Сообщество зеленых человечков. Где и как растут гранаты? Особенности выращивания гранатового дерева Сообщение о растении гранат

Многие из нас одержимы идеей разведения в своей квартире комнатных цветов, а еще больше мечтают иметь в своей коллекции экзотические растения. Особый интерес львиная доля цветоводов испытывает к культурам, способным давать плоды в домашних условиях. Это папайя , авокадо , лимон , апельсин , кофе и т.д. В данный список стоит включить и гранат . Указанное растение в силах порадовать своего владельца не только вкусными и полезными плодами рубинового оттенка, но и прелестными цветами насыщенных тонов. Несмотря на кажущуюся прихотливость культуры, в действительности гранат достаточно легко возделывать в домашних условиях. Важно лишь знать предъявляемые им требования к условиям содержания и уходу.


Общие сведения о растении гранат

Род Гранат принадлежит семейству Гранатовые . Некоторые авторы относят его представителей к семейству Дербенниковые. Род образован плодовыми листопадными кустарниками и деревьями некрупных размеров и высотой не более 4 м. Все они являются красивоцветущими многолетниками. Отличительные особенности этих растений состоят в наличии колючих ветвей с темно-зелеными листьями, имеющими глянцевую поверхность, а также появляющихся в определенный момент воронкообразных репродуктивных органов оранжево-красного оттенка. Различают два типа цветков граната: обоеполые или плодоносящие, напоминающие по форме кувшинчик, и стерильные или бесполые, похожие на маленькие колокольчики. Из зева чашечки, обрамленной лепестками, выглядывают тычинки. В свое время гранатовые цветы сменяются плодами, называемыми гранатинами. С ботанической точки зрения это ягоды, покрытые кожистой плотной кожурой красного либо оранжевого цвета. Каждый плод является средоточием более тысячи семян.

Родина граната – азиатские и европейские субтропики. Представители рода распространены на Кавказе, в Иране, в странах Балканского полуострова. Их можно встретить даже в Индии и Гималаях .

Разновидности граната в домашних условиях

Род насчитывает всего два вида: гранат обыкновенный и гранат сокотранский. В домашних условиях как горшечную культуру в основном выращивают первую разновидность. Гранат обыкновенный – это небольшое деревце, имеющее тонкие ветви, на концах которых располагаются колючки. Побеги усыпаны супротивными ланцетными эллиптической формы листьями, собранными в пучки. Поверхность листьев глянцевая, нижняя часть кожистая. Репродуктивные органы культуры окрашены чаще всего в красный цвет, реже в желтый или белый. Но это что касается чашечки, венчик же имеет красноватый оттенок. Цветущие растения опыляются перекрестным способом.


Из граната обыкновенного путем селекции был выведен сорт – гранат карликовый. По сравнению с оригиналом он обладает более компактными размерами, достигает в высоту максимум 1 м, цветет с середины лета и до начала зимы.

Условия выращивания граната в домашних условиях


  • Освещение . Красивоцветущий экзот отлично себя чувствует в местах, освещенных солнцем. Иными словами, горшок с культурой следует размещать на южных, а также на юго-западных и юго-восточных окнах с притенением растения в полдень летом. К прямым солнечным лучам дневного светила после долгого содержания в полутени приучать экзот необходимо постепенно.
  • Тепловой режим . Наиболее оптимальная для содержания растения температура летом варьируется в пределах от 20 до 25 ºС. С наступлением осеннего сезона ее снижают и доводят в зимний период до 5-10 ºС. При этом экзот содержат в хорошо освещаемом и прохладном помещении.
  • Влажность воздуха . Ее уровень не представляет особой важности для роста и развития комнатного граната. Правда, если зимовка растения теплая, рекомендуется производить регулярные опрыскивания культуры водой комнатной температуры. То же касается чрезвычайно жаркого лета.
  • Почва и емкость для посадки . Гранат высаживают в рыхлый, плодородный грунт с нейтральной рН. Можно составить почвенную смесь из следующих компонентов: песок, листовая, дерновая земля, перегной. Ингредиенты берут в равных количествах. Для посадки граната подойдет емкость средних размеров.

Уход за гранатом в домашних условиях


Рассматриваемое нами растение в период вегетации нуждается в регулярном и обильном поливе. Сигналом к очередному увлажнению почвы служит подсушивание верхнего слоя субстрата. Экзот, вступивший в фазу плодоношения, желательно поливать дважды в день. Осенью частоту и интенсивность данной процедуры постепенно сокращают. Зимой, после опадения листьев, культуру поливают крайне редко.


Следует серьезно отнестись к такому мероприятию, как подкормка растения. Ее осуществляют на протяжении всего вегетационного периода. Весной и в первой половине лета вносят азотно-фосфорные, к концу лета – калийные удобрения. С осени и зимой подкормки прекращают.

Для того, чтобы культура выглядела более ухоженной, следует производить обрезку. Ее осуществляют весной, убирая сухие, старые ветви и подстригая молодые побеги. Оставляют лишь несколько пар листиков. На протяжении летнего сезона убирают лишнюю поросль. Один раз в 5 лет растение требуется омолаживать: удалять один из старых стволиков, сохраняя один сильный, юный побег.

Ежегодно весной молодому экзоту нужна пересадка. В отношении взрослых, зрелых растений данное мероприятие проводят раз в несколько лет. Для пересадки берут емкость, чуть превосходящую по размеру предыдущую.

Размножают гранат тремя способами: черенками, семенами и прививкой. Первый состоит в высевании свежесобранных семян в грунт из песка и дерна осенью и содержании ящичков с будущими растениями при температуре 22-25º. Сеянцы появляются относительно скоро, их рассаживают в отдельные горшочки, поливают. Экзоты, полученные таким образом, цветут на 5-м – 8-м году жизни.

Заготовку черенков производят на исходе зимы, берут только созревшие побеги длиной 10 см. Их высаживают для укоренения в субстрат и создают тепличные условия. После появления корешков черенки рассаживают в отдельные горшочки, используя грунт для взрослых особей.

Прививают в основном исключительно садовые сорта граната.

Трудности и секреты успешного выращивания граната в домашних условиях

Гранат поражается массой вредителей. Это и тля, и белокрылка, и щитовка, и паутинный клещ. Если с вашим растением случилось подобное, используйте в борьбе с насекомыми соответствующие инсектициды.


Фото: гранат в домашних условиях


Экзот не желает цвести? Помните, что на гранате обыкновенном репродуктивные органы появляются в 5-7-летнем возрасте, а на карликовом – раньше на несколько лет. Чтобы подтолкнуть вполне созревшее для цветения растение к исполнению своей прямой обязанности как декоративной культуры, откажитесь весной от обрезки, которая мешает закладке бутонов.

Под весом плодов у экзота могут ломаться ветки. Во избежание сего ставьте подпорки и привязывайте к ним побеги.

Плохая завязь плодов, тем более при большом числе цветков обусловлена наличием на растении избыточного количества стерильных репродуктивных органов. А вот коричневые пятна на листьях возникают ввиду пересушивания грунта.

Еще одна возможная неприятность – растрескивание плодов. Это происходит из-за чрезмерного полива.

Этот настоящий король фруктов - гранат, не просто уникален по своему составу, но еще с древних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Польза граната общепризнана, и даже не подвергается сомнению - это один из полезнейших фруктов. О полезных свойствах граната и пойдет речь в этой теме. Вы также узнаете о том, как правильно чистить и есть это чудо

С древних времен гранат называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.

Гранат - один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нём встречаются даже в Библии.


Гранат - это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Но и это еще не все! Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.


«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий - значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.


Это дерево недаром называют королевским: алые цветы и темно-зеленые кожистые листья необычайно красивы. В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева.


Сок граната оказывает и противовоспалительный эффект (например, в виде полосканий при стоматитах и ларингитах), а также при ожогах. А вот в этом месте надо остановиться поподробнее. Соком, разведенным водой, смачивают обожженный очаг поражения, затем присыпают участок кожи порошком из сухого околоплодника. После чего на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.


Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах. Сок кислых сортов помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!


Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.


Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.


Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.


Плоды граната - одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.


Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.Выводит радиацию.


У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.


Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.


В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки - их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.


При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.


А теперь как правильно чистить гранат!

1. Сделайте надрез на верхушки граната в виде Х


2. Поместите ваш гранат в большую чашу с водой и свои пальцы поставьте в центре Х и снимите кожуру


3.Когда гранат погружен в воду, используйте пальцы, чтобы аккуратно счистить ягоды от кожуры. Эти ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут. Вода поможет вам избежать разбрасывания ягод по кухне и брызг гранат в лицо. Когда вы будете разделять гранат на меленькие части, чтоб добраться до семян, держите гранат ягодами вниз.


4.После того как все ягоды извлечены используйте сито, что бы убрать плавающие мембраны, и слейте воду.


5.Наслаждайтесь!


Многие жители нашей страны любят гранат. Это один из древних плодов, которые люди принимали в пищу. Благодаря неповторимым вкусовым качествам гранат используют для приготовления соусов, маринадов для мясных блюд. Яркие зернышки часто используют для приготовления и украшения десертов. Ценится и гранатовый сок, который издавна используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Историческая родина растения

Это растение известно людям с давних времен. В древнем Риме плоды называли зернистым яблоком. Любили это растение и в Египте. Ведь в окрестностях Карфагена было размещено множество садов с этими фруктами. Поэтому гранат часто называют карфагенским яблоком.

В Карфаген первые саженцы были завезены финикийцами в 825 г. до н.э. Они приплыли с восточной стороны Средиземного моря, ведь в этом месте велась активная торговля. Вскоре римляне пришли на эти земли и уничтожили все, оставив только гранатовые сады.

Длительное время плоды этих деревьев считались главными на королевском столе. Ведь их кожура напоминала корону.

Где растет гранат? Эти деревья отлично себя чувствуют в субтропическом и тропическом климате с преобладающими засухами. На сегодняшний момент это дерево растет во всем мире. Его завезли в США и Мексику, оно распространено в Европе и Азии. Можно даже увидеть, как растут гранаты и в России.

Описание сорта

Многие спрашивают о том, гранат - это фрукт или ягода. Ведь плоды этого растения очень схожи по форме с апельсином или яблоком, но внутри у них до 1000 семян, размещенных под плотной кожурой. По биологической классификации плоды этого растения считаются ягодами.

Гранатовое дерево достигает 6 м в высоту. Но существуют и карликовые сорта в виде кустарников. Ствол дерева небольшой с колючими и тонкими ветками. Кора дерева имеет светло-бурый оттенок. Как же растут гранаты? Цветет растение с мая по август большими и красивыми цветками. Цветок имеет форму колокольчика. Его оттенки могут быть разными: желтыми, белыми, красно-оранжевыми.

Плоды шарообразные, 12 см в диаметре. Каждый из них может достигать 0,5 кг. Многие люди не уверены в своих суждениях и задаются вопросом: "А гранат - это фрукт или ягода?". Специалисты относят плоды этого растения к ягодам. Их плотная кожура может иметь разный оттенок: бурый, желто-красный. Семена скрываются под кожицей в кисло-сладкой оболочке красного цвета. Они содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов, кислот и моносахаридов, дубильных веществ. За один сезон с одного дерева можно собрать около 60 кг урожая.

Так где растет гранат? Сегодня это растение более распространено в Италии, Греции, на ближнем Востоке, Кавказе и в Крыму. Это растение редко встречается в дикой форме.

Условия произрастания

В каких условиях и как растут гранаты? Растение требует много света, поэтому идеальными условиями для произрастания являются регионы с преобладающим жарким климатом. Ведь если в году будет мало солнечных дней, гранат может и не зацвести.

Для получения крупных, сочных и вкусных плодов необходима жаркая погода в течение всего лета. На зиму листья граната опадают. Дерево переносит заморозки до -12 о С.

Плоды с гранатового дерева в среднем можно получать в течение 60 лет. Но бывают и исключения. К примеру, в Азербайджане растут гранаты, которые плодоносят уже 100 лет, а во Франции - 200 лет.

Виды и сорта граната

Многие хотят, чтобы такое плодовое дерево росло на приусадебном участке или в доме. Но как вырастить гранат? Прежде всего, следует разобраться в разнообразии сортов этого растения.

По классификации растений гранат относится к семейству Дербенниковых. На сегодняшний момент существует только 2 вида этих растений: обыкновенный и сокотранский гранат.

Сокотранский гранат произрастает только в одном месте - на острове Сокотра. Этот сорт произрастает сам, его специально не высаживают. Ведь он характеризуется не таким приятным вкусом, как обыкновенный гранат.

Что касается обыкновенного граната, то он распространен по всему миру. Он встречается не только в культивированном виде, но и в дикой природе.

На сегодняшний момент существует множество сортов граната. Каждый из них имеет определенный вкус и размер плода. Сегодня рассмотрим сорта, которые произрастают в регионах, близких к нашему государству.

Многие спрашивают о том, растет ли гранат в Крыму. Да, сорт Крымский полосатый гранат создали в Никитском ботаническом саду. Это дерево небольшой высоты с плодами до 300 г. Кожура плода толстая, зерна кисло-сладкие темно-вишневого оттенка.

  • В Азербайджане растет сорт Гюлоша красная и розовая. Кожура плодов тонка, красного и розового цвета. Зерна сочнее и крупнее предыдущего сорта, но более кислые.
  • В Азербайджане растет Бала-мюрсаль. Это дерево небольшого размера, до 3 метров в высоту. Масса 1 плода достигает 500 г. Этот сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать за сезон 50 кг кисло-сладких плодов.
  • Сорт Никитинский ранний - это кустарник небольшого размера с большими плодами. Плоды сочные, крупные, сладкие с небольшой кислинкой.
  • Карликовый гранат относится к декоративным растениям, но его плоды съедобны. Вес одного граната не превышает 100 г, но вкусовые качества плода такие же, как и обыкновенного. От обычных сортов плоды отличаются только размером. Высота куста достигает 1 м. Именно этот сорт подойдет для выращивания в домашних условиях. Зацветает это растение уже в первый год жизни при высоте дерева всего в 25 см.
  • В Таджикистане и Узбекистане растет Ачик-дона. Крупные и сладкие зерна этих гранатов любят многие. Урожайность этого сорта высокая. Можно собрать 40 кг плодов с одного дерева.

Гранат на дачном участке

Не знаете, как вырастить гранат на приусадебном участке? В первую очередь следует определить регион вашего проживания. Ведь эта информация пригодится для людей, которые проживают в южных районах России, в Крыму. Для получения хорошего урожая следует выбрать большой солнечный участок земли.

В первый год жизни после посадки необходимо хорошо ухаживать за растением. Обязательно следует подкормить его. Специалисты рекомендуют использовать "Кристалон". Этот препарат способствует развитию и цветению растения. Удобряют растение внекорневым способом.

Все сорняки следует регулярно удалять.

В середине осени необходимо укрыть гранат. Все ветви наклоняют и привязывают к кольям. После присыпают землей. Эту процедуру повторяют каждый год.

Посадка граната

Посадка саженца проста. Выкапывают яму 60 х 60 х 60 см. на дно бросают несколько лопат верхнего плодородного слоя почвы. После аккуратно помещают саженец в яму и присыпают землей. Обильно поливают.

Обратите внимание на почву. Если она глинистая и слишком жирная, ее следует разбавить песком. Но если же у вас наоборот преобладает песок, то в посадочную яму следует положить плодородный грунт.

Обратите внимание, что в посадочную яму категорически нельзя вносить дополнительные удобрения (перегной, навоз). Это может погубить молодое растение.

Саженец необходимо опустить в яму таким образом, чтобы он был глубже на 10 см от уровня посадки в питомнике. Такой способ посадки благотворно влияет на образование более мощной корневой системы. А значит, растение быстрее и лучше приживется.

При посадке почву необходимо тщательно залить водой и уплотнить место посадки. Так не будут образовываться пустоты в почве. Через сутки обильный полив следует повторить. После землю покрывают старыми опилками или листьями, что позволит дольше удерживать влагу в земле.

В дальнейшем дерево поливают 1 раз в неделю.

Особенности выращивания в домашних условиях

Карликовое дерево гранат - идеальный вариант для посадки в домашних условиях. Растение часто зацветает уже в первый год после посадки. Яркие цветы на небольшом деревце порадуют ваш глаз. А уже через год вы сможете насладиться первыми кисло-сладкими плодами.

Для активного роста растения следует подготовить просторный, широкий горшок или кашпо. Помните, что именно в верхней части почвы развиваются корни граната. Перед посадкой на дно емкости необходимо уложить дренаж. Это может быть керамзит или щебенка. Грунт перемешивают с песком и высыпают часть смеси на дно. Помещают саженец, аккуратно расправляют корни. Теперь заполняют почвой всю емкость. После посадки растение следует хорошо полить. В дальнейшем можно поливать растение 1 раз в неделю.

Подходящий саженец можно приобрести в питомнике. Если же такого места в вашем регионе нет, желаемое деревцо можно заказать через интернет. Так в ближайшее время вы сможете получить по почте пророщенные саженцы граната.

Вы также можете самостоятельно вырастить саженец из плодов гранатового дерева. Помните, что ягода должна быть спелой. Это можно определить по кожуре. У спелых плодов она подсушенная, как бы обтягивает зерна.

Сажать зерна можно как в мякоти, так и без нее. Семена помещают в почву на глубину 2 см. Землю обильно поливают. После горшок накрывают пленкой. Уже через 2 недели могут появиться первые росточки. В это время можно убрать пленку.

Гранатовое дерево следует регулярно поливать. Температура окружающей среды должна быть в пределах 25 о С. Выполняя все вышеуказанные требования, вы будете радоваться красивому комнатному деревцу небольшого размера. Со временем на нем появятся красивые, большие цветки, а после - вкусные и сочные плоды.

Размножение

Как же растут гранаты? Как они размножаются? Получить саженцы можно при помощи черенкования или из семян.

Выращивание хорошего дерева из семян - длительное и хлопотное занятие. Легче использовать готовые саженцы, полученные черенкованием.

Высаживать растение необходимо на месте, где отсутствует тень. Желательно регулярно поливать дерево - достаточно 1 раза в неделю.

Полезные свойства

Этот плод ценят не только за яркий цвет и сладкий, насыщенный вкус. В большом количестве содержатся полезные микроэлементы и витамины в гранате. В нем содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамины А, В2, В1, С, Р, Е.

  • Плоды гранатового дерева часто используют в народной медицине.
  • При пониженном гемоглобине. Для поднятия рекомендуют пить гранатовый сок.
  • При диабете.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • При расстройствах желудка рекомендуют пить настои из высушенной кожуры граната.

Противопоказания

Популярность и полезные свойства гранатового сока известны всем. Но помните, что его следует употреблять в умеренных количествах. Ведь регулярное употребление в большом количестве может стать причиной постепенного разрушения зубной эмали.

Гранатовый сок желательно исключить из рациона питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит). Ведь он сильно повышает кислотность и может стать причиной обострения заболевания.

Вывод

Гранат - это не только сочный, вкусный плод. Это красиво цветущее дерево, которое легко можно вырастить у себя на приусадебном участке или дома. На фоне цветущего дерева получаются очень красивые фотографии. К тому же, вы будете радоваться не только красивому цветению растения, но и вкусным плодам.

Стоит также отметить и полезные качества плодов. Они богаты витаминами и микроэлементами, повышают артериальное давление, гемоглобин. Эта ягода очень полезна для детей.

ГРАНАТ

Наверное, многие удивятся, узнав, что гранат, плоды которого пользуются большим спросом, в прошлом веке в ряде стран считался типичным комнатным растением.

Подержите семена граната в течение месяца в холодильнике (не в мороке (не в морозильной камере, конечно), смешав их с сырым песком или мхом, а затем высеивайте. Через две недели должны появится дружные всходы.

Гранат – общие сведения

Гранат - наиболее широко распространенное в условиях культуры субтропическое плодовое растение. Плоды граната, характеризующиеся широким разнообразием вкуса и другими полезными свойствами, употребляют в свежем и переработанном виде. Основным пищевым компонентом является сок. Его содержание в нормально развитых плодах составляет 65...75%. Но своим вкусовым качествам и полезности он относится к числу наилучших плодовых и ягодных соков. В нем содержится до 1,5% протеина (белка), 14...20% Сахаров, около 3% жира и 3...4% кислот, в том числе лимонной до 2,4 %, и большая группа витаминов. Окраска сока варьирует от светло-розовой до темно-рубиновой. В зависимости от вкуса сока (что завысит от содержания в нем кислоты) сорта граната объединены в три группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые. Свежий сок особенно полезен в жару, после больших физических нагрузок. Его используют также при изготовлении мороженого, безалкогольных напитков. На Кавказе гранатовый сок, смешанный с виноградным, уваривают до консистенции пастилы; в Средней Азии применяют для придания пикантного вкуса плову.

Плоды граната широко используют в народной медицине при заболевании ЦИНГОЙ И некоторых хронических заболеваниях желудка. Их использует и официальная медицина. Гранатовый сок способствует снижению температуры при лихорадке, утоляет жажду, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Кроме сока, в народном хозяйстве широко используют лепестки цветков, кожуру и семена граната. Из лепестков готовят стойкие натуральные ярко-красные и пурпуровые красители, которые значительно превосходят синтетические. Семена содержат до 20% крахмала и более 20% жира, поэтому они могут быть использованы для получения муки и растительного масла. Кожура находит широкое применение в красильном и дубильном производстве благодаря высокому содержанию в ней танинов и дубильных веществ. Листья и свежая кора корня содержат алкалоид пеллетьерин, который находит применение в медицине.

Мелкие плоды культурных сортов, а также плоды дикорастущего граната используются для получения лимонной кислоты. В Азербайджане на базе переработки плодов дикорастущего граната создано промышленное производство лимонной кислоты.

Благодаря обильному и продолжительному цветению растения граната используют в ландшафтно-декоративном садоводстве. В кустовой или штамбовой форме они хорошо сочетаются с другими растениями при создании оригинальных композиций в скверах, парках. Высокую декоративность гранаты сохраняют до поздней осени благодаря ярко окрашенным плодам и пожелтевшим листьям после съема плодов. Большую ценность представляют эти растения при создании почвоукрепляющих насаждений на подвижных песках, крутых склонах гор и оврагов, сдерживающих процессы эрозии.

Гранат - краткая ботаническая характеристика и происхождение

Гранат относится к семейству Punicaceac, роду Pynical, который объединяет всего два вида: P. granatuml и P. protopunica Ralf.

Гранат - листопадное растение; небольшое деревце или кустарник с распростертой кроной. Однолетние укороченные побеги заканчиваются острым шипом. Листья супротивные или собраны в пучки, узкие, продолговато-ланцетные.

Цветки крупные одиночные или в пучках, обоеполые. На каждом растении два вида цветков: одни из них крупные кувшинообразной формы, имеют нормально развитые пестик, завязь и тычинки. Другие - меньших размеров колокольчатой формы с недоразвитой завязью и коротким пестиком при нормально развитых тычинках, в которых формируется полноценная жизнеспособная пыльца.

Происхождение культурного граната, несомненно, от одного вида - P. granatum. Плоды дикорастущего вида отличаются от культурного только размером плода, они значительно мельче. Ареал дикорастущего граната обширен: охватывает современные территории Турции, Афганистана, Ирана, Азербайджана, восточной Грузии и республик Средней Азии. Именно в этих районах и шло вовлечение в культуру дикорастущих форм путем одомашнивания на основе селекции, направленной на выделение особей с большим размером сочного слоя (соковых мешочков) семени.

В сохранившихся наиболее ранних письменных источниках древних авторов - Гомера, Геродота, Теофраста - есть упоминания о гранате как плодовой культуре. На территории нашей страны в Эчмиадзинском районе Армян ской ССР капители колони древнего храма, сооруженного около VII в. до н. э., украшены орнаментом из листьев и плодов граната. Самое более раннее упоминание граната, как культурного растения, относится к XIII-XII вв. до н. э. на территории современного Египта. Родовое название граната Punica (пуника), вероятно, связано с названием пунической народности, которая проживала в Карфагене - финикийской колонии Египта (современный Тунис), то есть около IX в. до н. в. П. М. Жуковский предполагает, что проникновение культуры граната в Средиземноморские страны шло из Карфагена. При раскопках Хорезмского замка Топрак-Кала, сооруженного около IV в. до н. э., обнаружены в сохранившихся настенных рисунках изображения богини плодородия Анахиты с плодом граната в руке.

В Крым первые растения граната были принесены греческими колонистами, но развитие открытой культуры здесь возможно только на небольшой территории Южного берега. Однако культура граната привлекала внимание ученых и садоводов Крыма со времени основания Никитского ботанического сада (1812 г.). К настоящему времени на Южном берегу Крыма - в Никитском ботаническом саду - собрана одна из крупнейших коллекций сортов граната. Выделены лучшие сорта для возделывания в районах сухой субтропической зоны нашей страны, в том числе и субтропиков Крыма.

Гранат – это плодовое дерево высотой около 6-ти метров, но можно встретить гранат в форме кустарника. Имеет тонкие колючие ветки, покрытые серовато-бурой корой. Его светло-зеленые, глянцевые листья образуют группы. Может цвести с мая по август крупными, похожими на колокол, цветками красно-оранжевого, желтого или белого цвета. На дереве таких цветков, бывает очень много.

Плоды граната имеют округлые очертания диаметром до 12 см и весом до 500 гр. Цвет плодов может быть желто-красным или красно-бурым. Внутри него в 9-12 ячейках в сочной оболочке находится много семян кисло-сладкого вкуса. В этой мякоти находится моносахариды, различные кислоты, полифенолы, витамины и дубильные вещества. С одного дерева можно собрать до 60кг фруктов.

Гранат распространен на Ближнем Востоке, Греции, Италии, на Кавказе, в Крыму и др. В дикой форме встречается редко, в основном культивируется в странах тропического и субтропического пояса.

Выращивание плодового дерева гранат

Это дерево может дать хороший урожай, если правильно его выращивать. Главное условие – это тепло и достаточное количество света. Размножается гранат семенами, черенками и отводками. Для посадки используют семена, которые находятся внутри плода, но перед посадкой требуется их подготовить. Для этого, в течении 24-х часов семена сушат, а потом помещают в холодильник на 5-6 дней.

Для посадки можно использовать небольшие горшки с готовым грунтом, который используется для выращивания цветов в комнатных условиях. Горшок должен иметь дренажную систему. В горшок засыпается земля и обильно поливается. В эту землю, на глубину 1 см, помещают, готовое к посадке семя. Чтобы ускорить процесс роста, горшок покрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место на солнце. После появления ростка полиэтиленовую пленку можно снять. В грунт можно высаживать маленький, но хорошо окрепший саженец.

Высаживают в грунт весной или осенью на площадку, хорошо освещенную солнцем. Придерживаясь этих рекомендаций, гранат будет нормально развиваться и начнет цвести и плодоносить.

Для размножения черенками используют однолетние побеги здорового дерева. Перед посадкой подготавливают для этого место: землю удобряют и следят, чтобы она достаточно хорошо прогрелась. Для надежности приживания черенков, их покрывают полиэтиленовой пленкой и немного затеняют, чтобы черенки не перегрелись и не погибли.

В первые годы после посадки молодому деревцу необходим полив, по мере высыхания грунта. При этом не нужно переусердствовать, так как наличие лишней влаги может привести к загниванию корневой системы. Кроме этого, в приствольном кругу необходимо производить рыхление почвы и не забывать о подкормке растения, если хочется получит хороший конечный результат. В июне нужно вносить органические удобрения, а ближе к осени вносят калийные и фосфорные удобрения. Для получения хорошего урожая и правильного формирования кроны необходимо постоянно производить обрезку граната.

Перед наступлением холодов гранат производит формирование почек будущего урожая. Чтобы труд не пропал даром, дерево защищают от холодов и морозов, укрывая его любым подходящим материалом. Сохранившиеся бутоны распустятся весной вместе с листьями. Цвести гранат начинает на 2-й-3-й год жизни, а плодоносить – на 4-й год.

Полезные свойства граната

Фрукт гранат имеет прекрасные вкусовые характеристики, кроме этого он богат витаминами А, В1, В2, Р, Е, С, в нем есть органические кислоты и органические (дубильные) вещества. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот фрукт широко эксплуатируют в народной медицине. Он имеет свойство обладать множеством различных характеристик, способных упорядочить работу внутренних органов человека, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и нервной системы, восстанавливает формулу крови.

При низком гемоглобине рекомендуется пить гранатовый сок, который положительно действует на кровь. Для предупреждения атеросклероза нужно регулярно есть этот фрукт. Его следует употреблять при повышении артериального давления. Для людей, страдающих диабетом, этот фрукт практически незаменим, так как способен заменить инсулин. Люди с проблемами смогут добавлять в чай сушеные перегородки для расслабления и снятия повышенной возбудимости.

Кожуру и плоды можно использовать при поносах, для нормализации работы пищеварительной системы и пищеварительного тракта.

Современная медицина использует кожуру граната для изготовления препаратов, которые угнетают рост кишечной и туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других вирусов, и бактерий.

Этот фрукт противопоказан людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Следует осторожно употреблять концентрированный гранатовый сок, способный разрушать зубную эмаль.

Сорта граната

Этот фрукт имеет много сортов, которые можно различить за размерами, окраской, сроками созревания, вкусовыми характеристиками, холодостойкостью. Можно предложить следующие сорта граната:

  • Крымский полосатый. Результат селекции Никитского ботанического сада. Он представляет собой низкорослое дерево с кругловидной кроной. Средняя масса плодов где-то 250-300г, но бывают экземпляры весом до 450г. Плоды имеют темно-вишневые зерна, на вкус сладко-кислые, покрытые толстой кожурой. Среднего срока созревания.
  • Гюляша розовая. Полукустарник с крупными плодами овальной формы. Сок кисловатый на вкус, но имеет приятный аромат.
  • Гюляша красная. Колючее дерево с зеленоватыми плодами, округлой формы, внутри которых находятся очень крупные зерна. Сок очень вкусный с кислинкой.
  • Никитский ранний. Кустарник не высокого роста, с очень крупными гранатами. Имеет сладкий, очень вкусный сок с кислинкой.
  • Ачик-дона. Произрастает в районах Узбекистана и Таджикистана. Мякоть этих плодов безмерно приятная на вкус и сладостная. Достаточно урожайный сорт с созреванием плодов примерно в середине октября.
  • Бала-мюрсаль. Произрастает в районах Азербайджана. Высота дерева этого сорта около 3-х метров, на котором растут крупные (400-500г) плоды темно-малинового цвета, кисло-сладкие на вкус. При благоприятных условиях с куста можно собрать 30-50 кг фруктов.

Естественно, что в этом списке не все сорта и особо стоит выделить карликовый гранат.

Невзирая на свое небольшое разрастание (около одного метра) и мелкие плоды (в пределах 70 гр), по вкусовым качествам он не отличается от крупноплодных сортов. Выращивать карликовый – сплошное удовольствие. Это дерево может зацвести уже в первый год жизни, едва достигши высоты 20-25 см. Его цветение продолжается на протяжении полугода красивыми оранжевого или ярко-красного цвета цветками. Он обладает рядом полезных свойств, например, глистогонным. Если заварить немножко веточек в пол литре воды, выпарить до половины, процедить и принимать маленькими глотками в течение часа, то о глистах можете забыть. Это лишь один маленький пример, говорящий о чудесных свойствах граната.