Болезни дыни на огороде- симптомы и лечение. Как определить и бороться с вредителями

Дыня – сладкий и всенепременный обитатель столов в августе-сентябре. Однако даже в северных широтах дыни можно вырастить на огороде, под открытым небом, соблюдая ряд нехитрых правил. К сожалению, сие лакомство любит не только человек, но и гораздо более мелкие организмы земли, и часто они безнадежно портят урожай. Насекомые и болезни способны нанести дыням огромный урон, вплоть до полной их непригодности к употреблению в пищу. Поэтому о превентивных мерах следует позаботиться заранее.

Болезни дыни: способы их лечения и профилактика

Фузариозное увядание

Болезнь вызывается грибком и чаще появляется на позднеспелых сортах дынь. Плоды остаются съедобными, но теряют сочность и сладость, хуже хранятся. Проявляется недуг на первых настоящих листиках и на этапе созревания плодов. Лиственная система «выгорает», на ней появляются серые пятна. При сильном заражении растение гибнет в течение недели после заражения.

Методы борьбы:

  • немедленно уничтожать больные растения;
  • обязательна осенняя основательная перекопка почвы;
  • семена до посадки помещать на 5 мин. в раствор формалина (40%);
  • грядки должны быть высокими;
  • опрыскивать зелень дынь раствором калия хлористого в период появления бутонов.

Серая плесень

Еще один грибковый недуг, появляющийся в условиях холода (+15 гр.С.) и повышенной влажности. Завязи плодов дынь становятся мягкими и водянистыми, покрываются серым пушком. Болезнь способна жить в почве более 2 лет.

Методы борьбы:

  • делать тщательную прополку;
  • проверять растения на наличие болезни и сразу удалять зараженные;
  • опрыскивание: на 10л воды 1 грамм цинка сернокислого, 10 грамм карбамида и 2 грамма купороса медного.

Методы борьбы:

  • перед высадкой семена прогреть в замкнутой емкости в воде температурой не ниже 45 гр.С. не менее 2 часов;
  • обработать семена перед высадкой марганцовкой (1%-й раствор, замочить минут на 20).

Огуречная мозаика

Вирусная болезнь растений, характеризующаяся сильным впадением прожилок листов и, вследствие этого, заметным увеличением его рельефности. Растение перестает расти и плодоносить.

Методы борьбы:

  • своевременная прополка;
  • использование чистых удобрений;
  • обработка семян перед посадкой раствором тринатрия фосфата или калия перманганата;
  • проводить опрыскивание растений раствором фармайода 3%.

Корневая гниль


Поражает слабые растения. Стебель и корни у них постепенно становятся бурыми и постепенно утончаются. Если плод уже растет, у него может быть гнилое нутро (темные пятна внутри дыни), если еще не вырос – может так и не вырасти.

Методы борьбы:

  • аккуратность с поливом: не нужно поливать много;
  • обеззараживание семян перед посадкой в формалине.

Белая пятнистость (септориоз)

Такой грибок проявляет себя пятнышками круглой формы белесого цвета. Далее, центры этих пятен темнеют (гриб размножается). Заболевание отлично распространяется в сырости.

Методы борьбы:

  • глубокая вскопка почвы между посадками;
  • больные растения немедленно уничтожить;
  • опрыскивать растения бордоской водой (1%-й раствор).

Аскохитоз

Самая разрушительная болезнь дынь, вызываемая грибком. Поражает корневую шейку растений. Сначала это просто блеклые пятна, затем они увеличиваются и распространяются на всю шейку. Плодоносность растения значительно снижается. Может поражать уже зрелые плоды. Те чернеют и отсыхают. Благоприятная почва для болезни: низкая температура в сочетании с высокой влажностью.


Вас может заинтересовать:

Методы борьбы:

  • глубокое зяблевое вспахивание;
  • тщательное удаление всех остатков растений (особенно пораженных);
  • использование удобрений на основе калия, обработка культуры бордоской водой.

Антракноз (медянка)

Антракноз дыни определяется без труда: на листах появляются круглые коричнево-розовые пятна. Со временем они растут, и в их центрах появляются сквозные отверстия. Такие листья сворачиваются и отсыхают. Эти же блямбы могут появиться на самом плоде (мякоть и кожура дыни будут в коричневых пятнах), приводя к его деформации и сгниванию.

Методы борьбы:

  • тщательно и в срок убирать все остатки растений с грядки;
  • поддерживать корректный севооборот;
  • не переусердствовать с поливом;
  • производить опрыскивание растений бордоской водой или серным порошком.

Инсектициды

Дынные мухи? Паутинный клещ? Тля на дынях? Чем можно обработать плоды? Составы от насекомых: Арриво, Инта-вир, Кемифокс, Новактион, Фуфанон. Они обеспечат надежную защиту от мелких вредителей с минимальным уроном для растений.

Вредители дыни и методы борьбы с ними

Завелись насекомые в дыне – считайте, что плод погиб. Как распознать дынных вредителей? Что делать с бахчевой тлей? Как бороться с дынной мухой? Как распознать ходы проволочника? Рассмотрим насекомых, которые могут погубить дынные плоды.

Дынная муха

Ранее насекомое обитало лишь в жарких странах (Египте, Индии и пр.), потом переместилось в район Закавказья и позднее уже адаптировалось к холодному северному климату. Мухи перезимовывают в земле на глубине 15см. Как выглядит дынная муха? Вы без труда узнаете ее по поперечно-полосатым крыльям. В начале теплого июня первые мушки вылетают на поверхность и откладывают яйца прямо в сердцевину дынь. Вскоре из яиц вылупляются личинки и пожирают мякоть, вызывая гниение плода. Понять, что плод поражен дынной мухой, можно по отверстиям в кожице, имеющим бурые края. Употреблять пораженные плоды не стоит, так как дынные мухи могут представлять опасность для человека.

Методы борьбы:

  • плоды с личинками подлежат уничтожению;
  • возможна заблаговременная обработка грядок для дынь раствором «Рапира» или «Зенит». Такими растворами можно опрыскивать непосредственно зараженные плоды для гибели личинок.

Бахчевая тля

Эти насекомые желто-коричневых оттенков оставляют в покое плоды, но грызут листья. Обычно они ползают по нижней стороне растений и сосут сок из них. Без жидкости растения засыхают.

Методы борьбы:

  • своевременная прополка.

Паутинный клещ

Плоские ползающие насекомые, имеющие желто-зеленую окраску — и есть враги. Ползают они по внутренним сторонам растений, выпивают из них сок, после чего в местах высасывания листья окрашиваются желто-красными, а потом гибнут.

Методы борьбы:

  • перед засевом семян обработать землю на грядке хлористой известкой;
  • при появлении первых всходов обрабатывать их БИ-58 или раствором «Фитоверм»;
  • уничтожать пораженные растения;
  • чередовать высаживаемые виды растений.

Проволочник

Этого вредителя вы узнаете без труда: толстый червячок темно-желтого/коричневого окраса, проделывающий ходы в плодах. Из пораженных плодов следует удалить части, проеденные проволочником.


Методы борьбы:

  • проволочники размножаются в оставленных на грядках растениях (в т.ч. и сорняках), следовательно, все остатки растительности нужно удалять с грядок подчистую;
  • самих червей нужно разрезать на несколько частей, а лучше – собирать и сжигать.

Подгрызающая совка

Вредоносная бабочка, толстые серые гусеницы которой перегрызают стебли растений, после чего растения часто гибнут.

Методы борьбы:

  • перекопка почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание препаратом «Арриво».


Средства обработки

Для обработки дыни от грибков и вирусов используют следующие составы и препараты: Бордоская смесь, ТМТД, Агропон, Циркон, Элин-экстра, Калия перманганат.

Огородникам всегда становится обидно, когда приложив немало труда, они замечают, что листья на бахче, которые недавно радовали зеленью, вянут и скручиваются. Болезни дыни - нередкое явление. Растения заражаются патогенными микроорганизмами через семена, землю, остатки стеблей и корешков.

Вредители дынь

Различные насекомые обожают бахчевые культуры. Они садятся на нижнюю часть листа целыми колониями и быстрыми темпами освобождают его от воды и сока. Микроскопическая тля за считанные дни уничтожает грядки.

Чтобы не допустить появления опасных вредителей, дыни опрыскивают «Карбофосом», биологическими препаратами типа «Актеллика», растворами из табачной пыли и хозяйственного мыла. С участка, где выращивалась бахча, необходимо вытаскивать все корешки, убирать остатки стеблей.

Насекомое отличается крыльями, покрытыми желтыми поперечными полосами. Длина его тела достигает сантиметра и даже немного больше. Муха употребляет в пищу не только сок, она обожает и сладкую мякоть. В пораженную дыню направляются вирусы и грибки, которые провоцируют развитие болезней.

Чтобы предупредить поражение растений дынной мухой:

  1. Семена перед посадкой опускают в раствор калия перманганата.
  2. При появлении листьев, а затем плетей баштан обрабатывают гербицидами типа «Рапиры».
  3. Когда образуются первые цветки, бахчевые культуры опрыскивают инсектицидами.

Культуру не стоит сажать на одном месте несколько лет, нужно придерживаться правил агротехники, соблюдать севооборот.

Массово гибнут личинки дынной мухи при опрыскивании растений «Конфидором». Плоды, покрытые пятнами, нужно сорвать и сжечь. Ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу.

Бахчевая тля на дынях

Сок из наземных частей растения высасывают не только взрослые особи, но и бахчевые личинки, дыне становится недостаточно влаги, стебли засыхают, и она погибает.

Многие огородники интересуются, можно ли есть плоды после обработки. При использовании травяных настоев и других народных средств, употреблять дыни не запрещается. Если же культура опрыскивалась инсектицидами, придется месяц подождать.

Самки членистоногого насекомого, которые имеют длину тела не более половины миллиметра, зимуют, зарывшись в землю, на убранной ботве и сорняках. Летом паутинный клещ поселяется:

  • на бутонах;
  • завязи;
  • на молодых ростках;
  • снизу листьев.

Проволочники


Чтобы не допустить появления проволочника на дынных грядках, необходимо:

  1. Удалять сорняки.
  2. Вытаскивать с корнем пырей.
  3. Хорошо перекапывать землю.

Если с осени не перекапывать землю, не удалять остатки трав и кустарников, не соблюдать севооборот, появятся вредители, которые быстро расправляются со стеблями дынь. Гусеницы ночных бабочек, которые называются подгрызающими совками, повреждают корневую шейку у бахчи. Самки насекомого откладывают сотни яиц.

Особи первого поколения питаются и сорняками, и арбузами, и дынями. Взрослые гусеницы залезают в землю, где и появляются куколки. Бабочки второго поколения вылетают в июне и живут до сентября. Накопив питательные вещества, они нормально зимуют, но только если земля хорошо укрыта снегом.

Чтобы избавиться от совок, до появления бутонов грядки опрыскивают дустом гексахлорана, устанавливают приманки, помогающие выловить бабочек.

Болезни дыни

Насекомые, которые прогрызают листья и плоды бахчевых культур, распространяют патогенные микроорганизмы - вирусы и бактерии, которые вызывают у дынь различные болезни. Заражение также происходит через непротравленные семена, остатки стеблей и корней.

При неблагоприятной погоде, излишней влажности размножаются грибки, что тоже нередко приводит не только к снижению урожайности, но и к гибели растения.

Фузариозное увядание (фузариоз)

Болезнь, которая начинается с загнивания корней, затрагивает всю сосудистую систему дынь позднего и среднего срока созревания. Грибковая инфекция из земли поднимается к стеблям. При поражении фузариозом нарушаются основные функции растения, оно погибает от того, что мицелий закупоривает сосуды, выделяет токсины.

Способствуют развитию болезни:

  • неправильный уход;
  • густая посадка;
  • застой воды;
  • избыточная влажность;
  • сильная жара.

Листья дыни, зараженные фузариозным увяданием, утрачивают зеленую окраску, покрываются пятнами неприятного сероватого цвета. Больное растение погибает за неделю.

Чтобы предупредить возникновение фузариоза, семена перед посадкой нужно обработать формалином, до образования бутонов дыни стоит опрыскать хлористым калием. Выбирать место для культуры агрономы советуют не в низине, а на возвышенности.

При холодной погоде в сочетании с затяжными дождями увеличивается активность грибков. Они поражают молодые плоды, дыни покрываются плесенью, чернеют, размягчаются. Болезнь быстро развивается при низкой температуре, при жаре затухает.


Мучнистая роса

Стебли и листья бахчевой культуры часто покрываются маленькими пятнами, которые быстро распространяются по наземной части дыни. О поражении мучнистой росой говорит бурый оттенок растения. При дальнейшем развитии болезни листовые пластики скручиваются, засыхают стебли.

Заметив первые признаки, дынные посадки опрыскивают раствором серного порошка. Обработку повторяют неоднократно, последний раз - за 3 недели до созревания плодов.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На листьях дыни иногда внезапно появляются пятна желтого цвета, нижняя часть пластины покрывается фиолетовым налетом. При резких колебаниях температуры, высокой влажности пероноспороз развивается быстро. Грибки, которые провоцируют возникновение болезни, проникают в споры листьев, и растение погибает.

Чтобы предупредить появление мучнистой росы, семена культуры прогревают в горячей воде или замачивают в растворе перманганата калия. Дынные грядки, на которых обнаружены зараженные пероноспорозом экземпляры, опрыскивают карбамидом или бордоской смесью.

Вирусы, которые переносятся насекомыми, вызывают серьезные болезни у бахчевых культур. Если на молодых растениях закручиваются и деформируются листья, между прожилками появляются бугорки, это свидетельствует о заражении огуречной мозаикой. С развитием болезни стебли покрываются трещинами, осыпаются цветы, уродуется поверхность дыни.


Корневая гниль

Слабые растения очень чувствительны и к вирусам, и к бактериям, при неблагоприятной погоде часто погибают. Бахча нередко поражается корневой гнилью. При этой болезни истончаются стебли, нижняя их часть приобретает коричневый цвет, желтеют и вянут листья, начинает портиться мякоть. Темные пятна внутри дыни быстро увеличиваются в размерах. Болезнь передается семенами, поэтому перед посадкой их на 5 минут помещают в водный раствор формалина.

Белая пятнистость (септориоз)

После холодных и длительных дождей на стеблях и листьях дыни проступают светлые пятна круглой формы. Грибковая инфекция передается с семенами, попадает вместе с остатками растений и вызывает септориоз. Споры мицелия быстро распространяются, листья культуры темнеют. Для профилактики болезни дынные грядки опрыскивают бордоской жидкостью.


Угловая пятнистость (бактериоз)

Во время жары и высокой влажности на стеблях бахчи появляются жирные разводы коричневого цвета, на обратной стороне листьев образуются мутные капли. Угловая пятнистость поражает и плоды, они становятся словно стеклянными, кожура дынь - липкой.

Ложная мучнистая роса, именуемая также пероноспорозом, встречается на дынях реже, чем настоящая мучнистая роса. Тем не менее, она тоже наносит дынным посевам серьезный вред. Особенно широко распространен данный недуг в местностях, отличающихся жарким и сухим климатом. При этом пероноспороз с одинаковой силой поражает дыни и в открытом грунте, и в защищенном, и проявиться он может на любой стадии развития растений.

Несколько слов о заболевании

На атакованных пероноспорозом листиках дыни формируются яркие многогранные пятнышки, имеющие характерный желтовато-зеленоватый оттенок. Такие пятнышки могут быть как угловатыми, так и круглыми, а на ощупь они нередко бывают липкими.

При повышенной влажности расположенные на нижних сторонах листочков пятнышки покрываются серовато-фиолетовым налетом, состоящим из скопления спор грибного происхождения. Злополучные пятна начинают распространяться по всей поверхности и в итоге приводят к неминуемой гибели листиков. Пораженные листочки буреют и опадают, и на инфицированной растительности остаются лишь оголенные черешки, сильно раскрошившиеся в местах соприкосновения с листовыми пластиночками.

На взрослых растениях формируются грибные конидии, переносимые ветром на огромные расстояния и заражающие тем самым и здоровые дынные посадки. А продолжительность инкубационного периода в том случае, если температура воздуха не опускается ниже пятнадцати градусов и не поднимается выше тридцати, составляет всего-навсего три дня.

Возбудителем ложной мучнистой росы дыни является гриб Pseudoperonospora cubensis Berk et Curt.

Как бороться

Отличной профилактической мерой против пероноспороза дыни будет соблюдение основных правил выращивания данной культуры наряду с соблюдением правил севооборота. Глубокая зяблевая вспашка тоже будет весьма кстати.

Хорошую службу сослужит также использование устойчивых сортов и гибридов. Существует целый ряд сортов дынь иностранного происхождения, относительно устойчивых к ложной мучнистой росе. К ним относятся Таг (к-6817, Индия), Такада (к-6787, Япония), Planters Jumbo (к-6440, США), Perlita (к-6572, США), Edisto 47 (к-6094, США), а также к-5896 и к-5367 из Китая. При наличии возможности желательно обратить внимание именно на них.

В борьбе с ложной мучнистой росой дыни отлично зарекомендовали себя такие препараты, как «Оксихом» (на десять литров воды – 20 г) и «Топаз» (на десять литров воды берется всего одна ампула). Опрыскивания данными средствами проводят мелким распылом, чтобы хорошенько обработать листочки и с верхних сторон, и с нижних.

Можно также проводить профилактические опрыскивания растущих культур суспензиями «Каптана» или «Цинеба». Если недуг носит очаговый характер, то и обработки должны быть тоже очаговыми.

Проводить опрыскивания дынь в период цветения не рекомендуется, а на стадии плодоношения их обрабатывают однопроцентной бордосской жидкостью с соблюдением интервала в неделю-полторы. Примерно за пять-семь дней до начала сбора урожая все обработки обязательно прекращаются. Кстати, более трех подобных обработок за один вегетационный период проводить не рекомендуется.

Хороший эффект дают и народные методы борьбы с ложной мучнистой росой дыни. Нередко дыни опрыскивают сывороткой либо ее раствором, для приготовления которого смешиваются семь литров воды, три литра сыворотки и чайная ложечка медного купороса. А по осени все грядки с послеуборочными остатками сначала обрабатывают медным купоросом (на десять литров воды его нужно всего 50 г), а затем, дня через два-три, все остатки выгребают и тут же сжигают. Если пренебречь столь простой мерой, избавиться от инфекции впоследствии будет крайне сложно, так как патоген легко сохраняется в почве до семи лет, а мест для неукоснительного соблюдения севооборота на современных дачных участках, как правило, не особенно много. В идеале даже после подобных обработок выращивать дыни на прежних грядках нежелательно в течение двух-трех лет.

Дыня очень болезненно реагирует даже на незначительные изменения температуры и влажности. Холодным и влажным летом растения страдают от самых разных болезней, плоды медленнее вызревают, да и их общее количество резко падает. Как предупредить и вылечить наиболее опасные заболевания этой культуры, я научу вас в этой статье.

Часто страдают от кладоспориоза (оливковой пятнистости) . Эта инфекция просыпается при резких перепадах влажности и температуры (после затяжных дождей, частых туманов и сильных рос). Листовые пластинки покрываются темными мокнущими кругами неправильной формы, которые со временем сильно разрастаются и захватывают всю площадь поверхности листьев.

На плодах образуются мелкие желеобразные капли, которые потом превращаются в рваные изъязвления. Со временем они становятся все глубже и затягиваются оливково-серым налетом. К развитию инфекции может также привести слишком обильный либо нерегулярный полив. Возбудитель селится на растительных остатках тыквенных растений, на которых он и проводит зиму.

Для предупреждения оливковой пятнистости достаточно соблюдать на участке оборот культур и сразу после уборки урожая утилизировать растительные остатки. Также рекомендую обратить внимания на сорта дыни, устойчивые к этому недугу - Московская ранняя и Северянка. А чтобы подавить очаг уже начавшегося заболевания, нужно убрать с грядки все зараженные кустики и снизить влажность под пленкой либо в теплице до 70%.

Угловая пятнистость (бактериоз) в первую очередь возникает на листочках и стеблях, а уже потом поражает плоды. Симптомами этой болезни служат некрупные, коричневато-бурые и слегка жирные пятна. В дождливые дни на оборотных сторонах листьев также формируются многочисленные капли непрозрачной жидкости. Завязи становятся стеклоподобными, а на их кожице проявляются вогнутые липкие пятнышки. Бактериоз активно развивается в условиях высокой температуры и сильной влажности. Его возбудители живут как на семенном материале, так и на растительной ботве тыквенных растений.

Меры борьбы и профилактики угловой пятнистости включают в себя:

  • тщательную и глубокую ;
  • соблюдение ;
  • дезинфекцию семян в марганцовке, соке алоэ либо в горячей воде (рецепты других составов для протравливания семян можно найти в );
  • быстрое удаление с грядки заболевших растений;
  • выращивание сортов и гибридов дыни с хорошей устойчивостью к бактериозу (например, Ожен F1).

Мучнистая роса также является одной из распространенных болезней дыни, способной нанести огромный ущерб урожайности этой культуры. Ее легко диагностировать по белесому налету на листочках, стеблях и черешках. Впоследствии пораженные части растений темнеют и отсыхают. Распространению мучнистой росы способствует жаркая и сухая погода, которая ухудшает тургор листьев дыни. Возбудитель болезни сохраняется как на растительных остатках, так и на сорняках, а весной вновь инфицирует тыквенные культуры.

К способам профилактики мучнистой росы относятся:

  • вымачивание семян в течение одного - двух часов в растворе Фитоспорина-М (для его приготовления 1,5 граммов препарата растворяют в литре чистой воды);
  • соблюдение правил культурооборота;
  • своевременный полив;
  • регулярные проветривания пленочных укрытий и теплицы;
  • непрерывная борьба с сорняками, являющимися переносчиками мучнистой росы (с осотом, окопником, подорожником);
  • выбор сортов и гибридов этой культуры, слабо поражающихся этим заболеванием - Сказка F1, Злато скифов F1, Блонди F1, Миллениум.

Как только вы заметили на вашей дыне первые симптомы данного заболевания, необходимо убрать с растений зараженные листья и опрыскать их травяным настоем (для этого наполните бак свежей травой, залейте водой и оставьте так на 2-3 дня). Хороший результат также дают обработки раствором свежего коровьего навоза после его настаивания в течение 1-2 дней. Перед использованием такой настой нужно разбавить водичкой в соотношении 1:10. Очень эффективны против мучнистой росы опрыскивания дынной листвы раствором коллоидной серы (25-30 граммов на 10 литров воды), а также опудривания растений этим же порошком.

После всех вышеперечисленных процедур полезно также подкормить выжившие растения калийными удобрениями.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) тоже очень сильно вредит посадкам дыни. Он проявляется в виде пятнышек на верхней стороне листьев. Сперва они начинают мокнуть и желтеть, а затем приобретают коричневый оттенок и засыхают. Споры гриба локализуются на нижней стороне листьев и выглядят как фиолетово-серая маслянистая пленка. Больные листочки быстро истончаются и опадают, так что на дыне сохраняются только стебли да черешки. Плохая вентиляция в тепличном помещении, частые туманы, обильные росы, дождливая погода и другие факторы, приводящие к повышенной влажности в зоне роста дынных растений - все это провоцирует быстрое развитие и распространение заболевания.

Инфекция переносится с ветром, а также на растительной ботве. В сухих условиях она почти исчезает, при увеличении влажности оживает вновь.

Профилактике ложной мучнистой росы на дыни способствуют следующие мероприятия:

  • обеззараживание семян в растворе Фитоспорина-М (1,5 г./л.);
  • глубокая осенняя перекопка и систематическое уничтожение растительных остатков;
  • приобретение гибридов и сортов дыни, слабо поражающихся мучнистой росой (например, Блонди F1, Сказка).

Если вы столкнулись с этой бедой, то незамедлительно обработайте растения настоем либо отваром хвоща . Чтобы приготовить отвар, одну столовую ложку сухого сырья засыпают в 1 литр воды, доводят до кипения и тщательно опрыскивают дынные кустики. Для настоя хвощ добавляют в воду (в тех же пропорциях) и выдерживают в течение двух - трех дней.

На ранних стадиях можно попробовать справиться с болезнью с помощью молока и йода . Молоко разбавляют водичкой в пропорции 1:9-10 и на каждые 10 литров смеси добавляют по 5-10 капелек йода. Из химических средств с пероноспорозом можно применять оксихлорид (40 г./10 л.) и купросат (от 25 до 30 граммов на 10 литров).

Фузариозное увядание страшно прежде всего тем, что зачастую оно протекает практически бессимптомно. В итоге растения дыни могут засохнуть буквально за пару дней без видимого нарушения окраски листьев или других подобных признаков. Однако бывает, что болезнь принимает затяжную форму - сперва листья сворачиваются трубочкой, а затем на них проявляются невзрачные пятнышки, которые очень скоро занимают всю поверхность листовых пластин. Возбудитель фузариозного увядания живет не только на растительных остатках, но и в почве и на семенах.

Чтобы ваши растения не болели фузариозным увяданиям, соблюдайте следующие правила :

  • замачивайте семена перед высевом в течение трех часов в 0,1%-ном растворе препарата бактофит;
  • мульчируйте грядки с высаженной рассадой дыни небольшим слоем золы, прокаленным и остывшем песочком, измельченным мелом либо известью-пушонкой;
  • выращивайте гибриды дыни Октавия и Блонди F1.

Ну, а прекратить распространение данной инфекции позволяет быстрое удаление больных растений и опрыскивание оставшихся на грядке дынек калийно-фосфорными удобрениями (5 граммов на 10 литров воды).

У многих бахчевых, в частности и у дыни, есть предрасположенность к поражению разнообразными болезнями. Болезни дыни делятся по типу возбудителей: вирусами, бактериями, грибками. И знать между этими типами болезней разницу удел не только специалистов микробиологических лабораторий, но и обычных огородников. Как только вы научитесь устанавливать правильный диагноз, борьба с ними будет не столь затратной, ведь вы сможете провести правильное и результативное лечение. Болезни и вредители дыни не повлияют на качество и количество урожая, если вы будете знать их главные симптомы, методы профилактики и лечения. А вопросы: почему желтеют, скручиваются листья рассады, почему появляются черви в дыне и ржавчина на стеблях, после прочтения статьи больше не поставят вас в тупик.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – это вызванное грибком заболевание, которое характеризуется появлением желто-зеленых пятен на листьях дыни. Пятнистость и ржавчина проявляется на ранних этапах развития растения и стремительно прогрессирует. Со временем на листочках дыни появляется серый налет – признак спороношения гриба.

Что делать, чтобы ложная мучнистая роса не успела проявиться на дыне?

Методы профилактики пероноспороза включают в себя прогревание семян в термосе на протяжении 2 часов при температуре в 45 градусов и их 20-минутную обработку в 1-процентном растворе марганцовки.

Если все же заболевание настигло растение, и стремительно желтеют листья, воспользуйтесь раствором мочевины и бордоской смесью. Затем можно применить препараты по типу «Топаз» и «Оксихом», с соблюдением дозировки, указанной на упаковке.

Мучнистая роса

Это самое распространенное заболевание бахчевых культур, о симптомах которого знать просто необходимо. Если белые мелкие пятна проявляются на стеблях и листьях дыни – пора бить тревогу. Нельзя допускать активной фазы мучнистой росы, когда закручиваются, сохнут листья, а иногда даже становятся темно-коричневого цвета.

Любой огородник хоть что-то слышал о правилах севооборота. Именно их соблюдение является лучшей профилактикой болезней – даже мучнистая роса не страшна вашей рассаде.

Важно запомнить: на место рассады кабачков, картофеля, баклажанов и дыни нельзя высаживать бахчевые культуры. Лучшими их предшественниками являются редис, томаты, укроп.

Что стоит сделать, если от этой болезни не удалось защитить дыню? Мучнистая роса – быстроразвивающееся заболевание, поэтому после того как вы обнаружили первые пятна, не медлите, а обработайте растение серным раствором.

Дынному огороду запрещена обработка за 3 недели до сбора урожая.

Фузариоз

Фузариозное увядание – еще одна грибковая болезнь, которая проявляется на дынях среднего и позднего созревания. Она может проявиться, когда у рассады всего 2–3 настоящих листа или в пору созревания плодов. Листья дыни увядают, желтеют, покрываются серой ржавчиной. За неделю растение может погибнуть полностью, а если при помощи химических препаратов дыню удалось спасти, плоды уже не будут такими сладкими и сочными, а урожай уменьшится в несколько раз.

Как и в случае с мучнистой росой, лучшим методом предостережения будет правильный севооборот. Грибковые заболевания развиваются в грунте, поэтому посадив бахчевые растения на место их близких родственников, увядания не избежать.

Если симптомы фузариоза все-таки проявились, воспользуйтесь фосфатными или калийными препаратами.

Антракноз

Антракноз, известен в народе еще как «медянка». При этом заболевании желтые или розово-бурые, ржавые пятна укрывают листья, которые в дальнейшем становятся ломкими и усыхают. Также деформируются и сгнивают плоды.

Антракноз можно предотвратить методом полного избавления от растительных остатков на месте высадки. Антракноз лечат бордоской жидкостью и серным раствором. Меры нужно применить уже при первых признаках заболевания.

Корневая гниль

Поражает самые слабые растения. Их корни и стебли покрывает ржавчина, они становятся бурого цвета. После этого засыхают семядоли и листья – растение погибает. Продезинфицировав семена в формалине перед высадкой, вы обезопасите дыню от возникновения корневой гнили.

Не оставляйте без внимания дыню, на которой проявляется пожелтение, ржавчина, гниль. Халатность и беспечность в этом случае приведут к утере всего урожая.

Видео «Повышение урожая дыни»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно повысить урожайность дыни.