев сможет удержаться что бы не зайти на кухню и не спросить когда же будет все готово.

Когда верхушка зарумянится проверяю готовность зубочисткой. И когда все готово достаю из духовки. Даю немного времени остыть и вытаскиваю запеканку из духовки.

Остается украсить сахарной пудрой красивой ягодкой и подавать на стол к чаю. Вкусно просто не реально.

Манная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • 1 литр молока.
    1 стакан манной крупы.
    1 стакан сахара.
    3 яйца.
    1 маленький пакет ванили.
    Фрукты и ягоды по желанию.

Процесс приготовления.

Однажды нас угостили молоком решили мы его прокипятить, а оно вот так вот свернулось.


Выкидывать было жалко поэтому моим волевым решением было принято варить дальше манку. Засыпала стакан манки и сварила хорошую манную кашу.


Далее кашу поставили остывать, а я дальше готовить запеканку. 3 яйца, сахар, ваниль. Смешиваю в одной миске и прям ложкой взбалтываю что бы получилась равномерно-однородная смесь.


Далее берем нашу манную кашу вливаем в неё полученную смесь перемешиваем хорошо и перекладываем в форму. Сегодня моя сковорода будет в роли формы.


По желанью украшаем фруктами и ягодами. Можно брать изюм,курагу, чернослив, все что под руку попадется вплоть до орехов.


Ставим в духовку и готовим при 190 градусах около 30-40 минут до готовности. Так как запеканка готовилась в сковороде то я её даже доставать не стала так как детишки смели такое угощение за 2-3 минуты.


Перед подачей желательно залить запеканку сметаной присыпать сахарком. Или просто украсить сладким сиропом.

Запеканка на сметане с корицей и манкой

Ингредиенты.

  • 1,5 стакана манной крупы.
    Пол стакана сметаны.
    3-4 ст. ложки сахара.
    2 яйца.
    Горсть изюма.
    Пакетик корицы.
    Примерно 50 грамм сливочного масла.
    1 ч. ложка растительного масла.
    Сок с половины лимона.

Процесс приготовления.

Сметану смешиваем с сахаром и яйцами. Вилкой или ложкой перемешиваем до растворения сахара.

Изюм был за раннее залит водой и промыт. Добавляю его в полученную смесь, а также высыпаю пакет корицы для хорошего аромата. И перемешиваю.

Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Немного остудить и пока оно еще жидкое вливаем к тесту. Так же на этом этапе можно можно выдавить сок с половины лимона. Хорошо все перемешать и оставить в комнате на 30 минут.

Через время перемешать тесто. Теперь можно смазывать форму растительным или сливочным маслом и перекладывать в неё наше манное тесто.

Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Практически всегда, для приготовления манного десерта, необходимо сначала сварить кашу и лишь, потом запекать ее с различными добавками. Подают запеканку из манки обычно с густым вареньем, с ароматным джемом, фруктовым сиропом и даже со сгущенным молоком. В состав блюда входят продукты:

  • манная крупа;
  • свежее молоко;
  • сахар;
  • соль для контраста вкуса;
  • яйца куриные в сыром виде;
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления рецепта запеканки из манки предусматривает простые операции:



Когда кушанье немного остынет, его обильно поливают фруктовым джемом либо сгущенкой. Многое зависит от предпочтений.

Чтобы запеканка вышла более воздушной, желательно взбить сначала белки со щепоткой соли, а затем желтки с сахаром.

Ароматное детское счастье

В старых советских фильмах для ребят, нередко показывали, как дети отказывались кушать манку. В одном из них, мальчик даже выбросил ее из окна на голову прохожему. На самом деле многие любили запеканку из манки как в детском саду, поэтому просили приготовить ее дома. До наших дней сохранился уникальный рецепт этого блюда. В его состав входят:

  • свежее цельное молоко;
  • манная крупа;
  • сахар белый;
  • апельсиновая и ;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • ванилин;
  • сахар коричневый для присыпки;
  • соль;
  • корица (желательно молотая).

Знание того, как приготовить запеканку из манки в духовке, придает смелости неопытным поварам, желающим удивить своих домашних. Процесс приготовления состоит из несложных действий:


Проверяют готовность запеканки из манки как в детском садике с помощью деревянной палочки либо простой зубочистки.

Видео-рецепт манника на кефире

Сытный десерт для здоровья

Когда израильский народ бродил по пустыне 40 лет, Бог давал им с неба манну, из которой они готовили здоровую еду. И, возможно, уже тогда они знали, как приготовить запеканку из манки наилучшим образом. С тех пор прошло более 4 тысяч лет, но каждый из нас знает, насколько полезно это нежное кушанье.

Попробуем воспользоваться таким рецептом, включающим следующий набор компонентов:


  • манная крупа;
  • кефир либо ряженка;
  • творог;
  • яйца куриные;
  • сахар-песок белого цвета;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • разрыхлитель для теста (1 пакетик);
  • соль;
  • растительный жир.

Секрет приготовления включает несколько простых операций:


Приготовленную по такому рецепту запеканку из манки в духовке, подают с ягодным сиропом или киселем. Обогащенное кальцием кушанье укрепит не только детский организм, но и придаст сил взрослым поклонникам здоровой пищи.

Манный десерт сохранит свою первозданную форму, если он полностью остынет в форме для выпекания.

Ягодная фантазия детства

Кто из нас не любит полакомиться свежими либо замороженными ягодами? Их выбор поистине велик:

  • малина;
  • клюква;
  • брусника;
  • земляника.

Невозможно перечислить все виды ягод, но для нежного кушанья подойдет любой сорт. Главное, чтобы они были спелыми.

Рассмотрим вариант приготовления блюда к праздничному столу для детей.

Набор продуктов:

  • манная крупа;
  • яйца;
  • мука;
  • молоко;
  • сахарная пудра;
  • ваниль;
  • растительное масло;
  • соль;
  • ягоды.

Принцип создания блюда основан на простых действиях:


Перед тем, как бросать ягоды в тесто, их желательно посыпать мукой. Это поможет им сохранить целостность и сочность при выпекании.

Прежде, чем разделить кушанье на порции, ждут, пока оно остынет. Подают десерт со сгущенным молоком или вареньем. Каждая ягода будет приятным сюрпризом для маленьких детей и взрослых, пожелавших отведать такое блюдо.

Нежное угощение для всей семьи

Приготовить запеканку из манки в мультиварке для детей и взрослых не составит большого труда. Важно лишь придерживаться советов опытных кулинаров и действовать.
Кушанье состоит из ингредиентов:

  • манная крупа;
  • куриные яйца;
  • сливки;
  • немного творога;
  • яблоко;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • сухари для посыпания;
  • корица;
  • ягоды, как украшение;

Пошаговый рецепт с фото запеканки из манки в мультиварке поможет смело приготовить это нежное кушанье на своей кухне:

  1. Прежде всего, пересматривают весь набор продуктов, соответственно списка.
  2. Манную крупу заливают сливками, после чего убирают в тепло на целый час.
  3. Яблоки трут на терке с крупной основой.
  4. Выставляют мультиварку на опцию «Жарка» и в чашу сначала кладут сливочное масло, затем сахар и яблоки. Варят в течение 15 минут, пока не испарится весь сок. Добавляют корицу.
  5. Разбухшую в сливках манную крупу смешивают с яйцами, творогом и жареными яблоками. Любители сладкого добавляют еще немного сахара.
  6. Чашу смазывают маслом и посыпают сухарями, некоторые застилают бумагой. После этого в емкость кладут приготовленную смесь.
  7. Выпекают чуть больше часа, включив программу «Запекание».
    После звукового сигнала, дают возможность продукту остыть.
    Лишь после этого извлекают из емкости.

Запеканку нередко украшают глазурью из белкового крема, которую получают путем взбивания яичных белков с сахаром и соком лимона. Сверху кладут ягоды. Когда домашние увидят такой кулинарный шедевр, они вряд ли откажутся отведать его за обедом.

Видео-рецепт запеканки из манки с абрикосами