Как делать плаценты. Молдавские плацинды с творогом и зеленью

Плачинда (плацинда) – национальное молдавское и румынское кушанье. Это разновидность пирога, готовящегося из слоёного, дрожжевого, постного теста (в большинстве случаев пресного) с начинкой (она чаще всего из творога, брынзы, тыквы) или без неё.

Для плачинды характерна плоская круглая (реже квадратная форма). Такое изделие можно выпекать в духовке (печи) либо жарить на сковородке в подсолнечном масле. Едят его как в холодном, так и в горячем виде.

Сей пирог издавна формируют двумя особыми способами.

1 способ

Сначала из теста раскатывается лепёшка, затем на её середину выкладывается начинка, далее края лепёшки заворачиваются к центру с четырёх сторон (как в конверте) и плотненько защипываются.

2 способ

При помощи скалки тесто раскатывают в лепёшку, кухонным ножом делают на её краях через одинаковые промежутки надрезы длиною в несколько сантиметров (образуется своеобразное солнышко).

На центр заготовки выкладывают и разравнивают начинку. Потом каждый надрезанный участок поочерёдно (по кругу) заворачивают к середине таким образом, чтобы в конечном итоге закрыть начинку полностью. Все надрезы защипывают пальцами.

Начинка для плачинд используется любая: несладкая и сладкая. В зависимости от её типа данный пирог может быть и закусочным, и десертным.

Вероятно, что название этого мучного блюда произошло от латинского слова «placenta», которое переводится на русский язык как «пирог».

Домашние рецепты плачинд (плацинд)

Рецепт №1

Потребуется:

для теста:

  • 700гр пшеничной муки,
  • 200гр сметаны,
  • 100гр сливочного масла,
  • 1/3ч.л соды,
  • 3 яйца,
  • 1 сырой яичный желток,
  • сахар и соль – по вкусу;

начинка:

  • какая угодно (варенье, сыр, яблоки, свежие либо консервированные ягоды, творог, смесь из измельчённых варёных яиц и зелёного лука и т.д.).

Приготовление:

  1. Из муки, сметаны, яиц, сахара-песка, соли, соды, растопленного сливочного масла надо замесить тесто и скатать его в виде валика.
  2. С помощью ножа порезать его на одинаковые куски (весом примерно в 100 граммов), каждый раскатать в блин.
  3. На середину заготовок из теста требуется выложить начинку и сформировать конверты (как указано в 1 способе).
  4. Смазать их поверхность взбитым яичным желтком.
  5. Печь данные плачинды необходимо в духовке 20-25 минуток при температуре 200 градусов.

Рецепт №2

Потребуется:

для теста:

  • 3ст муки,
  • 1ст простокваши,
  • 1 яйцо,
  • растительное масло (для жарки),
  • соль – по вкусу;

для начинки:

  • картофельное пюре с жареным луком и грибами либо натёртая на крупной тёрке подслащённая сырая тыква.

Приготовление:

  1. Муку необходимо посолить, вбить в неё яйцо и замесить мягкое тесто.
  2. Тесто следует разделить на несколько частей (прикидывать их размер с таким расчётом, чтобы один пирог занимал почти всю сковороду) и раскатать из них лепёшечки.
  3. Сделать надрезы.
  4. Выложить на серединку каждой выбранную начинку.
  5. Завернуть края изделий по кругу (как указано во 2 способе).
  6. Жарить данные плачинды надобно по отдельности в растительном масле с обеих сторон.

Примечание:

  1. Готовя плачинды по этому рецепту простоквашу можно заменить сывороткой и даже водой (минеральной либо обыкновенной).
  2. Хорошей начинкой для таких пирогов будет также капуста, яблоки, творог.

Люблю печь пироги! Пироги всегда у меня получаются, в отличие от кондитерских шедевров с кремом. Пироги и всевозможные лепешки – удивительно изобретение человечества. Очень интересно пробовать все новые и новые национальные блюда, а рецептов у меня собралось достаточно. Наверняка, уже есть Вкусные заметки и о ваших любимых пирогах.

Сегодня гвоздь программыплацинды (Moldovian pies – Placinta) – популярнейшие и очень вкусные пироги молдавской и румынской кухни с молодым сыром, зеленым луком и укропом, оригинальной восьмиконечной формы из-за интересного способа приготовления.

Тесто для плацинд должно быть в меру плотным, мягким, не липнуть к рукам и быть податливым.

Жарят молдавские пироги на сковороде в небольшом количестве масла.

Начинка молдавских пирогов

Очень вкусны плацинды с начинкой из домашнего творога (или очень молодого сыра) с укропом и зеленым луком, картошкой (пюре из отварной или измельченная сырая), свежей или квашеной капустой. Я готовила сладкие плацинды с яблочным и персиковым повидлом. Сколько начинки идет в пироги? А как нравится вам? Некоторые любят толстый слой, другие делают тоньше. Во всяком случае, нужно попробовать оба варианта. Из зелени предпочтительно использование лука и ароматного укропа.

Вперед на рынок!

Подавать плацынды нужно с домашней сметаной, густой-густой, тягучей и сладковатой, такого теплого-теплого сливочного цвета. Можно выложить на тарелку и макать, а можно брать ложкой прямо из банки, нарушая все правила… но зачем те правила, когда перед нами стопочка горячих пирогов!

Встаньте прохладным субботним утром пораньше, сходите на рынок, купите настоящего творога и сметаны, тогда ваши плацинды получатся изумительно! Да, и кроме творога со сметаной там много вкусного, правда…

Как вы думаете, что такое Молдавские плацинды? Меня тоже мучил этот вопрос. Название особо ни о чем не говорит. Молдавского языка я тоже не знаю, но у меня есть интернет, а у вас теперь я. Сегодня речь пойдет про плацинды с мясом. Кроме мясной начинки я предложу, и даже немного покажу, другие варианты. Для начала нужно понять, что же это такое, и как его готовят. Данное блюдо близкий родственник чебурека или беляша. Это лепешка из пресного теста с начинкой. Готовятся плацинды на сковороде. Я встречала рецепты приготовления данного блюда в духовке, но все равно предварительно лепешка обжаривается в масле, а уже после немного запекается. Ну, а теперь давайте готовить.

Плацинды молдавские рецепт с фото

Лепешка готовится крайне быстро, поэтому сырая начинка не всякая подходит. Быстро готовится фарш из свинины, курицы, а вот говядину в сыром виде для данного блюда я бы не использовала. Можно делать плацинды с творогом, тыквой, картошкой, с творогом и зеленью, с зеленью и яйцом, с твердым сыром, с сулугуни или другим сыром, который плавится. Такую лепешку можно сделать со сладкой начинкой. Так, я могу предложить использовать карамелизированные яблоки или фруктовое повидло. Можно готовить плацинды на кефире, но в своем пошаговом фото рецепте я покажу, как сделать заварное тесто на кипятке и про два варианта начинки.

Количество порций - 6
Время приготовления - 30 минут
Кухня: Молдавская

как приготовить молдавские плацинды рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 3 -4 стакана,
  • соль поваренная - 1 ч. ложка,
  • растительное масло - 100 мл,
  • фарш мясной - 500 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • зелень - по желанию,
  • специи и соль для фарша - по вкусу,
  • кипяток - 1 стакан.

Процесс приготовления:

В миску, где будем замешивать тесто, кладем 1 ч. ложку соли.


Теперь вливаем крутой кипяток. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Для приготовления я взяла оливковое масло первого отжима. Вы можете взять любое растительное масло, которое предпочтете. Подойдет как оливковое, так и кунжутное, подсолнечное. Размешайте воду масло и соль до полного растворения соли.


Просейте 3 стакана муки и введите их к жидкости. Замесите однородное тесто. Лучше работать ложкой или вилкой (последний вариант мне удобнее всего). Заварное тесто будет достаточно горячим. Руками работать неудобно.


Тесто для плацинды получится вот таким. Если в вашем случае оно будет немного жидким, подсыпьте немного муки. Отложите в сторону. Оно должно немного остыть.


В миске подготовьте фарш. Его можно сделать дома самостоятельно или приобрести готовым в магазине.

Измельчите лук. Нарезанный мелко лук добавьте к фаршу. Фарш посолите и поперчите по вкусу.


Добавьте пару столовых ложек воды к мясной начинке и вымешайте ее до однородности.


Тесто разделите на 6-8 частей.


Каждый кусочек раскатайте в тончайший пласт.


Ножом сделайте надрезы по краю пласта.


На середину лепешки выложите небольшое количество фарша. Примерно 1-2 ст. ложки.


Поочередно поднимайте каждый краешек теста и накрывайте им мясной слой.


У нас должен получиться вот такой сверток.


Переверните лепешку швом вниз. Пальцами рук, прихлопывая, распределите фарш внутри теста, при этом увеличивая размер лепешки. Мы как бы растягиваем ее, раскатываем, но без скалки. Если применить скалку, фарш выйдет наружу.


В сковороду влейте столовую ложку растительного масла. Обжарьте плацинды на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты до образования румяной корочки. Выкладывая лепешку на сковороду, вы должны быть уверены, что она горячая. После обжарки первой лепешки уменьшите огонь под сковородой до среднего уровня (или чуть ниже его). На слишком накаленной сковороде последующие лепешки начнут быстро подгорать. Нам этого не надо.


В результате у меня вышло 6 лепешек. Я уже говорила, что их можно делать с разными начинками. Чтобы приготовить плацинды с сыром и зеленью, на середину лепешки выложите натертый на терке твердый сыр.


Любую имеющуюся зелень нарежьте мелко и добавьте к начинке. Добавьте немного соли и специй. Можно выдавить немного чеснока. Сформируйте лепешку так, как описано выше. Обжарьте с двух сторон, по 2 минуты с каждой стороны.


Обжаренные лепешки выложите стопкой и подайте к столу. Подавать молдавские лепешки с мясом можно с салатом из свежих овощей или со сметаной.


Приятного аппетита!


Пошаговый фото рецепт приготовления плацинд по-домашнему.

Для теста:

мука пшеничная — 3-3,5 стакана,

кефир – 500 мл.,

яйцо куриное – 1 шт.,

соль – 1-2 щепотки,

сода пищевая – 1 ч. ложка,

растительное масло – для жарки.

Для начинки:

№ 1) картофель – 4-5 шт.,

лук репчатый,

зелень укропа,

соль, перец,

растительное масло — 1 ст. ложка,

№ 2) творог — 600-800 гр.,

яйцо куриное – 2 шт.,

№ 3) лук репчатый или зелёный,

зелень петрушки,

яйцо куриное – 1-2 шт.,

соль, перец.

Плацинды – это очень вкусное традиционное блюдо молдавской кухни. Готовят плацинды с различными начинками. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить плацинды по-домашнему . В качестве начинки мы использовали картофель, творог и лук.

– вкусное блюдо, которое подходит к столу по любому поводу. Рецепт приготовления плацинд не простой, но благодаря нашему пошаговому фото рецепту доступен каждому. Из продуктов указанных выше у нас получилось 10 небольших плацинд.

Обязательно приготовьте это блюдо, вашим родным непременно понравится.

Приготовление плацинд по-домашнему.

Чтобы приготовить плацинды по-домашнему для начала нужно приготовить тесто.

Для этого в миску просеять 2 стакана муки.

Затем добавить куриное яйцо.

Следом влить кефир.

Добавить пищевую соду и соль.

Всё перемешать.

Далее просеять ещё 1-1,5 стакана муки и добавить в тесто.

Теперь нужно замесить тесто.

Готовое тесто разделить на 9-10 частей.

Сформировать шарики и оставить немного отдохнуть, примерно 15-20 минут. Обязательно накройте тесто салфеткой, чтобы оно не подсохло. Тем временем подготовим начинку.

Готовим начинку из картофеля.

Картофель очистить, ополоснуть и нарезать меленькими, тонкими пластинками. Нарезанный картофель промыть.

Лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

Затем в миску с картофелем добавить сушёный укроп, но можно добавить свежую зелень укропа.

Далее добавить нарезанный лук.

Теперь немного посолить, поперчить и добавить столовую ложку растительного масла.

Всё перемешать.

Так как картофель пустит немного сока её нужно переложить в дуршлаг. В начинку с картофеля можно добавить кусочки обжаренного мяса или тушёнку.

Готовим начинку из лука.

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и мелко нарезать. Также можно использовать и зелёный лук.

Лук обжарить в сковороде на растительном масле до прозрачности.

Пока лук жарится, нужно зелень петрушки промыть, обсушить и нарезать.

Затем в сковороду добавить зелень и ещё немного обжарить.

Далее добавить куриное яйцо и хорошо перемешать.

Теперь посолить и поперчить по вкусу.

Готовую начинку из лука переложить в тарелку остывать.

Готовим начинку из творога.

Творог переложить в миску и размять вилкой.

К творогу добавить куриные яйца, намного подсолить и хорошо перемешать. Также к творогу можно добавить порезанную зелень.

Теперь нужно приступить к формированию плацинды. Для этого нужно один шарик теста раскатать в пласт круглой формы.

Затем сделать надрезы, как показано на фото.

Это блюдо захочется научиться готовить хотя бы из любопытства. Что скрывается под столь мудреным названием? И каков вкус плацинд? Не знаете? Попробуем вас просветить, а заодно и представить несколько рецептов приготовления этого кушанья.

Что такое плацинды

Это национальное блюдо Причем готовят его в этой стране уже не первое столетие. Что же собой представляют плацинды молдавские? По большому счету, это пирог, правда, может, не совсем обычный из-за формы и способа приготовления. По виду он больше напоминает сплюснутую лепешку, а для теста нужны только самые простые ингредиенты. Это вода, мука и соль. Можно добавить яйцо. Очень бюджетный вариант, не правда ли? Тесто обычно или простое, или слоеное. По способу приготовления плацинды молдавские подразделяются на два вида: жареные на сковороде либо запеченные в духовке.

Что касается начинки, то самыми популярными у себя на родине считаются плацинды с творогом и зеленью. Иногда к творогу добавляют брынзу. На втором месте стоит плацинда с тыквой. К разряду классических начинок можно отнести и картофель, а также мясо с яйцом.

Правда, как и любое иное приглянувшееся нашим хозяйкам блюдо, это в процессе кулинарных экспериментов тоже претерпело некоторые модификации. Больше в плане начинки. Так, его делать стали со свеклой, морковью, грибами. Особо рьяные хозяйки и вовсе научились готовить сладкие плацинды. Справедливости ради надо сказать, что в любом виде этот национальный молдавский пирог аппетитен на вид и весьма приятен на вкус. Мы же на этом заканчиваем наш краткий ликбез и приступаем к приготовлению.

И начнем с самого распространенного рецепта. Будем готовить плацинды с творогом и зеленью.

Классика жанра

В принципе, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Оно не относится к разряду мудреных яств, подаваемых на какое-либо торжество. Но, конечно, лучше один раз попробовать, чем несколько раз услышать. А потому не будем терять время, приступаем к приготовлению. Запасаемся:

  • растительным маслом - 3 ст. ложками;
  • мукой - 1 ст.;
  • брынзой - 200 г;
  • творогом - 300 г;
  • маргарином - 150 г;
  • сметаной - 400 мл;
  • яйцом - 4 шт.:
  • солью (согласно собственным предпочтениям);
  • любой зеленью (в соответствии со своим вкусом).

Также понадобится стакан простой кипяченой воды.

Технология приготовления

Чтобы сделать плацинды с творогом и зеленью, сперва, естественно, нужно замесить тесто. Для чего необходимо смешать в соответствующей емкости растительное масло, два яйца, соль, добавить воду, муку, после чего все старательно перемешать. Полученное тесто нужно прикрыть салфеткой и забыть о нем на тридцать минут. А свободное время занять приготовлением начинки. В принципе, для этого много времени не понадобится. Достаточно будет мелко нарезать зелень и смешать ее с творогом и брынзой.

Затем из теста делаем коржи. Плацинды с творогом и зеленью (впрочем, как и любые другие) могут быть круглыми или квадратными. Тесто нужно разделить на кусочки, каждый из которых старательно раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт. Хотите иметь блюдо идеальной формы? Тогда для этого воспользуйтесь каким-нибудь "лекалом" - тарелкой или квадратной формой, - прикладывая его к пласту и ровно обрезая края. Когда с тестом покончено, нужно будет взять смазанный маслом противень. И выкладывать на него будущие коржи, чередуя их с начинкой. Алгоритм таков: сперва идет первый пласт теста, обильно смазывается маргарином. Затем второй (тоже сбрызгивается маргарином). После чего по всей его поверхности раскладывается начинка. Далее снова идут два коржа (тоже обмазанные маргарином), потом начинка. И так далее. Последний слой должен быть из теста.

Готовится такая плацинда с творогом в духовке, которую нужно предварительно разогреть до ста семидесяти пяти градусов. Но прежде чем отправить пирог в духовой шкаф, его нужно залить смесью из двух оставшихся старательно взбитых яиц и сметаны. Готова плацинда будет через минут сорок. Вот такой рецепт. Плацинды с творогом перед подачей на стол разрезают на порции. В Молдавии к ним, скорее всего, подают вино, мы же ограничимся кофе или чаем. Будет очень вкусно!

Плацинда с начинкой из тыквы

Как было сказано выше, плацинда с творогом у себя на родине не менее популярна, нежели с творогом. Для ее приготовления берем:

  • муку (понадобится 3,5 стак.);
  • сахар (согласно рецепту - 0,5 стакана, но количество можно уменьшить или увеличить);
  • одно яйцо;
  • семь ложек (столовых) масла растительного;
  • сладкую и спелую тыкву (четыреста граммов):
  • соль.

Как приготовить

Из всех перечисленных выше ингредиентов (кроме тыквы и сахара) и воды делаем тесто. Как и в предыдущем рецепте, оставляем его в покое на полчаса. Тыкву натираем на крупной терке и смешиваем с сахаром, не забываем, чтобы не была пресной, немного посолить. После чего из теста раскатываем один большой круглый пласт, на середину которого выкладываем тыквенную начинку. Если тыква была уж очень сочной, то жидкость нужно немного отжать. А затем приподнимаем края теста и заворачиваем их, скрепляя в центре. Готовится плацинда с при температуре двести градусов. Процесс приготовления занимает тридцать минут. Перед подачей на стол пирог нужно порезать на кусочки.

Плацинды с картошкой

Для приготовления такой плацинды запасаемся:

  • мукой (потребуется два с половиной стакана);
  • содой - 0,5 ч. л.;
  • растительным маслом (две ст. л.);
  • картошкой - 1 кг.

Еще потребуется стакан чистой воды, соль (по вкусу).

Готовим

В воде растворяем соду и соль, добавляем туда же растительное масло, а затем постепенно вводим муку, постоянно помешивая. Если вдруг немного переборщили с водой, отчего тесто липнет к рукам, можно добавить еще муки. В итоге на выходе получаем пластичное тесто. Скатываем его в шар, накрываем салфеткой и отставляем в сторону на тридцать минут.

Картофель очищаем от кожуры, моем. Начинку предварительно готовить не нужно, поэтому сырые клубни мелко нарезаем, солим (но уже непосредственно перед тем, как будем выкладывать ее на тесто). При желании можно немного поперчить. Но это на любителя. Сдабриваем двумя ложками масла растительного.

Все тесто разделяем на небольшие шарики. Дело в том, что плацинды с картошкой традиционно готовятся на сковороде. И по виду они напоминают уже не пирог, а скорее маленькие пирожки. Раскатываем каждый шарик, причем стараемся сделать его максимально тоненьким (желательно, чтобы толщина не превышала пяти, а лучше даже трех миллиметров). На каждый пласт выкладываем картофель, сворачиваем в виде прямоугольников, закрепляя края теста в центре. И сразу же отправляем на сковороду с разогретым маслом. Что касается температуры, то нужно подобрать какое-то среднее ее значение. В общем-то, здесь никаких особых проблем не возникнет: третья, а то и вторая порция будут готовиться значительно быстрее. Ведь уже после первой сразу станет понятно, какая температура наиболее оптимальна. Плацинды можно считать готовыми сразу же после того, как они станут золотистого цвета.

Что говорить, не все хозяйки питают нежные чувства к процессу приготовления теста. Что же, этот этап, в конце концов, можно и пропустить. Достаточно приобрести в магазине готовый может быть как слоеное, так и дрожжевое тесто) и делать плацинды из него. Соблюдая все остальные этапы, описанные в рецептах, вы на выходе получите ароматную и не менее вкусную выпечку.