Как посолить икру камбалы. Рецепты из камбалы: жареная камбала с икрой и запеченная камбала с овощами Засолка икры камбалы в домашних условиях

С давних времен люди активно употребляют в пищу икру рыб. Особой популярностью пользуется икра камбалы. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах икры камбалы солено-сушеной, а также расскажем, как засолить этот продукт в домашних условиях.

Икра камбалы имеет насыщенный красный цвет и характеризуется прекрасным вкусом, ее используют для приготовления многочисленных рыбных блюд, а также в качестве аппетитных снеков к пиву.

Благодаря высокому содержанию белков, икра камбалы является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости. Именно поэтому икра камбалы рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте, в том числе и детям.

Также в икре камбалы содержатся полезные жиры, в том числе и ненасыщенные. Они представлены в виде Омега-3, 6. Эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, способствуют снижению уровня холестерина. Польза камбалы и икры ее обусловлена и большим количеством витаминных и минеральных соединений, входящих в ее состав. Наибольшая доля витамин приходится на: А, РР, В1, В2, В9, D, С, Е, микроэлементы представлены: цинком, кальцием, йодом, калием, фосфором, фтором, железом, молибденом, натрием и магнием.

Польза употребления икры камбалы проявляется и на состоянии ногтей, кожи и волос. Улучшается работа мышц, нормализуется выработка гормонов. Кроме того, доказано мощное действие икры в качестве афродизиака, за счет нормализации функции мочеполовой системы, как мужчин, так и у женщин. Большое содержание витамина А (ретинола) благотворно сказывается на зрении. Многочисленные исследования доказали, что содержащиеся в икре соединения оказывают положительное действие при раковых заболеваниях, ускоряя процесс выздоровления.

Калорийность икры камбалы – 103 ккал на 100 г, это достаточно скромный показатель. Именно поэтому снеки к пиву из икры камбалы особенно популярны даже у людей с избыточным весом.

Как готовить икру камбалы

Существует несколько способов приготовления икры камбалы. Наиболее распространенными из них, является жарка, запекание, вяление и соление. Жареная икра - весьма вкусное блюдо, сытный и очень нежный деликатес. Кляр при жарке камбалы может быть любым, например, сметана, мука, кунжут. К столу жареная икра подается в теплом или горячем виде.

Как правильно засолить икру камбалы дома

Прекрасной закуской к пиву является икра камбалы солено-сушеная . Ее можно засолить даже в домашних условиях. Такое блюдо носит название пробойная икра. Все дело в том, что в процессе приготовления ее необходимо протереть через грохотку – небольшое сито. Эта процедура позволяет отделить икринки друг от друга. Далее добавляется соль. Готовая икра имеет аппетитный терракотовый цвет. На 1 килограмм икры камбалы добавляется 100 грамм соли. После смешивания икра укладывается в чистую сухую банку, и ставится в холодильник. Через сутки икра камбалы готова к употреблению. Хранить такое блюдо следует в холодильнике не более недели.

Снеки к пиву из икры камбалы

Снеки к пиву из икры камбалы пользуются невероятным успехом у гурманов «пенного». Эти закуски характеризуются превосходным вкусом, высокой питательной ценностью и очевидной пользой. Кто хоть однажды попробовал снеки из икры камбалы, тот не упустит возможность и в будущем полакомиться этим удивительно вкусным продуктом. Несмотря на то, что польза такой пищи очевидна, не стоит забывать, что во всем нужно соблюдать меру.

Красную и черную икру любят многие, но позволить себе такой деликатес могут единицы. Это не значит, что стоит отказывать себе в удовольствии, поскольку есть более экономные варианты, к примеру, можно использовать икорку толстолобика или щуки. Разберем несколько простых и доступных рецептов с разной рыбой. Икру будем считать основным ингредиентом.

Как засолить икру сазана?

Сазан является очень вкусной рыбой, которую можно приготовить разными способами. Многие даже и не знаю, что икорка у этой рыбы очень вкусная, главное, правильно ее приготовить. Есть несколько разных вариантов засолки, остановимся на традиционном варианте.

Чтобы сделать вкусный деликатес, следует взять такой набор продуктов: 55 г икры, 5 ст. воды, 5 ст. ложек соли, лавровый лист, 3 горошины перца, 3 ст. ложки растительного масла.

  1. Возьмите кастрюлю, влейте в нее 1 ст. воды и добавьте 1 ст. ложку соли. Перемешайте, поставьте на огонь и вскипятите;
  2. Не извлекая икринки из пленки, облейте все кипящей соленой жидкостью. После этого переложите в дуршлаг, у которого отверстия должны быть больше диаметра икринок. Протрите основной ингредиент таким образом, чтобы в емкости остались только пленки, а отделившиеся икринки попали в миску;
  3. Соедините оставшуюся воду с солью, а также положите лавр и горошины перца. Все перемешайте и доведите до кипения;
  4. После этого жидкость остудите и выложите в нее подготовленный основной ингредиент. Емкость закройте и поставьте ее в холодильник на 24 ч. Затем, жидкость удалите, добавьте масло и перемешайте.

Как засолить икру щуки?

По вкусу правильно приготовленная закуска ничем не отличается от благородных сортов. Стоит также заметить, что в ней находится много полезных для организма веществ.

Для этого рецепта нужно всего 3 ингредиента: икорку, кипяток и морскую соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно достать основной ингредиент, для чего рыбу разрежьте от анального плавника до головы. Аккуратно извлеките мешочки и промойте их в воде;
  2. Чтобы провести дезинфекцию, необходимо все ошпарить кипятком, а затем, перемешивать вилкой в течение 5-ти мин. Это приведет к тому, что икринки станут желтоватыми, а пленки сами собой отделятся;
  3. В полученный полуфабрикат необходимо влить холодную воду и хорошенько все перемешать. Это позволит удалить оставшиеся ненужные части, которые будут всплывать на поверхность. Процедуру повторите несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной;
  4. Опрокиньте все на дуршлаг и дайте жидкости стечь, а затем, переложите все в марлю и подвесьте ее на некоторое время, чтобы ничего не повредить;
  5. Когда вода перестанет капать, марлю развяжите и оставьте на некоторое время подсохнуть. Выложите икринки на плоское блюдо и добавьте соли по вкусу. Аккуратно все перемешивайте ложкой и разложите по стерилизованным банкам. Закройте крышки и оставьте на 7 ч. в холодильнике. По истечении времени закуска готова к употреблению.

Как в домашних условиях засолить икру горбуши?

Этот продукт можно приобрести в магазине, но для получения действительно качественной и вкусной закуски, следует готовить все своими руками. Красная икра является популярным продуктом, который есть практически на каждом столе в Новый год.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 0,5 кг икры горбуши, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка и 1 ст. кипяченой воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В воду насыпьте соль и сахар, а затем интенсивно перемешивайте, чтобы все растворилось;
  2. С основного ингредиента снимите пленку для чего, к примеру, положите его в воду и интенсивно помешивайте. Икринки залейте подготовленным соляным раствором и оставьте на пару часов. Осталось процедить и разделить по баночкам. Хранить нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Как в домашних условиях засолить икру толстолобика?

Толстолобик является популярным и доступным продуктом. Эта рыба обладает вкусным и очень нежным мясом, а ее икорка является настоящим деликатесом.

Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов: 350 г икры толстолобика, 2 ч. ложки лимонного сока, соль и пару щепоток перца.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Основной ингредиент нужно достать из тушки, а затем, аккуратно промыть его проточной воде. Удалите пленки любым способом. Затем, все хорошенько промойте и обсушите;
  2. Следующий шаг – обсыпайте приправами и специями. Выложите в подготовленную тару, сбрызните соком лимона и закройте плотной крышкой. Оставьте емкость в холодильнике на 24 ч.

Как в домашних условиях засолить икру камбалы?

Многие хозяйки, покупая камбалу, считают, что икорка непригодна к употреблению, поэтому просто выбрасывают ее. Это настоящее преступление, поскольку из нее можно приготовить вкусную закуску, но стоит учитывать, что она хранится все лишь несколько дней.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие продукты: икринки камбалы, 1 л воды и 2 ст. ложки соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тушку промойте и извлеките основной ингредиент, не повредив пузырь;
  2. Чтобы сделать рассол, воду доведите до кипения, а затем, остудите. После этого растворите в ней соль;
  3. В подготовленный рассол опустите основной ингредиент и аккуратно снимите пузырь. Дуршлаг застелите марлей и поместите его в кастрюлю;
  4. В подготовленную конструкцию вылейте жидкость с икринками и оставьте на некоторое время, чтобы весь рассол стек. Затем, сделайте из марли желобок и катайте, пока все пленки не снимутся;
  5. Можно попробовать соль и если вы перестарались, то опустите марлевый мешочек в холодную воду. В случае когда соли недостаточно, опускать нужно в более насыщенный раствор;
  6. Подвесьте мешочек над раковиной и миской. Оставьте все на 30 мин. Этого времени достаточно, чтобы вся жидкость стекла. Выложите все в баночки и храните в холодильнике в течение 2-х дней.

Как в домашних условиях засолить икру семги?

Этот продукт среди других выделяется своей огромной пользой. Если хотите порадовать своих близких и гостей вкусной закуской, то обязательно воспользуйтесь этим рецептов.

Рассмотрим 2 наиболее популярных варианта:

  1. С использованием пряного маринада. Соедините 55 г соли, 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 л воды. Все перемешайте и поставьте на плиту. После закипания снимите с огня и остудите. В маринаде оставьте очищенные икринки семги на сутки в холодильнике;
  2. В мешочках с икринками сделайте небольшие надрезы. Для приготовления рассола необходимо в кипяченую воду положить очищенный клубень картофеля среднего размера. Всыпайте соль и перемешивайте, пока он не всплывет на поверхность. Полученным раствором залейте икру и мешайте в течение 10 мин., что позволит удалить пленки. Просушите, выложите в банки и оставьте на 5 ч. в холодильнике.

Как в домашних условиях засолить икру форели?

Приготовленный по этому рецепту деликатес выделяется небольшим размером икринок, ярким цветом и терпким вкусом. Приобрести закуску может не каждый, а чтобы сэкономить, можно приготовить ее своими руками.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: икру форели, соль и воду.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. С основного ингредиента удалите пленки. Для этого поместите его в рукав из марли, поставьте под проточную воду и аккуратно вращайте;
  2. Для приготовления тузлука в кастрюле вскипятите воду и положите туда соль. Из расчета на 1 л нужно 350 г. Кипятите все в течение 7-ми мин.;
  3. Остудите, выложите икринки и оставьте на полчаса. Слейте жидкость и оставьте на 12 ч. Закуску рекомендуется съесть в течение 3-х дней.

Как вы видите, в домашних условиях можно приготовить разные виды икры. Используйте рецепты, чтобы приготовить вкусную закуску для своей семьи и гостей.

Камбала сегодня - довольно распространенный вид промысловых рыб, и ее в том или ином состоянии (свежую, мороженую, филе) можно увидеть на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов. Ну, и, разумеется, приобрести. Часто случается, покупая эту рыбу, мы в дополнение получаем, так сказать, в виде бонуса, и икру камбалы. И совсем необязательно вместе с прочими внутренностями ее выбрасывать. О том, как приготовить из икры камбалы несколько вкусных блюд, и пойдет речь в нашей статье.

Давайте пожарим!

Лучшим способом приготовления, по мнению многих опытных кулинаров, будет жарка. Обжаренная икра камбалы — очень вкусна. Это сытный, общепризнанный деликатес. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами.

Икра камбалы в жареном виде получается весьма нежной. Кстати, доступны и вариации в ее готовке. К примеру, кляр можно выбирать по желанию, проявляя свою кулинарную фантазию. Это может быть мука, тесто или сметана, даже кунжут или овсяные хлопья.

Жареная икра камбалы в домашних условиях

В приготовлении блюда нам понадобится икра в количестве, которое вы «добыли» из рыбы, а также:

  • мука;
  • «рыбные» специи;
  • сок половинки лимона;
  • смесь перцев.

Для жарки - постное масло (рафинированное, а не салатное). И можно начинать кулинарить.

Последовательность приготовления

Готовить это блюдо просто:

  • В подходящей емкости соединяем муку с молотыми перцами и специями для приготовления рыбы. Перемешиваем до однородности.
  • Икру камбалы промываем, солим и, добавляя сок, выжатый из половинки лимона, помещаем в отдельную миску. Аккуратно перемешиваем.
  • Каждый кусочек икры обваливаем в панировке (здесь в ее роли выступает мука со специями, но можно, как уже говорилось ранее, использовать и жидкое тесто, и панировочные сухари, и кунжут, и хлопья).
  • Чугунную сковороду хорошенько разогреваем и наливаем масло (довольно щедро, примерно на палец толщиной). Ждем, пока оно хорошо прогреется, и выкладываем икру камбалы.
  • Обжариваем ее на постном масле с каждой из сторон до золотистости. Вынимаем шумовкой, давая стечь излишкам жира.
  • Готовое яство выкладываем на плоскую тарелку, которую предварительно застилаем бумажной салфеткой или кухонным полотенцем, чтобы лишнее масло совсем ушло. А затем уж перекладываем в сервировочную емкость.

Жареную икру лучше подавать к столу горячей или теплой, вместе с закусками и салатами. Можно выбрать и подходящий гарнир: отваренный рис, тушеные овощи или картофельное пюре.

Засолим?

Очень интересно, какая на вкус получается икра камбалы соленая? Просто изумительная! А готовится довольно просто: нужно взять только три ингредиента, а в конечном счете получится вкуснейшая закуска для праздничного или будничного стола!

По консистенции, быть может, она немного суховата, поэтому можно ее отнести к так называемому сухому засолу. Но это все уже детали и нюансы, главное - вкусно получается.

Икру хорошо намазывать на бутерброд, делать с нею суши/ролы, ею можно украшать уже готовые салаты, да и просто есть ложечкой, в конце концов! Для приготовления блюда в домашних условиях, если вам повезло, и купленная камбала оказалась с икрой, понадобятся:

  • собственно икра;
  • соль кристаллическая;
  • смесь перцев молотая (можно взять просто черный перец).

Готовим просто!

  • В первую очередь снимаем с продукта пленки. Выкладываем икру, подготовленную, промытую и почищенную, в глубокую миску или в контейнер с крышкой.
  • Щедро засыпаем продукт солью, смешанной с черным молотым перцем (количество жгучего ингредиента рассчитываем по личному предпочтению).
  • Аккуратным образом перемешиваем, чтобы не нарушать структуру икры.
  • Закрываем крышкой и убираем холодильника.

Сколько выдерживать блюдо - вам решать. Если вы хотите получить «молодую», то есть слабо просоленную икру камбалы, то будет достаточно и одних суток. Если предпочитаете, чтобы блюдо пропиталось солью хорошенько, то следует выдерживать продукт в течение трех-пяти дней. Этого будет вполне достаточно, чтобы получился полностью готовый продукт.

Его можно, кстати, хранить в холодильнике довольно долго, только излишки соли нужно убрать. Но обыкновенно до такого длительного хранения не доходит, и домашние или гости съедают блюдо сразу же после приготовления - в течение нескольких дней. Приятного аппетита всем!


Вы любите рыбу? Тогда мы вам представляем сегодня отличный вариант — камбала, жареная на сковороде: рецепт с фото. Жарить ее будем с луком, в кляре, в панировке, а также представим рецепт — оладьи из икры камбалы и подскажем, как ее можно засолить. А если вас интересует польза и вред этой рыбки, тоже поведаем о ее чудесных свойствах.

Камбала — рыбка благодатная, готовить ее просто и быстро, ведь она плоская, и чтобы пожарить, понадобится всего-то минут 5. Сейчас рассмотрим, чем же полезна камбала, и кому она может навредить.

Нежное белое мясо, диетическое и вкусное – это первый плюс этой рыбки. Второй — в несомненной ценности, которая заключается в комплексе витаминов, насыщенности минералами и жирными кислотами. Поэтому рыбка весьма полезна для людей ослабленных, потому как иммунитет здорово укрепляет, аминокислоты, в ее состав входящие, чистят ваши сосуды от холестерина, фосфор укрепляет косточки, положительно на волосы влияет, ногтики укрепляет. Жирные кислоты помогают бороться с онкологией, и, как утверждают, рыбка помогает даже потенцию усилить и повысить работоспособность. А вред от нее может быть только, если у вас имеется общая аллергию на рыбу, или же если ее в копченом виде употреблять, что не всем подходит.

Как пожарить камбалу

Так, с пользой рыбки разобрались, все нам подходит, теперь разберемся, в каких вариантах можно ее пожарить, выбирайте, что вам понравится.

Камбала, жареная с луком и томатом

  • Камбала – 1 шт,
  • томатная паста – 300 гр,
  • лук – 2 шт,
  • зелень – 1 пучок,
  • мука для обжарки,
  • специи для рыбы и соль по вкусу.

Рыбу почистить, помыть, порезать на порционные куски, смазать специями для рыбы и солью. Затем обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Лук почистить, порезать кубиками, слегка поджарить на подсолнечном масле, уложить сверху рыбу, залить томатной пастой и тушить около 30 мин. Украсить зеленью.

Камбала жареная в кляре

  1. 500 г уже готового филе;
  2. 0,5 стакана пива (берите светлое);
  3. Столько же муки;
  4. 2 яйца;
  5. Пару зубков чеснока;
  6. Полстакана майонеза;
  7. Ложка лимонного сока;
  8. Соль, перец.

Как готовить:

Сначала подготовим пивной кляр, он лучше всего для жарки рыбки подходит. Смешаем пиво сначала с желтками, добавим муку, присолим, перемешаем. Затем взобьем белки. Введем в кляр, смешаем. Пусть кляр немного постоит, будет лучше к рыбке приставать, а мы пока соус для нее приготовим.

Для соуса измельчим чеснок, смешаем его с майонезом, добавим лимонный сок, присолим, поперчим, смешаем.

Теперь пришла очередь рыбку жарить — кляр готов, соус тоже, рыбка готова — нарезаем кусочками, присаливаем, перчим, обмакиваем хорошенько в кляре и на раскаленное масло выкладываем. По пару минуток обжарки и рыбка готова. Выкладываем на тарелочки, поливаем сверху соусом, пусть полежит, пропитается. В это время можно салатик приготовить или отварной гарнир (рис, картошка), и вкусно пообедать.

Оладьи из икры

Если вам повезло. И рыбка с икрой вам досталась, расскажем, как этот ценный продукт можно использовать. Икру можно посолить — просто снимаете пленочку, присаливаете, и отправляете на холод для пропитки. Все, через несколько часов можно употреблять. Далее икру можно просто присолить, обвалять в муке и обжарить на масле — вкусно и просто. А еще — сделать из икры оладьи — вкусно и сытно. Притупим?

  • Икра камбалы – 200 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • мука – 2-3 ст. л.,
  • соль и душистый перец по вкусу

Все ингредиенты смешать. С помощью столовой ложки выкладывать массу на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и жарить до румяной корочки. Все гениальное просто — верно? Приятного аппетита!!

Посмотрите еще: рыбные консервы — как выбрать, и какие отличия имеются — полезная информация.

Отоварившись на рыбном рынке и возвратившись домой, я первым делом принялась за чистку своего «улова». И какова же была моя радость, когда я обнаружила, что брюшки обеих рыбин (а именно камбалы) полны икры. Такое «счастье» на мою долю выпадало и раньше, и я, как правило, жарила икорку вместе с рыбой. Но на сей раз, я приняла решение тут же засолить икру.

Тем более необходимые ингредиенты всегда найдутся у любой хозяйки. Изъяла я из брюх камбалы «мешочки» с икрой, ополоснула под прохладной водицей, сняла все пленки, освободив тем самым от «заточения» икринки. И получилось у меня весьма приличное количество «материала для творчества» – целых 220 г. Так что можно приниматься за дело.


Ингредиенты:

  • икра камбалы или другой рыбы – 220 г;
  • 15 г соли крупного помола;
  • сахарный песок – 10 г;
  • майонез – 40 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • яблочный уксус (еще лучше использовать свежий сок лимона) – 10 мл.

Процесс приготовления:

Время процесса засаливания икры – буквально 5 минут. Но на доведение икорки до полной готовности еще надобно не менее 12 часов.

Высыпаю икру в просторную емкость, посыпаю солью и хорошенько смешиваю.

Следом добавляю сахар и майонез, перемешиваю.

В последнюю очередь выливаю в емкость с икрой масло с уксусом и еще раз очень тщательно перемешиваю, чтобы каждая икринка вобрала в себя все специи и как следует просолилась.

Все, что у меня получилось, складываю в чистую сухую баночку, закрываю плотной крышкой и убираю в холодильник на ночь.

А на завтрак к моему (и не только) удовольствию вкусная соленая икра уже была готова к употреблению. Остается намазать хлеб маслицем, сверху икоркой (да побольше) и…