Оборудование и материал для изготовления сэндвич панели. Секреты производства сэндвич-панелей

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки РФ

ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова»

Инженерно-технический институт

Кафедра «Производство строительных материалов, изделий и конструкций»

Пояснительная записка к курсовому проекту

по дисциплине «Технология изоляционных материалов и изделий»

на тему: «Цех по производству "сэндвич" панелей».

Выполнил: ст. гр. ПиПСМИК-12

Яковлева С.В.

Проверил: д.т.н.,профессор

Местников А.Е.

Якутск 2015

1. Вводная часть

3. Технологическая часть

3.1 Выбор способа и технологической схемы производства

3.2 Режим работы цеха

3.3 Производительность цеха

3.4 Сырье и полуфабрикаты

3.6 Выбор и расчет основного технологического оборудования

3.9 Штатная ведомость цеха

4. Охрана труда

6. Строительная часть

Заключение

Использованная литература

1. Вводная часть

Отделочные материалы в строительстве, применяемые для повышения эксплуатационных и декоративных качеств зданий и сооружений, а также для защиты строительных конструкций от атмосферных и других воздействий. В современном строительстве к основным Отделочные материалы относят: природные и искусственные каменные материалы, отделочную керамику, материалы и изделия на основе древесины, бумаги, стекла, пластмасс, металлов, лакокрасочные материалы и другие .

Отделочные материалы обычно предназначаются для внутренней или наружной отделки. Некоторые материалы используются как во внутренних, так и наружных отделочных работах (например, природный декоративный камень, керамические материалы, архитектурно-строительное стекло и т.д.). Особую группу отделочные материалы составляют материалы и изделия для покрытий полов, которые должны отвечать ряду специфических требований (незначительная истираемость, высокая ударная прочность и т.п.). К отделочным материалам относят также некоторые акустические материалы, используемые одновременно в качестве звукопоглощающих покрытий и для декоративной отделки интерьеров зрелищных сооружений (театры, концертные залы, кинотеатры и др.) .

Большую группу среди отделочные материалы составляют облицовочные материалы и изделия, выпускаемые в виде листов, плит и плиток (например, сэндвич панели, асбестоцементные облицовочные листы, стемалит, керамические мозаичные плиты и плитки, декоративный бумажно-слоистый пластик и др.) и отличающиеся, как правило, высокими эксплуатационными и архитектурно-декоративными качествами. В условиях современного индустриального строительства рационально производить облицовку строительных конструкций в процессе заводского изготовления сборных элементов, доставляя их к месту монтажа с облицованными поверхностями (например, керамические мозаичные плитки укладывают в форму и бетонируют вместе со стеновыми панелями или лестничными площадками) .

В данной курсовой работе рассматривается цех по производству сэндвич панелей.

Что же представляют собой сэндвич панели? Сэндвич панели - сложная многослойная система.

Средний слой сэндвич панели, отвечающий за тепло - и шумоизоляцию, чаще всего представляет из себя пенополистерол или минераловатный утеплитель. Для облицовки среднего слоя производители таких материалов, как сэндвич панели, применяют оцинкованный стальной лист, имеющий защитно-декоративное покрытие.

Если отбросить архитектурные и эстетические требования к строительным объектам, то сэндвич панели можно было бы назвать идеальным строительным материалом.

Во-первых, сэндвич панели по теплотехническим характеристикам превосходят традиционные строительные материалы (кирпич, дерево, бетон) примерно в 10 раз!

Во-вторых, масса сэндвич панелей в 10 - 20 раз меньше, чем у традиционных материалов. То есть можно значительно снизить нагрузки на фундамент, а в каких-то случаях обходиться и вовсе без него. Значительно снижаются и расходы на транспортировку - нет необходимости в перевозке тяжелых железобетонных панелей или кирпича.

В-третьих, сэндвич панели - недорогие и надежные конструкции, они позволяют экономить буквально на каждом этапе строительства, причем не только деньги, но и время. Например, крепление сэндвич панели к каркасу производится очень быстро при помощи самонарезающих болтов по металлу или дереву - в зависимости от того, из чего сделан каркас. Кстати, благодаря этому можно при необходимости даже демонтировать конструкцию и перевезти здание в другое место.

В-четвертых, сэндвич панели не требуют дополнительной отделки. Их поверхности - тонколистовая оцинкованная сталь - еще на заводе окрашиваются надежной краской или покрываются слоем полимера.

Достоинства сэндвич панелей для строителей можно перечислять и дальше. Но заметим, что и для эксплуатационников они тоже проблем не создают. Ведь их оболочка, как было сказано выше, изготавливается с хорошим и надежным антикоррозионным покрытием, материал утеплителя обладает низкой теплопроводностью, минимальным влагопоглощением, достаточной механической прочностью, высокой долговечностью. А сама сэндвич панель устойчива к вредному ультрафиолетовому излучению, атмосферным и механическим воздействиям. Кроме того, через сэндвич панели легко прокладываются любые коммуникации: сверлить или резать эту конструкцию не в пример легче, чем железобетонные панели.

Применяются сэндвич панели при строительстве как жилых, так и производственных зданий. Уникальная конструкция и малый вес таких изделий, как сэндвич панели - это основные их преимущества, которые влекут за собой большой запас прочности и малые затраты на транспортировку, погрузку и монтаж.

Дома из сэндвич панелей изготавливаются на заводе, после чего их остается только доставить и собрать. Этот фактор позволяет провести строительство в кратчайшие сроки, а также значительно сэкономить на отделке дома. Последний фактор обусловлен тем, что сэндвич панели обладают поверхностью, не требующей дополнительной обработки - шпатлевки или штукатурки, и выпускаются уже окрашенными в выбранный заказчиком цвет.

2. Номенклатура выпускаемой продукции

Таблица 1 Линейные размеры

3. Технологическая часть

сэндвич панель строительный декоративный

3.1 Выбор способа производства

Состоят сэндвич панели из трех слоев. Внешние слои - это облицовочные профилированные листы. Внутренний - теплоизолирующий материал. Между собой слои скрепляются при помощи высококачественного клея.

По теплотехническим характеристикам сэндвич панели значительно превосходят традиционные материалы. Панели толщиной 100мм заменяют кирпичную кладку в два с половиной кирпича, что подтверждает серьёзное энергосбережение здания в целом и обеспечивают высокую степень комфортности.

Скорость строительства из сэндвич панелей на несколько порядков выше, чем из пеноблоков, кирпича и железобетона. Поэтому панели используются прежде всего при строительстве быстровозводимых зданий. Очевидно, что скорость строительства зданий и сооружений в наше время очень важна, особенно при строительстве складов, производственных, сельскохозяйственных и торговых зданий, где время - деньги, в первую очередь. Чем быстрее объект будет построен, тем раньше и больше будет на нем заработано, тем скорее он окупится и начнет давать вам вашу заработанную прибыль.

При использовании сэндвич панелей в строительстве нагрузки на фундамент в десятки раз меньше, чем при применении бетона и кирпича.

Панелям присущи высокие эксплуатационные характеристики, в том числе и из-за уменьшения металлоемкости конструкций, что немаловажно в строительстве и его общей стоимости.

Данные сэндвич панели отличаются хорошей экологичностью и биологической стойкостью: не имеют запаха, не вызывают раздражения кожи, утеплитель в них на 98% состоит из воздуха. Они очень устойчивы к гниению и разрушению; не плесневеют и не представляют совершенно никакой опасности для человека и окружающей его среды.

Полимерное покрытие обладает высоким сопротивлением к истиранию, устойчиво к взаимодействию с кислотными средами, а также к ультрафиолетовому излучению.

Поверхность панелей идеально подходит для применения в качестве наружных и внутренних стен, так как не требует никакой дополнительной отделки.

Сэндвич панели обладают высоким уровнем стойкости к широкому кругу химикатов, масел и растворителей, к коррозионному воздействию окружающей среды.

Панели механически прочны. Они служат хорошей ограждающей защитой от различных внешних факторов.

Панели с утеплителем пенополистирол экспондированный самозатухающий очень легкие (семиметровую панель вручную поднимают два человека), что дает существенную экономию на фундаменте, каркасе, строительной технике и рабочей силе.

Легкость сэндвич панелей с утеплителем пенополистирол, по сравнению с традиционными материалами и панелями с другими утеплителями, облегчает обращение с ними, делает простыми и удобными их складирование, транспортировку, обработку и монтаж.

Покрытия.

В обшивках сэндвич панелей используется оцинкованная сталь, алюцинк и окрашенная оцинкованная сталь с полимерным покрытием полиэстер.

Оцинкованная сталь - это материал, привлекающий заказчиков своей невысокой ценой, легкостью в обращении и распространенностью на рынке строительных материалов. Долговечность стали с цинковым покрытием определяется, в первую очередь, толщиной слоя цинкового покрытия. Данный завод применяет оцинкованную сталь с цинковым покрытием толщиной 23-24мкм (275 - 278 г/кв. м.), долговечность которой составляет не менее 10-15 лет.

Утеплители .

Минеральная вата.

Для сэндвич панелей применяется только твердая минеральная вата плотностью не менее 100-115 кг/м3. При менее плотном утеплителе панели получаются недостаточно жесткими. Утеплитель располагают таким образом, чтобы его волокна были перпендикулярны плоскости обшивки (поперечно-ориентированные волокна), для этого минеральная плита режется на полосы (ламели). Этим обеспечиваются высокие прочностные характеристики панелей.

Основное положительное преимущество минеральной ваты при применении ее в качестве утеплителя для сэндвич панелей - негорючесть. Этим объясняется популярность наполнителя у заказчиков. К недостаткам можно отнести низкую влагостойкость минеральной ваты (панели с этим утеплителем должны быть надёжно защищены от атмосферных осадков при транспортировке и хранении), а также её вес (в среднем - 20 кг/м2 при кровельной панели толщиной 200 мм).

Доборные элементы.

Доборные элементы представляют собой металлические изделия, с помощью которых закрываются торцы, стыки и прочие конструктивные узлы стен и кровли для придания зданию или сооружению нужного колорита и завершенного эстетического вида. Доборные элементы также служат для дополнительной защиты против проникновения влаги. Они являются элементами покрытия кровли или отделки фасада. Применяются для комплектации зданий и сооружений, строящихся с применением сэндвич панелей, профильных листов и профнастила. Для оформления перегородок, стыков и примыканий ограждающих конструкций, парапетов, карнизов, оконных блоков и т.д. Для кровли - коньки, ендовы, ветровые и соединительные нащельники. Для фасадов - наружные и внутренние углы, торцевые, верхние и нижние нащельники, а также боковые нащельники для окон, парапетные, цокольные и переходные доборные элементы.

Доборные элементы играют немаловажную роль в строительстве сооружений из сэндвич панелей и профнастила. При изготовлении используются следующие материалы: оцинкованная сталь (0.5 - 0.7мм), алюцинк (0.5мм), оцинкованная окрашенная сталь с полимерным покрытием (0.5 - 0.7мм). Конфигурация доборных элементов определяется габаритами зданий и может быть определена как по проекту, так и по натурным измерениям на строительной площадке. Доборные элементы по желанию Заказчика могут изготавливаться из того же материала, что и сэндвич панели, профнастил или профильные листы. Цвет при этом может быть выбран из широкой цветовой гаммы по каталогу RAL или RR.

Технологическая схема производства

Схема 1 Технологическая схема производства сэндвич панелей

3.2 Режим работы цеха

Таблица 2

Номинальный годовой фонд рабочего времени определяется по формуле:

Фн=Дн*См*Тсм (1)

Фн=260*2*8=4160 ч.

Годовой фонд рабочего времени составляет:

Фч=Фн*Ктн*Ксм (2)

Фч=4160*0,95*0,75=2964 ч.

Коэффициент технического использования оборудования определяется с учетом времени простоя оборудования за год. Ориентровочно Ктн=0,95

3.3 Производительность цеха

Расчет производительности для каждого технологического передела производится по формуле:

Пр=П0/ { 1 - (Б/100) },

Пр= 30000/(1 - (5/100))=31579

где Пр- производительность рассчитываемого передела;

По - производительность передела, следующего за рассчитываемым;

Б - производственные отходы и потери от брака, %.

Производительность цеха по готовой продукции определяется по формулам:

где Пгод- заданная годовая производительность цеха, т (м3); Ср- расчетное количество рабочих суток в году; n - количество смен в сутки; Вр - расчетный годовой фонд рабочего времени, ч. Брак для заводов сэндвич панелей составляет 5%. Расчет грузопотоков (расчет сырьевых материалов) при производстве.

Таблица 3

3.4 Сырье и полуфабрикаты

Для производства сэндвич панелей используются импортные материалы известных европейских компаний:

Минеральная вата плотностью 120 кг/м3;

Тонколистовая горячеоцинкованная сталь толщиной 0,5 мм;

Двухкомпонентный полиуретановый клей.

Рисунок 1 Панели с минеральной ватой - негорючие сэндвич панели (НГ)

3.5 Технологический процесс производства

Технологический процесс изготовления панелей слагается из ряда технологических операций, общее число которых может быть очень большим, изменяться как по числу и составу операций, так и по очередности их выполнения, зависящих от вида конструкции, оборудования, транспортных путей, доставки изделия и отправки готовых панелей потребителям и других факторов, в том числе имеющих и частное значение. Из общего числа технологических операций целесообразно выделить основные, определяющие принципиальные условия изготовления панелей и очередность следовании таких операций друг за другом. Знание технологического процесса поможет лучшей его организации с учетом местных условий, определяющих технико-экономические показатели производства панелей в предприятиях.

Технологический процесс сборки сэндвич панелей состоит из следующих этапов:

1. Рулон металла помещается в специальное устройство размотки/подачи металла (разматывающий барабан).

2. Далее лист металла через специальное вводное устройство, где на лист металла наносится защитная пленка (устройство нанесения защитной пленки), подается в профилирующее устройство (прокатный стан). Прокатный стан позволяет изготовить обкладку сэндвич панели требуемой длинны с необходимым главным профилем (рисунком) и замками.

3. Спрофилированный лист металла помещается на сборочный стол неокрашенной (грунт) стороной вверх.

4. На лист металла наносится клей в автоматическом режиме (устройство автоматического нанесения клея) или вручную. Клей активируется мелкодисперсионной водой.

5. При производстве панелей используются маты минеральной ваты, распиленные специальным образом на ламели при помощи устройства порезки ламелей.

6. Ламели примыкающие при сборки к замку фрезеруются (устройство выбора щели, фрезеровки ламелей).

7. Ламели укладываются вдоль листа металла на клей. Волокна минеральной ваты должны быть ориентированы перпендикулярно обкладке. Ламели укладываются плотно друг к другу, без зазоров. В случае образования зазора режется компенсационная панель необходимой ширины на устройстве выбора щели в ламели.

8. При помощи устройства автоматического нанесения клея наносится клей и вода на уложенные ламели.

9. Ранее изготовленная обкладка сэндвич панели помещается вручную на ламели или изготовленная на параллельном прокатном стане обкладка сэндвич панели захватывается при помощи переворотного устройства переворачивается и помещается на уложенные ламели.

10. Собранная сэндвич панель подается в пресс. В прессе происходит склеивание панели под воздействием температуры и давления.

11. Из пресса готовая сэндвич панель подается на приемный стол откуда далее транспортируется на склад готовой продукции (возможно через устройство упаковки сэндвич панелей).

3.6 Расчет и выбор основного технологического и транспортного оборудования

Рисунок 2 Разматывающий барабан с размижным механизмом нового типа на бобину стали весом до 7 тонн с собственным приводом и управлением с центрального пульта

Рисунок 4 Гильотина с фигурными ножами. Фигурные ножи позволяют без замятий и заусенцев отрезать как главный профиль обкладки, так и боковые замки

3.7 Ведомость оборудования цеха

Таблица 6

Наименование и марка оборудования

Краткая характеристика оборудования

Количество единиц оборудования

Маркировка - RBK-07.20.06;

Вес - 1280 кг;

Длина - 1550;

Ширина - 1600;

Высота - 1450;

Вес рулона до 7 тонн.

Маркировка - SN-1.2-02;

Вес - 225 кг;

Длина - 2000;

Ширина - 1650;

Высота - 1200.

Маркировка - NP-1250/05;

Вес - 230 кг;

Длина - 420;

Ширина - 1650;

Высота - 780.

Маркировка - SNK-12.0/02;

Вес - 630 кг;

Длина - 13000;

Ширина - 1450;

Высота - 1400.

Устройство резки ламелей

Маркировка - SRW-12.01;

Вес - 45 кг;

Длина - 1000;

Ширина - 800;

Высота - 1200.

Маркировка - RT-7.12/05;

Вес - 460 кг;

Длина - 12000;

Ширина - 1100;

Высота - 5000.

Маркировка - PT-1200/03;

Вес - 9750 кг;

Длина - 13000;

Ширина - 1400;

Высота - 1600.

Установка для упаковки

Маркировка - UPK-1500/06;

Вес - 1500 кг;

Длина - 1500;

Ширина - 3400;

Высота - 3400.

3.8 Расчет потребности в энергетических ресурсах

Расход электроэнергии устанавливают расчетным путем, исходя из технических характеристик основного и транспортного оборудования. Расчет расхода электроэнергии для каждой группы электродвигателей приведена в таблице 7.

Коэффициент нагрузки по мощности отражает использование мощности двигателя установленного при данном оборудовании в зависимости от степени его загрузки в период работы. Если оборудование загружается полностью в соответствии с технической производительностью и двигатель работает на полную мощность, то он равен 1, а если полностью не используется, то он будет меньше единицы. Величину этого коэффициента условно можно определить по формуле:

где Кэм - коэффициент загрузки мощности двигателя;

Пф и Пт - производительности оборудования (фактическая и техническая);

б - коэффициент, зависящий от степени использования производительности оборудования.

Расход электроэнергии

Таблица 7

Наименование оборудования с электродвигателем

Кол-во един. Оборуд.

Мощность электродвигателя, кВт

Коэф-нт использования оборудов. по времени Квн

Коэф-нт загрузки по мощности Кзн

Потребл. электроэнергия с учетом коэф. использования и загрузки по мощности

Разматывающий барабан с собственным приводом и сменным валом.

Направляющее устройство с устройством накатки пленки и поперечной резки

Гильотина с профильными ножами

Установка для нанесения клея в автоматическом режиме

Устройство резки ламелей

Устройство для переноски обкладок

Установка для упаковки

Расход электроэнергии в смену, в сутки и в год устанавливают умножением соответствующего количества рабочих часов в смену, сутки, год. Удельный расход электроэнергии подсчитывается по формуле:

Потребность завода в энергетических ресурсах.

Таблица 8

3.9 Штатная ведомость цеха

Таблица 9

Наименование профессий или видов работ

Количество работающих

Длительность смены

Кол-во чел.-ч.

Производительные рабочие

Рабочий 1

Рабочий 2

Рабочий 3

Рабочий 4

Оператор

Водитель

Электрик

Цеховой персонал

Директор

Зам. директора

Главный бухгалтер

Уборщица

3.10 Контроль технологического процесса и качества готовой продукции

Размеры панелей проверяют предельными калибрами и универсальными измерительными инструментами, обеспечивающими требуемую точность.Толщину панелей проверяют толщиномером по ГОСТ 11358 или другим измерительным инструментом, обеспечивающим погрешность измерения не более ±0,1 мм.Измерение проводят на расстоянии не менее 25 мм от кромки плиты в шести точках: в двух точках от каждой длинной стороны плиты с расстоянием между точками измерения около 1/3 длины плиты и по одной точке в середине коротких сторон плиты.Отклонение от прямолинейности кромок определяют по ГОСТ 27680 при помощи приспособления или поверочной линейки по ГОСТ 8026 длиной 1000 мм не ниже второго класса точности и набора щупов.Отклонение перпендикулярности смежных кромок определяют по ГОСТ 27680 с помощью угольника по ГОСТ 3749 и набора щупов или по разности длины диагоналей по пласти, измеряемых металлической рулеткой с ценой деления 1 мм по ГОСТ 7502.При арбитражных испытаниях продукции отклонение перпендикулярности смежных кромок определяют по ГОСТ 27680.

4. Охрана окружающей среды

По охране труда рассматриваются следующие вредные факторы: поражение электрическим током при работе электрическими инструментами для обработки и монтажа сэндвич-панелей, чтобы предотвратить последствия как например ожоги, после удара электрическим током проводятся технические мероприятия, такие как, изоляция проводов, заземление, а также проводятся санитарные мероприятия - это проведение инструктажа по технике безопасности. При предупреждении ушибов и порезов от движущихся режущих частей оборудования проводятся мероприятия такие, как металлически ограждения сеткой-рабицой, по санитарии проводится инструктаж по оказании первой медицинской помощи. Чтобы не возникали нарушения функций органов слуха при работе электрическим оборудованием и инструментами для обработки и изготовления сэндвич-панелей, проводятся технические мероприятия по соблюдению норм уровня шума, и каждому рабочему выдаются шумопонижающие наушники. Для защиты органов зрения и дыхания от металлических опилок после распиловки сэндвич панелей электролобзиком и сабельной пилой необходимо одевать защитные пластмассовые очки и маску.

5. Технико-экономическая часть

Таблица 10

6. Строительная часть

Данное здание предназначено для размещения производств:

С относительной влажностью воздуха в помещении до 60% (при выполнении заказчиком специально разработанных мероприятий влажность может быть повышена до 70%)

С расчетной температурой воздуха в помещении 180С;

С агрессивной и слабоагрессивной средами по СНиП 2.03.11.-85;

Степень огнестойкости здания IУа по СНиП 2.01.02-85, возводится в районах:

Ш по весу снегового покрова и IV по скоростному напору ветра по СНиП 2.01.07-85;

С расчетной температурой наружного воздуха минус 400С и выше;

С расчетной сейсмичностью до 7 баллов включительно (основной вариант) и до 9 баллов включительно (дополнительный вариант) по СНиП II-7-81.

Здание (модуль) - одноэтажное, отапливаемое, бескрановое, однопролетное, прямоугольное в плане, с размерами в осях 24х36 м.

Высота здания по карнизу - 7,34 м, высота до низа рамных конструкций - 6,98 м.

Каркас здания (модуля) состоит из:

Рамных конструкций коробчатого сечения типа «Орск» пролетом 24м;

Колонн из прокатных широкополочных двутавров, устанавливаемых по углам здания;

Стоек фахверка из широкополочных двутавров, устанавливаемых по торцам здания с шагом 6 м;

Балок из прокатных швеллеров по торцам здания;

Ригелей фахверка из гнутых профилей коробчатого и Z-образного сечения;

Прогонов из прокатных швеллеров.

В ограждающие конструкции входят:

Наружные стеновые панели типа «Сэндвич» со стальными обшивками и утеплителями из пенополиуретана толщиной 61,6 мм;

Ворота стальные распашные складчатые размерами 3,6х3,6 м;

Двери стальные двупольные утепленные;

Окна стальные.

Кровля здания рулонная по стальному профилированному настилу. Утеплителем кровли служат минераловатные плиты повышенной жесткости.

Система водоотвода с кровли - наружная, неорганизованная.

Заключение

В данной курсовой работе запроектирована цех по производству сэндвич панелей с производительностью 31579 м3 в год. Производство такой продукции, как сэндвич панель - это многостадийный процесс, основано на применении новейших технологических оборудований.

В настоящее время когда нарушена экология нашей Земли этот экологичный материал по многочисленным исследованиям крайне важен.

Возможен при использовании в сфере пищевой промышленности и мед. учреждениях.

Таким образом, учитывая все преимущества таких изделий, как сэндвич панели, экономическую целесообразность использования быстровозводимых зданий, строительство быстровозводимых зданий становится наиболее популярным и доступным, а широта использования сэндвич панелей - неограниченной.

Использованная литература

1. В.Ф. Завадский, А.Ф. Косач, П.П. Дерябин Стеновые материалы и изделия: учебное пособие. - Омск: Изд-во СибАДИ, 2005. - 254 с.

2. Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология изоляционных материалов и изделий»

3. http://bibliofond.ru/view.aspx?id=530614

4. http://www.rktp-trade.ru/?page_id=7777

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Этапы организации производства и торговой деятельности предприятия общественного питания. Разработка технико-технологической карты и оценка блюд. Архитектурно-строительное и инженерно-техническое решение. Экономическое обоснование проекта сэндвич-бара.

    дипломная работа , добавлен 07.05.2009

    Агрегатно-поточный способ изготовления конструкций, его особенности. Специфика конвейерного метода производства железобетонных изделий. Армирование наружной стеновой панели. Технико-экономический расчет технологических линий производства стеновых панелей.

    курсовая работа , добавлен 25.04.2012

    Технико-экономическое обоснование района строительства - г. Семей. Разработка технологической линии для производства наружных стеновых панелей по конвейерной технологии. Подбор основного технологического оборудования. Контроль качества стеновых панелей.

    дипломная работа , добавлен 22.02.2013

    Средняя радиационная стойкость для полиэтилена и эпоксидной смолы. Исследования прочностных характеристик материала, предложенного в качестве защиты от смешанного ионизирующего излучения. Конструкция панелей биологической защиты в виде контейнера.

    дипломная работа , добавлен 18.05.2012

    Строительные материалы и изделия, предназначенные для тепловой изоляции конструкций зданий и сооружений. Номенклатура выпускаемой продукции. Характеристика сырьевых материалов. Описание технологического процесса и физико-химических основ производства.

    курсовая работа , добавлен 10.03.2011

    Основные приемы и технологический процесс производства деревянных панелей. Выбор аппаратных средств автоматизации системы управления линии обработки. Структурная схема системы управления технологическим процессом. Разработка системы визуализации.

    дипломная работа , добавлен 17.06.2013

    Расчет производственных площадей формовочного цеха, складов сырья, продукции. Производство железобетонных конструкций. Характеристика и номенклатура выпускаемой продукции. Схема технологического процесса. Изобретение новых видов бетонов и его компонентов.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2014

    Изучение товарной продукции в виде керамической плитки для полов и сферы ее применения в строительстве. Потребительские свойства керамической плитки. Описании технологии ее производства. Характеристика сырья полусухого производства. Контроль качества.

    реферат , добавлен 11.03.2011

    Предназначение и особенности сотового заполнителя, характеристика линии для его производства. Технологический процесс формования сотовой структуры. Подбор оборудования, его компоновка в цехе. Проектирование транспортно-накопительной и складской систем.

    курсовая работа , добавлен 28.05.2013

    Выбор режима тепловой обработки внутренних стеновых панелей из бетона. Конструктивные особенности, принципы организации теплоснабжения и технико-экономические показатели тепловой установки. Конструктивный и теплотехнический расчет туннельной камеры.

В 1930 году американский архитектор Франк Ллойд Райт при строительстве недорогих жилых домов, впервые применил трехслойные стеновые панели, которые состояли из двух листов фанеры, между которыми вставили слой утеплителя.

Эта технология не осталась незамеченной и в дальнейшем получила свое распространение, особенно в Америке. Появились новые утеплители, такие как минеральная вата, пенополистирол и пенополиуретан.

Производство сэндвич панелей

В качестве наружных слоев стали применять оцинкованный стальной лист с полимерным покрытием, различные древесноволокнистые плиты и фанеру.

В настоящее время панели сэндвич стали массово применяться при строительстве промышленных зданий, торговых центров, складов и каркасных деревянных домов.

Классификация и конструкция панелей

Для более ясного представления о конструкции сэндвич-панелей можно привести следующие сравнения: панель толщиной 10 см, по теплоизоляции заменяет 230 мм деревянного бруса, 560 мм керамзитобетона, 900 мм пустотелого кирпича и 1150 мм полнотелого.

По своему назначению делятся на два вида :

    Кровельные . Используются для монтажа совмещенных кровель промышленных зданий. Состоят из двух листов оцинкованного профнастила, между которыми запрессован полиуретановым клеем слой утеплителя в виде жестких минераловатных плит на базальтовой основе.

    Профнастил имеет волнистый профиль высотой до 40 мм для увеличения несущей способности конструкции, полноценного водоотвода и специальный боковой замок для плотного соединения между панелями.

  1. Стеновые . Представляют собой самонесущую ограждающую конструкцию. Применяется для монтажа стен и перегородок при строительстве различных промышленных объектов и жилых домов малой этажности

Стеновые сэндвич панели

В качестве утеплителя используется жесткая базальтовая минплита, пенополиуретан или пенополиизоцианурат. Внешние слои состоят из оцинкованного профнастила покрытого защитным декоративным полимерным покрытием. Боковые стороны панелей имеют специальные монтажные замки для плотного прилегания друг к другу.

Существуют варианты, где в качестве внешних слоев применяются плиты УСБ или фанера. Такие панели применяются для строительства каркасных деревянных домов малой этажности.

Технология производства

Качественные сэндвич-панели изготовляются на специальных высокопроизводительных и полностью автоматизированных технологических линиях. Стальной оцинкованный лист разматывается с рулона и обрезается на нужную длину, но не более 10 м, штампуется под определённый профиль, нагревается и грунтуется специальным клеем.

Далее на лист наносится слой двухкомпонентной массы, в которой начинается реакция полимеризации. Она увеличивается в объеме до определенного размера, который ограничивается вторым листом под специальным прессом.

Готовая заготовка выдерживается в специальной камере, поступает на стенд, где режется на нужные размеры и покрывается защитным слоем. Реакция полимеризации продолжается вплоть до отправки изделия потребителю.


Монтаж сэндвич панелей

Толщина панелей составляет от 50 до 300 мм. Стеновые панели имеют общую ширину 1208 мм, рабочую 1190 мм. Кровельные 1070 мм и 1000 мм соответственно. Длина для всех панелей любая под заказ, но не более 10 метров.

Сэндвич-панели представляют собой универсальный строительный материал, который широко применяется при возведении жилых домов, торговых центров, промышленных сооружений, а также иных объектов. Большинство этих изделий являются трехслойными.

Они состоят из пары облицовочных листов, между которыми помещен утеплитель. Сэндвич-панели пользуются огромным спросом благодаря их уникальным характеристикам – тепло- и шумоизоляции, устойчивости к механическим воздействиям, паронепроницаемости, простоте монтажа, возможности эксплуатации в широком диапазоне температур, длительности эксплуатации, ценовой доступности. Производство сэндвич-панелей представляет собой достаточно привлекательную идею для малого бизнеса. Именно поэтому стоит рассмотреть данный вариант.

Особенности

Этот материал представляет собой самый обычный трехслойный сэндвич. Однако в нем вместо хлеба, добавок и колбасы имеется утеплитель и жесткий материал. Для прочности эти слои между собой склеены.

От того, для каких целей панели предназначены, они делятся на стеновые и кровельные. Стеновые сэндвич-панели могут иметь гладкую облицовку, профилированную либо сложнопрофилированную. Профилирование бывает односторонним и двухсторонним. Верхние слои тоже могут быть разнообразными.

Производство сэндвич-панелей становится все более популярным, ведь простота их установки существенно сокращает время, затрачиваемое на строительные и отделочные работы. Помимо этого, они отличаются своей практичностью и экономичностью. Все перечисленное позволило сделать этот материал очень популярным при возведении многоэтажных домов, складов и небольших торговых ларьков.

Однако имеются и недостатки. В первую очередь речь идет о дороговизне компонентов в сравнении с ДВП, ДСП, профнастилом и прочими, но стоимость готовой продукции является достаточно невысокой. Весьма прост и монтаж готовых панелей.

Привлекательность для бизнеса

Все указанные выше нюансы делают производство сэндвич-панелей выгодными для малого предпринимательства. Однако для начала требуется определить тип производимой продукции. На первых порах не стоит брать больше двух. А когда предприятие немного разовьется, можно осваивать больший ассортимент.

Наиболее популярным является изготовление сэндвич-панелей из листов оцинкованной стали, между которыми помещена минеральная вата. Их используют при строительстве зданий разных типов (от небольших киосков до крупных жилых комплексов). Кроме того, их приобретают владельцы дач и частных домов.

Производство сэндвич-панелей представляет собой весьма прибыльную идею для организации малого бизнеса, особенно если принимать во внимание реконструкцию старых и строительство новых объектов. Стоит сказать об основных преимуществах сэндвич-панелей в сравнении с традиционными материалами:

Это весьма легкий материал – вес одного квадратного метра панели составляет всего 3-4 килограмма;

Сэндвич-панели обладают высокой степенью прочности и ударостойкости;

Их производят из вещества, тяжело подвергающегося воспламенению;

Этот материал отличается высокой степенью стойкости к влаге и воздействию химических веществ, устойчив к ультрафиолету, морозостоек и теплостоек;

Сэндвич-панели – это своеобразный термос, позволяющий превосходно сохранять тепло внутри помещения, не пропускающий холод или тепло снаружи;

Каждый отдельный элемент очень просто собрать в единую монолитную конструкцию;

После монтажа здания получает весьма привлекательный вид, что позволяет не осуществлять каких-то дополнительных отделочных работ;

Наличие широкой гаммы цветов и возможность выбора определенного дизайна поверхности.

Важное достоинство сэндвич-панелей – простота их использования. Тут можно говорить о невероятной экономии на сопутствующих затратах, связанных с подгонкой и отделкой стен, а также прочих конструкций. Помимо того, их применение позволяет снизить затраты, связанные с транспортировкой и монтажом, до минимума, так как погрузка, разгрузка и сборка вполне обходится без использования грузоподъемных механизмов и тяжелой техники.

В качестве примера можно сказать о том, что один КамАЗ с полуприцепом вполне справится с перевозкой сразу 8-9 бытовок размером 2500*9000*3000 в разобранном состоянии. Всего за один рабочий день из этого материала можно собрать дом под ключ общей площадью 100 квадратных метров.

Особенности проекта

Необходимо закупить специальное оборудование для производства сэндвич-панелей. Сам процесс не представляет сложности: утеплитель нарезают и формируют по определенному размеру, наносят на металлические листы защитную пленку, а потом профилированный рисунок. Одновременно для будущей панели делается замок. Процесс завершается на сборочном столе, где все элементы соединяются вместе. Потом это все отправляется под горячий пресс.

Оборудование для производства сэндвич-панелей необходимо разместить в просторном помещении с высокими потолками, для этого можно использовать даже ангар, площадь которого должна быть 600 квадратных метров или более, с хорошим освещением и вентиляцией.


Производственная линия

С оборудованием все понятно, но возникает еще ряд вопросов. К примеру, как собрать сэндвич-панели? Обычно технологическая линия по их производству включает разматывающий барабан, вводное и отрезное устройство, механизм контроля петли, подъемный и приемный столы, устройство, которое предназначено для нанесения клея и защитной пленки, гидропресс, прокатный стан, комплект инструментов под каждый тип профиля. На начальном этапе, когда оборудование еще не выйдет на расчетную мощность, вполне достаточно будет нанять четырех рабочих, а в дальнейшем потребуется до 12 человек.

Производственный процесс

Работа линии для производства сэндвич-панелей начинается с размотки рулонов стали. Одновременно с этим следящее и вводное устройство осуществляет контроль положения стального листа по вертикали и горизонтали, направляя его в профилирующую машину, где и производится формирование основного и замковых профилей.

Профилирующие машины, существующие на данный момент, способны перестраиваться на производство разнообразных типов обкладок – кровельных и стеновых. Когда работа профилирующей машины завершается, обкладка подается на приемный стол, а потом на подъемный. Клей наносится автоматически на выходе листа из профилирующей машины.

Изготовление сэндвич-панелей завершается процессом прессования. Необходимый тепловой режим и высокое давление обеспечивают низкий расход клея и максимально прочное скрепление деталей. На данный момент стеновые сэндвич-панели пользуются наибольшим спросом, особенно те, что состоят из слоя теплоизоляции и листов оцинкованной стали. Дополнительное полимерное покрытие обеспечивает им продолжительный срок службы. Еще одна разновидность – кровельные сэндвич-панели, которые себя превосходно зарекомендовали в качестве надежного материала.

Оборудование

Как и для любой идеи организации производства, необходим бизнес-план. Сэндвич-панели изготавливаются на специальном оборудовании. Для этого существует особая поточная линия. В качестве входного материала служит изоляционный материал, то есть минеральная вата, а также листовое железо с поверхностью, обработанной соответствующим образом, и клей.

Линия производства сэндвич-панелей работает следующим образом: при запуске процесса листы железа клеятся на изоляционную подкладку, что позволяет получить неконечную ленту панелей, разрезаемую на части посредством пилы на требуемую длину.

Возможности производства

Линии для производства сэндвич-панелей позволяют производить изготовление кровельных и стеновых элементов, где в качестве изоляционного основания служит минеральная вата. Ее предварительно требуется разрезать на ламели, которые перед загрузкой необходимо развернуть на девяносто градусов.

Производство сэндвич-панелей осуществляется с использованием автоматической режущей машины, предназначенной для минеральной ваты, которая сама нарежет ламели, повернет, а потом уложит в ряд на входной конвейер. Стеновая панель может быть изготовлена с профилировкой в виде микротрапеции или низкой трапеции. Кровельная панель обязательно имеет профилировку в виде глубокой трапеции. Производственная мощность составляет 1000 погонных метров за восьмичасовой рабочий день.

Состав оборудования

В линию производства включено следующее оборудование:

Профилегибочная машина;

Рабочая площадка, на которой производится загрузка изоляции;

Входные изоляционные конвейеры;

Оборудование для отмотки листового железа;

Ламинирующая машина;

Пила для распила панелей нужной длины;

На выходе специальные отводящие столы;

Тележки, предназначенные для манипуляций с панелями;

Специальная гибочная машина;

Электроинструмент и ручной инструмент для производства самих панелей, жестяных деталей и работы сборочной команды.

Автоматизация резки минваты

Линия для резки минеральной ваты должна быть полностью автоматизирована. На входной ведомый конвейер обслуживающий персонал кладет поддон с плитами материала. Конвейер осуществляет его перевозку в дештабелятор, где плиты будут отводиться по одной к машине для резки.

Режущий агрегат может быть переустановлен с учетом разной ширины необходимых ламелей. Далее разрезанные ламели перенаправляются при помощи полосковых и роликовых конвейеров к перекидному оборудованию, где их переворачивают на 90 градусов. После этого ламели отправляются к разделительному оборудованию, где они будут уложены в ряд, а потом перенаправлены на входной конвейер ламинирующей машины.

Гибочная машина

Этот агрегат выполнен в виде стальной сваренной конструкции стоек, на которые приварены планки – нижняя и верхняя. Между ними находится гнутый лист железа. На нижней планке закреплен гибочный штамп (посредством кинематического рычажного механизма), что позволяет сгибать листы.

Возможности развития бизнеса

Производство сэндвич-панелей на данный момент можно развернуть в любой точке страны всего за тридцать рабочих дней. Сырье для этих задач поставляется несколькими производителями-поставщиками.

Вопрос с лицензированием продукции можно решить очень просто и оперативно. Себестоимость сэндвич-панелей, точнее, одного квадратного метра готовой продукции, составляет примерно 500 российских рублей, а цена реализации стартует с 1000 рублей.

Практика показывает, что правильно составленный бизнес-план производства сэндвич-панелей позволяет создать фирму, открытие которой окупится за четырнадцать месяцев, а это хороший показатель для строительной сферы.

  • Персонал
  • Сбыт
  • Сколько можно заработать
  • Нужно ли разрешение для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Традиции «Быстрого питания» в нашей стране только набирают обороты. Экономисты заявляют о ежегодном росте данного сегмента рынка более чем на 20%. Например, в Англии по статистике треть британцев потребляют бутерброды (по анг. — сэндвич) не менее раза в день. Бурный рост рынка бутербродов в Англии начался с 1990 года и сегодня ассортимент продаваемых сэндвичей там очень разнообразен. Конкуренция же на Российском рынке производства бутербродов пока находится на низком уровне, но это лишь вопрос времени. Рентабельность производства сэндвичей оценивается в 40-50%.

В чем преимущество бутербродов перед другим фаст-фудом:

  • Сэндвичи продаются в упакованном виде, поэтому вызывают большее доверие покупателей и при потреблении не пачкают руки;
  • Продавать сэндвичи можно самыми разными способами, от продажи на месте приготовления, до реализации через вендинговые автоматы;
  • Цена сэндвича ниже, чем например шаурмы или гамбургера, значит бутерброд доступен для более широкого круга потребителей.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству бутербродов

Для осуществления деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, однако в отдельных случаях целесообразней открыть юридическое лицо. О преимуществах той, или иной организационно-правовой формы читайте здесь .

С чего начать бизнес по производству бутербродов

Для организации производства потребуется помещении площадью от 100 м2. Аренда такой площади предусматривает ежемесячные постоянные расходы от 50 тыс. рублей или в зависимости от региона (в Московской области дороже). Важно заметить, что не любое помещение подойдет. Так как это производство продуктов, контролирующие органы в виде СЭС предъявляют особые требования к таким предприятиям. Так, высота потолков в производственном цеху должна быть не менее 3 метров, стены должны быть побелены, обязательно наличие вытяжной вентиляции, постоянного водоснабжения.

Технология производства бутербродов

Технологическая цепочка производства сэндвичей в графическом варианте выглядит так:

Персонал

Как и в любом пищевом производстве здесь необходимо создать большой штат квалифицированных специалистов. В зависимости от масштабов производства понадобится трудоустроить следующих работников:

  • Технолог;
  • Пекарь;
  • Упаковщик;
  • Повар;
  • Разнорабочий;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер по сбыту;
  • Водитель;
  • Охранник.

Общий фонд оплаты труда такого коллектива составит не менее 200 тысяч рублей в месяц. Плюс 30% от данного фонда необходимо отчислять в социальные фонды (ПФР и ФСС).

Какое оборудование выбрать для производства бутербродов.

Рассмотрим список необходимого оборудования для производства бутербродов.

1. Установка мини-пекарни для выпечки хлеба. Данное оборудование не понадобится, если будет закупаться готовый хлеб (по договоренности с пекарней). Однако преимущества собственной пекарни будет заключаться в том, что можно будет контролировать весь производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент и вкусовые качества продукции. В список оборудования для выпечки хлеба входят:

  • мукопросеиватель;
  • дозатор воды;
  • расстоечная камера;
  • ротационный шкаф;
  • тележки, формы для хлеба.

Стоимость комплекта оборудования для мини-пекарни начинается от 300 тыс. руб. Если приобрести автоматическую линию, то затраты могут составить более 2 млн. рублей.

2. Оборудования для нарезки кусков хлеба на квадратные куски толщиной 1-1,2 см. Цена хлеборезки начинается от 150 тыс. руб.

3. Рабочие столы, на которых операторы закладывают начинку в нарезанные куски хлеба и формируют готовый бутерброд. Далее бутерброд нарезается на половинки треугольной формы и получается сэндвич. В качестве начинки используются мясо, рыба, колбасы, грибы, сыры, овощи и т.д.

4. Оборудование для упаковки готовых сэндвичей. Данный процесс может осуществляться как в ручную, что существенно снизит стартовые вложения, но увеличит в последующим постоянные затраты на оплату труда или же приобретается термоформовочная машина для упаковки сэндвичей, но стоят такие линии от 1,5 млн. рублей. Поэтому выбор автоматизировать данный процесс или нет зависит от размера инвестиций в бизнес, планируемого объема производства и т.д.

5. Хранение готовой продукции и прочее оборудование. Для хранения готовой продукции необходимо приобрести холодильную камеру. К прочему оборудованию, которое необходимо для производства относятся: ножи, весы товарные, стеллажи, овощерезки, моечные ванны, доски разделочные, гастроемкости и т.д.

Также следует приобрести как минимум один автомобиль, для доставки продукции до точек реализации. В идеале требуется приобретение нескольких авто, так как доставку продукции в торговые точки необходимо осуществлять ежедневно, ведь бутерброды продукт скоропортящийся. Доставку готовых сэндвичей начинают с утра, а максимальное количество торговых точек на один маршрут не более 50.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству бутербродов.

1. Вариант с полным комплексом оборудования и автоматизацией производственных процессов начиная от выпечки хлеба, заканчивая упаковкой сэндвичей - инвест вложения от 5 млн. рублей. Такой цех способен выпускать более 5000 ед. продукции. Сюда же входит создание собственного автопарка для доставки сэндвичей до точек реализации. Большие инвестиции предполагают большие объемы производства и охват региональных рынков сбыта;

2. Вариант с собственной мини-пекарней - от 1 млн. рублей. Предполагается, что весь производственный цикл будет обслуживаться рабочими (ручным трудом), начиная от выпечки хлеба, заканчивая упаковкой продукции и доставкой до точек реализации. Данный вариант рассчитан на небольшие объемы производства — до 500 сэндвичей в день;

3. Вариант с закупкой готового хлеба — 600 тыс. рублей. Это самый дешевый вариант запуска проекта. Производственный процесс будет полностью обслуживаться ручным трудом без автоматизации. Выпечка хлеба будет осуществляться по договору со сторонней организацией.

Сбыт

В ассортимент сэндвичей может входить:

  • Мясной сэндвич (ветчина, колбаса, курица, бекон) с зеленью;
  • Сырный сэндвич;
  • Сэндвич с рыбой (горбуша, кета, тунец);
  • Сэндвич с креветками.

Продажа сэндвичей может осуществляться через:

  • Собственные торговые точки, например киоски, торговые прицепы, торговые тележки;
  • Посредством заключения договоров поставки продукции в буфеты и закусочные;
  • Реализация сэндвичей через вендинговых автоматы, установленные в торговых центрах, авто и ж/д вокзалах, школах, ВУЗах, кинотеатрах, автозаправках, аэропортах и т.д.

Сколько можно заработать

На производстве бутербродов можно действительно неплохо заработать. Сам по себе рост рынка продаж такого вида полуфабрикатов начался ещё в 90-ых годах. Тогда вложения были большими, а сама прибыль меньшей в силу слабой рекламной кампании. Сейчас с учётом налаживания производственных мощностей, зарплаты персоналу, аренды помещения нужно вкладывать не меньше 600000 рублей. Рентабельность данного бизнеса оценивается в 40-50%, то есть заработать можно до миллиона рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД 10.89.2 («Производство скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов»).

Какие документы нужны для открытия

При наличии качественного бизнес-плана можно открывать бизнес. Для этого необходимо открыть индивидуальное предпринимательство, то есть подать следующий пакет документов.

Сэндвич-панель (от англ. sandwich - многослойный бутерброд) - это строительный материал, который имеет трёхслойную структуру, состоящую из двух листов жёсткого материала (ДВП, металл, ПВХ, магнезитовая плита) и слоя утеплителя между ними. Все эти детали сэндвич-панелей склеиваются между собой с помощью горячего или холодного прессования.

Рассмотрим информацию про производство сэндвич-панелей из стали, ПВХ, ППУ и т.п., оборудование для его изготовления, технологию, видео процессов.

Виды сэндвич-панелей

Бывают стеновые и кровельные сэндвич-панели. Соответственно, листы у них разные. Кровельные имеют профилированные листы с двух или одной стороны, а стеновые с обоих сторон гладкие. К тому же, листы стеновых сэндвич-панелей могут быть с одной (внешней) стороны быть декоративными.

Преимущества данного материала

Сэндвич-панели имеют следующие преимущества перед другими материалами:

  • Быстрые сроки возведения или ремонта зданий;
  • Строительство может производиться в любое время года, практически вне зависимости от температуры;
  • Высокие показатели теплоизоляции;
  • Экологичность сэндвич-панелей, гигиеничность, безопасность для человека;
  • Отсутствие лишней нагрузки на фундамент постройки;
  • Лёгкость транспортировки;
  • Не требуется дополнительная отделка;
  • Высокая звукоизоляция;
  • Возможность использования сэндвич-панелей в сфере пищевой промышленности и мед. учреждениях;
  • Отсутствие реакции на воздействие химически агрессивных веществ или биологических факторов (плесень, грибок);
  • Низкая цена по сравнению с аналогами (кирпич, бетон, дерево).

Сырье для производства

Утеплитель

В качестве него могут использоваться:

  • Минеральная вата (базальтовое волокно);
  • Пенополиуретан (ППУ);
  • Пенополистирол;
  • Стекловолокно;
  • Пенополиизоцианурат.

Листовое покрытие

Основные материалы, используемые в качестве покрытия для сэндвич-панелей:

  • Оцинкованная сталь . Надёжно защищает поверхность от коррозии. Долговечность конструкции прямо пропорциональна толщине слоя цинка. Покрытие характеризуется простотой в обращении.
  • Алюцинк - это сплав алюминия и цинка, запатентованный американской компанией Bethlehem Steel. Точный состав вещества: 55% алюминия, 43.4% цинка, 1.6% кремния. Алюцинк отражает ультрафиолетовое излучение. Сэндвич-панели с таким верхним слоем могут эксплуатироваться при температуре до + 315 °C.
  • Гипсокартон . Представляет собой материал из двух листов строительного картона и внутреннего слоя из гипса. Это лёгкий и абсолютно безопасный материал для сэндвич-панелей; актуально его использование для использования при отделке жилых помещений.
  • Пластизол - это модифицированный с помощью пластификаторов поливинилхлорид. В виду повышенной плотности данное покрытие сохраняет свои эксплуатационные свойства даже в самых неблагоприятных условиях окружающей среды. Пластизол хорошо переносит механическое воздействие, а также подходит как для внутренней, так и для внешней отделки.
  • Пластиковые листы из жесткого ПВХ, полистирола или полипропилена.
  • Полидифторионад (PVF2) - состав, формируемый из 80% пластизола и 20% акрила. Слой полидифторионада надёжно защищает материал от вредного воздействия перепадов температур, ультрафиолета, коррозии.
  • Полиэстер вырабатывается из полиэфиров, имеет волокнистую структуру. Неплохо переносит даже постоянное действие высоких температур. Покрытие на основе полиэстера не выгорает, адекватно воспринимает механическое воздействие.
  • Пурал - вещество, получаемое из модифицированного полиамидом полиуретана. Защищает поверхность сэндвич-панели от коррозии, выгорания, разрушения под действием перепада температур. Используется как внутри, так и снаружи здания.
  • ОСП (OSB ; ориентированно-стружечная плита). Создаётся путём склеивания деревянной стружки под высоким давлением.

Клей

Исходя из комбинаций по материалу используемых листов и утеплителя, клей используется разный. Мы здесь писать об этом не будем, т.к. у его производителей он имеет разные названия и консистенции.

Оборудование и технология изготовления

Стандартная технология

Обычная технология изготовления сэндвич-панелей выглядит так:

  1. На первый лист наносится клей;
  2. На поверхность с клеем кладут утеплитель;
  3. На верхнюю часть утеплителя наносят клей и на него кладут второй лист;
  4. Заготовка кладется под пресс. После высыхания плита готова.

Данная технология применима к обычным сэндвич-панелям, к примеру, из стали или ПВХ, но оборудование для них понадобится разное.

Для производства сэндвич-панелей из стали требуется разматывающий барабан, вводное следящее устройство и профилирующая машина.

Для производства сэндвич-панелей из ПВХ-листов основным оборудованием является пресс (см. видео).

Но если вы собрались открывать предприятие «полного» цикла, то вам еще понадобятся:

  • Экструзионная линия для производства ПВХ-листов;
  • Установка для разрезки пенопласта;
  • Станок для фрезеровки пенопласта (для проделки выходов излишек клея).

Оборудование для изготовления листового ПВХ / Фото www.azkom.ru / Состав линии: 80/156 конический двухшнековый экструдер – 1 шт.; фильера 1 шт.; система нанесения защитной пленки 1 шт.; трехваловый пресс 1 шт.; датчик температуры валов 1 шт.; охлаждающая рамка 1 шт.; механизм протяжки 1 шт.; гильотина 1 шт.; комплект электрического оборудования; миксер; автоматический податчик; дробилка; укладчик.

Изготовление панелей с ППУ

Существенно отличается оборудование для изготовления сэндвич-панелей, где утеплителем является пенополиуретан (ППУ). Для их производства требуются:

  • Установка для напыления (цена 120-130 тыс. руб.) или установка для заливки ППУ (цена 350-750 тыс. руб.). Выбор той или иной установки зависит от производительности вашего предприятия. Установка для заливки, конечно же, мощнее.
  • Пресс-форма для заливки . Её стоимость около 50 000 рублей.

Сам процесс выглядит так (см. видео):

Обратите внимание на то, что ППУ в форму сэндвич-панели наносится небольшим слоем, т.к. в дальнейшем он существенно расширяется.