Детское пюре неженка рецепт. Пюре из яблок «Неженка» на зиму
Эта вкусная заготовка из яблок в виде яблочного пюре со сгущенкой очень нежная на вкус, её так и называют иногда - «неженка». Она отлично подходит к блинчикам, оладьям и некоторым десертам. Её можно класть как начинку в пироги или делать прослойку в тортах, а можно есть просто ложкой. Такую консервацию легко приготовить на плите или в мультиварке.
Для этого рецепта могут подойти любые сорта , но лучше всего использовать кислые или кисло-сладкие плоды. Многие рекомендуют готовить угощение из антоновки.
Рецепт 1
Рассмотрим один из рецептов приготовления этой яблочной заготовки.
Кухонная техника и утварь
Для приготовления пюре из яблок и сгущенного молока вам понадобится следующая кухонная техника и утварь:
- кастрюля с толстым дном - 1 шт.;
- деревянная лопатка - 1 шт.;
- большая ложка - 1 шт.;
- венчик - 1 шт.;
- полулитровые банки с завинчивающимися крышками - 6 шт. Можно взять обычные стеклянные банки с крышками для закатки, но тогда понадобится ещё ключ для закатывания.
- стандартная банка сгущенного молока (380 грамм) - 1 шт.;
- сахар - 80 грамм;
- яблоки - 5 кг;
- вода - 100 мл.
Важно! Для приготовления этой заготовки необходимо выбрать качественное сгущенное молоко. При покупке лучше выбирать продукт от крупных известных производителей, изготовленный по ГОСТу (ГОСТ 2903-78 или ГОСТ Р 53436-2009) со свежей датой производства, так как он идёт на изготовление консервации, которая также будет храниться. Если при открытии сгущенное молоко имеет подозрительный цвет и комки, то от использования такого продукта лучше отказаться и купить сгущёнку в другом месте и от другого производителя.
Чтобы сделать заготовку из яблочного пюре со сгущенкой, следует выполнить следующие шаги:
Знаете ли вы? Пектины, содержащиеся в яблоках, способствуют снижению уровня холестерина в крови, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают пищеварение. Они являются природными загустителями, поэтому из яблок часто делают джем, пастилу, желе, повидло, мармелад и прочие заготовки.
Видео: как приготовить яблочное пюре со сгущёнкой
Рецепт 2 (в мультиварке)
Яблоки хорошо развариваются в мультиварке. Если нет кастрюли с толстым дном, то можно воспользоваться и чудо-печью (мультиваркой).
Кухонная техника и утварь
При использовании мультиварки для приготовления яблочного пюре со сгущенным молоком необходима следующая кухонная техника:
- мультиварка - 1 шт.;
- деревянная или специальная пластиковая ложка;
- погружной блендер или кухонный комбайн с режимом измельчения;
- пол литровые банки с завинчивающимися крышками - 6 шт.
Список ингредиентов для приготовления яблочного пюре со сгущенкой следующий:
- банка сгущенного молока (380 грамм) - 1 шт.;
- сахар - 0,5 стакана;
- яблоки - 5 кг;
- вода - 250 мл.
При приготовлении этой консервации необходимо выполнить следующие действия:
Видео: рецепт приготовления яблочного пюре со сгущенкой в мультиварке
Важно! Количество сахара можно уменьшить в зависимости от сладости используемых плодов. Некоторые хозяйки предпочитают в такую заготовку не класть сахар вообще, считая, что уже достаточно сладости в сгущёнке и самих фруктах. Конечно, дети предпочитают, чтобы этот продукт был послаще, но это дело вкуса.
Как вариант, вместо сгущенного молока можно использовать сгущенные сливки. Существуют и рецепты с использованием свежих сливок. Так, на два килограмма яблок берут 200 мл сливок жирностью 30%.
Сливки кладут в уже готовое яблочное пюре, хорошо размешивают и масса варится ещё 15 минут перед закаткой. Сахара при этом используется больше (1 стакан на два килограмма яблок). Такое пюре имеет более нежный вкус.
В подобную яблочно-молочную консервацию уместно будет также добавить ваниль или ванилин. Любительницы корицы могут добавить вместо ванилина свою любимую специю.
Яблочное пюре «Неженка» у многих ассоциируется с детством. Часто в дошкольных учреждениях нам подавали эту вкусность, а теперь у нас есть возможность угостить ею дома своих деток. Сегодня узнаем несколько различных способов приготовления этого лакомства. Его можно сделать в электрическом приборе или на газовой плите.
Рецепт яблочного пюре «Неженка» в мультиварке
Для приготовления десерта потребуются такие продукты:
- яблоки - 2 кг;
- рафинад - 100 г;
- вода - 100 г;
- сгущённое молоко - 100 г.
Как готовить:
- Фрукты помойте, разрежьте пополам и достаньте сердцевину, а также избавьтесь от хвостиков.
- В мультиварку налейте воду, а сверху бросьте подготовленные яблоки. Закройте плотно крышку прибора, включите его, выставив режим «тушение», а время на приготовление - 1 час.
- Когда пройдёт 20 минут, поставьте мультиварку на паузу, откройте прибор и перемешайте фрукты, чтобы они не подгорели, затем снова продолжите их варить до сигнала об отключении.
- Когда положенный час пройдёт, выключите агрегат и пересыпьте полученную массу в глубокую кастрюлю. Добавьте туда сахар и сгущённое молоко и сделайте кашицу при помощи блендера.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущёнкой готово, осталось только его остудить и можно будет подавать на стол своим деткам, намазав его на булочку.
Консервация фруктовой массы
Запастись этим лакомством можно и на зиму. Сейчас узнаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» на холодное время года, чтобы можно было наслаждаться этой вкуснятиной в снег и стужу. Но сначала нужно подготовить следующие продукты и тару:
- яблоки - 2 кг;
- кипяток - 250 г;
- сгущённое молоко - 380 г (1 банка).
Количество ингредиентов рассчитано на 5 банок объёмом 500 г.
Вот вы и узнали, как готовится яблочное пюре «Неженка» на зиму, а теперь самое время ознакомиться ещё с одним рецептом такого кушанья, которое, несомненно, придётся по душе вашим деткам.
Вкусный десерт с добавлением сливок
Для этого способа нужно подготовить такие компоненты:
- яблоки - 3 кг;
- кипяток - 400 мл;
- сливки - 300 г;
- рафинад - 100 г.
Рецепт приготовления:
- Фрукты помойте, разрежьте наполовину, достаньте сердцевину и снимите кожуру, а затем нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите массу около 30 минут, пока яблоки не размягчатся.
- Уберите кастрюлю с огня, пересыпьте фрукты в блендер и измельчите их. Если нет у вас такого прибора, то воспользуйтесь мясорубкой, кухонным комбайном или ситом.
- Полученную смесь снова определите в сотейник, добавьте сливки и сахар и варите ещё полчаса.
- Готовое яблочное пюре «Неженка» разлейте в банки и закройте их.
Десерт с добавлением сметаны и корицы
Это ещё один оригинальный рецепт яблочной сладости, и для его приготовления запаситесь такими ингредиентами:
- кипяток - 100 г;
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 2 ст. ложки;
- сметана - 500 г;
- корица - 5 г.
Описание процесса:
- Фрукты обработайте аналогично предыдущему рецепту, отправьте их в кастрюлю, где уже кипит вода. Тушите яблоки примерно четверть часа, а затем добавьте в сотейник немного корицы.
- Фрукты протрите через решето, потом снова поместите уже полученное пюре в кастрюлю, добавьте сахар, томите на тихом огне, пока десерт чуть-чуть не загустеет.
- Приготовленное блюдо остудите, затем положите каждому в тарелку, добавив туда по одной ложке сметаны.
Рецепт яблочного пюре «Неженка» с маслом и ванилином на зиму
Для такого способа приготовьте следующие ингредиенты:
- антоновка - 5 кг;
- кипяток - 500 мл;
- сливочное масло - 200 г;
- сахар - 0,5 кг;
- сгущёнка - 1 банка;
- ванилин - 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Яблоки обработайте точно так же, как и в предыдущих рецептах, шкурку можно не убирать. Порежьте их небольшими кубиками и высыпьте в кастрюлю, где уже кипит вода. Томите плоды на огне 20 минут, затем переставьте сотейник и дождитесь, когда фрукты остынут, а потом перетрите их через сито.
- Добавьте сахар и масло и поставьте всю смесь снова на огонь, на 25 минут.
- Когда положенное время пройдёт, вылейте сгущёнку и ванилин в кастрюлю и доведите содержимое сотейника до кипения.
- Подготовьте посуду для консервирования: вымойте её водой с содой, а затем, когда пюре будет готово, пересыпьте горячую массу в ёмкости.
- Наполненные банки поставьте в кастрюлю с водой и прокипятите их 20 минут. Затем быстро достаньте и закатайте крышками.
Бесподобное и полезное яблочное пюре «Неженка» со сгущёнкой на зиму готово. Переставьте его в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.
Полезные свойства продукта
Это лакомство не только безумно вкусное, но и полезное. Во-первых, яблочное пюре «Неженка» питательное, оно содержит пектины, витамин С, фосфор, кальций, каротин. Благодаря такому составу продукт замечательно влияет на кожу и волосы. Во-вторых, он полезен для здоровья зубов, а также костей. Пищевые волокна, которые содержатся в яблоках, способны улучшить пищеварение. В-третьих, цинк, присутствующий в этом фрукте, замечательно поддерживает иммунитет. Именно поэтому такое блюдо так важно вводить в рацион деткам.
Теперь вы знаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» различными способами: в мультиварке, на газовой плите, с добавлением сгущёнки, масла, сливок, сметаны, ванилина. И поняли, что такое лакомство для ваших деток будет не только вкусным, но и полезным, а употреблять его можно даже совсем маленьким ребятишкам.
Как приготовить нежное яблочное пюре, которое можно есть вместо десерта? В него нужно добавить сгущенку. Вкус получится невероятным. Пюре из яблок со сгущенкой подойдет для маленьких детей. Его можно закатать в банки и есть всю зиму. Рассмотрим популярные рецепты.
Пюре из яблок со сгущенкой подойдет для детского прикорма
Ингредиенты
Яблоко 4 килограмма Вода 300 миллилитров
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 50 минут
Сгущенка из яблок на зиму «Неженка»
Ингредиенты:
- 4 кг яблок;
- 150 г сахара;
- банка сгущенки;
- 300 мл воды.
Яблоки можно взять кислых или садких сортов. Все зависит от вкусовых предпочтений. По вкусу в заготовку можно добавить ванильный сахар.
Сгущенное молоко должно быть натуральным, без растительных добавок, иначе вкус получится совсем не тот.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать ломтиками. Чем мягче сорта, тем крупнее можно нарезать.
- Выложить яблоки в нержавеющую кастрюлю, добавить воду и варить в течение 30 мин. Постоянно помешивать, чтобы масса не подгорела.
- Снять с огня и дать остыть.
- Измельчить все содержимое кастрюли блендером или протереть через сито. Должно получиться пюре однородной консистенции.
- Добавить сахар и сгущенку.
- Поставить на огонь и варить еще 20 мин.
Готовое пюре разлить горячим в банки. Их предварительно простерилизовать вместе с крышками в течение 5 мин.
Во время приготовления заготовки нужно внимательно следить за тем, чтобы масса не подгорела, иначе испортится вкус и станет темный цвет.
Сгущенка из яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 100 г сахара;
- банка сгущенки;
- 1/2 стак. воды.
Яблоки очистить от кожуры, извлечь середину и разрезать на 4 части. Сложить в чашу мультиварки и добавить воду. Включить режим «Небольшое количество» на 40 мин. Готовность определять по мягкости яблок. Если сорта сильно твердые можно добавить время.
Измельчить блендером яблоки прямо в чаше мультиварки. Добавить сгущенку и сахар. Включить мультиварку еще на 5 мин. Как только появятся пузырьки, пюре можно раскладывать по банкам. Накрыть крышками и стерилизовать их в чаше мультиварки 15 мин. в режиме «Пароварка». На дно емкости для защиты обязательно положить тканевую салфетку. Банки лучше выбирать не более 0,5 л, чтобы они поместились в чашу.
Яблоки активно используют в детском питании – они не вызывают аллергии и содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Яблочное пюре со сгущенкой, приготовленное дома, напомнит вам о лете.
Яблочное пюре можно использовать как сладость к чаю, или добавлять в кисломолочные продукты и каши. Подойдет оно и для приготовления сладкой выпечки, как начинка. Это лакомство очень нравится детям.
Классическое яблочное пюре со сгущенкой
Такой рецепт подойдет и для сладкого перекуса, и для прослойки в сладких пирогах.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг.;
- сахар – 100 гр.;
- вода – 250 гр.;
- сгущенка – 1 банка.
Приготовление:
- Яблоки нужно помыть, очистить от кожицы и семян. Нарежьте произвольными дольками и сложите в подходящую по размеру кастрюлю.
- Добавьте воды и поставьте на минимальный огонь примерно на час. Лучше накрыть крышкой, но не забывать периодически помешивать, чтобы яблочная масса не подгорела.
- Когда яблоки разварились, пробейте их миксером до однородной, гладкой массы. Можно использовать сито.
- Добавьте в кастрюлю сахар и банку сгущенки. Перемешайте и проварите еще четверть часа на маленьком огне.
- Готовое пюре разложите в стерильные баночки, и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
Заготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно и без закатывания банок металлическими крышками. Но в этом случае хранить его придется в холодильнике.
Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»
Нежный и сливочный вкус пюре понравится и детям, и взрослым членам семьи.
Ингредиенты:
- яблоки – 3,5-4 кг.;
- вода – 150 гр.;
- сгущенка – 1 банка.
Приготовление:
- Сладкие яблоки помойте и вырежьте испорченные или битые части. Нарежьте дольками, вырезая сердцевинки.
- Сложите в кастрюлю с толстым донышком и добавьте воды.
- Поставьте вариться под крышкой примерно на полчаса. Помешивайте, чтобы яблоки не подгорели.
- Превратите в пюре при помощи погружного блендера, или протрите через сито.
- Добавьте банку сгущенки, перемешайте и прокипятите еще несколько минут.
- Попробуйте, и, при необходимости, добавьте сахара.
- Пока варятся яблоки, чтобы не терять времени можно простерилизовать небольшие баночки, а крышки промыть с содой.
- Разлейте готовое горячее пюре по банкам, и закатайте крышками.
- Укутайте для медленного остывания, и уберите на хранение в кладовку.
Ингредиенты:
- яблоки – 2,5-3 кг.;
- вода – 100 гр.;
- сгущенка – 1 банка.
Приготовление:
- Яблоки помыть и нарезать одинаковыми кусочками, удаляя сердцевину с семенами.
- Сложите подготовленные кусочки в емкоть мультиварки, добавьте примерно половину стакана воды. Включите режим тушение и оставьте на час.
- Остудите и пробейте блендером. Для более гладкой консистенции лучше протереть через сито.
- Добавьте содержимое банки сгущенки и установите режим выпечка. Готовьте еще десять минут.
- Горячее яблочное пюре разлейте по подготовленным стерильным баночкам, и закупорьте их крышками.
- Укутайте, чтобы остывали медленно, а затем уберите на хранение в подходящее место.
Такой десерт можно подать вместо варенья к блинам или оладьям на завтрак.
Такой десерт имеет не только красивый оранжевый цвет, но и содержит двойную порцию витаминов.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг.;
- тыква – 0,5 кг.;
- корица – 1 палочка;
- сгущенка – 1 банка.
Приготовление:
- Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена. Очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Яблоки (сладкие), помойте, очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками, удаляя сердцевину с семенами.
- Сложите в подходящую по размеру кастрюлю с толстыми стенками. Для аромата положите палочку корицы.
- Потушите с небольшим количеством воды до мягкости. Периодически помешивайте, и следите, чтобы масса не подгорела.
- Удалите корицу.
- Протрите через сито или превратите в пюре при помощи блендера.
- Добавьте банку сгущенки и поварите еще примерно четверть часа.
- Горячее пюре разлейте по стерильным баночкам, закупорьте крышками и укутайте чем-нибудь теплым.
- Остывшие заготовки уберите на хранение в подходящее место.
Такой ароматный и красивый десерт прекрасно подходит для начинки сладких пирожков. Да и просто так, когда хочется чего-нибудь сладкого, такая баночка придется как нельзя кстати.
Яблочное пюре со сгущенкой и ванилью
Этот ароматный десерт, разлитый по маленьким баночкам, решит проблему с тем, что дать на полдник детям.
Этот вкусный и полезный десерт у многих вызывает чувство ностальгии. Миллионы советских детей просто обожали яблочное пюре. А если еще со сгущенкой! Такое сочетание и сегодня вызывает у ребятишек уйму радости. Приготовить пюре «Неженка» из ароматных яблок со сгущенкой на зиму самостоятельно вовсе не сложно. Для этого вам понадобятся отборные плоды, лучше всего из своего сада, кулинарная фантазия и частичка души.
Технология проста: нарезанные яблоки выкладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар, доводят до полной готовности. Если пюре предназначено для прикорма малыша, сахар лучше вовсе не использовать.
Яблочное лакомство должно иметь однородную консистенцию. Плоды протирают через мелкое сито. Менее трудоемкий вариант - блендер или кухонный комбайн.
Традиционно самое лучшее пюре - из кислых сортов яблок. Но для детского питания лучше выбирать сладкие виды фруктов.
Интересные сочетания даст добавление слив, груш, абрикос, моркови, тыквы. Также можно использовать мед, корицу, сливки, сок лимона .
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Основной продукт - яблоки. Они должны быть натуральными и спелыми. Покупные вощеные плоды никакой пользы организму не принесут. Поэтому используйте либо свои, либо покупайте у частников, которым доверяете. Подбирать плоды один в один для пюре необязательно. Если яблоко немного примялось, это не страшно. А вот от явно порченых с гнильцой нужно отказаться.
Сердцевина, семечки и кожура полностью удаляются. Нарезать заготовки можно любым удобным способом. Сгущенное молоко должно быть только высокого качества, без пальмового масла и других вредных примесей. Чтобы продукт простоял всю зиму, банки необходимо стерилизовать.
Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками?
Существует несколько вариаций этого лакомства. Каждый рецепт имеет свою изюминку и отличается приятным вкусом.
«Неженка»
Необходимые ингредиенты:
- яблоки (5 кг);
- 1 стакан воды;
- 1 баночка сгущенки;
- ½ стакана сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовленные яблоки сложить в емкость с толстым дном и влить всю воду.
- Томить фрукты на маленьком огне, плотно прикрыв кастрюлю крышкой (от 40 до 60 минут).
- Время от времени массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорала. При необходимости можно добавить еще воды.
- Когда яблоки станут мягкими и приобретут рыхлую структуру, кастрюлю снять с плиты.
- Теперь плоды необходимо остудить.
- После этого можно начинать перетирать их.
- Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю, добавить сгущенку, перемешать и варить еще 15 минут, непрерывно помешивая.
- Заготовку сразу разложить по банкам, закатать крышками и оставить остывать.
Детское без сахара
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- количество яблок произвольное;
- воды примерно 0,5 стакана на 1 кг нарезанных плодов.
Процесс приготовления:
- Мелко порезанные яблоки выложить в посуду с толстым дном, влить воду и закипятить.
- Проваривать до мягкости, не забывая помешивать.
- Превратить массу в однородное пюре и проварить буквально минутку.
- Теперь можно разлить по банкам и закатать.
В мультиварке
Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки - 2 кг;
- сгущенное молоко - 3 ст. л.;
- вода - 100 мл;
- сахар - 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- С мытых плодов срезать кожуру и порезать их мелкими кубиками.
- Воду влить в чашу мультиварки, выставить режим для тушения.
- На приготовление понадобится 1 час. Когда пройдут первые 20 минут фрукты нужно перемешать.
- Когда мультиварка отключится, готовую массу переложить в удобную емкость, добавить сахар и сгущенку.
- Теперь смесь нужно довести до однородной нежной консистенции.
- Продукт разложить в заранее подготовленную тару, укупорить крышками и дать остыть.
С ванилью
Необходимые продукты:
- 5 кг кислых яблок (например, антоновки);
- 1 баночка сгущенки;
- сливочное масло (200-граммовая пачка);
- 500 мл кипятка;
- ½ кг сахара;
- ванилин - 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду переложить мелко нарезанные яблоки, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.
- Полученную массу остудить и превратить в пюре блендером, добавить кубики сливочного масла и варить еще 25 минут.
- Затем всыпать ванилин и ввести сгущенку, снова вскипятить.
- Разложить продукт в банки под железные крышки.
Пюре из яблок со «сгущенкой» из молока и сахара
Необходимые ингредиенты:
- яблоки (4 кг);
- молоко (3 л);
- сода (1 стакан);
- сахар (700 г).
Процесс приготовления:
- Нарезанные яблоки обсыпать содой, перемешать и дать постоять пару часов. Затем смыть проточной водой.
- Добавить молоко и сахар.
- Дать смеси закипеть на среднем огне, затем варить на минимальном огне не меньше 2 часов.
- Распределить массу на части и поочередно пюрировать.
- Дополнительно дать прокипеть еще 10 минут.
- Разложить заготовку в емкости и закатать жестяными крышками.