Компот из вишни крыжовника и малины. Компот из красной смородины, крыжовника и вишни

На дворе лето, а это значит, что пришла пора делать зимние заготовки. На зиму, я заготавливаю самые разные компоты, варенья и соленья. Одним из самых моих любимых компотов, является компот из китайской вишни и крыжовника.

Готовить его очень легко, особенно, если следовать в точности моему рецепту. Компот обладает ярким цветом и восхитительным вкусом. На главной фотографии вы можете увидеть цвет напитка, который я готовила еще в том году.

Вкус компота из китайской вишни значительно отличается от вкуса компота из обычной вишни, но вы можете использовать и любой другой сорт этой ягоды.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Ингредиенты:

— Вишня китайская – 1.5 стакана

— Крыжовник – 1.5 стакана

— Сахарный песок – 250 грамм

— Вода – 2800 мл

Способ приготовления:

Для приготовления компота нужно взять вишню, ягоды крыжовника и сахарный песок. Также нам понадобится вода.

Крыжовник хорошо промываем в теплой воде. Затем, очищаем его от мусора и веточек.

Китайскую вишню очищаем от мусора и тоже промываем ее в теплой воде.

Берем кастрюлю на 3.5 – 4 литра. Вливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахарный песок. Ждем, когда вода закипит. Ставим на кастрюлю дуршлаг и кладем в него вишню и крыжовник. Ягоды должны обязательно оказаться в воде. Ягоды в дуршлаге нужно постоянно перемешивать в течение 2 минут.

Стерилизуем банку и выкладываем в нее ягоды. Затем, вливаем сахарный сироп. Закрываем банку железной крышкой. Затем, банку укутываем в одеяло и убираем ее в теплое место на сутки. Далее, убираем банку с компотом в прохладное темное место на хранение.

Надеюсь, что зимой, компот из вишни и крыжовника напомнит вам о лете и поднимет вам настроение!

    Как закатать компот из малины на зиму

    Малина - это одна из ценнейших ягод, подаренная нам природой. Она может помочь при тысячи недугах, но чаще всего мы…

    Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

    Сочетание крыжовника и апельсина вот уже несколько лет будоражит мое сердце, с того самого момента, когда я впервые приготовила из…

    Ароматный клубничный конфитюр на зиму

    Сегодня мы будем готовить ароматный конфитюр из свежей клубники. Готовый десерт обладает ярким насыщенным вкусом, а ягодки остаются целыми и…

    Ароматный напиток из базилика

    Освежающий и тонизирующий напиток из базилика незаменим в жаркие летние деньки, а в горячем виде станет верным помощником зимой, в…

    Как сварить кисель из вишни

    Кисель, приготовленный из вишни, обладает насыщенным и сбалансированным вкусом. Этот напиток одинаково любим как взрослыми, так и детьми. Летом можно…

    Как приготовить компот из желтой сливы

    Желтая слива славится своим ярким и насыщенным ароматом, поэтом именно из нее чаще всего готовятся всевозможные заготовки на зиму. И…

    Как заготовить компот из ирги с ягодами клубники

    Замороженное варенье из китайской вишни

    Замороженное варенье - это лучший способ сохранить все полезные витамины, содержащиеся в ягодах. Поэтому сегодня мы будем готовить варенье из…

    Ароматный грибной суп из лисичек

    Найти лисички в лесу сможет даже начинающий грибник. Перепутать их с другими грибами практически невозможно. Очень редко встречаются и червивые…

Плоды крыжовника незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Этот продукт очень полезен, обладает приятным вкусом, не требователен к обработке. Всего за несколько минут из него можно приготовить компот, который подойдет как для заготовки на зиму, так и ежедневного употребления. Учитывая очень тонкий и даже поверхностный вкус компонента, опытные кулинары рекомендуют сочетать его с яблоками, ягодами вишни или черной смородины.

Нередко состав варят с добавлением цедры или сока цитрусовых, листочков мяты и других натуральных усилителей вкуса. Нужно только знать, сколько следует брать тех или иных ингредиентов, и как их лучше всего сочетать между собой.

Тонкости приготовления

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Совет: Если готовить напиток без проведения стерилизации, то лучше разливать его по большим банкам не менее 2 л в объеме. В этом случае состав будет дольше остывать и этот процесс заменит проведение необходимой обработки.

  • Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Классические варианты компота из крыжовника

Даже если просто залить крыжовник кипятком, добавить сахар и настоять все это в течение получаса, можно получить вполне приятный по вкусу компот. Но лучше все же потратить немного больше времени и насладиться качественным напитком, который еще и можно будет закрыть на зиму.

  • Базовый вариант. На 3 кг ягод берем 1 л воды и 3 стакана сахара. Промытые и наколотые плоды раскладываем по небольшим баночкам. Из сахара и воды готовим, сироп, которым заливаем крыжовник. Банки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем продукт в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем емкости и остужаем.

Совет: Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать или перетирать с сахаром ягоды смородины, черешни и вишни перед введением в крыжовенный напиток, тогда они дают максимальный вкус и аромат. В этом случае компоненты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили гастрономические свойства основного компонента.

  • Компот из крыжовника с ароматом мяты. Для приготовления трехлитровой банки напитка нам понадобится 2 стакана ягод, стакан сахара, веточка мяты и вода. Подготовленные плоды выкладываем в банку вместе с листиками мяты. Заливаем все это кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Сливаем ягодный настой, добавляем в него сахар и ставим на огонь. После закипания жидкость надо варить 5 минут, постоянно помешивая. Полученным сиропом заливаем ягоды, банки сразу же закатываем без дополнительной стерилизации.

Более насыщенный вкус напитку может придать введение вишни или черной смородины. Эти компоненты соединяют с крыжовником и варят продукт без внесения изменений в рецепт. А то, сколько каких ягод брать, зависит от индивидуальных предпочтений.

Как сварить крыжовенный компот в мультиварке?

При использовании мультиварки конечный напиток получается ароматным и даже густым, т.к. время выдержки здесь превышает привычные параметры. Правда, из-за длительной обработки происходит разрушение значительной части витаминов, но микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются в достаточном объеме.

  • На 350 г крыжовника берем 300 г яблочных ломтиков, 0,5 стакана сахара и 2,5 л воды.
  • Фрукты и ягоды выкладываем в чашу прибора, присыпаем сахаром и перемешиваем. При желании можно добавить несколько ягод вишни или черной смородины для более выраженного вкуса. Вливаем воду, доведенную до кипения, еще раз все перемешиваем и закрываем крышку.
  • Выбираем режим «Подогрев» и выставляем таймер на 1,5 часа. На это время нужно забыть о продукте. Некоторые хозяйки начинают останавливать процесс, открывать крышку и проверять состояние напитка, что негативно сказывается на конечном результате.

Через указанное время открываем крышку и, либо разливаем состав по банкам, которые закатываем, либо готовим к подаче. Такой компот употребляется в теплом или охлажденном виде.

Особенности сочетания крыжовника с другими компонентами

Данные ягоды сочетаются практически со всеми сладкими и кисло-сладкими плодами, но следует подобрать оптимальную пропорцию. Если черной смородины можно взять столько же, сколько и крыжовника, то цитрусов, черешни или вишни лучше брать на порядок меньше.

  • Напиток с крыжовником и лимоном. На 2 стакана ягод берем 2 ломтика лимона, 400 г сахара и веточку мяты. Крыжовник, лимон и мяту выкладываем в большую банку и заливаем кипятком. Настаиваем четверть часа и сливаем жидкость. В полученный настой добавляем сахар, его нужно варить, пока не получится сироп. Тогда заливаем им содержимое банки, закрываем и оставляем остывать.

  • Компот с крыжовником и вишней. На 2 стакана крыжовника берем горсть вишни, очищенной от косточек, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды и несколько листиков мяты. Ягоды смешиваем, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Перемешиваем состав и раскладываем по баночкам. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и стерилизуем 5 минут. Закатываем емкости и оставляем остывать в теплом месте.

  • Состав из крыжовника и черной смородины. Берем по стакану одной и другой ягоды, сахара, 2,5 л воды. Из сахара и воды варим сироп, в него добавляем ягоды крыжовника и смородины, перемешиваем и варим на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Массу раскладываем по банкам, которые стерилизуем 15 минут и закатываем.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.

Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.

Специи придают аромат и неординарный вкус

Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.

Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.

Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.

Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:


Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.

Классический рецепт без стерилизации

Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:


Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.

Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.

Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.

Компоты-ассорти для зимы

Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.

Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.

Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.

Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.

Апельсин для бодрости, смородина для свежести

Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.

Ингредиенты на 3-литровую банку:


Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
  2. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
  3. Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.

Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
  • 3 л воды,
  • 200 г сахара.

Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.

Видео-рецепт с бланшированием.

Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной

Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.

Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.


Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.

Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.

Мохито: история напитка, рецепт

Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 250 г ягод зеленых сортов,
  • стакан сахара,
  • 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
  • 3 веточки свежей мяты.

Видео о приготовлении Мохито на зиму.

Простой пошаговый рецепт с мятой:

  1. Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
  2. Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
  4. Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.

Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.

Компот из замороженных ягод не уступает сваренному из свежих плодов. Дело в том, что низкие температуры морозильной камеры обеспечивают ягодам длительное хранение без потери вкусовых и полезных свойств, благодаря чему хозяйки могут готовить ароматные, витаминные напитки-ассорти, сочетая между собой собранные за весь сезон заготовки.

Как варить компот из замороженных ягод?

Сколько варить компот из замороженных ягод - самый распространенный вопрос, возникающий перед приготовлением напитка. Здесь все определяется сортом ягод, но если не вдаваться в тонкости, то время варки не должно превышать 10 минут. При этом 5 минут занимает готовка сладкого сиропа, а оставшееся время отводится кипению ягод в нем.

  1. Вкусный компот из замороженных ягод получится только в эмалированной посуде. Использование алюминиевой утвари категорически запрещено. Ягоды содержат много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием, в результате чего напиток становится безвкусным и «вредным».
  2. Ягоды перед варкой не размораживаются. Размораживание ведет к потере ягодного сока.
  3. При желании объединить несколько сортов ягод лучше придерживаться пропорций: на концентрированный компот из замороженной смеси потребуется 1 кг ягод, 1 л воды и 750 г сахара. Для обычного напитка на литр воды берут 100 г ягод и 100 г сахара.

Компот из замороженной вишни занимает лидирующую позицию среди зимних витаминных напитков. Он просто и быстро готовится, а вкусовых свойств ягоды, хватит для того, чтобы компот приобрел насыщенный кисло-сладкий вкус без всяких дополнений. Кроме того, вишню и сироп варят одновременно, что позволяет подать напиток через 5 минут.

Ингредиенты:

  • вода - 3 л;
  • замороженная вишня - 550 г;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Залейте ягоды водой, насыпьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Доведите до кипения и варите компот из замороженных ягод вишни 5 минут.
  3. Настаивайте до полного остывания под зарытой крышкой.

Компот из клюквы замороженной избавит от покупки аптечных препаратов от простуды, ведь маленькая ягодка содержит витамин С, лимонную и хинную кислоты, что делает ее мощнейшим натуральным лечебным средством. Правда, из-за высокой кислотности, клюква приобретает кисло-горький вкус, который легко смягчить увеличением количества сахара.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква - 350 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Всыпьте ягоды и варите на медленном огне 10 минут.
  3. Настаивайте компот из замороженных клюквенных ягод 30 минут.

Компот из замороженной брусники излечит от простуды, избавит от похмелья, очистит кровеносную систему, взбодрит и освежит. Еще одна северная ягодка, обладающая витаминным составом и кислым вкусом. В отличие от клюквы, брусника плохо переносит термообработку, поэтому ягоды размораживают и варят в сиропе не более 3 минут.

Ингредиенты:

  • брусника - 300 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Достаньте ягоды из морозилки и дайте время им оттаять.
  2. Из воды и сахара сварите сироп.
  3. Слейте с размороженных ягод лишнюю жидкость и выложите бруснику в сироп.
  4. Проварите 3 минуты и немедленно уберите с плиты.
  5. Компот из замороженных ягод брусники настаивается до полного остывания, процеживается и подается.

И замороженной смородины - это оригинальная комбинация, в которой разные по текстуре и способу хранения заготовки превратились в яркий, насыщенный витаминный напиток. Данный рецепт представляет сбалансированное сочетание, в котором кислая смородина дополняет вкусом и цветом пряно-сладкую основу из яблок, изюма и кураги.

Ингредиенты:

  • замороженная смородина - 150 г;
  • сухофрукты (яблоко, курага, изюм) - по 50 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 4 л.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой, доведите сироп до кипения и положите сухофрукты.
  2. Варите компот в течение 15 минут.
  3. Добавьте замороженную смородину и поварите еще 10 минут.
  4. Через час процедите.

Самый простой и удобный способ обогатиться витаминами - приготовить и замороженной вишни. Доступность яблок и их копеечная стоимость, позволяют насладиться натуральным напитком независимо от сезона. Это касается и вишни: при отсутствии заготовленной собственноручно, ее всегда можно найти в холодильнике любого магазина.

Ингредиенты:

  • яблоко - 4 шт.;
  • замороженная вишня - 250 г;
  • сахар - 125 г;
  • долька лимона - 1 шт.;
  • вода - 3,5 л.

Приготовление

  1. Удалите из яблок плодоножку и нарежьте фрукты дольками.
  2. Засыпьте яблоки сахаром, влейте воду и варите, после закипания, 10 минут.
  3. Добавьте вишню, дольку лимона и проварите 10 минут.
  4. Дайте час настояться.
  5. Перед подачей процедите.

Компот из замороженных ягод и трав


Компот из замороженных ягод - рецепт, предполагающий различные комбинации. Особенно популярны сочетания ягод с травами, среди которых часто выбирают малину и мяту. Последняя, обладает свежим вкусом и ярким ароматом, который хорошо раскрывается при высоких температурах, а от того, напиток можно пить горячим, что актуально в зимнее время.

Ингредиенты:

  • сушеная мята - 100 г;
  • замороженная малина - 500 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Залейте мяту литром горячей воды и настаивайте 30 минут.
  2. Процедите, добавьте в отвар слегка оттаявшую малину, сахар и оставшуюся воду.
  3. Варите на маленьком огне 7 минут. Настаивайте в течение часа под крышкой.

Компот из замороженного крыжовника - эксклюзивный напиток. Ягодный сезон короток, а магазинные заготовки крыжовника встречаются редко, вот и приходится хозяйкам заготавливать ягоды самостоятельно. Усилия стоят того, благодаря высокой пользе крыжовника и его приятному вкусу, который дополнят лимон и мята.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 500 г;
  • вода - 1,8 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • листики свежей мяты - 5 шт.

Приготовление

  1. Размороженный крыжовник залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Добавьте дольки лимона, листки мяты и варите 10 минут.
  3. Дайте компоту время настояться, процедите и охладите.

По технологии варки компот из замороженных ягод для ребенка не отличается от взрослого. Здесь основное внимание уделяется выбору компонентов. Максимум пользы принесет ягодное ассорти, при условии полного отсутствия плодов-аллергенов. Самые безобидные - смородина, клюква, ежевика, малина, а от клубники и земляники лучше отказаться.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 100 г;
  • малина - 50 г;
  • ежевика - 70 г;
  • клюква - 50 г;
  • сахар - 120 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой и проварите на огне 5 минут.
  2. Добавьте ягоды.
  3. из замороженных ягод следует проварить 10 минут, дать 30 минут настояться и процедить.

Компот из замороженных ягод в мультиварке - рецепт


Многие хозяйки предпочитают из замороженных ягод классическому способу приготовления. В последнем варианте, ягоды норовят «вылезти» из кастрюли, требуя постоянного помешивания. Этого не требуется в современном агрегате, где нужно всего-то перемешать ягоды с сахаром и водой, и через 20 минут процедить напиток.

Сочные плоды вишни с кислинкой востребованы в кулинарии. Из них готовят вкусное варенье и десерты, ароматный компот на зиму в сочетании с фруктами и ягодами.

Удивительно, но в мире насчитывается 60 видов вишни, причем не все из них можно есть. Все деревья разные, например, на территории Англии растет 13-метровое дерево, которому около 150 лет. Еще один интересный факт – слива и вишня – родственники.

Растет вишня даже в Гималаях и переносит морозы. Ее цветы распускаются раньше, чем появляются зеленые листья. Раньше врачи рекомендовали страдающим эпилепсией есть больше вишни, утверждая, что она помогает при недуге. Две горстки плодов на ночь гарантируют крепкий сон, ведь в них содержится мелатонин – гормон сна. По действию 20 вишенок соответствуют 1 таблетке анальгина.

Вишневые компоты заготавливают на зиму или варят из замороженных плодов, которые не теряют полезных свойств в морозилке. Интересные рецепты напитка представлены в нашей статье.

Вишневый компот с мятой

При приготовлении закаток на зиму, хозяйки стали использовать мяту. Душистое и полезное растение освежает не только блюда, но и напитки. Мята гармонично сочетается с вишней. Чтобы плоды остались целыми в напитке, проколите каждый иголкой в нескольких местах.

Составляющие рецепта указаны на одну 3-х литровую банку.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 л. воды;
  • 2 ч. ложки мяты;
  • 400 гр. сахара;
  • 1 кг. вишен.

Приготовление:

  1. В холодной воде промойте вишню и обсушите.
  2. Вскипятите воду, в стерилизованную банку выложите вишню.
  3. Мелко нарежьте мяту, залейте кипятком вишню, через 12 минут слейте жидкость, добавьте сахар с лимонной кислотой, и сварите сироп.
  4. Перед закипанием положите мяту.
  5. Готовым сиропом залейте плоды, и закатайте компот.

Охлажденный компот из вишни с мятой утоляет жажду и получается в меру сладким. Мяту выбирайте свежую, с сочными молодыми листочками.

Ингредиенты:

  • 650 мл. воды;
  • щепотка ванилина;
  • 120 гр. сахара;
  • 350 гр. вишни.

Приготовление:

  1. Очистите плоды от косточки и засыпьте в банку.
  2. Влейте кипящую воду и на 10 минут накройте крышкой для закатки.
  3. Крышку замените пластмассовой со специальными отверстиями, слейте жидкость и вскипятите еще раз.
  4. К вишне добавьте сахар и ванилин, залейте кипящей водой и закатайте.

Такой вариант заготовки компота из вишни на зиму называют двойной заливкой. Иногда используют и тройную заливку, но только если вишня с косточкой.

Сочные ягоды крыжовника богаты витаминами и микроэлементами. Зрелый крыжовник содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недозрелый. Компот из вишни и крыжовника полезный и вкусный. Калорийность напитка – 217 ккал.

Приготовление занимает 20 минут.

Ингредиенты:

  • 250 гр. сахара;
  • по 300 гр. вишни и крыжовника;
  • 2,5 л. воды.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и плоды вишни, откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Сахар растворите в воде и доведите до кипения.
  3. В банку объемом 3 литра всыпьте плоды и залейте сиропом до горлышка.
  4. Обдайте крышку кипятком и закатайте напиток.

Чтобы емкость при приготовлении компота не лопнула, подложите под нее нож, лопатку или доску из дерева.